Что вызывает рябь на части первого слоя?

У меня возникли проблемы с рябью на первом слое больших плоских отпечатков. Начальный угол большого плоского отпечатка хорош, но затем начинает формироваться рябь, как показано на скриншоте.

Я всего лишь новичок, поэтому я подумал, что они могут иметь какое-то отношение к теплу или сжатию или чему-то еще. Обычно я использую значение по умолчанию и печатаю без турбовентилятора на первом слое. Когда я попытался добавить вентилятор 20% или 50%, ничего особо не изменилось (небольшие различия в узоре и области пульсации, но этот узор все равно меняется).

Мне также интересно, если одна полоска согнется, то, возможно, остальные просто последуют за изгибами. Насколько я знаю, нагревательная пластина работает нормально, не имеет серьезных горячих точек, и я использую высококачественную нить PLA+. Я также попытался отрегулировать температуру печати от 205-220 (диапазон на коробке 205-230). Казалось, ничто не помогало. Я использую толщину первого слоя по умолчанию 0,3 мм, потому что это должно помочь адгезии (а адгезия хорошая).

Рябь выглядит хуже, чем кажется. Они кажутся довольно плоскими, только слегка рябыми, хотя выглядят ужасно! (И я не знаю, что это за странный ряд с каплями в левом верхнем углу картинки. Это случилось только один раз; почти как мусор был в сопле, или подающие шестерни соскользнули, или что-то в этом роде).

Я запускаю машину Qidi Xpro, нити Sunlu PLA+ (wonderful), стол 50 C, температура печати 205-215, скорость печати 30-40 мм/с на первом слое и толщина первого слоя 0,3 мм (нормальная толщина слоя 0,2 мм). Эта машина имеет прямой привод с шестернями непосредственно над соплом.

Кто-нибудь знает, почему возникает этот эффект ряби и что я могу сделать, чтобы исправить его? Спасибо

ОБНОВЛЕНИЕ: Я добавляю эту информацию здесь, чтобы ответить на несколько комментариев, касающихся выравнивания стола и т. Д. (Спасибо тем, кто сделал комментарии!)

1) Я уверен, что стол настолько ровный, насколько я могу это сделать, потому что я всегда прохожу цикл дважды).

2) Что касается зазора, если что-то меня беспокоит, что мой зазор слишком мал, так как есть изрядное сопротивление на моей выравнивающей карте под соплом. Таким образом, есть определенно перетаскивание на все три точки уровня, примерно на среднем уровне между самым легким перетаскиванием и самым тяжелым перетаскиванием, что заставляет меня думать, что я удаляю часть сопла.

3) У меня есть два сопла, поэтому я предполагаю, что проблема может проявиться на одном, но не на другом, если сопла были ввинчены в блок, чтобы дать разные высоты. Но рябь появляется на обоих соплах, всегда в середине пластины сборки, всегда в середине большого плоского отпечатка. Углы обычно не показывают волновых эффектов. Я тоже не хочу верить, что моя пластина сборки проваливается посередине на моей новой машине ... :-) Адгезия очень хорошая на небольших отпечатках в середине пластины.

Вот фотография нижней части этого куска. Тщательное исследование показывает колебание в сплющенных сегментах филамента на нити. Почти так же, как экструдер колебался вертикально по оси z на этой частоте, или, возможно, мягкость филамента колебалась на этой частоте. Выглядит почти как узор плетения, так как сплющенные части чередуются по чередующимся линиям.

Стоит еще раз сказать, что кусок чувствует себя довольно гладко как с верхней, так и с нижней стороны, хотя выглядит ужасно. Не знаю, что и думать.

Ripples on the top side towards the middle of the plate

, 👍22

Обсуждение

Мне интересно, достаточно ли вы получаете "хлюпика" на первом слое ... это должно быть связано с выравниванием стола и тем, насколько близко сопло находится к столу для первого слоя. Я не вижу вашего образа в действии, но ваше описание навело меня на такие мысли., @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2

Если вы вкручиваете новую насадку,вам нужно снова выровнять ее. Недавно я сменил сопла и обнаружил разницу в несколько сотен миллиметров, как раз достаточную, чтобы получить действительно слишком тонкий первый слой, который я легко изменил, изменив смещение Z на "M851" и немного менее отрицательное значение Z (так как я использую датчик ABL)., @0scar

Вы могли бы взять свою часть "проблема решена" (которая, я думаю, является более полным ответом, чем предложения) и опубликовать ее как ответ самостоятельно., @Sean Houlihane

В принципе, поток филамента слишком велик для первоначальной высоты слоя, которую вы имели, и ее уменьшение имело бы мгновенный эффект. Ваше решение эквивалентно: при выравнивании с меньшим сопротивлением высота увеличивается для этого неизменного количества потока. Дополнительное смещение Z дало бы тот же результат., @0scar


3 ответа


Лучший ответ:

6

Основная проблема решена (толщина первого слоя против высоты выровненного сопла).

