Как придать деталям с 3D-печатью в PLA блестящую гладкую отделку?

Поверхности моих печатных деталей из пластика PLA выглядят шероховатыми и неровными.

Будет ли иметь какое-то значение замена филамента на лучший?

Если нет, то какие методы использовать для достижения более гладкой отделки объектов для 3д-печати?

, 👍61


9 ответов


Лучший ответ:

51

Детали PLA могут быть покрыты слоем эпоксидной смолы, например XTC-3D от Smooth-On. Это сгладит деталь и придаст ей довольно приятный блеск.

Я также добился немалого успеха в шлифовке отпечатков, нанесении на них слоя грунтовки для автомобильных наполнителей и использовании глянцевой распылительной краски.

Вы также можете получить отличные результаты с отделкой парами ацетона, если вы готовы перейти на ABS. Хотя для этого потребуется стол с подогревом, и с ним может быть немного сложнее работать, чем с PLA.


,

XTC-3D-это скорее покрытие из смолы. Он работает так, как задумано, и выглядит действительно хорошо, если его загрунтовать, покрасить и отшлифовать, но знайте, что в результате ваша модель станет немного толще., @Kirbinator

+1 за упоминание грунтовки-наполнителя. Просто убедитесь, что вы получили настоящий *наполнитель* грунтовку. Я обнаружил, что типичная краска/грунтовка для ржавчины не обладает теми же свойствами, что и наполнитель. Наполнитель высыхает намного быстрее и заполняет линии печати намного лучше., @Josh B.


-1

Это называется Ацетоновой отделкой

В основном 3D-печатная деталь остается в парах ацетона, а внешняя оболочка превращается в гладкую поверхность. Я слышал, что это лучше работает с ABS.

В этой статье показано, как с помощью видео:

,

Здесь стоит отметить, что отделка ацетоном очень хорошо работает с ABS и (по крайней мере) не так хорошо с PLA., @kaine

Обратите внимание, что этот конкретный метод работает только для определенных марок PLA. В большинстве случаев существует большая вероятность того, что ацетон мало или вообще ничего не сделает с PLA., @Dani Epstein

Я слышал, что ацетон неэффективен с PLA, но для ABS он определенно эффективен. Одно из мест, где можно достать ацетон, - это средства для снятия лака с ногтей. Некоторые магазины и салоны продают 100% ацетоновые варианты, в то время как другие могут составлять 70% или даже менее 20%, чем они сильнее, тем быстрее они будут действовать., @Chase Cromwell

Этот ответ неверен. Вопрос конкретно касается PLA, и ацетон абсолютно ничего не делает с PLA. Вам нужно что-то действительно сильное, такое как МЕК, чтобы повлиять на PLA., @Tom van der Zanden

Поскольку этот ответ основан на неправильной нити филамента, он имеет крайне низкое качество и должен быть удален., @Trish

Хотя это *является* [почти] ответом только на ссылку, ссылка *определенно* имеет отношение к ацетону и PLA и является ссылкой на *массивную* тему (20+ страниц), которая, безусловно, может быть полезной, но это *способ* подвести итог. Следовательно, я думаю, что это должно остаться, ИМХО, но это должно быть единственным исключением из правила., @Greenonline


6

Два ваших самых простых варианта-окунуть печать в ацетон или поместить ее в ванну с ацетоновым паром. Примечание.Этот процесс, как правило, работает только с ABS, а не с PLA, за исключением некоторых брендов. В Интернете есть много статей, в которых вы можете узнать больше об этом процессе.

Помимо отделки, вы, как правило, получите более гладкий конечный результат, уменьшив толщину слояи удалив гистерезис/колебания в печатающей головке, убедившись, что она хорошо откалибрована.

