Отпечатки слишком сильно прилипли к столу. Что делать?

Я новичок. У меня есть Printrbot Игра с надстройкой с подогревом стола. Я использую его исключительно с PLA.

Сначала он работал отлично, но потом я вынул сопло и вставил его обратно, и калибровка Z была потеряна (а я и не знал, что калибровка вообще существует). В результате у меня начались проблемы с тем, что кусок деформировался и не прилипал к столу по углам и по краю, когда кусок был большим и плоским.

Я установил стол с подогревом. Я использовал пленку Кэптона. Все это делало его, возможно, немного лучше.

Наконец я начал настраивать калибровку оси Z (тонкую настройку начального расстояния между соплом и столом), и это сделало ее идеальной. Больше никаких искривлений.

Но теперь у меня другая проблема. При печати деталей с большими плоскими поверхностями, расположенными заподлицо со столом, оторвать их в конце практически невозможно.

Я вернулся к использованию простой синей ленты вместо Каптона, но она все еще слишком хорошо прилипает к нижней части куска. Я попытался оторвать его, просунув под него нож, но на столе осталось несколько царапин. Очевидно, я не хочу продолжать это делать.

Что я могу сделать? Как предотвратить деформацию, а также убедиться, что кусок не слишком сильно прилипает к тому, что находится под ним?


ПРАВКА: Принятый ответ был очень хорош, и я не хочу связываться с ним, добавляя свой собственный "ответ". Итак, вот оно:

В конце концов я добавил стеклянную пластину на стол, с теплопроводным слоем между столом и пластиной (это забавно выглядящий резиновый материал, похожий на жевательную резинку, который проводит тепло). Теперь я просто наношу клейкую палочку на стекло и печатаю. Отлично работает. Большие куски иногда отрываются сами по себе, если я даю им остыть до 30 ° C или ниже.

У меня были некоторые проблемы с датчиком калибровки Z из-за пластины, в конце концов они были решены, но это заняло бы слишком много времени, чтобы объяснять здесь.

, 👍17

Обсуждение

Здравствуйте, @Florin Andrey, я заметил, что ваш вопрос уже давно поднят. Смогли ли какие - либо из приведенных ниже ответов решить ваш вопрос? Если да, то не могли бы вы принять соответствующий ответ? Если нет, то чего не хватает, чтобы мы могли помочь вам дальше? Кроме того, если вы поняли это самостоятельно, вы всегда можете ответить и принять свое собственное решение. Спасибо., @StarWind0

Я просто добавил стеклянный лист поверх нагреваемого стола и изменил датчик Z, чтобы увеличить расстояние срабатывания (в итоге склеил тонкие квадраты стального листа на задней стороне стеклянного листа в 3 местах, где принтер выполняет калибровку Z). Мелкие предметы прилипают к стеклу как есть. Для больших предметов может потребоваться немного клея, чтобы предотвратить искривление угла. Все происходит относительно легко, как только стол остынет; некоторые предметы немного прилипают, но отрываются, когда я отрываю их ножом; другие (особенно большие) просто выскакивают сами по себе, когда температура стола падает ниже 30 С., @Florin Andrei

@FlorinAndrei, я не вижу общепринятого ответа. Если нет, то не могли бы вы "принять" лучший ответ? Это прояснит, что вы нашли лучше всего, и бросит несколько очков репутации на человека, который ответил., @cmm


6 ответов


4

Я испытал "супер прилипание" PLA только в том случае, если печатному столу позволено слишком сильно остывать. Я бы посоветовал слегка подогреть ваш стол, когда вы обнаружите, что печать прилипла, а стол прохладный. (То, на что вы устанавливаете температуру для предварительного нагрева, будет зависеть от рассматриваемого филамента, но начните с низкого уровня и работайте, и вы можете найти подходящее место/точку высвобождения для вашего конкретного PLA)

Я никогда не сталкивался с "суперлипанием" PLA, напечатанным на плотах (независимо от температуры печати).

Плоты дадут вам жертвенную сетку PLA между вашей фактической готовой частью и самим столом. Таким образом, вы можете "вытащить" напечатанный объект со стола и получить больше свободного места для увеличения рычагов воздействия без повреждения самого предмета(используйте пластиковое лезвие бритвы, обычное в наборах для замены экрана сотового телефона/планшета, и вы, как правило, не поцарапаете печатное полотно/покрытие/ленту для печати). Решетка/сетка плота также, как правило, будет иметь меньшую площадь поверхности при контакте с печатным полотном, чем готовая деталь, и, следовательно, будет обладать меньшей удерживающей способностью.