На следующем рисунке показана проблема. Я работал с первым слоем по умолчанию 0,3 мм (настройка подсказки говорит, что немного более толстый слой помогает сцеплению). Пластина сборки была правильно выровнена с помощью трения "среднего" на выравнивающей карте в точках выравнивания.

Причина проблемы: Высота выравнивания среднего уровня слишком близко поднесла насадку к пластине и вызвала рябь. Толщина первого слоя была установлена на 0,3 мм, а толщина выравнивающей карты составляла 0,25 мм.

На следующем рисунке показана проблема (и одно из решений). В правом нижнем углу изображения показана рябь. Не зная, что еще делать с советами "слишком близко", "слишком далеко" или "неровно" в комментариях, я просто вручную опустил ручки монтажной пластины на 1/4 оборота во время печати. Отпечаток начинался в правом нижнем углу. Вы можете видеть гладкую область, где я вручную опустил сборную пластину. Затем, чтобы быть уверенным, я поднял пластину, восстановив 1/4 оборота на ручках. Рябь вернулась.

Ripples disappear when build plate is lowered 1/4 turn on the knobs

Чтобы продолжить изучение предложения 0-90 градусов, предоставленного profesor79, я изменил настройки степени среза на 0-90 градусов и установил толщину первого слоя на 0,2 мм, что было эквивалентно опусканию ручек монтажной пластины на 1/4 оборота. Я сохранил те же настройки трения среднего уровня при выравнивании. В результате получилась печать первого слоя без ряби.

No ripples with 0-90 degree settings and new build plate distance

Заключительные Мысли

Исходя из этого опыта, я думаю:

  1. разница в 0,05 мм между толщиной 0,3 мм на первом слое и высотой сопла для выравнивающей карты 0,25 мм создает заметную разницу.

  2. Использование среднего трения по сравнению с легким трением на карте выравнивания также имеет значение. Вам не нужна большая разница в высоте, чтобы достичь 0,05 мм. Может быть, даже меньше требуется, чтобы вызвать рябь.

  3. При печати с толщиной первого слоя 0,2 мм допуски были жесткими, и я обнаружил на своей монтажной пластине пятно, которое не имело адгезии из-за скопления старого клея. Он оставил отверстие в 1/2 дюйма в первом слое толщиной 0,2 мм. Я также заметил всего лишь намек на рябь в другом месте на монтажной пластине, что (я думаю) указывает на крошечную толщину магнитной монтажной пластины или какую-то проблему деформации. Едва заметно.

  4. Я думаю, что пойду дальше с толщиной слоя 0,3 мм, чтобы "поглотить" незначительные несоответствия плоскостности на моей пластине. (У меня есть стеклянная пластина, но я никогда ею не пользовался, потому что магнитная пластина гораздо удобнее.) Но, чтобы компенсировать эффект ряби, я также буду использовать "очень легкое" количество трения при выравнивании пластины, чтобы сопло не слишком приближалось к пластине на первом слое.

  5. Я обнаружил, что ручная регулировка высоты пластины сборки во время печати сплошным первым слоем-это прекрасный способ обнаружить, увидеть и изучить все взаимосвязи между выравниванием пластины, плоскостностью пластины, толщиной первого слоя и регулировкой трения на сопле. Очень легко сразу увидеть, понять и настроить все соответствующие настройки, чтобы получить наилучшую печать с помощью устройства.


Еще раз спасибо всем, кто внес свой вклад в понимание проблемы. Трудно выбрать какой-либо конкретный ответ, потому что решение включало несколько идей, поэтому я добавил свой собственный ответ, чтобы поделиться.


,

Я не понимаю, почему попытка расследовать и оправдать это была отклонена. Это печальное размышление о здешнем сообществе., @Sean Houlihane

Можете ли вы подробнее объяснить, о чем "Я думаю, что я буду продвигаться с толщиной слоя 0,3 мм", О какой толщине слоя мы здесь говорим?, @user23715

Я использовал более толстый первый слой (.30 против .25), чтобы "поглотить" мелкие неровности на пластине., @Kevin

установите толщину первого слоя на 0,2 мм, что эквивалентно опусканию ручек рабочей пластины на 1/4 оборота это не может быть правильным, поток также регулируется, поэтому в принципе ничего не изменилось, объем на высоту по-прежнему остается такой же., @0scar


1
  1. Первое, что я имею в виду, было связано с ускорением, так что вы могли бы поиграть с ним (установите половину текущего значения и посмотрите результаты).

  2. Другим источником этого может быть приводной ремень, который немного возится с двигателем и валом холостого хода (визуальная проверка на наличие люфта на двигателе/валу).

