PLA и обогреваемый стол?

Я читал разные вещи о PLA и тепловых столах. Некоторые говорят, что это не нужно, другие рекомендуют 60-70°C, но не для первых слоев.

Для более крупных объектов у меня часто возникает проблема с тем, что объект не прилипает к алюминиевой печатной пластине, покрытой синей изолентой. Вместо этого печать "завивается" на одном или нескольких углах. Чтобы уменьшить этот эффект, я использую поля от 5 до 10 мм. В зависимости от размера объекта поля работают довольно хорошо. Будет ли нагрев стола также улучшать качество печати за счет уменьшения количества тепловых деформаций/скручиваний?

, 👍12

Обсуждение

Какова ваша температура экструзии?, @tbm0115

+1 - Поскольку этот пост заставил меня искать разницу между [Плотами, юбками и полями!](https://www.simplify3d.com/support/articles/rafts-skirts-and-brims/), @Greenonline

См. мой ответ, у меня есть проблемы с завивкой, Сочетание ленты, лака для волос и снижение высоты 1-го слоя помогло мне преодолеть эту проблему. Сейчас я очень редко вижу керлинг., @Festivejelly

Пожалуйста, выберите, чтобы принять ответ из приведенных ниже ответов, или, в качестве альтернативы, опубликуйте свой собственный ответ, чтобы сократить список вопросов, на которые нет ответов. Есть несколько, которые, безусловно, заслуживают того, чтобы быть принятыми в качестве ответа!, @0scar


11 ответов


3

Это действительно зависит от вашей формулировки. 70 °C будет на более высоком конце. Я думаю, что я делаю между 70 °C - 75 °C. Не выше.

Добавьте клей с клеевой палочки, чтобы помочь сохранить его на столе.

Используйте плот, чтобы также уменьшить проблему.

Вентилятор-это то, что вы можете сделать номер один.

Последнее решение-построить тепловую оболочку. Они есть не на каждом 3D-принтере из-за патентов, блокирующих их. Вы легко можете сделать свой собственный.

Технически это не на 100% необходимо, т. Е. MakerBot его не использует, но у ребят из MakerBot есть PLA вплоть до науки.

Также я подумал, что Каптон обычно не для ПЛА... смотрите эти статьи MatterHackers:

Из Вики - Глоссария RepRap:

Плот

Техника, используемая для предотвращения деформации. Детали изготавливаются поверх "плота" из одноразового материала, а не непосредственно на поверхности сборки . Плот больше, чем деталь, и поэтому обладает большей адгезией. Редко используется с нагретыми строительными поверхностями. Для моделей с небольшой площадью очень полезно предотвратить деформацию, добавив плот для модели перед ее разрезанием. Это также может помочь с точными деталями, устраняя небольшое искажение первых нескольких слоев, вызванное нагревом стола.


,

Почему именно плот должен помочь? IIRC, плот-это не что иное, как своего рода поддержка., @Thomas S.

Ну, плот на самом деле не является опорой. Это должно помочь с тепловым деформированием. См. Обновленный ответ, @StarWind0


5

Нагрев стола помогает мне, даже при использовании PLA. Я печатаю на столе с температурой 60 °C. Стол изготовлен из алюминиевого сплава 3/8 дюйма 6061, отшлифован наждачной бумагой с зернистостью 600, покрыт фиолетовым клеем Элмера и высушен.

Поля помогут. Вы можете сделать края толще одного слоя (например, 2-3 слоя).

Если вы посмотрите на нижнюю часть вашего отпечатка, есть ли большие пробелы там, где PLA не касается стола? Если это так, вы можете обнулить головку ближе к столу или увеличить поток для первого слоя.

Я не установил вентилятор охлаждения, хотя многие хвалят результаты. Это эксперимент на будущее.

,

Slic3r не предлагает опции для слоев полей, только для плота., @Thomas S.

Так было, когда я использовал его 1-2 года назад., @StarWind0

Ну, в последней версии slic3r 1.2.9 от лета 2015 года есть флажок только для края, но поле ввода количества слоев для плота - (http://manual.slic3r.org/expert-mode/skirt против http://manual.slic3r.org/expert-mode/support-material). Может быть, слово "край" означает что-то другое в slic3r и других слайсерах?, @Thomas S.


1

Для печати PLA вы можете добиться успеха без подогреваемого стола. Вы можете использовать синюю малярную ленту на любой платформе. Это очень поможет. Но иногда сама лента сворачивается, и вы получаете плохой отпечаток. Стол с подогревом помогает здесь для лучшего прилипания синей ленты к столу. Вы также можете использовать спрей для волос, чтобы убедиться, что синяя лента прилипает к столу.

