Адгезия слоя PETG

Я впервые играю с PETG, и все, казалось бы, работало правильно с самого начала - чистые отпечатки, никаких нанизываний, никаких проблем с адгезией к столу, никаких деформаций или проблем с точностью размеров и т. Д. Как и ожидалось, он печатает очень похоже на PLA, и, как и ожидалось, он менее хрупок/гораздо лучше выдерживает раздавливание/удар, за исключением того, что он действительно хрупок, когда дело доходит до межслойной адгезии. Вертикальные цилиндры, которые были довольно прочными в PLA, просто защелкивались без каких-либо усилий, как PETG.

Моя конкретная нить накаливания PETG-Sunlu с рекомендуемой температурой печати 230-250 °C. Я начал с 235, а теперь использую 250, что делает меня несколько лучше. Я использовал высоту слоя 0,125 - 0,2 мм.

Нормальны ли такие результаты? Есть ли что-нибудь, что я должен делать, чтобы получить лучшую адгезию между слоями?

, 👍10

Обсуждение

Вы используете частично охлаждающие вентиляторы? Если да, то выключите их., @Mick

Как отмечает @Mick, PETG не любит, когда его слишком сильно охлаждают, в этом отношении он похож на ABS. Небольшое охлаждение необходимо при печати острых или тонких объектов, таких как, например, нос ракеты., @0scar


3 ответа


Лучший ответ:

11

То, что вы описываете, обычно является результатом использования слишком высокой скорости вращения вентилятора охлаждения детали. Как и ABS, PETG не требует большого охлаждения (если это вообще необходимо). Если вы слишком сильно остынете, слои и периметры не будут соединяться оптимально (вы можете получить струнный сыр, как напечатанные детали при отказе).

Почему вы должны использовать охлаждение для PETG? Охлаждение помогает охладить нанесенную нить на мелкие детали поперечного сечения. При неохлаждении печатная часть получает слишком много тепла и деформируется или провисает.

В таких случаях для начала уменьшите охлаждение до 40% (другой вариант-напечатать больше деталей или увеличить минимальное время нанесения слоя). Обратите внимание, что существует так много конструкций охлаждающих вентиляторов для печати, некоторые из которых более эффективны, чем другие, поэтому вам нужно настроить скорость охлаждающего вентилятора для печати в соответствии с вашими настройками. Например, для Ultimaker 3E я получаю хорошие результаты при скорости вращения вентилятора 50%, для других принтеров с самоподъемными решениями для охлаждения деталей 40 % работает лучше всего (печатается несколько километров 2,85 мм PETG). Первые несколько слоев вообще не нуждаются в охлаждении.


,

Хорошо, это не имело большого значения для сомнительной части, которую я впервые протестировал, в которой были задействованы тонкие прецизионные стенки толщиной в 1 сопло, но на моем болте M8, напечатанном параллельно оси Z, это удивительно. Гайка с нулевым зазором настолько тугая, что ее невозможно повернуть вручную, и я ожидал, что она защелкнет болт с помощью инструментов, но она просто издает много шума и продолжается до конца. Я сделал это с 0% - ным вентилятором и на некоторых нитях застряла какая-то грязь, так что я попробую еще раз с 40% или около того., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

И теперь мне любопытно, смогу ли я заставить PLA сделать это... На самом деле у меня есть PLA, сравнительно сильный с причудливой геометрией в модели, но я собираюсь попробовать уменьшить скорость вентилятора с помощью PLA, чтобы посмотреть, может ли он также связывать слои сильнее., @R.. GitHub STOP HELPING ICE


5

PETG плохо связывается, если слои не находятся при достаточно высокой температуре, как отмечается в других ответах. Как уже упоминалось, попробуйте уменьшить или просто отключить охлаждение слоя. Кроме того, попробуйте выполнить печать на меньшей высоте слоя или увеличенной ширине строки, чтобы заставить слои соединяться более эффективно. Окончательное решение, возможно, будет заключаться в том, чтобы напечатать стену вокруг детали, как это делают многие люди без корпусов для отпечатков ABS, чтобы сохранить деталь красивой и горячей, пока насадка не нанесет сверху еще один слой. Лучше всего работает в паре с более высокими временами рабочего стола. Мне лично пришлось распечатать PETG примерно на 25 градусов выше "максимальной" рекомендуемой температуры, чтобы получить хорошую адгезию к слою на моем клоне fleabay i3.

,

7

Хотя 0scar был прав в том, что охлаждающий вентилятор вредит адгезии слоя, у меня продолжали возникать проблемы с PETG даже без вентилятора, независимо от температуры. Я пошел искать совета по этой теме и нашел видео от компании CNC Kitchen, в котором подчеркивалась важность настройки скорости экструзии из-за сжимаемости материала в зубчатом колесе экструдера. Я уже обнаружил, что это огромная проблема с ТПУ и другими гибкими нитями, поэтому она казалась убедительной, и действительно, я только что измерил, что номинальная экструзия в 180 мм перемещает нить только на 173,5 мм.

