Почему углы АБС-объекта отрываются от стола?

Я печатаю ABS на LulzBot Taz 5 и часто испытываю проблемы с углами предметов, поднимающихся со стола.

Мой экструдер находится при температуре 230 °C, а стол-при температуре 90 °C для первого слоя и 100 °C для остальных слоев.

Я экспериментировал с использованием суспензии ABS (ABS + ацетон) на столе для повышения адгезии, созданием пенопластового корпуса для принтера и изменением скорости вентилятора. Я заметил, что проблема встречается чаще, чем выше детали и чем острее угол.

Добавление суспензии ABS помогло для небольших деталей (менее дюйма в высоту), но с моими более поздними крупными деталями адгезия к столу была настолько хорошей, что углы подъема детали фактически оторвали ленту PEI от стола.

Я пробовала использовать как юбку, так и поля без каких-либо изменений. Юбка остается на столе, поля задираются вместе с углом.

, 👍31

Обсуждение

Разве у ТАЗ-5 нет ПЕЙ-ленты?, @hroncok

Правильно, извините. Я просто использовал Кэптон на работе, так что у меня было это на уме., @Kevin Morse

Какой процент заполнения вы используете? Регулировка процента заполнения печати должна изменить скорость охлаждения и, следовательно, напряжения, создаваемые перепадами температур при печати., @VirtualMichael

50%, я думаю, то же самое можно сказать и о замедлении печати???, @Kevin Morse

50% - это довольно много. Я часто использую 10-15%, и печать все еще очень прочная - даже с одной оболочкой., @VirtualMichael


11 ответов


Лучший ответ:

19

Существует много различных подходов к решению этой проблемы, и большинство ответов уже есть. Однако основной причиной "коробления" является неправильная и несогласованная температура по всему материалу.

Если слишком большие колебания температуры по всему объекту в этом нагретом состоянии могут привести к деформации. Причина, по которой вы видите это в основном на сборке, заключается в том, что температура первых нескольких слоев расплавленного пластика изменяется гораздо больше по отношению к сборке, чем к более высоким слоям. Обратите внимание, что при использовании ABS вы можете увидеть дополнительную деформацию в середине печати, и это может быть результатом сквозняка или резкого падения температуры окружающей среды.

Итак, чтобы помочь решить вашу проблему, вот несколько предложений (извините, если есть дубликаты):

  • Полностью закройте/загерметизируйте зону сборки вашей машины, чтобы уменьшить (или устранить, если это возможно) тягу и предотвратить естественное тепло машины.
  • Увеличьте температуру на сборке. Я почти исключительно использую ABS на своем принтере и держу свой HBP примерно на уровне 112C. Однако я живу на северо-западе США, поэтому мой климат, естественно, прохладнее, чем, скажем, во Флориде.
  • В качестве альтернативы попробуйте снизить температуру сопла до более низкой точки в пределах диапазона плавления АБС. Это просто сократит разрыв между несоответствиями температуры между слоями. Обычно лучше печатать при более низких температурах, если вы можете это сделать. Очевидно, что есть различия в филаментах, так что вам придется найти это "сладкое местечко".
  • Убедитесь, что ваша монтажная пластина плоская и на ленте нет пузырьков. Ваше давление должно быть плоским, но если ваша лента kapton (или что бы вы ни использовали) имеет пузырьки, ваш свежеотпечатанный пластик может не получать ту же температуру от давления, что и остальная часть вашей детали. Это плохо, как уже упоминалось ранее.
  • Используйте дополнительные методы адгезии, такие как "ABS клей" (ABS w/ ацетон) или даже лак для волос. Для меня это работает примерно в 80% случаев, но может немного затруднить снятие деталей с БП.

,

5

Решение, которое я предпочитаю для предотвращения вывода АБС, - это использование синей ленты на столе, а затем нанесение тонкого слоя поливинилацетата (клей Vinavil).

Если ваш принтер позволяет, вы также можете печатать на столе при температуре 110°C.

