Проблемы адгезии с клейкой лентой

Я играл со столом в течение некоторого времени, и я все еще не могу получить первый слой, чтобы прилипнуть должным образом. Я думаю, что я получаю стол выровненный хорошо, я использую бумажный метод. Но все же я обнаруживаю, что нить поднимается и отрывается с соплом или каким-то шариком в редких ситуациях.

Я использую клейкую ленту, которую я нашел за 3 доллара в Dollar general. Я слышал что-то о том, что блеск является фактором, но почему это важно? И стоит ли дороже клейкая лента? Я не хочу его покупать, потому что не хотел бы, чтобы он порвался, когда я снимаю отпечаток.

Я также использую клейкую палочку, которая, кажется, иногда не помогает, почти как она не позволяет нити прилипать. Не думаю, что я добавлял слишком много, может быть, так оно и было. Но нужен ли клей? Неужели это действительно имеет такое большое значение?

Так что, кроме этого, я не знаю, что попробовать. Я не могу заставить первый слой работать должным образом. Может быть, это моя скорость, какая хорошая скорость для печати в первом слое, я делаю 60 мм/с, как и остальная часть моей печати.

Любой совет оттуда с первыми слоями будет отличным. Я устал тратить время и нить на неудачные первые слои. Но когда я делаю первый слой, второй+ слои все работают нормально, никаких проблем.

Вот спецификации моего принтера, которые должны быть полезны для людей:

  • Принтер --> Anet A6
  • Область печати --> 220 x 220 мм>
  • Стол с подогревом? --> Да>
  • Температура стола --> 50°C>
  • Я использую клейкую ленту на столе
  • диаметр сопла. --> 0,4 мм>
  • Температура сопла --> 210°C>
  • Скорость печати --> 60 мм>
  • Материал выбора --> PLA>
  • Вентилятор включен после 3 слоев

Я думаю, что это охватывает все, Дайте мне знать, если мне нужно добавить что-нибудь еще.

, 👍9

Обсуждение

@Martynas Я слышал об этой ультрабазе. Но будет ли он совместим с Anet A6, который имеет поверхность печати 220 мм на 220 мм?, @Ljk2000

Как я знаю, Ultrabase 214*214, и да, почему он не должен быть совместим? Его нагревательная пластина со стеклом сверху, @Martynas

@Martynas Я спрашиваю, является ли он "совместимым" из-за размещения винта., @Ljk2000

О, я не знаю, приятель. Не должно быть трудно гуглить его :), @Martynas

Лента @Ljk2000 "съест" тепло, для моего a8 с синей лентой добавление 10°C к столу помогло, я также печатаю в относительно холодном помещении (около 16°), так что это тоже может быть частью проблемы. Cura по умолчанию составляет 60°C для теплового стола для PMA, повышение температуры стола стоит попробовать IMHO, @Tensibai

@Tensibai Я попробую поднять температуру до 60*c. Интересно будет посмотреть, имеет ли это значение. Спасибо за совет!, @Ljk2000

@Ljk2000 - Помогло ли вообще повышение температуры до 60°C?, @Greenonline

@Greenonline Я обнаружил, что это не помогло, но использование хорошей клеевой палочки помогло. Кроме того, я нашел опцию в слайсере, чтобы замедлить скорость печати на первом слое, что помогло. В то время я также был очень новичком в 3d-печати и никогда не получал правильно выровненный стол, в чем я теперь довольно хорошо разбираюсь, не имея ничего, кроме листа бумаги. Кикер с температурой-это то, что у меня был он на 50*c без проблем с тех пор, и теперь у меня есть стол, который полностью остывает, что, когда стол выровнен правильно, делает его очень легким для снятия печати., @Ljk2000

@Ljk2000 - отлично, то есть хорошо. Стоит сделать постоянный ответ из этого комментария - это может помочь другим в том же вопросе. Кроме того, это позволит модам привести в порядок комментарии, которые получили довольно длинные :-), @Greenonline


5 ответов


Лучший ответ:

8

Клейкая лента (и синяя лента художника) покрыта разделительным средством на основе воска, чтобы предотвратить прилипание ленты к рулону. Этот высвобождающий агент должен быть удален органическим растворителем, чтобы получить хорошую адгезию. Для этого хорош изопропиловый (протирочный) спирт. Ацетон также будет работать, но это гораздо более сильный растворитель (что не обязательно хорошо).

Для синей малярной ленты протрите только что нанесенную ленту растворителем до тех пор, пока синяя краска не начнет сниматься. Затем быстро протрите его между отпечатками, чтобы удалить отпечатки пальцев и т. Д.


,

Я попробую изопропиловый спирт. Будет приятно посмотреть, насколько это изменит ситуацию. Спасибо за эту информацию., @Ljk2000

Это странно - я никогда не использовал никакой подготовки на синей ленте и часто обнаруживаю, что лента крепче связана с PLA, чем с самим столом!, @Carl Witthoft

@CarlWitthoft Другие пользователи говорили мне то же самое. Может быть, это как-то связано с использованием стола с подогревом (у моего принтера его нет). Тепло от стола может привести к тому, что высвобождающий агент впитается в ленту и, таким образом, обеспечит хорошую адгезию., @Mick


6

Вместо клейкой ленты я бы использовал BuildTac или какую-либо другую подобную поверхность. Они самоклеящиеся и бывают разных размеров. Вы можете сократить их, если они слишком велики для вашего стола.

Я использую его на своем Monoprice Select Mini со столом с подогревом, и он отлично работает.

