Как заставить PLA или PETG навсегда приклеиться к стеклянному столу без клея?

Гуру 3D-печати,

Я читал на нескольких форумах, что у людей были проблемы с печатью с помощью PETG или даже PLA на стекле, и он так хорошо прилипает к стеклу, что куски стекла отрываются из-за тепловых напряжений от термически сжимающейся связи стекло/пластик в разных количествах.

Я ищу способ фактически увеличить адгезию к этой точке (или за ее пределами), чтобы получить водонепроницаемое уплотнение на интерфейсе пластик-стекло. Многие форумы упоминают, что эти проблемы возникают, когда головка экструдера находится слишком близко к стеклянной сборке и таким образом каким-то образом "связывает" пластик со стеклом. Так ли это или есть другие методы (только с филаментом и стеклом), которые могли бы это сделать?

, 👍7

Обсуждение

Я вижу, что вы здесь новый пользователь, поэтому надеюсь, вы не возражаете, если я обращу ваше внимание на то, что вы должны проголосовать за любой ответ, который помог вам на этом пути, в конце концов приняв тот, который был ближе к решению вашей проблемы, или - в случае, если ни один из ответов не сделал этого для вас - напишите свой собственный ответ и примите его (чтобы другие могли извлечь из него пользу при поиске). :), @mac

У меня аналогичная проблема - нужно убедиться, что отпечаток прилипает к стеклу с водонепроницаемым уплотнением. Не могли бы вы поделиться тем, что в итоге сработало для вас лучше всего?, @Alex Boika

Вы нашли и устранили эту проблему? Если да, то привел ли вас к решению приведенный ниже ответ? Пожалуйста, проголосуйте, чтобы принять ответ, чтобы этот вопрос не возникал время от времени и мог быть удален из списка оставшихся без ответа вопросов. Вы даже можете добавить свое собственное решение и принять его через 48 часов! Если вы не смогли решить эту проблему, пожалуйста, обновите свой вопрос., @0scar


1 ответ


2

Есть семь факторов, которые я могу вспомнить, которые способствуют адгезии первого слоя к голому стеклу:

  • чистота стекла: мыло для посуды и горячая вода, высушенные с помощью качественной кухонной бумаги, - это то, что, кажется, работает лучше всего для меня. Остерегайтесь отпечатков пальцев.
  • шероховатость стекла: распространенным способом повышения адгезии к стеклу является придание шероховатости его поверхности путем царапания мелкой наждачной бумагой. Это работает лучше всего, если вы заботитесь о шлифовании в нескольких направлениях (чтобы у вас были канавки, пересекающие друг друга). Я полагаю, что эксперимент, который вы могли бы попробовать, - это печать на матовом стекле (сторона, которая была обработана пескоструйной обработкой или травлением, конечно).
  • настройка стола: ваш стол должен быть супер-плоским и идеально выровненным. Используйте индикаторный датчик, если можете.
  • химия филамента: это означает не только то, что некоторые пластмассы, такие как PLA, прилипают лучше других, но и то, что некоторые бренды работают лучше других (поскольку добавки, которые каждый производитель добавляет в пластик, влияют на прочность интерфейса со стеклом).
  • настройки принтера: обычно лучше всего работает низкая скорость, отсутствие активного охлаждения и небольшое перенапряжение.
  • площадь интерфейса: чем больше площадь интерфейса, тем лучше. Но еще: для больших непрерывных интерфейсов начинают появляться проблемы с керлингом.
  • температура: каждая нить имеет свое собственное сладкое пятно, но обычно некоторое тепло делает отпечатки лучше прилипающими. Однако это верно до тех пор, пока печать не будет завершена, как только печать будет завершена и печатный стол остынет, отпечатки, как правило, отделяются сами по себе, поэтому в вашем случае вы можете печатать на холодном столе (что вполне возможно с PLA).

Тем не менее, это не было бы полным ответом без сильного предупреждения: любая функциональная часть, целостность которой зависит от такого рода адгезии, обречена катастрофически выйти из строя очень быстро, если вообще будет работать.

Во-первых, эта "сборка" была бы чрезвычайно восприимчива к изменению температуры. Хотя я тоже читал о разбитом стекле из-за слишком хорошего сцепления, я помню только, что это случилось с людьми, использующими какое-то вещество на стекле. Обычно разница в усадке-это именно то, что заставляет отпечаток отрываться от стекла (обычный совет для застрявших отпечатков-положить их в морозилку).

Во-вторых, как только некоторое количество воздуха (или другой жидкости) начнет просачиваться между стеклом и пластиком, ему потребуется очень мало времени, чтобы полностью разделить их. Это немного похоже на использование лома: как только появляется трещина, в которую можно просунуть наконечник и использовать его в качестве рычага, очень легко вскрыть вещи.

