Возможна ли 3D-печать без PFAS/PTFE?
Политетрафторэтилен (ПТФЭ) — один из самых известных и широко применяемых ПФАС, обычно описываемых как стойкие органические загрязнители. или «химия навсегда».
Если я хочу избежать использования PFAS из соображений экологии, есть ли альтернатива:
- Использовалась трубка Боудена из ПТФЭ?
- Сопла с тефлоновым покрытием?
- Спрей из ПТФЭ используется для обслуживания штока?
@Bob Ortiz, 👍1
2 ответа
Лучший ответ:
Ни один из этих предметов не нужен.
Если у вас есть экструдер Боудена, установите прямой привод.
Даже в системах с прямым приводом трубка из ПТФЭ обычно используется в качестве «обратного боудена». или «питательная трубка»; для доставки нити из сухого бокса или точки крепления катушки к головке инструмента. Можно использовать другие материалы трубок, но они могут способствовать слишком сильному трению; вам придется экспериментировать, если вы хотите пойти по этому пути. Обычно вы можете вообще отказаться от него, если намотаете катушку по прямой траектории или установите систему направляющих/шкивов для нити.
Если у вас есть хотэнд с тефлоновым покрытием, замените его цельнометаллическим.
В экструдерах с прямым приводом между экструдером и хотэндом может быть небольшой кусочек ПТФЭ, даже если хотэнд цельнометаллический. Эта часть пути прохождения нити с низким коэффициентом трения не является критичной, и ее можно заменить металлической трубкой с внутренним диаметром 2 мм или даже пластиковой трубкой с печатным изображением без серьезного ущерба для возможностей экструзии.
Сопла ни в коем случае не должны иметь покрытие из ПТФЭ. Не покупайте те, которые есть. Лучшие сопла изготовлены из 100% карбида вольфрама (никогда не изнашиваются, никогда не изнашиваются в воздухе или в печатных деталях ), но практически ни одно сопло не должно содержать ПТФЭ, если это явно не указано на рынке (ууу).
В качестве смазки существует множество других вариантов, кроме спреев из ПТФЭ, большинство из которых, вероятно, лучше. ПТФЭ настоятельно рекомендуется против для линейных рельсов, так как сообщается, что он приводит к скольжению шариков, а не качению. Для гладких стержней это может быть хорошим выбором, но я ожидаю, что есть смазка, графит или другие варианты, которые подойдут не хуже. Я никогда не пользовался принтером с гладкими стержнями, поэтому по своему опыту не могу порекомендовать что-либо конкретное.
На самом деле это зависит от вашего принтера. Если у вас принтер с прямым приводом и цельнометаллическим горячим наконечником, вы можете подавать нить непосредственно в каретку без каких-либо направляющих трубок.
Например, для моделей Prusa i3 (MK3, MK3.9, MK4) не требуются трубки, как показано на собственных рекламных фотографиях Prusa:
Изменить. Кажется, это вводящий в заблуждение маркетинговый ход, поскольку внутри каретки, по-видимому, имеется около 5 см ПТФЭ.
Что касается замены трубки Боудена чем-то другим, кроме ПТФЭ... Я не знаю ни одного конкретного примера проверенного решения, но на самом деле подойдет любая трубка, в которой можно легко вставлять нити (т. е. с низким коэффициентом трения). .
Если вы печатаете PLA и PETG, я ожидаю, что вам удастся использовать полиуретан («ТПУ»), но, возможно, придется снизить скорость, чтобы преодолеть трение. Я ничего не пробовал, но вижу, что если вы находитесь в США (а я нет), вы можете приобрести различные мягкие (то есть гибкие) трубки на сайте McMaster-Carr
Внутренний диаметр может немного отличаться от обычных трубок из ПТФЭ, которые поставляются в комплекте с принтерами. В этом случае вам может потребоваться настроить втягивание. (больший внутренний диаметр —> требуется большее втягивание).
Если у вас цельнометаллический хотэнд, то сама трубка Боудена не будет подвергаться воздействию высоких температур, поэтому важными характеристиками будут ее внутренний диаметр, сможет ли она изгибаться так, как вам нужно для вашего конкретного принтера, и если нить можно протолкнуть через него с относительно небольшим сопротивлением.
Если вы любите приключения, вы можете даже попробовать напечатать собственную трубку из ТПУ и посмотреть, сработает ли эта идея вообще. Я бы использовал более жесткую нить, возможно, с твердостью по Шору 98А которые при сплошной печати примерно так же прочны, как колеса тележки для покупок. Если напечатать его тонким, он довольно легко сгибается.
Prusa, которую вы показываете на фотографии, имеет внутри около 5 см ПТФЭ, так что это плохой и вводящий в заблуждение пример., @Mołot
О? Для меня это новость. ТИЛ., @RobM
https://www.prusa3d.com/product/hotend-ptfe-tube-mk2-5s-mk3s-mmu2s/, @Mołot
- Как лучше всего очистить печатный стол после печати?
- Как определить износ сопла
- Как мне уберечь головку экструдера от засорения?
- Пробка Боудена закупоривает
- Как очищать экструдер при замене материалов?
- Соединитель холодного конца застрял на трубе Боудена
- Эндер 3 повреждение печатного стола
- Подходящая смазка для ходовых винтов оси Z
Я не согласен с тем, что карбид вольфрама лучший. У рубина или алмаза есть свои преимущества перед ним. Недостатки тоже. Утверждать, что один из них всегда лучший, всегда сомнительно и склонно к уродливому старению. Я согласен с тем, что «не покупайте покрытые», но не с тем, что одна альтернатива всегда лучшая., @Mołot
Теплопроводность меди в четыре раза выше, чем у карбида вольфрама, что обеспечивает лучший контроль температуры., @Mark