Как мне уберечь головку экструдера от засорения?
При использовании принтера из термопластичного МДФ с соплом экструдера 0,4 мм у меня часто возникают проблемы с засорением сопла.
Я не уверен, что является причиной засорения, но, по моим предположениям, это пыль и/или сгоревшая нить (из-за того, что горячий конец остается включенным без выдавливания).
Что я могу сделать, чтобы предотвратить или, по крайней мере, свести к минимуму засорение сопла экструдера?
Дополнительный вопрос: Какие еще распространенные причины засорения существуют? (т.е. на что мне следует обратить внимание, кроме пыли и оставления включенным горячего конца?)
@Martin, 👍19
Обсуждение4 ответа
Лучший ответ:
Различные типы горячих форсунок и экструдеров могут привести к различным проблемам, связанным с засорением. Основываясь на моем личном опыте, основными причинами засорения и замятия являются следующие
- Посторонний материал в сопле (грязь, пыль, некачественный филамент)
- Смешивание материалов в хотенде (запуск ABS при 220 В, затем переключение на PLA без продувки форсунки)
- Чрезмерное втягивание или "тепловое впитывание" в PLA (PLA расширяется при нагревании, если ваше втягивание установлено на высокое значение, вы можете поднять расширенный PLA достаточно высоко, чтобы он остыл и больше не мог течь)
Для решения этих проблем я рекомендую использовать один тип филамента, желательно приличного качества (обычно 40 долларов за кг), при замене материалов обязательно полностью очистите сопло от материала с более высокой температурой. Установите втягивание как можно ниже, стараясь свести к минимуму образование ила (попробуйте 0,4 мм для цельнометаллического hotend или 2-3 мм для стиля makerbot). Чтобы свести к минимуму количество карбонизированного пластика в вашем hotend, не оставляйте обогреватель hotend включенным на длительное время. Один из способов предотвратить скопление пыли на нити - накрывать рулоны, когда вы ими не пользуетесь, я лично использую сетки для волос, вы можете купить упаковку из 12 штук за пару долларов, и их хватит надолго.
Смазка нити филамента - самое распространенное решение, о котором я слышал, чтобы предотвратить замятие и засорение нити. Смазка обеспечивает более плавное прохождение печатающей головки. Пока вы этим занимаетесь, убедитесь, что нить филамента чистая. Лучший способ предотвратить замятие из-за пыли - это в первую очередь избавиться от пыли.
Некоторые люди рекомендуют масло канолы, которое, как я слышал, достаточно хорошо подходит как для ABS, так и для PLA (хотя особенно для PLA). Вы даже можете напечатать пылевые фильтры / лубрикаторы на 3D-принтере, если считаете, что это может быть серьезной проблемой.
Лично я стараюсь регулярно чистить печатающую головку, после каждой пары отпечатков или даже после каждого отпечатка, если у меня есть время. Чем-нибудь острым, например пинцетом, можно оторвать кусочки нити возле кончика сопла. Я еще не пробовала другую посуду, но, безусловно, есть и другие инструменты, которые могли бы сработать. Я также слышал о людях, которые регулируют температуру с помощью вентилятора, чтобы предотвратить засорение сопла частично расплавленными кусочками филамента, но я не знаю, эффективно ли это.
В некоторых случаях проблема может быть даже такой же обыденной, как проблема со службой поддержки. Однажды я установил катушку с филаментом, но только для того, чтобы получить замятие, когда опора для катушки вышла из строя, в результате чего линия нити натянулась на сопло и засорила его. Принятие мер для предотвращения этого может быть простым и эффективным. Какой бы ни была причина, превентивные меры - это всегда мой выбор.