,

Плот ИМО обычно используется для увеличения прилипания. Кроме того, плот сделает поверхность дна менее гладкой. То же самое относится и к температуре HB. Мы используем нагрев стола для увеличения прилипания. Когда я не использую никаких дополнительных материалов, таких как бумажный клей или лак для волос, то (в зависимости от производителя нити) мои модели отсоединяются, когда мой HB остывает ниже 40 ° C., @darth pixel

По моему опыту, плот используется для увеличения отпечатка детали, чтобы"немного помочь с прилипанием" и, таким образом, избежать опрокидывания. Тем не менее, я также нашел их полезными в качестве среды для удаления более крупных, более плоских кусков. Это просто личный опыт-он хорошо сработал для меня. (Вы правы, что они могут произвести дополнительную очистку до готовой детали, хотя повторно. удаление). Что касается стола, да, нагрев до нужной температуры действительно делает PLA более прилипчивым. Тем не менее, я обнаружил, что кусочки легче удалить, если стол не полностью охлажден, но имеет достаточно низкую температуру, чтобы не деформировать печатный кусок., @WarOrdos

хм... интересно. Мой опыт совершенно противоположен, но, что ж, человек может учиться каждый день., @darth pixel

Дарт, что ты думаешь о съемных и гибких печатных столах? Я никогда им не пользовался. Насколько они эффективны и будет ли это потенциальным вариантом для оригинального плаката до тех пор, пока он не решит основную проблему?, @WarOrdos

думаю, стоит попробовать. Я никогда не использовал гибкий стол, но могу себе представить, что он решает слишком сложную проблему. Как еще это могло быть?, @darth pixel


6

Варианты проверки (в порядке вероятности возникновения и успеха):

  1. Z-калибровка

Возможно, вам следует выполнить калибровку еще раз. Возможно, что сопло теперь находится слишком близко, что приводит к тому, что нить накала распространяется по нагревательному столу, что приводит к тому, что нижняя поверхность "слишком плоская". Это означает, что все отдельные дорожки филамента разлиты, и они создают "стеклянную плоскую" поверхность. Вы упомянули, что модель слишком сильно прилипает даже к кэптону. Это предполагает z-калибровку.

  1. Калибровка температуры

Проверьте, не слишком ли высока температура. Немного уменьшив его, можно уменьшить прилипание. Если нить накала слишком мягкая, материал обычно прилипает лучше (причины такие же, как в № 1)

  1. Чистка теплового стенда

Если ваш HB рассеян (даже не видны царапины), то возможно, что предыдущие распечатки оставили небольшие зерна в таких царапинах. В этом может помочь очистка HB. Вы используете стекло? если да - измените сторону стекла, чтобы проверить эту опцию. В конце концов замените стекло на новое.

  1. Нагреваемая поверхность

Если ваш тепловой стол поцарапан, нить накала может проникнуть через такие царапины и увеличить прилипание.

  1. Нить накала

Вы поменяли поставщика нитей? Если нет, то, возможно, ваша нить накала изменилась за время/влажность/солнце/сигаретный дым. Это очень сомнительный вариант, но кто знает.

Какие методы можно использовать для отсоединения модели

  1. Нож для бумаги

У меня также возникает та же проблема, когда я использую бумажную клеевую палочку. Некоторые поставщики выпускают такой липкий клей, что я боюсь разбить стакан (который я, конечно, использую). Когда это происходит, я использую нож для бумаги. Стекло достаточно устойчиво к царапинам. Будьте осторожны - если ваша модель внезапно отсоединит высвобождающий нож... просто будьте осторожны. Сначала, конечно, отмонтируйте HB или отмонтируйте стекло.

  1. Молоток

Я знаю, что люди используют молоток, чтобы отсоединить приклеенную модель. Я бы предложил этот метод только для больших и относительно простых элементов. Особенно для твердых частиц (полностью заполненных материалом, без какой-либо внутренней структуры сетки/сот). Одно короткое попадание в ту же поверхность, что и НВ. Конечно, будьте осторожны и сначала отключите HB или снимите стекло.

  1. Холодильник

Поскольку материал HB и нить накала, скорее всего, имеют разный коэффициент термической усадки, это может помочь. И угадайте, что - сначала отключите HB/стекло ;)

,

Да, дно выглядит совершенно плоским; там не видно нитей. Я не знал, что это плохо. Тепловой стол-это просто толстая алюминиевая пластина; до сих пор я даже не знал, что там можно использовать стекло. Я никогда не печатаю прямо на столе, я всегда использую либо Каптон, либо синюю ленту. Можно ли печатать прямо на столе? И где я могу прочитать больше о выборе стекла?, @Florin Andrei

@FlorinAndrei Неплохо иметь идеальную плоскую нижнюю поверхность - скорее наоборот - это идеально, но с точки зрения вашей проблемы это может быть причиной проблемы. Что касается HB - пожалуйста, взгляните на эту ссылку http://reprap.org/wiki/PCB_Heatbed, @darth pixel

Можете ли вы объяснить, что такое хаммер? Я полагаю, вы не имеете в виду марку внедорожника., @Tom

@Том - да - почему бы и нет? :P (фиксированный), @darth pixel


2

Налейте около 70% IPA по краю модели с помощью Q-наконечника, он сразу же выскочит. Для более крупных моделей используйте IPA из бутылки для мытья. Этот метод также хорошо работает с другими соединениями пластика с глянцевой поверхностью, такими как, например, термоплавкий клей для арилового листа, см. Это -> >https://www.youtube.com/watch?v=u9kdiZMqfmM

,

1

Я предлагаю вам сделать опору не такой массивной (такого рода проблемы часто возникают из-за массивной детали, напечатанной прямо на столе). Вы должны поместить какой-нибудь легко разрушаемый материал между вашей деталью и столом.