- ЛАДНО. Имея скорость экструзии около 3,5%, достаточно сделать отпечатки хрупкими с помощью PLA - я экспериментировал с этим раньше, чтобы увидеть, что произойдет. Более длинная более точная калибровка экструдера показала более чем 4% ошибку. После исправления этого все стало лучше, но я все еще получал сильную ломкость в некоторых частях печати, но не в других.

В течение долгого времени я мог смягчить большую часть оставшейся проблемы с уменьшенной скоростью. Я уже уменьшил скорость перемещения со 120 мм/с до 60 мм/с (моя нормальная скорость печати), потому что PETG липкий быстрый ход по нему с соплом в контакте разорвет уже напечатанную поверхность и затормозит адгезию следующего слоя. (Похоже, это мягкий PETG, действующий как неньютоновская жидкость. Отключение расчесывания, которое я сделал по другим причинам уже со всеми материалами, вероятно, помогло и с этим тоже.) После того, как скорость печати также снизилась до 40 мм/с, все казалось в основном в порядке. Но недавно я обнаружил, что все еще получаю серьезную локализованную недостаточность в виде почти отсутствующих целых линий, особенно после сложных ретракций.

Я проследил эту проблему до некоторой экстремальной скорости экструдера и рывка, которые я позволил снизить стоимость множества втягиваний и линейных перемещений экструдера. PLA и особенно гибкие материалы (где это наиболее важно) могут выдерживать смехотворно высокую скорость экструдера (150 мм/с) и рывок ("мгновенное" изменение скорости 25 мм/с), но PETG быстро начинает проскальзывать в зубчатом колесе экструдера, когда вы это делаете, и легко "теряет" несколько мм нити при нерасчитывании. С этой фиксированной скоростью (возвращенной к стандартной скорости 25 мм/с и рывку 5 мм/с; 10 мм/с, кажется, тоже работают нормально и работают намного лучше) у меня наконец-то есть действительно сильные детали PETG, сравнимые с PLA.

В процессе работы я также настроил линейный опережающий K-фактор для PETG, который мог повлиять на адгезию. Я начал с 2,0, что было слишком высоко, и опустился до 1,2, что было немного слишком низко; около 1,4 кажется идеальным. Слишком низкое значение этого параметра может привести к снижению адгезии слоя сразу после ускорения из-за локализованной недостаточной экструдии; слишком высокое значение может вновь вызвать проскальзывание зубчатого колеса экструдера, подвергая филамент большему давлению, чем шестерня может надежно удерживать ее. (Если для получения последовательной экструзии требуется более высокое значение, это будет означать, что также потребуется ограничение скорости, а переход на более высокие скорости потребует модернизации экструдера. Для справки, при ширине линии 0,4 мм и высоте слоя 0,2 мм значение K, равное 1,2, требует, чтобы экструдер мог сжать филамент примерно на 2,4 мм для печати со скоростью 60 мм/с.)

TL;DR: Вентилятор полностью выключен, отрегулируйте скорость экструзии с учетом сжатия ПЭТГ в зубчатом колесе экструдера, избегайте перемещения по уже напечатанному материалу, особенно на высоких скоростях (ограничьте скорость перемещения скоростью печати), и держите профиль скорости экструдера/ускорения/рывка консервативным.

,

Я печатаю исключительно с помощью PETG, и действительно, вентилятор и множитель экструзии необходимо было детально настроить. Я сделал это для своего бренда PETG « real » для черного цвета. Я просто хочу отметить, что переход на другой цвет той же марки означает еще раз выяснить правильные настройки... его марка и цвет зависят от :-/, @HixField

Спасибо за это. По чистому совпадению я также использую Flex3Drive G5. Это фантастика. Я получаю какие-то странные большие сгустки филамента, отложенные в начале новой строки, вы понимаете это или это мой gcode/слайсер., @redfox05

@redfox 05: Возможно, ваша скорость втягивания слишком низкая, что позволяет материалу начать сочиться до того, как вы закончите втягивание и сможете начать движение. Задокументированные F3D ограничения скорости и ускорения по оси E *очень* консервативны и могут/должны быть увеличены настолько, насколько вам это сойдет с рук на ваших двигателях. Я действительно сделал [повышающую коробку передач 1:4](https://www.thingiverse.com/thing:4848302) поставить на стороне двигателя, перед гибким валом, чтобы преодолеть ограничения оборотов моего двигателя., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Хорошо, приятно знать, спасибо. Кроме того, я использую двигатель, который, возможно, не идеален для этого, я думаю, что использую NEMA17 0,9 градуса вместо рекомендуемых 1,8, но чтобы решить эту проблему, я просто отрегулировал микрошаг. Может быть, это тоже источник проблемы?, @redfox05

@redfox05: Ну, как быстро вы можете сделать свои отступления? Если вы хотите открыть новый вопрос конкретно об этом, я постараюсь помочь в диагностике., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Да, спасибо, мне нужно будет задать новый вопрос, действительно, я согласен. Я подожду и посмотрю, когда это появится снова, а затем отправлю сообщение. Спасибо, @redfox05

@redfox05: Отлично. Я хотел бы получить более практические вопросы и ответы о F3D здесь., @R.. GitHub STOP HELPING ICE