,

Как уже упоминалось в вопросе. Я использовал АБС - суспензию, чтобы удержать деталь, прикрепленную к каптоновой ленте на столе, и подтягивание было настолько сильным, что она оторвала ленту от стола. Наверное, я больше ищу причины, по которым эта часть тянет вверх в первую очередь., @Kevin Morse

Синяя лента-это не каптоновая лента. Это малярная лента с термостойкостью., @WalterV


7

Это распространенная проблема с ABS. Вы можете предотвратить это, заключив принтер в коробку/камеру - это создаст более теплую среду, и экструдированный материал будет охлаждаться медленнее, следовательно, не создавая такого напряжения.

Другой вариант-использовать PLA вместо этого, если это возможно, проблема не столь существенна с PLA.

,

Я заключил весь принтер в пенопластовую "духовку". Внутри становится довольно тепло., @Kevin Morse

и проблема все еще существует?, @hroncok


8

Добавление вручную добавленных краев с большей массой на угловых концах, которые вы можете отрезать после печати, должно помочь. Мои более крупные отпечатки выходят из принтера и выглядят как палатки с привязанными к углам бетонными грузами.

"Гири" прикрепляются к отпечатку очень короткой 2-3-слойной (в зависимости от размера отпечатка) краевидной полосой, которая позволяет легко удалить их с помощью боковых резаков. "Весов" обычно достаточно, чтобы удерживать углы целевого отпечатка на пластине в сочетании со слабой суспензией.

,

10

Самая распространенная проблема с углами-низкая температура нагретого стола. Установите температуру нагретого стола на 110°. Если это не поможет, то попробуйте установить брим в вашем слайсере.

Проблема может быть вызвана другими проблемами. Дополнительные советы приведены в следующих руководствах по устранению неполадок:

,

2

Я бы рекомендовал использовать плот на вашем принте. Плот - это несколько слоев, которые печатаются на столе перед началом печати.

Чем больше вы сделаете плот, тем прочнее будет его центр. Края могут деформироваться, но внутренняя часть, где находится ваш отпечаток, будет в порядке. Использование плота, состоящего в основном из линий, а не из твердых поверхностей, позволило бы уменьшить вероятность деформации, так как он мог деформироваться только вместе с линиями.

,

1

Я думаю, что вы ответили на свой вопрос в своем заявлении. Lulzbot и АБС. У Lulz нет корпуса.

Попробуйте использовать PLA для системы открытого воздуха. Или построить ограждение. Следом можно добавить клей или лак для волос.

Но я обещаю вам, что с любым принтером под открытым небом вы столкнетесь с этой проблемой. Я использую ABS только на своих FFCPS. Даже с их пассивными тепловыми камерами я планирую перейти на PLA для всех моих принтеров.

,

4

Чтобы ответить на конкретный вопрос о том, "почему" углы отрываются, кажется, что это связано с тепловым расширением (или усадкой) и площадью адгезии поверхности.

Материал осаждается горячим, и даже после того, как он остынет, он все еще теплый, а по мере остывания он, по-видимому, слегка уменьшается в размерах. Поэтому каждый слой создает небольшую силу, тянущую вверх и к центру слоя по мере того, как слой сжимается. Таким образом, каждый слой фактически находится в состоянии незначительного растягивающего напряжения. В течение нескольких слоев это может не вызвать заметного эффекта, но по мере добавления большего количества слоев общая сила натяжения нижнего слоя увеличивается.

Причина, по которой это влияет на углы больше, чем на объемные области поверхности, заключается в том, что общая площадь поверхности, удерживающая деталь на столе, меньше при более острых углах, поэтому там требуется меньше силы для преодоления силы сцепления стола, в результате чего углы в конечном итоге отклеиваются.

Поскольку это артефакт теплового расширения, попытка поддерживать равномерную температуру по всему объему печати/печатной части, вероятно, очень поможет (например, закрывая принтер, как говорили другие).

В дополнение к предыдущим предложениям в следующей статье предполагается, что снятие фаски (закругление) углов может помочь в этом (если ваш дизайн позволяет это сделать):

D. D. Hernandez, "Факторы, влияющие на точность размеров потребительской 3D-печати", Intl. Jnl. Авиация, аэронавтика и аэрокосмическая промышленность (2015)

"Если нижний слой не прилегает должным образом к печатному столу, процесс охлаждения и усадка материала в слоях над ним будут иметь тенденцию вытягивать мельчайшие детали с наименьшей площадью поверхности, соприкасающейся со столом, вызывая деформацию участков печати. Особую проблему представляют острые углы в нижней части отпечатка.