Спрей для волос довольно эффективен на ABS пластике. Если вы используете стол с подогревом + стекло + спрей для волос ( Akat Gardi-лучший бренд), у вас никогда не возникнет проблем с вашими отпечатками.

,

6

Я на самом деле нахожу, что это не нужно для PLA. Обычно я нагреваю его до 40 °C и использую синюю клейкую ленту вместе с лаком для волос (я предпочитаю Tresemme, так как он великолепно пахнет).

Я экспериментировал со стеклянным столом и построил его, но я нахожу, что синяя клейкая лента-это ключ. Я накладываю концы синей ленты на стол, чтобы она прилипла, затем распыляю лак для волос на ленту. Кроме того, выравнивание стола очень важно, как и настройки печати. Что вы хотите для первого слоя, так это, чтобы он, по сути, "вдавливался" в стол. Таким образом, он хорошо контактирует и не сворачивается во время печати, хотя позже снять его может быть непросто.

TL;DR для PLA вам не нужен стол с подогревом, больше информации о поверхности и высоте 1-го слоя.

,

В редких случаях, когда я печатаю PLA, я устанавливаю на столе температуру 40 ° C - потому что это хорошо работает., @Davo


1

Я могу руководствоваться только своим собственным опытом; печатный робот из простого металла изначально без нагреваемого стола и синей ленты подходил для мелких деталей, если он печатался с разумными полями и плотами, когда это было необходимо (Slic3r делает это), но более крупные отпечатки имели тенденцию деформироваться и скручиваться. Я перешел на рабочий стол с подогревом, который я использую при температуре 55-60 °C для каждой печати. Кроме того, теперь я использую каптоновую ленту на столе и клейкую палочку. Недавно я перепечатал деталь для своего принтера, корпус ЖК-дисплея, чтобы заменить сильно деформированный оригинал, который является моим эталонным отпечатком. У меня нет проблем с деформацией/завивкой до такой степени, что я уменьшил стандартные поля с 5 мм до 2 мм, чтобы сэкономить немного материала. Некоторые дополнительные детали - в настоящее время только PLA из экструдера 0,4 мм при 205 °C с высотой слоя 0,2 или 0,3 мм для более мелких деталей. Это занимает больше времени, но результаты того стоят.

,

1

Ответ немного зависит от типа PLA (поставщика конкретного филамента), типа принтера, типа платформы сборки, размера модели и температуры окружающей среды.

PLA имеет меньше проблем с деформацией по сравнению с ABS или нейлоном, но все равно может деформироваться в зависимости от всего упомянутого. Моя обычная первая попытка свести к минимуму деформацию - нагреть стол. 60-70°C работает хорошо, но я также поднимаю до 100 в зависимости от множества факторов. Если все еще не везет, обычно на больших участках я пытаюсь добавить плот. Если после этого у меня ВСЕ еще будут проблемы, я добавлю "вспомогательные диски" (небольшие диски размером в четверть доллара) вокруг детали, чтобы увеличить площадь поверхности плота. Диски добавят больше материала, но у меня примерно 99% успеха при их использовании.

Если какая-либо деталь займет более 3 часов, и у меня вообще не будет деформации, я всегда использую нагретую сборную пластину и размещаю диски по всей длине детали. Как правило, добавится около часа или больше, но это стоит того, чтобы потратить дополнительное время.

,

Вы имеете в виду край (как опция в слайсере, http://manual.slic3r.org/expert-mode/skirt) в качестве "вспомогательных дисков" или вы проектируете их непосредственно в САПР?, @Thomas S.

Я немного незнаком с slic3r, но мое понимание "краев" по сути такое же, как и "плот". Вспомогательный диск-это дополнительная часть, которую вы добавляете в сборку [ссылка](http://www.thingiverse.com/thing:217725). Если вы используете плот ( или края), добавляя их по краю или сбоку, которые отслаиваются, эффективно расширяют плот в этой области. Если вы печатаете непосредственно на сборную пластину, то вы можете разместить их под своей деталью, придав ей "локализованный плот", хотя удаление его впоследствии становится более сложной задачей., @Diesel


0

Стол с подогревом определенно помогает адгезии PLA, это также помогает в зависимости от поверхности, например, PEI обеспечивает лучшую адгезию, чем стекло. Другой вариант-попытаться чрезмерно растянуть первый слой (125 %) и убедиться, что он выдавливается, так что в основном вы получаете волнистый эффект на первом слое. Это должно немного помочь даже в закругленных углах. Еще одна вещь, которую я заметил по опыту, - это сам PLA, не все PLA одинаковы, поэтому вы можете попробовать другого производителя или попробовать свой PLA в принтере друга, чтобы увидеть, получите ли вы тот же эффект. Как правило, на PLA мы не ожидаем каких-либо деформаций, но реальность такова, что у некоторых они есть.

