Проблема 3D-печати: волнистые стены

pla

Проблема

Когда я печатаю на своем 3D-принтере mElephant от Makeblock, отпечатки выходят с волнистыми стенами, как на рисунке ниже. Я использую нить PLA из https://makeblock.lt

3d-waves

Что я пробовал

Я пробовал менять температуру 190-220, пробовал менять расход. Также проверил, не потеряны ли болты. Все кажется хорошим.

Мой принтер

mElephant

, 👍8

Обсуждение

Гладкие стержни удерживаются винтом в конце с обеих сторон?, @tjb1

Возможно дублирование Неопознанная проблема в печати, @StarWind0

Эта проблема связана с механикой и называется "Z-колебание"., @0scar


6 ответов


2

Подобные повторяющиеся паттерны обычно возникают из-за проблем с осью Z. Скорее всего, это вызвано изогнутыми винтами, которые, в свою очередь, приводят к перемещению оси X. Ограничена ли верхняя часть резьбовых стержней? Если это так, то простое исправление может заключаться в том, чтобы позволить верхней части резьбовых стержней плавать вокруг, удалив ограничение. Большинство Prusa i3 используют 5-миллиметровый резьбовой стержень для винтов и 8-миллиметровый гладкий стержень.

Если ваш принтер имеет 8-миллиметровый (или 5/16-дюймовый) резьбовой стержень, вы можете попытаться получить несколько прямых или лучшим решением было бы получить 5-миллиметровые резьбовые стержни и просто напечатать адаптеры для удержания 5-миллиметровой гайки внутри ловушки. Для этого потребуются новые муфты (алюминиевый или резиновый/пластиковый шланг), 5-миллиметровые резьбовые стержни, гайки, адаптеры (печатные) и небольшое изменение прошивки. Это работает потому, что 5-миллиметровый стержень более гибкий, чем 8-миллиметровый гладкий стержень, и с меньшей вероятностью заставит каретку двигаться.

Если у вас уже есть 5-миллиметровый резьбовой стержень/8-миллиметровый гладкий стержень, я бы хотел убедиться, что ваша ось X плотно прилегает и не перемещается по гладким стержням оси Z.

Это было бы легче указать, если бы вы включили изображение вашего принтера.

Правка:

Если ваш принтер - мелефант из Makeblock, то я бы попробовал снять подшипники вверху, которые ограничивают резьбовые стержни, и повторить попытку печати.


,

Спасибо за подробный ответ! Я обновил вопрос изображениями моего 3D-принтера., @gpson

Кажется, я отредактировал свой ответ в то же время, когда вы добавили картинку. Я бы попробовал снять подшипники в верхней части, в которых удерживаются резьбовые стержни, если вы можете легко это сделать, а затем попробуйте этот отпечаток еще раз., @tjb1

сняты верхние подшипники, проблема не устранена., @gpson

Видите ли вы заметное движение в резьбовых стержнях?, @tjb1

@gpson Подшипники являются частью проблемы, а не полным решением проблемы (но их следует опустить). Ваши степперы имеют встроенные ходовые винты, любое неправильное позиционирование этих ходовых винтов приводит к перемещению винта x и y при продвижении вверх или вниз. Вам нужно отделить это движение. Одним из решений является использование отдельных свинцовых винтов и пружинных муфт (но они также создают проблемы). Лучшее решение-снять гайки ходового винта и напечатать что-то вроде подъемной платформы, содержащей эту гайку, а затем полностью отделить движение x и y от ходового винта., @0scar


0

Похоже, что-то зацепилось за ось z. Согнутый пейс, скорее всего, вызовет гораздо меньшие деформации, если только он не будет очень явно согнут. Что-то могло быть ослаблено, что допускало вертикальный люфт, возможно, крепления двигателя.

Более вероятным, я думаю, является разница в уровне между червячными передачами оси z, возможно, вызванная препятствием, отсутствием смазки или, возможно, даже неправильной смазкой. Вот где я бы посмотрел. Кроме того, поскольку это очень последовательная модель, я предполагаю, что ваша проблема может быть изолирована от верхних и нижних частей червячных передач оси z. Даже если это не те проблемы, о которых я думаю, проблема, скорее всего, находится вверху или внизу.