,

Для вопроса, который задает вопрос о сглаживании PLA, ответ, который касается только сглаживания ABS, кажется не очень полезным. Калибровка является хорошей отправной точкой, но не приведет к "блестящей гладкости"., @Tom van der Zanden

@Том ван дер Занден, Это довольно четко касается PLA, указывая, что метод ацетона на самом деле будет работать для некоторых брендов. Предоставленные ссылки предназначены для PLA. Все остальные ответы в этой теме повторяют аналогичные моменты., @ZachNag

Ацетон не подходит ни для одной марки PLA. В статье, на которую вы ссылаетесь, не используется ацетон, они используют другой растворитель., @Tom van der Zanden

Не пытаясь быть аргументированным, просто на фактах. Третья ссылка в посте (https://ultimaker.com/en/community/10412-acetone-finishing-on-pla), который вы, возможно, пропустили из-за того, как я его отформатировал, содержит информацию о том, как один человек смог использовать ацетонную отделку с помощью Colorfabb PLA. Причина в том, что в их рецептуру входит небольшой процент растворимых пластмасс, что позволяет этому процессу работать, хотя и незначительно., @ZachNag


32

Испарение ацетона - отличный способ сгладить отпечатки из АБС-пластика. Однако для PLA сглаживание ацетоном не работает. В статье о сглаживании PLA говорится:

Это жаль, так как с PLA работать намного проще, чем с ABS. Мы нашли несколько решений для сглаживания PLA, но большинство из них связаны с довольно опасными химическими веществами, такими как тетрагидрофуран и дихлорметан. Единственное исключение, которое мы обнаружили, - это этилацетат, который, по-видимому, дает хорошие результаты и (относительно) безопасен.

В другой статье упоминался заменитель MEK, которым также является этилацетат. Вы также можете попробовать какой-нибудь полировщик, изготовленный для получения результатов 3D-печати, например XTC-3D. Вот реальная фотография XTC-3D на PLA:

XTC-3D on PLA, image courtesy of tiskni3ddoma.cz

Ultimaker также предлагает использовать хлороформ для сглаживания отпечатков PLA.

Если ваши детали действительно неровные, это может быть признаком того, что с вашей печатью что-то не так(er), вы можете прочитать Таксономию артефактов оси Z при 3d-печати на основе экструзии.

Наиболее очевидной причиной этой проблемы является Z-колебание. Это вызвано рассогласованием слоев в повторяющемся шаблоне с периодом, равным шагу резьбы Z (технически лидирующему, но это то же самое, что и шаг, если вы не используете многоходовую резьбу), и было известной проблемой оригинального Makebot, CupcakeCNC.

,

Ultimaker предлагает использовать хлороформ для последующей обработки PLA: https://ultimaker.com/en/tips-tricks/post-processing, @Klara

Тетрагидрофуран не такое уж и зло, но он испаряется очень быстро, поэтому с ним не очень практично работать., @Tomáš Zato - Reinstate Monica


10

Требуется немало усилий, чтобы сделать PLA блестящим, и это не так просто, как ABS и ацетон.

Вы должны отшлифовать печать наждачной бумагой с различными размерами песка (начните с песка P100, затем P240, P400, P600, P1500 и P2000).

Чтобы получить блестящий результат, вы должны отполировать отпечаток пластиковым составом для отделки. В качестве альтернативы вы можете нанести покрытие для печати XTC-3D.

Смотрите эти сообщения:

,

4

Убедитесь, что принтер правильно откалиброван и что нет замятий, так как это может привести к появлению пятен или других дефектов на объекте. Печать с более высоким разрешением также сделает объект более гладким, так как также будет меньше различий между каждым слоем.

Нить, которую вы используете, также может быть причиной грубого внешнего вида. Убедитесь, что вы поиграли с температурой, чтобы найти правильный диапазон для определенной марки филамента. Я заметил, что разные марки, как правило, печатают лучше при разных температурах, и если они слишком низкие, это может вызвать проблемы с потоком.

Кроме того, оставляя ПЛА в воздухе, он, как правило, поглощает влагу, что также плохо. Если вы не собираетесь использовать его некоторое время, положите нить обратно в закрывающийся пакет с осушителем, чтобы предотвратить попадание влаги.

