Деформация нижней части печати

Нижняя часть моих отпечатков деформируется/изгибается вверх, чаще всего по углам. Это очень слабая кривая, всего около 1-2 мм.

  • Я все время печатаю на плоту.
  • У меня нет стола с подогревом.
  • I печать с помощью PLA при температуре 199 °C (390 °F) со скоростью печати приблизительно 40 мм/с
  • У меня есть Sindoh 3DWOX DP201.

Какие настройки слайсера могут быть причиной этого явления? Или это могут быть настройки 3D - принтера?

, 👍9


2 ответа


Лучший ответ:

14

Первое, что нужно понять, - это то, что вызывает деформацию. Деформация вызвана тепловым сжатием пластика, когда он остывает.

Немного упрощая вещи, вы можете визуализировать процесс следующим образом:

  1. горячий, вспененный пластик осаждается на более холодные, сморщенные слои,
  2. когда горячий пластик остывает, он сжимается и втягивает верхнюю часть нижнего слоя внутрь
  3. в этот момент нижний слой имеет разницу в сжатии между своей верхней и нижней частями и сворачивается
  4. проблема усугубляется на самом первом слое (тот, который касается стола), поскольку он "привязан" к жесткому корпусу (столу) и не может сжиматься, в то время как последующие слои прикреплены только к несколько гибкому пластику внизу и, следовательно, могут сжиматься.

diagram of curling plastic

Также обратите внимание, что чем больше печатаемая деталь, тем сильнее сила, пытающаяся свернуть ваш отпечаток.

Как только человек поймет все это, тогда можно будет оценить множество способов смягчения проблемы.

Вот самые распространенные из них:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛА С НИЗКИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ УСАДКИ

Это приводит к меньшему напряжению и, следовательно, к меньшей силе "подтягивания" углов вашего отпечатка. Исторически сложилось так, что 3D-печать начиналась с ABS, потому что этот материал был одним из очень немногих относительно безопасных в производстве. В настоящее время существуют материалы, такие как PETG, которые обладают механическими свойствами, аналогичными АБС, но гораздо более простыми и простыми для печати, поэтому - если вам не нужен АБС по какой-либо очень конкретной причине (например: сглаживание ацетоном), подумайте о том, чтобы никогда не печатать с его помощью.

УМЕНЬШЕНИЕ РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР МЕЖДУ РАСПЛАВЛЕННЫМ И ТВЕРДЫМ СОСТОЯНИЕМ

Конкретно это означает уменьшение "зазора" между ~200°C сопла и ~20°C комнатной температуры с помощью нагреваемого стола и - возможно - корпуса.

Нагретый стол не только резко уменьшает усадку первого слоя, но и из-за того, что излучается тепло, а горячий воздух поднимается вверх, усадка всей нижней части отпечатка уменьшена.

Корпус просто увеличивает преимущества нагревательного стола, отражая ИК-излучение обратно к отпечатку и предотвращая выход горячего воздуха. Отапливаемый корпус просто еще больше улучшит ситуацию.

Некоторые слайсеры предлагают опцию "кожуха", которая заключает весь отпечаток в закрытую жертвенную структуру, которая пытается воспроизвести преимущества надлежащего корпуса принтера.

ПОВЫШЕНИЕ АДГЕЗИИ С ПЕЧАТНЫМ СЛОЕМ

Таков подход "грубой силы": если вы сталкиваетесь с сильной силой "свернуться калачиком", противопоставьте ей сильную силу "опустить якорь".

Повышение адгезии может быть достигнуто несколькими способами:

  • Более низкая скорость печати (больше времени для "склеивания"расплавленного пластика)
  • Перенапряжение (большее давление, больше материала)
  • Отключение вентилятора охлаждения (более прогрессивное охлаждение, больше времени для "соединения")
  • Использование края (больше контактной поверхности между печатью и столом)
  • Используя "специальный" материал на столе (клей PVA для PLA, осадок ABS для ABS, каптоновая лента, лак для волос, синяя лента и т. Д.)

УМЕНЬШЕНИЕ СИЛЫ СКРУЧИВАНИЯ

Как правило, это достигается во время проектирования. Проектирование-это обширная область, и было бы невозможно охватить все возможные стратегии смягчения последствий, которые можно было бы использовать, но вот некоторые из наиболее распространенных из них:

  • Предпочитайте собирать более мелкие детали, а не печатать огромные. На самом деле это говорит само за себя, поскольку сила скручивания увеличивается с увеличением количества "тянущего" материала, чем меньше материала у человека, тем меньше сила, которую он получает.

  • Сделайте рельефные отверстия над первыми слоями в длинных конструкциях. Это, по сути, "сломает" нарастание напряжения в слое, создав много точек с небольшой "накручивающей силой", а не две с огромной силой. Что-то в этом роде, например:

I beam with relief holes

  • Избегайте обширных выступов вблизи нижней части рисунка (это связано с тем, что в противном случае у вас будет значительно больше материала "подтягивания", чем "закрепления". Вот пример того, чего не следует делать (справедливости ради: это было специально взято из теста на адгезию/деформацию стола).

warping test

Конечно, все вышеперечисленные стратегии могут/должны быть объединены, когда это возможно. Даже если она не деформирована, часть с большим внутренним напряжением будет работать менее предсказуемо и, возможно, хуже, чем часть, где такое напряжение ниже.


,

2

Если у вас есть тепловой слой, нагрейте его соответствующим образом (например, для первых слоев PLA 50 °C, а затем 40 °C может быть хорошей отправной точкой).

Если первый слой находится недостаточно близко, то может произойти деформация (это случилось со мной при переходе от слоев 0,3 мм к слоям 0,1 мм).

Если вы находитесь под недоэкструзией/имеете грязь в системе (тепловой камере), так что экструзия неравномерна, это может привести к деформации.

И как всегда, можно попробовать печатать медленнее, это помогает не всегда, но часто.

Пожалуйста, также сообщите, какие температуры (тепловой стол и сопло) вы используете и какой материал.

,

Вы не хотите снижать температуру рабочего стола в середине печати только потому, что вы прошли ту часть, которая деформируется. Если вы не вдавили нить в стол с насадкой, которая находится слишком низко, снижение температуры стола сильно нарушит адгезию из-за различного теплового расширения отпечатка от материала/клея стола. Если вы начинаете с 50, оставайтесь на 50 до тех пор, пока отпечаток не будет готов к удалению со стола., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Более высокая температура только для первого слоя, это не большая разница, скажем, для пластика, выходящего из сопла. Всегда будут силы, пытающиеся деформироваться, поэтому вы должны каким-то образом сдерживать их (объект хорошо прилипает к пластине, силы поглощаются объектом по мере его медленного охлаждения...). Просто чтобы добавить, что в настоящее время я обычно использую гораздо более высокие температуры на рабочем столе, до 90° для первого слоя для некоторых сложных пластмасс, а затем -10°. Однако мне бы хотелось лучше контролировать температуру с помощью печати..., @Valmond