Что заставляет мои отпечатки ПЛА вот так подниматься?

Я печатаю куб Сомы, который нашел в Thingiverse-это игрушка-головоломка, которую я помню с начала 1970-х годов, и такую вещь, которую должно быть очень просто распечатать. Каждая из семи частей состоит из четырех кубов (или трех для одной части), соединенных лицом к лицу во всех возможных комбинациях, чтобы их можно было собрать в один куб 3х3 (в тот день утверждалось буквально десятками миллионов способов-хотя многие из них были отражениями или вращениями других).

Проблема в том, что для того, чтобы семь частей правильно соединились вместе, чтобы получился куб 3х3, они должны быть плоскими и квадратными на всех гранях и иметь точные размеры.

У меня есть Ender 3, которому всего несколько недель (первая печать была с 8 по 9 мая этого года, также моя первая 3D-печать). Я печатаю эти детали в сером цвете Amazon Basics PLA при температуре 200 °C, с поверхностью сборки из стекла с покрытием Creality при температуре 55 °C. Я печатаю на плоту; первый слой хорошо ложится, но в течение первых сорока или около того слоев я получаю следующее:

Raft lifting from build surface

Я предполагаю, что это связано с уменьшением верхних слоев, хотя горизонтальные размеры выглядят нормально на том уровне, где я остановил печать. У меня есть слайсер Cura 4.9.1, установленный для печати без охлаждения детали для начального слоя, увеличивающийся до 100% на слое 4. Когда я удалил эту часть (сразу после остановки печати, так что стол все еще был в 50-х годах), она все еще довольно хорошо застревала-за исключением того места, где она поднялась.

Что вызывает это искривление/подъем?

, 👍3

Обсуждение

Возможно, вы захотите очень хорошо почистить стол... возможно, вы оставили немного жира с пальцев, удаляя предыдущие отпечатки. PLA сжимается, но это не должно влиять на отпечатки размером менее 10 см. Для информации: вы можете еще больше уменьшить заполнение, чтобы сэкономить пластик и время, это не механическая деталь :), @FarO

Я уже печатаю это с 10% - ным гироидом. Должно быть какое-то наполнение, иначе верхняя обшивка провиснет. Думаю, я мог бы сократить расходы до 5 %. Кроме того, я получаю хорошую адгезию с краями только при 50 °C., @Zeiss Ikon


5 ответов


Лучший ответ:

4

Что вызывает это искривление/подъем?

Деформация и подъем вызваны недостаточной адгезией. Это может быть вызвано неправильным первым слоем (плот трудно разглядеть, но, как правило, у плотов нет твердого дна, поэтому адгезия меньше, так как материала меньше), например, недостаточно прижат к плите. Обратите внимание, что плот абсолютно не нужен для PLA, вы должны использовать его для высокотемпературных нитей, которые испытывают большую усадку, PLA этого не делает.

Что вам следует сделать, так это убедиться, что стол полностью чист и не содержит жира. Используйте изопропиловый/изопропанольный спирт для очистки стола.

Температура стола должна быть хорошей, но вы можете попробовать повысить ее до 5 °C.

Я видел, как люди использовали клей между столом и принтом, даже на покрытых тканью столах. Но, я могу себе представить, что вы не хотите это пробовать, это требует дополнительной очистки.

Кроме того, убедитесь, что принтер не находится перед окном или на пути воздушного потока кондиционера.


,

Печать на плоту, на стеклянной поверхности с полимерным покрытием Creality (не должна нуждаться и не должна использовать другие адгезионные агенты)., @Zeiss Ikon

@ZeissIkon Итак, ответ все еще верен, вы должны правильно очистить его, добавить больше тепла и, возможно, клея, я видел, как люди использовали его таким образом. Ответ в том, что у вас недостаточно адгезии. Я случайно набрал "брим" там, где имел в виду "плот". Обратите внимание, что для высокотемпературных нитей необходим плот, а не PLA, вы должны печатать непосредственно на листе стекла., @0scar

Мои плоты поднимались с помощью PETG как на стеклянном столе с покрытием, так и на текстурированном магнитном листе при температуре 75 ° C, но я этого не видел., @Zeiss Ikon

@FarO Вы должны отредактировать это последнее в ответе-все остальное, похоже, говорит: "если это не прилипает, повысьте температуру", несмотря на то, что, очевидно, этому есть предел., @Zeiss Ikon

"у плотов нет твердого дна, поэтому меньше сцепления, так как меньше материала". Мне это даже в голову не приходило, пока вы не отредактировали свой ответ. Кажется очевидным, когда я думаю об этом; Я использовал плот, чтобы избежать слоновьей ноги, но я думаю, что теперь у меня есть этот ритм с другими настройками (по крайней мере, на основе последней части, которую я напечатал с полями) - и отпечатки прямо на пластине прилипают., @Zeiss Ikon

Вам не должно понадобиться больше тепла. Я печатаю PLA почти исключительно на неотапливаемом столе., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

@R..GitHubSTOPHELPINGICE да, но небольшое сжатие, которое происходит при охлаждении после печати на столе с подогревом 40-50 °C, помогает отделению. Действительно, PLA работает и на холодной поверхности., @FarO


1
  1. Что сработало для меня, так это поддержание постоянной температуры рабочего стола на уровне 60 °C. Используйте более высокую температуру экструзии для первого слоя, чтобы повысить адгезию. (Различия в составе PLA могут привести к изменению этих температур.)

  2. Иногда для повышения адгезии полезно иметь температуру рабочего стола для 1-го слоя до 75 °C, чтобы повысить адгезию. В то время как нанесение первого слоя при такой температуре стола способствует адгезии, оставление такой высокой температуры стола фактически снижает ее, кроме того, рискуя провиснуть под его весом.