,

0

Многое зависит от того, какой именно PLA вы используете, и от поверхности сборки. Я использую один из этих новомодных высокотемпературных PLA (PLA Raptor от MakerGeek, черный) и поверхность BuildTac на MonoPrice Select Mini v2. Исходя из моих экспериментов, я считаю, что наибольшее влияние на предотвращение деформации оказывает технология BuildTac.

Мой слайсер Simplify3d, поэтому настройки могут быть в другом формате, чем у вас. Я использую температуру хотэнда 240 °C, температуру рабочего стола 40 °C, высоту слоя 0,0875 мм, модификатор первого слоя 1,5, модификатор экструзии 0,95 и расстояние втягивания 3 мм.

У меня никогда не было проблем с деформацией, но эти настройки предотвращают растяжение и позволяют мне легче удалять детали после печати. И да, я жду, пока стол не нагреется до комнатной температуры, прежде чем снимать деталь.

,

3

В основе этого лежит проблема теплопередачи. Поскольку делается крупный шрифт, он очень тонкий. Тонкие вещи быстро остывают, особенно если в это время сверху не кладут новый горячий материал. Стол с подогревом поможет только на некоторое время, в зависимости от размера печати, прежде чем он начнет действительно способствовать деформации из - за быстрого охлаждения верхних слоев и все еще нагретых нижних слоев.

Взлом можно найти, улучшив адгезию к столу, но это не затрагивает основную проблему тепловых напряжений. Только благодаря лучшему дизайну тепловых свойств 3D-печати или лучшему дизайну объекта проблема деформации будет решена, а не смягчена.

,

4

Столы с подогревом могут помочь, но вы должны быть осторожны, используя слишком много тепла. Если вы подниметесь выше температуры стеклования (около 60 °C для PLA), напряжения охлаждения верхних слоев деформируют дно, потому что выше температуры стеклования PLA может деформироваться.

Например, я делал очень высокие и тощие детали, рецепт для деформации. При температуре 65 °C у меня немного закрутились нижние углы, но деталь закончилась. Я увеличил температуру до 80 °C, и детали деформировались так сильно, что оторвались от монтажной пластины. Я запускал одни и те же детали при температуре 58 °C, и каждый раз они выходили великолепно.

Более высокая температура рабочего стола может способствовать адгезии (см. Влияние температуры печатного стола на адгезию деталей, изготовленных методом изготовления плавленых нитей), но если температура выше стеклования, детали могут и будут деформироваться гораздо легче.

,

Хороший ответ, и ссылка тоже выглядит интересной. Однако, если ссылка исчезнет (как это принято в Интернете), возможно, какая-то полезная информация может быть утеряна. Возможно, стоит процитировать соответствующие части (но не все) статьи здесь., @Greenonline


0

Нагрев стола способствует прилипанию к столу, но может серьезно помешать охлаждению слоев непосредственно над столом, которые соприкасаются с большим количеством материала, соприкасающегося со столом. Я обнаружил, что, если у меня есть модель с плоской областью, соприкасающейся со столом, и стенами, выступающими наружу (выступами) по мере их подъема, любые углы будут загибаться вверх, прежде чем они смогут остыть, если температура стола 60 °C или выше - это фактически тепловая ванна при температуре стеклования, которую будет трудно преодолеть вентилятору.

При 50 °C эффект почти исчез, а при 40 °C и ниже он кажется полностью исчезнувшим, но точная безопасная температура будет зависеть от температуры окружающей среды в помещении, мощности охлаждающего вентилятора и эффективности вентиляторного канала. Я только что нашел это как решение своих проблем с закручивающимися углами, так что я мог бы в конечном итоге подправить что-то еще, но я думаю, что попробую печатать PLA вообще без нагрева стола, если только у меня не возникнут проблемы с адгезией.

Пример, показывающий слегка искривленную вершину/ребро от скручивающихся углов при 50 °C по сравнению с хорошими при более низких температурах:

3 icosahedrons printed at unheated, 40, and 50 °C

,