Мне пришлось поэкспериментировать с PLA, который я использую, чтобы убедиться, что он не слишком хорошо прилипает.

И да, я использую спиртосодержащие прокладки для очистки поверхности. Вы можете получить их в отделе первой медицинской помощи или лечения диабета любой аптеки.

,

Я слышал, что buildTac легко порвать, если не быть осторожным, вот почему я его не купил. Вы бы поддержали этих людей (на YouTube/рецензентов), что это слабо, или они просто такие грубые...?, @Ljk2000

У меня никогда не было слез от наращивания. Я использую [эти удаления tools](https://www.amazon.com/EVINIS-5Pcs-Stainless-Spatula-Palette-Painting/dp/B01DVYLJ3S/ref=sr_1_3?s=industrial&ie=UTF8&qid=1516885409&sr=1-3&keywords=EVINIS+5Pcs+Stainless+Steel+Spatula+Palette+Knife) , чтобы попасть между pla и BuildTac. Они очень тонкие и хорошо подходят для этой задачи. Мне также пришлось набраться терпения, пока я не понизил температуру экструдера, чтобы pla не прилипал так хорошо., @NomadMaker


5

Мик (другой ответчик) точен в своих советах о том, как подготовить клейкую ленту, чтобы она хорошо работала в качестве усилителя адгезии.

Дополнительно: из какого материала изготовлена поверхность вашего печатного стола и нагревается ли стол? Если это так, просто знайте, что вы можете попробовать включить и выключить нагрев, если используете ленту (у меня и, по крайней мере, у моего друга при включенном нагреве она работает хуже, но в комментарии другие сообщают, что она работает лучше...).

Что касается общих советов по стратегиям приклеивания к столу: если ваш стол стеклянный и нагревается, то лучший, быстрый, чистый и дешевый метод-просто печатать на нем без чего-либо еще. Секреты успеха здесь заключаются в следующем:

  • Чистое стекло, без загрязнения растворителями или добавками к растворителям, которые часто используются (как и многие виды алкоголя). Используйте только мыло для мытья посуды и теплую воду и будьте предельно осторожны, чтобы не касаться поверхности печати кожей, так как ваша кожа содержит натуральные масла, которые сделают пластик не прилипающим к стеклу.
  • Мертвое плоское стекло. Это должно звучать очевидно, но у большинства дешевых принтеров недостаточно плоские стекла (CR-10, я смотрю на вас!). Лучший совет здесь: используйте зеркала. Они очень дешевы в магазинах товаров для дома, их легко разрезать по размеру и, что самое главное, они обычно очень плоские, так как в противном случае они деформировали бы изображение, которое они отражают.
  • Идеально выровненное стекло. Вы можете достичь этого с помощью бумажного метода и некоторого терпения, но если вы хотите облегчить свою жизнь и улучшить первые слои, сделайте себе одолжение и купите индикатор. В Thingiverse полно пользовательских креплений для подключения их ко всем типам принтеров.

Последний пункт-хороший совет, даже если ваш стол не стеклянный, хотя вы не получите от этого такой пользы.

,

Просто чтобы быстро спросить, имеет ли огромное значение клей на клейкой ленте? Кроме того, как и все остальные, спасибо вам за совет. Я буду пробовать то, что вы говорите, и то, что говорят другие, найти лучшее. Теперь со стеклом/зеркалами у меня есть 2 вопроса. 1) Сколько времени требуется для нагрева и 2) Как лучше всего удерживать их на месте (зажимы?)?, @Ljk2000

@Ljk2000 - 1) Клей на ленте: Я не знаю, я сам никогда не пробовал 2) скорость температуры: невозможно ответить, не зная целевой температуры, толщины стекла, с чем вы сравниваете, мощности нагревательного элемента. Хотя я бы предположил, что мы говорим о нескольких минутах. 3) клипы, безусловно, самый распространенный метод, и он отлично работает., @mac

Должен не согласиться: синяя лента художника обычно используется и хорошо работает с рабочим столом с подогревом. Тепло сохраняет первый слой мягким и, таким образом, "вливается" в шероховатую поверхность ленты для лучшего сцепления., @Carl Witthoft

@Carlwittoft - я полагаю, это также может зависеть от ленты? Я никогда не пробовал синий. Там, где я живу, он обычно не продается. но. Но хорошо знать, что стоит попробовать!, @mac

@CarlWitthoft - также отредактировал ответ для учета ваших вводимых данных, @mac


3

Я рискну и предположу, что, хотя ваш стол может быть хорошо выровнен, нулевая ось Z может быть отключена. Разница в 10-20 микрон может быть разницей между сильной адгезией к слою/ленте и тем, что ваш отпечаток уплывает. Если ваш первый слой немного не "расплющивается" соплом, значит, ваша головка экструдера немного выше оптимальной.

,

2

Я использую малярную ленту без проблем, ваши параметры в порядке и просто нужно отшлифовать поверхность перед отправкой на печать, используйте наждачную бумагу № 120 или №150. Высота первого слоя составляет от 0,18 мм до 0,25 мм. Малярную ленту можно использовать для большого количества отпечатков, вы можете менять ее каждую неделю, чтобы сохранить хорошую адгезию.

Я обнаружил, что не все марки хорошо работают, например, ТУК имеет хорошую адгезию и может использоваться для нескольких принтов. 3M имеет более сильную адгезию, но необходим для шлифования на 100% площади и может использоваться только для одной печати. Jevelin имеет хорошую адгезию, но при температуре выше 40 °C эта маскировочная лента начинает отслаиваться. и другие могут иметь ту же проблему около 50 °C или более.

,