Я не знаю вашей роли, но даже если у вас под ней самолет, не приклеивайте его к столу. Оставьте зазор, как минимум, 5 мм, который вы заполните опорой. Конечно, ваша поддержка должна быть чем-то легким.

Например, попробуйте использовать поддержку мешмиксера (мешмиксер бесплатный) или некоторые поддержки решеток, если они поставляются с принтером вашего программного обеспечения. Поскольку они являются опорами, а не частью, вы можете уничтожить их легче, не заботясь о том, чтобы сохранить их, просто заботясь о своем столе.

Конечно, это зависит от степени вашей проблемы "прилипания", если мелкие вещи тоже липкие, это вас не спасет.

Для непривычных к поддержке людей поддержка часто является решением основных проблем деформации и прилипания. Деформации, потому что он лучше рассеивает тепло, прилипает, потому что это гораздо менее массивный материал, который нужно удалить.

,

2

Необходимо учитывать несколько факторов, но не расстраивайтесь, это определенно то, что вы можете решить. Подумайте об этом...

Высота Z: Нижний Z больше сжимает первый слой и увеличивает прилипание, более высокий Z приводит к меньшему контакту пластика с поверхностью печати и уменьшает прилипание. Настройка высоты Z может помочь вам увеличить адгезию первого слоя.

Температура печати: Более высокие температуры экструдера и рабочего стола во время печати, как правило, увеличивают прилипание. Снижение температуры уменьшит прилипание. Проведите несколько тестов, всего несколько градусов могут иметь значение, и поиск правильного баланса может потребовать некоторых проб и ошибок.

Температуры удаления: Обычно существует температура удаления теплого стола, которая лучше всего работает, когда стол остыл, но не полностью.

"Вкладки"против деформации: Если вы создаете свои собственные модели, вы можете добавить выступ на концах деталей, которые подвержены деформации. Это увеличивает площадь поверхности для удержания там, где вам это нужно, но требует минимальной последующей обработки для удаления.

Высушите нить: Деформация, как правило, намного хуже, когда нить поглощает воду из воздуха. Некоторые нити, такие как поликарбонат, ОЧЕНЬ подвержены этому, но даже деформацию PLA можно уменьшить, высушив нить. Чтобы высушить нить, вы можете использовать низкую температуру в духовке, сделать сушильное ведро или, что мне нравится, поместить его под вакуум с помощью вакуумного насоса.

Приемы удаления: Различные методы быстрого охлаждения края отпечатка консервированным воздухом, спиртом и т. Д. Действительно могут помочь. Тонкие металлические шпатели могут творить чудеса.

Попробуйте PEI на поверхности для печати: ПЕЙ-это потрясающе. Многие обычные нити очень хорошо прилипают, когда она горячая, и легко высвобождаются, когда она прохладная. Посмотрите, как Lulzbot прикрепляет печатающую поверхность PEI ко всем своим принтерам. Это довольно простой и дешевый мод. Другие факторы, которые я перечислил, все еще имеют значение, но PEI делает это НАМНОГО проще.

,

Обратите внимание, что использование PEI и PETG может привести к фактическому соединению PETG с PEI. Нанесите спрей или клей на PEI, чтобы можно было получить отпечаток, когда он остынет., @0scar


0

Когда я начинал, у меня было много неудачных отпечатков из - за потери адгезии. Это все еще происходит, но гораздо реже. Набор настроек улучшил это, но недостатком является то, что детали очень хорошо прилипают к моему стеклянному столу, даже когда он полностью остыл.

Теперь я использую 30-миллиметровый скребок для краски, чтобы очистить края как можно дальше вокруг модели. Сейчас я использую только 5-миллиметровую ширину полей, и это кажется вполне выполнимым.

Затем я использую тот же скребок для краски, что и стамеску, прямо на конце детали и вдавливаю его в стол так, чтобы лезвие было согнуто. Затем я постукиваю по концу ручки резиновым молотком. Обычно это либо полностью отрывает деталь, либо, по крайней мере, позволяет лезвию скользить под ней, где я могу толкать его дальше вручную.

Я бы предпочел идеальную адгезию, но предпочел бы иметь чрезмерную адгезию, а не недостаточную адгезию.

,