Если вы не хотите видеть напечатанные слои, вы также можете попробовать снова расплавить поверхность с помощью теплового пистолета, чтобы сгладить объект. Будьте осторожны, чтобы не перегреть объект, потому что, возможно, вы можете обесцвечиться или вызвать обвисание.

,

Спасибо, что упомянули о правильной настройке принтера. Удивительно, но, похоже, вы первый, кто поднял эту тему. Итак, +1 за проницательный ответ!, @tbm0115


-3

Я предлагаю использовать XTC-3D, так как ваши отпечатки небольшие, также вы можете добавить немного пигментов UVO. Его трудно использовать в больших отпечатках, потому что у него мало рабочего времени. В любом случае, вот отпечаток, который я сделал для друга:

Example print

,

Этот ответ ничего не добавляет к другим ответам (XTC 3D уже упоминается некоторыми из них). Хотя за вашей ссылкой может скрываться полезная информация, мы не поощряем ответы, в которых основным содержанием является ссылка, поскольку они могут стать недействительными, если связанный контент изменится или станет недоступен. Более того, поскольку связанный сайт является вашим собственным, это немного серая зона, касающаяся саморекламы. Мы пытаемся создать хранилище вопросов и ответов здесь, мы не стремимся создавать хранилище вопросов и людей, которые говорят: "Смотрите, вы можете найти ответ на моем сайте"., @Tom van der Zanden

Я думаю, что Том хорошо анализирует качество ваших ответов - мы обычно не любим ответы только по ссылкам. Я бы рекомендовал вам принять участие в [туре по обмену стеками](http://3dprinting.stackexchange.com/help), чтобы более подробно ознакомиться с нашим сайтом. :-) Также, добро пожаловать!, @Tormod Haugene

Ваша ссылка исчезла, и поскольку вы не включили в свой пост никакой информации из ссылки, ваш пост фактически бесполезен., @Greenonline

из-за объяснения @TomvanderZanden я голосую за то, чтобы удалить это как лишнее и бессмысленное., @Trish

Единственная дополнительная информация, которую я вижу в этом ответе, - это использование пигментов UVO., @Greenonline


-1

Итак, мы знаем, что не работает, но что работает (но не очень хорошо), так это алкоголь! Только изопропиловый спирт 90% (и выше) будет работать! Также в Walmart вы можете приобрести вещи под названием Goo Gone или еще лучше-Упс!

То, что вы делаете, - это химическое расплавление пластика. Поскольку PLA производится из кукурузы (более или менее), те же химические вещества не будут работать с этим видом биопластика, которым является PLA. АБС-это продукт на масляной основе, поэтому ацетон работает.

Я использую эти два упомянутых продукта, потому что они предназначены для удаления клея и воска и не испаряются сразу, поэтому у него есть время выполнить свою работу и растворить пластик. Алкоголь испарится, особенно при меньшем содержании воды, и я абсолютно определенно не хочу, чтобы кто-то делал это в спальне или на кухне, особенно не делайте этого без вентиляции! Пары легко воспламеняются и быстро накапливаются при комнатной температуре, для их воспламенения требуется немного времени, и это просто плохо!

С помощью спирта я погружаю и пропитываю детали, пока не увижу, что они выглядят мягкими, как кожа, или, в зависимости от используемого PLA, шелковистыми. Я напечатать горячее, чем рекомендуется с горячим столом практически без вентилятора и более кормить, потому что она густеет за определенный темп и как будет выглядеть его испортить и не печатать прямо как его засорение или не кормят достаточно быстро и это правда , но при увеличении скорости подачи, чтобы сказать, 108 или 115 она компенсирует усадку и вы получите тот же заполнить.

Теперь, как говорится, то у вас будут более гладкие отпечатки, потому что он становится как водянистые, но с более высокой скоростью и небольшой вентилятор встанет на место, но горячая регистрации будет держать его слишком трудно для следующего прохода хотенда и нового слоя, следующий слой не пойдет на холодной поверхности и могут легко попасть под пресс и сплавили до последнего слоя и два слоя 0,15 мм действовать как в три, но плотнее и ровнее.