Не вызывает ли масло проблем при нагревании вместе с пластиком? Или он просто впитывается / смешивается?, @Martin
@MartinCarney Я могу вызвать проблемы, если нанести его густо. Очень, очень легкое покрытие не должно слишком сильно влиять на состав конечного продукта. В общем, все смешивается., @HDE 226868
В качестве общего совета, независимо от вашего принтера, экструдеры имеют тенденцию засоряться, если: [Некоторые из них могут быть применимы не к каждому принтеру, но они должны быть как можно более общими]
- если вы позволяете нити закончиться в середине печати, большинство экструдеров имеют "мертвую зону" между шлифовальным кругом и горячим концом, в которой, если нити застревают там, вам остается только открыть экструдер
- вы позволяете нити образовывать узлы в отсутствие кого-либо, кто мог бы легко исправить узлы, иначе шлифовальный круг распилит нить филамента, что приведет к (1) засорению шлифовального круга: чаще всего качество марки филамента определяется наличием или отсутствием узлов.
- если оставить горячую головку горячей без печати слишком долго, она заполнится расплавленной нитью, что приведет к ее карбонизации внутри экструдера, что снова приведет к (1)
- вы используете гибкий или резиновый материал, который дополнительно усложняет измельчение по сравнению с обычными пластиковыми направляющими устройств подачи нитей: в зависимости от используемого материала вы можете отказаться от использования направляющих и подачи непосредственно в экструдер
- печать с более высоким качеством (например, 0,1 мм) приводит к снижению пропускной способности нити, которая может застрять, если сопло слишком широкое (а шлифовальный круг вращается слишком быстро).
- вы никогда не чистите (т.е. Достаточно продувки) шлифовальный круг: пыль от филамента со временем все больше налипает на него.
- вы позволяете экструдеру находиться слишком близко к плите: если нить не может свободно падать на пластину, как должно (в зависимости от настроек), она снова заполнит горячий конец, что приведет к засорению
- вы печатаете древесину, кирпич и производные нити: они крайне вредны для экструдера, поскольку представляют собой пластик / смолу, наполненную древесным порошком. Порошок имеет тенденцию а) гореть и б) прилипать к внутренним стенкам экструдера.
Если я смогу придумать что-то еще, я добавлю их.
Во-первых, вы этого не делаете.
Чтобы уменьшить вероятность, используйте хорошие пластмассы без загрязнений.
Не перегревайте пластик, это приведет к более быстрому образованию нагара.
Купите ручные дрели, мини-дрели, чтобы очистить его.
Не меняйте материалы слишком часто. При переходе на высокотемпературный пластик остатки низкотемпературного пластика будут вариться. Снова углерод.
Последнее, что придет к вашему экструдеру, - это самооценка. Используйте закаленный наконечник экструдера, который с меньшей вероятностью изнашивается. Весь металл также должен очень помочь, трубки PTEF часто запекаются в ситуации застревания.
Или делай то, что я делаю. Я использую гигантскую насадку диаметром 1 мм. Я напечатал не менее 20 фунтов пластика на одной и той же насадке.
В других решениях говорится, что налейте масло и т.д.. Я просто скажу, что это не очень хорошая идея. Во-первых, у вас будет ужасная адгезия к столу, во-вторых, это просто кажется неправильным. Не говоря уже о том, что он выйдет из экструдера в течение одного килограмма?. Единственный раз, когда можно использовать масло, - это если у вас есть установка Боудена.
- Филамент вытягивается под углом
- Уменьшение веса изменение конструкции привода экструдера
- Преимущества и недостатки цельнометаллического хотенда по сравнению имеющим тепловой разрыв из ПТФЭ?
- Когда использовать 1,75 мм против 3 мм нити филамента?
- Эндер 3 Экструдер Первый Слой Идеально Подходит, Но Затем Начинает Щелкать
- Как предотвратить попадание сопла на печать?
- Как соединить нить филамента впритык?
- Не могу исправить над экструзию
Возможно, включить марку/марку hotend, температуру печати, тип материала и цвет?, @Tom van der Zanden
Здравствуйте, @Martin Carney, я заметил, что ваш вопрос уже давно поднят. Есть ли ответы ниже, которые могли бы решить ваш вопрос? Если да, не могли бы вы принять соответствующий ответ? Если нет, то чего не хватает, чтобы мы могли помочь вам дальше? Кроме того, если вы выяснили это самостоятельно, вы всегда можете ответить и принять свое собственное решение. Спасибо., @StarWind0