  3. Могут помочь дополнительные адгезионные слои, такие как клеевые палочки.

  4. Если вы еще не используете его, могут помочь менее жесткие шаблоны заливки (прямоугольные), а также более низкий процент заливки.

,

2

Если вы знаете, что поверхность стола чистая и что нить и материал стола совместимы (как в данном случае), вы можете оптимизировать температуру стола.

Известно, что пластик немного сжимается, поэтому верхние слои тянутся, а нижний слой должен удерживать все ровно. Это происходит и с PLA.

Слишком горячий стол? Иногда адгезия повышается, но первый слой мягкий, и вся работа по выравниванию выполняется клеем. Скорее всего, это не удастся.

Слишком холодно? первый слой хорошо сохранит свою форму, но незначительная адгезия приведет к его разрушению.

Если вы не можете достичь хорошей адгезии, вам придется самостоятельно оптимизировать температуру рабочего стола. Распечатайте клин при разных температурах на рабочем столе и выберите наилучший результат.

Подробные инструкции см. Здесь, а объяснение-здесь.

Для информации, по личному опыту, иногда у меня улучшалась адгезия за счет снижения температуры. Например, 75 °C для PETG кажется мне определенно слишком большим, потому что при такой температуре PETG почти не обладает жесткостью. То же самое с нейлоном: при температуре 100-120 °C я не мог заставить его работать. При температуре 80 °C я мог бы получить некоторые результаты. PETG при 60 °C хорош, PLA максимум при 50 °C, ABS до 110 °C, но 100 °C может быть уже хорошим (проблема с ABS другая)

,

2

Вам нужно подойти немного ближе в вашем первом слое. У меня есть такая же машина (и несколько других). У вас не должно быть такой проблемы с PLA, это гораздо чаще встречается с ABS.

Так что, если он отрывается от стола, он с самого начала не прилипал полностью. Попробуйте micro подойти ближе с прошивкой или просто вручную подогнать колеса немного ближе и получить хороший первый слой!

Если вам нужна дополнительная помощь с этим принтером, у меня есть целый плейлист видео, относящихся к нему, на YouTube это должно вам помочь!

Layer adhesion comparison chart

,

Я установил фактически нулевой зазор-шаг Z до 0,075 мм и плотно закрепил сопло на щупе 0,08 мм. *Вся* толщина первого слоя находится в слайсере., @Zeiss Ikon

да, он запрограммирован на определенную высоту в слайсере, и он рассчитывает скорость экструзии на основе этого, скорости и других факторов. однако вы не хотите, чтобы он действительно выходил на такой высоте, вам нужно сжать первый слой. посмотрите на картинку., @Technivorous

С эффективным зазором между пластинами 5 микрон и набором слайсеров с шириной линии более 0,4 мм (и высотой первого слоя IIRC 0,3 мм) и 95% - ной экструзией первого слоя (для управления слоновьей лапой). Мой первый слой на отпечатке выше прошел хорошо. Помимо слоновьей ноги, я думаю, что настройки Cura по умолчанию для Ender 3 как раз подходят., @Zeiss Ikon


1

Увеличьте адгезию к столу и/или уменьшите температурный градиент на детали. По мере того как объект строится и удаляется все дальше от нагреваемой монтажной пластины, пластик становится холоднее и сжимается. Дно остается теплым и не сжимается, это заставляет деталь изгибаться/деформироваться. При температуре стекла пластика, при которой он переходит из жидкого состояния в твердое (PLA составляет 60 °C), он имеет небольшую усадку. Вот почему нагретые столы прилипают к пластику, но когда он остывает, предмет отрывается-он сжимается и разрывает связь.

В других ответах есть хороший совет-очистите стол от масел, убедитесь, что первый слой вдавлен в стол. Убедитесь, что стол ровный, чтобы первый слой равномерно распределился. Я бы не согласился с тем, что клей не нужен. Я использую клеевую палочку, и она работает там, где одно только стекло не могло удержать мои углы приклеенными. Обычно для первого слоя PLA используют стол с температурой 60 °C и охлаждают его до 5 градусов, так как немного прохладнее все еще может прилипать, но имеет меньшую тенденцию к тому, чтобы деталь “слоновья нога” из нижних слоев была слишком теплой и постепенно деформировалась. Твои 55 °C кажется нормальным, вы все еще можете охладить его до 50 °C. Я не думаю, что есть какая-либо польза в том, чтобы нагревать его слишком сильно (если только стеклянная поверхность не будет холоднее, чем сообщает термистор на столе), так как она будет более склонна к слоновьей ноге.

Что я счел необходимым добавить к другим ответам, так это то, что если верхние слои не такие холодные, то есть они ближе по температуре к нижним слоям, с меньшим температурным градиентом над деталью, они не будут так сильно сжиматься и будут иметь меньшую прочность для деформации и отрыва углов. Я использовал пару тепловых ламп мощностью 150 Вт, светящих на столе, и смог печатать большие плоские объекты без полей. Это особенно помогает зимой. Охлаждающие вентиляторы, улучшая качество печати, увеличивают охлаждение/усадку верхних слоев. Я думаю, что было бы целесообразно использовать меньшее количество охлаждающих вентиляторов, если объект не деформируется/не провисает. Часто один и тот же угол поднимается; если что-то делает его прохладнее на этом углу, например, вентилятор охлаждения дует на него дольше, вентилятор теплового перерыва дует на него или он более сквозной. Если это так, возможно, может помочь другая ориентация деталей.

Один из ядерных вариантов, который вы можете попробовать на больших плоских отпечатках, если вы просто не можете приклеить края или плот клеем и тому подобным, - это сделать паузу в несколько слоев и заклеить края клейкой лентой.

,