,

1

У меня такая же проблема с самодельным мини-экструдером. Это происходит только в том случае, если подшипник перестает вращаться вместе с шестерней экструдера.

Я замечаю, что:

  • Шестерня собирает заусенцы PLA во время подачи, таким образом уменьшая тягу для подачи PLA
  • Подшипник перестает вращаться, когда давление слишком высокое или слишком низкое.
  • Тепло камеры слишком велико и начинает сглаживать PLA до того, как поступает в сопло, и нуждается в регулировании скорости вентилятора. Это создает меньшую силу при кормлении.
  • PLA имеет смесь ABS
  • PLA имеет часть, затвердевшую из-за пережарки, чрезвычайно сухой и т. Д.
  • PLA имеют неправильный диаметр, например номинально составляет 1,75 мм, но некоторые секции варьируются в пределах 1,8 мм или 1,9 мм
  • Сопло начинает остывать из-за прямого потока воздуха вентилятора. (может быть, ваша главная проблема)

:) Я уже 20 лет работаю инженером по качеству пластмасс и металлов, поэтому мне пришлось проанализировать, почему у меня было много проблем, особенно в холодную погоду.

Я подумывал о покупке нового экструдера, как у вас, но если у вас та же проблема, что и у меня, то экструдер-это не проблема. Вам нужно проверить пункты, которые я описал выше.

Это экструдер, который у меня есть, http://aprendiendo.laconeccion.com/mini-extrusor-3dp.

,

0

Однажды у меня была очень похожая проблема, и виновником было относительное положение катушки нити филамента и принтера. Катушка стояла на подставке рядом с принтером, и ее оказалось достаточно, чтобы создать тянущую силу на нити. Я переместил катушку на полку над принтером, и проблема исчезла.
Однако ваш принтер, похоже, имеет гораздо более жесткую ось Z, чем мой, так что вряд ли проблема здесь.

,

0

Ваш принтер новый?

Возможно, это заводские настройки числа шагов на миллиметр или дюйм на шаговых двигателях оси "Z". У меня лично не было этой проблемы, однако вы можете проверить https://www.simplify3d.com/support/print-quality-troubleshooting/.

Надеюсь, это поможет :)

,

6

У меня была такая же проблема с ABS, но, печатая разные тестовые объекты, я обнаружил, что расстояние между волнистыми структурами зависит от площади поперечного сечения объекта. Печать тестового куба в 70,1% (1/sqrt(2) раза от исходного размера) занимает половину времени на слой, а расстояние между двумя канавками удваивается. Я печатал ABS с высотой слоя 0,1 мм и простым контроллером bang-bang heat desk. Температура явно блуждает на 4° с периодом примерно 2,5 минуты, что соответствует расстояниям канавок. После перехода на ПИД - контроллер для нагреваемого стола температура оставалась в пределах 0,1°C, и проблема исчезла. Тепловое расширение нагреваемого стола в несколько сотых миллиметра может оказать существенное влияние на высоту слоя 0,1 мм!

Вы можете включить ПИД - контроллер для обогреваемого стола в прошивке Marlin или Skynet, включив (удалив //) здесь:

//#define PIDTEMPBED

и отключить (поставив // в начало строки) здесь:

#define BED_LIMIT_SWITCHING

в конфигурации.h. Калибровка ПИД-контроллера может быть выполнена с помощью команды GCODE:

M303 E-1 S90 C8

для 90°C. Мне пришлось предварительно разогреть нагретый стол, иначе калибровка столкнулась бы с таймаутом. Команда вернет параметры для ПИД - алгоритма. Затем эти значения могут быть применены

M304 P579.01 I100.87 D586.0

Команда GCODE (здесь для примера значения). Затем все можно сохранить в EEPROM с помощью

М500

Контроллер Bang-Bang: Bang-Bang controller

ПИД-контроллер: PID controller

,

Добро пожаловать в 3dprinting.stackexchange.com, @uiop! Это потрясающий, информативный и хорошо написанный ответ, рад видеть вас на борту! :), @mac