Тогда с Упс! химикаты или алкоголь я просто снимаю то, что осталось от недостатков. Я беру непыльную ткань, наношу на нее раствор и протираю в том же направлении с очень небольшим давлением, пока не почувствую, что ткань застревает или кусается, затем оставляю ее в покое на 15 секунд и смываю, окунув в ведро с холодной мыльной водой, затем промываю свежей водой и повторяю при необходимости. Лучше всего, если вы используете строку для удержания или подвешивания деталей, потому что легко оставить отпечатки.

Также еще лучше (и я не предлагаю этого, потому что любая распыляемая жидкость может быть легковоспламеняющейся - кроме воды)-вместо этого использовать баллончики с распылителями и слегка распылить тот же процесс и окунуть и окунуть, чтобы снять его,-вместо того, чтобы вытирать и рисковать оставить отпечатки со следами на готовых деталях.

Есть шлифовка. Обильное шлифование-еще один способ сгладить детали.

Я также попробовал конформное покрытие своих деталей, которое работает, но становится грязным при попытке нанести поверх предварительно нанесенного слоя.

Затем есть наполнитель для кузова или, если вы используете краску, я рекомендую либо автомобильную краску с грунтовкой-наполнителем, либо краску из раздела "Автомобиль", специально предназначенную для пластика и винила, либо тяжелые густые краски, но не латексные, а лаковые краски, которые являются тяжелыми и заполняют дефекты, но при высыхании ложатся ровно! Существуют краски Lexan для RC и модельных пластмасс, но они нуждаются в грунтовке.

Но лучше всего, убедитесь, что ваш принтер работает 100 % с принтом в виде штрафа деталь с размером не больше 0,4 мм сопло и убедитесь, что ваш профиль среза настраивается на работу прекрасно, как ваша машина работает как шаговый цифры и все, потому что все, что имеет значение в первую очередь ваш первый слой определяет остаток печать! Ровный стол и чистая ровная поверхность! Новая насадка каждые несколько десятков отпечатков имеет значение, если вы не получите наконечник высокого класса!

Сохранение вашей трубки Боудена свежей также имеет большое значение! Возьмите себе щупы и используйте их для выравнивания вашего стола вместо бумаги, и это будет точно каждый раз! И печатайте с одинаковой скоростью и внесите как можно меньше изменений в всю печать, и она выйдет однородной. Более высокие отпечатки, если вам нужен горячий стол, добавляйте тепло по мере увеличения высоты отпечатка или температуры сопла, потому что печать будет терять тепло по мере увеличения высоты и не будет печататься так же, как нижние слои.

Я надеюсь, что это поможет или это были ответы, которые вы искали! Я просто проходил мимо и ненавижу бесполезные ответы, которые имеют какое-либо отношение к заданному вопросу! Наверное, людям нравится просто поболтать.

,

Изопропиловый спирт не растворяет PLA - у меня части подвергались воздействию в течение нескольких недель и вообще не размягчались. Кроме того, это не имеет *никакого* отношения к происхождению, в чем растворим пластик, а только к химическому составу., @Trish

Этот пост очень трудно прочитать, так как он представляет собой одну большую стену текста. Пожалуйста, рассмотрите возможность улучшения форматирования., @Tom van der Zanden


-1

Для дешевого метода сглаживания ваших отпечатков вы можете использовать прозрачный лак для ногтей. Он будет действовать как покрытие, похожее на смолу.

,

Привет, Логан, и добро пожаловать на сайт 3D-печати SE! Хотя ваш ответ может быть технически правильным, он *довольно лаконичен, и поэтому, к сожалению, его рекомендуется удалить. Если бы вы могли расширить его, то, возможно, получили бы более положительный ответ. Я бы рекомендовал, чтобы в дополнение к чтению некоторых ответов с большим количеством голосов, чтобы оценить ожидаемый стандарт, вы взглянули на раздел справки, касающийся [ответов](https://3dprinting.stackexchange.com/help/answering) вопросы, в частности [ответ], и совершите [экскурсию] для получения дополнительной информации о том, как работает обмен стеками. Спасибо :-), @Greenonline