Наконец, имейте в виду, что управлять печатью водонепроницаемых форм с помощью FDM-принтеров относительно сложно. Вы можете помочь своей удаче, экструзируя при несколько более высокой температуре, чем требуется.

Трудно посоветовать альтернативные решения, не зная, чего вы пытаетесь достичь, но я был бы очень удивлен, если бы не было лучшей альтернативы. :)

EDIT: "сопло слишком близко к столу" - это неправильный способ достичь того, чего вы фактически достигаете, устанавливая скорость потока таким образом, чтобы чрезмерно растягиваться во время первого слоя: вы хотите увеличить давление расплавленного пластика сверх того, что вы обычно делаете, чтобы действительно "раздавить" его стакан.


,

Это очень хорошие моменты. Моя цель-3D-печать микрофлюидной камеры на стекле. В основном это, но 3D-печать со стеклянным предметным стеклом с одной стороны: https://www.elveflow.com/wp-content/uploads/2014/12/Microfluidic-foundries-short.jpg Я подумывал о 3D-печати маски, затем опрыскивании лаком для волос, снятии маски и печати поверх разоблаченной части, но это просто отнимает много времени, так что я бы предпочел не делать этого. (Примечание: я точно знаю, что этот метод работает) Чтобы жидкость не открывала камеру, я решил добавить немного лака для ногтей или клея к внешним краям, чтобы компенсировать это., @Benjamin Samuel Goldschmidt

Я не уверен, что понял технологию, которой вы пытаетесь подражать, но я бы сказал, что в таком масштабе у вас действительно есть некоторый шанс на успех, поскольку - относительно контактной поверхности - весь отпечаток будет крошечным. Опять... не уверен, что я понял, как вы хотите построить камеру целиком, но из рисунка видно, что вы можете обойтись одним слоем, что значительно повысит шансы на водонепроницаемость., @mac

Вот именно. В принципе, я хочу напечатать один или, может быть, два слоя на стекле. Чтобы запечатать верх, я использую каптоновую ленту или целлюлозную ленту с обратной стороны ластика, и, честно говоря, эта часть отлично работает. Если вы сделаете это правильно, вы даже можете напечатать сверху, чтобы запечатать каптоновскую ленту между слоями печати, так что она станет монолитным чипом. (По сути, это просто небольшой канал на предметном стекле микроскопа, через который можно пропускать жидкость для научной оценки. Подумайте о тестах глюкометра или тестах на беременность, вот, по сути, что это такое., @Benjamin Samuel Goldschmidt

Дополнительные комментарии: А) Слои могут достигать ~70% диаметра сопла, поэтому вы можете предпочесть переключиться на более крупное сопло, а не печатать 2 слоя. Б) Техника, используемая для отделки, заключается в нагревании стекла до 200°C и нанесении его на верхнюю часть отпечатка. Может быть, он мог бы послужить более прочной заменой каптоновой ленте? В) Вероятно, вы уже знаете это, но будьте осторожны, отпечатки FDM пористы и являются идеальной питательной средой для микроорганизмов. Кроме того, вы можете использовать стальную насадку, чтобы предотвратить попадание свинца из латуни в пластик, если в вашем применении есть токсичность., @mac

Я собираюсь использовать их в качестве одноразовых проточных ячеек низкого давления (шприц-насос), а что касается роста микроорганизмов, то я действительно этого хочу, так что да... ха-ха. Выщелачивание свинца - хороший момент. Что касается верхней части отпечатка, я буду иметь это в виду, но для моего применения мне действительно нужен материал, похожий на пластик. Стеклянная столешница на самом деле не будет работать, потому что она будет отражать акустический сигнал, который я планирую получить, используя это. (Это сложно, но это включает в себя лазеры и звук, а стекло отражает много звука и так далее.), @Benjamin Samuel Goldschmidt

@BenjaminSamuelGoldschmidt - Я мог бы придумать еще один совет: шероховатость поверхности. Я отредактировал ответ с более подробной информацией., @mac

Да, я бы сделал часть шероховатости, но опять же это требует многоступенчатого процесса. Я не могу использовать полностью матовое стекло, так как это противоречило бы цели микрофлюидного аспекта и т. Д. Я думал о пескоструйной обработке, но я не знаю ни одного небольшого пескоструйного шкафа/метода, который не был бы довольно навязчивым в моей нынешней лаборатории. Одна вещь, которую я рассматривал,-это использование стекла, покрытого поли-l-лизином, чтобы связать PLA со стеклом, но я еще не пробовал, так что нам придется посмотреть, сработает ли это., @Benjamin Samuel Goldschmidt