Боковая мысль: Интересно, поможет ли изменение температуры стола во время печати (например, медленное снижение ее до комнатной температуры по мере печати большего количества слоев), поскольку постоянная температура стола теоретически приведет к вертикальному градиенту температуры для очень высокой детали. Не думаю, что я видел, чтобы кто-то пытался это сделать (предположительно, потому, что Cura автоматически не вставляет эти команды g-кода для нас). Однако было бы не слишком сложно вставить пользовательские команды bed-temp во весь файл g-code, но для стабилизации температуры между слоями потребуется больше времени.

,

2

Другой подход заключается в том, чтобы надеть мышиные ушки на все угловые части, а затем обрезать отпечаток.

Смотрите, как мышиные уши побеждают углового керлингистого монстра.

,

4

В ответ на вопрос "почему при использовании ABS поднимаются углы" ответ связан с коэффициентом теплового расширения (или сжатия).

ABS, по сравнению с PLA, имеет более высокий коэффициент, означающий, что по мере изменения температуры детали она будет деформироваться. При 3D-печати материал, экструдированный из сопла, немного выше, чем в камере сборки. По мере того как слои печатаются и экструдер движется вверх, самые нижние слои становятся холоднее, чем верхние, и со временем сжимаются.

Для угловых деталей это более серьезная проблема, чем для круглых деталей. При охлаждении угловых деталей (деталей с острыми краями по осям X и Y) внутренние напряжения, вызванные охлаждением, увеличиваются и не могут быть разрешены только по оси xy и не могут переместиться в сборную пластину. Затем деталь поднимается вверх, чтобы уменьшить эти напряжения.

Край или плот-это тонкий слой, который идеально охлаждается с постоянной скоростью, что эффективно увеличит сцепление вашей детали с строительной пластиной. Соединение Абс с абс прочнее, чем соединение абс с любой поверхностью материала вашей строительной пластины. Для большинства деталей этого достаточно, чтобы сохранить хорошую адгезию, пока ваша деталь строится и охлаждается. Повышение температуры строительной плиты также снижает напряжение в кромке/плоту за счет уменьшения разницы температур. Вот почему это самые эффективные решения для того, чтобы остановить подъем абс.

Если ваша часть достаточно велика или углы в XY довольно острые (подумайте, например, о пятиконечной звезде). Тогда краевого плота не обязательно будет достаточно, чтобы предотвратить деформацию. Вот где "вспомогательные диски", "мышиные уши" и т. Д. Они полезны. Они, рассеиваясь вокруг внешних острых углов, увеличивают площадь поверхности плота, а также уменьшают углы теплового сжатия из-за охлаждения.

Обратите внимание, что хотя я говорю конкретно об АБС, это будет применяться ко всем материалам, если геометрия детали или свойства материала имеют одинаковые проблемы. Нейлон, например, также является болью для печати по тем же причинам.

Последнее, что нужно сказать, это то, что все это напрасно, если ваша пластина сборки не является одновременно плоской и ровной.

,

1

Этот пост предназначен для того, чтобы поделиться опытом работы с продуктами, которые заставляют ваши продукты прилипать к столу. Это не должно быть рекламой продуктов! В других ответах я видел ответы, намекающие на клеевые палочки Элмера.

Я печатаю непосредственно на алюминиевом тепловом столе со 2-го дня принтера i3 Prusa clone (Anet A8) и стеклянных столов Ultimaker 3 Extended и my HyperCube Evolution, используя спрей на основе ПВА (3DLAC, но есть и другие продукты с аналогичными эффектами, например клеевые палочки). Это прилипает так хорошо, что PLA и PETG можно удалить только после полного охлаждения стола. Для ABS вы можете использовать DimaFix, который можно использовать для ABS, так как он увеличивает сцепление с повышением температуры, когда 3DLAC теряет сцепление более 80 °C (согласно теории). После попытки DimaFix на высокотемпературных столах для печати POM филамента (очень трудно заставить это прилипнуть, так как это несущий материал!) Я обнаружил, что отпечатки лучше держатся с 3DLAC на стекле.

,