  3. Следующий может быть связан с некоторыми препятствиями на пути филамента (поскольку это прямой привод, трубка Боудена может добавить дополнительную нагрузку, если она была согнута или катушка заблокирована).

  4. Поскольку это принтер типа CoreXY, не могли бы вы установить углы подачи слайсера в 0 градусов и 90 градусов? Это заставит оба двигателя работать в одно и то же время и устранит отсутствие удерживающего момента на другом двигателе (или с другой стороны, пожалуйста, проверьте, не имеет ли другой двигатель некоторого люфта, когда головка движется по диагонали).

,

Скорость печати на первом слое уже снижена до 30 мм/с (с 40, а иногда и до 50). Я постараюсь еще больше замедлить его, чтобы посмотреть, что произойдет. Ремни натянуты туго (и это тоже новая машина). Отпечатки выглядят хорошо, так что слабина кажется маловероятной. Рябь появляется на обоих соплах и обеих катушках на этой машине, поэтому я думаю, что общий элемент с одним источником, связанный с печатным столом или настройками, кажется более вероятным, чем один из путей экструдера филамента., @Kevin

@Кевин, это звучит правильно. Интересный случай. Поскольку это принтер типа CoreXY, не могли бы вы установить углы подачи слайсера в 0 градусов и 90 градусов? Это заставит двигатели кабины работать в одно и то же время и устранит не удерживающий момент на другом двигателе (или с другой стороны, пожалуйста, проверьте, работает ли другой двигатель, когда головка движется по диагонали)., @profesor79

спасибо за ваше предложение - я узнал кое-что новое о возможности управления углами печати первого слоя. Я распечатаю тест и отчитаюсь. Пожалуйста, посмотрите нижнее изображение, которое я разместил выше, с интересным рисунком переплетения, который отображается между последовательными линиями., @Kevin

@Кевин, это похоже на отсутствие сцепления - так что, вероятно, ответ 0scar ближе к реальной проблеме., @profesor79

Что именно заставляет вас думать "проблема адгезии"? Я предполагаю, что это означает, что у моей сборочной пластины проблема с отсутствием адгезии с волнистым рисунком? Если это так, то я полагаю, что рисунок пульсации должен постоянно появляться в одном и том же месте. Теперь я задаюсь вопросом, почему адгезия будет изменяться в виде пульсаций и как они будут возникать... У меня есть возможность заменить свою магнитную синюю сборную пластину другой пластиной, которая должна абсолютно иметь другой рисунок сцепления/износа. Я проверю это и доложу., @Kevin

@Кевин, будет интересно получить результаты двух разных сборочных пластин. Жду этого., @profesor79


9

Рябь первого слоя обычно вызвана слишком низкой высотой первого слоя (для количества экструдированной нити).

Вы уверены, что:

  1. Ваш стол выровнен настолько хорошо, насколько это возможно, и
  2. начальная высота между соплом и столом правильна, когда Z=0 (толщина бумаги формата А4 при перемещении должна давать некоторое сопротивление), и
  3. стол плоский. (Это, скорее всего, ваша реальная проблема!)

Чтобы свести к минимуму последствия, вы можете попытаться:

  • увеличьте высоту первого слоя или
  • установите дополнительное смещение Z в срезе или
  • уменьшите поток филамента для первого слоя или
  • установите автоматический датчик выравнивания стола или
  • выполните процедуру выравнивания сетки вручную (если у вас есть прошивка Marlin).

Обычно это помогает бороться с этими волнами.

,

пожалуйста, ознакомьтесь с моими обновлениями в оригинальном посте. Да, я выровнялся как можно лучше, и есть среднее сопротивление зазора. Я хочу сказать, что "длинные линии" связаны с рябью, но длинные линии на внешних стенах никогда не рябят. (Но они также не укладываются бок о бок, как плоский слой.), @Kevin

Да, это проблема с высотой сопла с небольшим "избыточным выдавливанием" из-за высокой температуры и низкой скорости. Я устал видеть это на неровной поверхности, пока не смог установить правильное смещение с помощью автоматического датчика уровня., @Fernando Baltazar

@FernandoBaltazar действительно, похоже, что пластина сборки не совсем плоская, спасибо за добавление! Разве не все мы когда-то сталкивались с такими проблемами? :), @0scar

Да, алюминиевая пластина имеет небольшую дугу, примерно 0,3 мм, но я зафиксировал ее с помощью какой-то стеклянной крышки, я отказывался их использовать, но это лучший метод адгезии; при изменении я замечаю рябь или линии обертывания, но это связано с ошибкой смещения Z между 0,04 и 0,08 мм; теперь печать плавная. У меня была отличная тренировка по отладке 3D - принтеров на моем собственном принтере., @Fernando Baltazar