Выступы для 3D - печати, которые превышают 0.2 дюйма

Я новичок в 3D-печати, но уже несколько лет занимаюсь обработкой с ЧПУ. У меня есть деталь, которую я пытаюсь напечатать, это цилиндр диаметром 1 дюйм. в диаметре и имеет свес 0.2 дюйма, начинающийся с 1.300 дюймов. Другими словами, я печатаю 1.300 дюймов. цилиндр высотой 1.500 дюймов, высота которого составляет 1.300 дюймов. его диаметр увеличивается на 0,200 дюйма.

Когда я впервые напечатал деталь, выступ затонул или выпал. Не сильно и все еще пригоден для использования, но с дрянной отделкой. Что мне нужно было бы сделать, чтобы свес не упал, когда базовый слой расширяется наружу на 0,200 дюйма при 1,300 дюйма?

Я попытался замедлить скорость подачи, но это было хуже. Я также понизил температуру до 195 °C.

Я использую Monoprice Select Mini, работающий при температуре 200 °C и скорости 1,0 (не совсем уверен, какова эта скорость подачи в мм/с). Основываясь на том, что я видел до сих пор, я бы увеличил скорость и поддерживал температуру на уровне 200 °C.

Любые предложения, я надеюсь, что я достаточно хорошо объяснил свою проблему.

, 👍1

Обсуждение

Может помочь меньшая температура печати, но, в конце концов, вы все равно пытаетесь печатать в разреженном воздухе. Подумайте, можно ли перевернуть цилиндр или использовать опорные конструкции., @towe

Можете ли вы напечатать деталь вверх ногами, чтобы у вас был выступ вместо выступа? Кроме того, каковы настройки вашего слайсера для вспомогательного материала?, @Joel Coehoorn

Тх за ответы. Я отредактировал сообщение и добавил фотографию детали. @towe Я экспериментировал с разными температурами, и мне показалось, что при более высоких температурах это работает лучше. Я не уверен, как использовать этот параметр поддержки. Я заглянул в него и после установки флажка у него есть 2 варианта: Везде и на строительной площадке. Не знаю, что бы это значило или как выглядело., @apesa

Я могу напечатать деталь вверх ногами, и она отлично работает, но верхняя поверхность затем покрывается пятнами после удаления плота. Это потребует дополнительной отделки, что я могу просто сделать, если не смогу напечатать его правой стороной вверх., @apesa

@apesa: Плот? Как правило, плоты считаются устаревшими. Если вы не можете печатать без них, вам следует попытаться выяснить, в чем заключается основная проблема, @R.. GitHub STOP HELPING ICE

@R.. безопасен для перфорированных печатных листов. Они есть на некоторых старых машинах, и вы намеренно используете их для печати на поликарбонате, чтобы добиться исключительной адгезии к столу из-за крайней склонности к деформации., @Trish

@Триш: Помимо материалов с особыми потребностями в адгезии/деформации, я бы просто прикрепил строительную поверхность к существующему столу и не тратил столько времени и материалов на плот каждый раз, когда вы печатаете..., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Я подозреваю, что такой вид свеса (90°, а не более 90°) можно было бы печатать без поддержки, если бы слайсеры были умнее - это включало бы печать периметров наружу, начиная с самонесущей части, с некоторым перекрытием в расположении сопла для улучшения сцепления с ранее выложенным периметром. Но, насколько мне известно, никто из них не поддерживает это., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Является ли сам выступ функциональной поверхностью или он нужен только потому, что верхняя часть детали должна быть другого диаметра, чем нижняя? Если последнее, вы могли бы просто спроектировать его так, чтобы диаметр увеличивался более плавно, так что он образует наклон 45 градусов вместо плоской поверхности 90 градусов. Это, как правило, безопасно печатать без вспомогательных материалов., @Nathaniel


2 ответа


Лучший ответ:

2

Мир 3D-принтеров обычно использует метрическую систему, особенно в размерах сопел. Поэтому 0,2 дюйма лучше называть 5 мм, что является значительной величиной: это от 11 до 13 периметров от сопла 0,4 мм, в зависимости от ширины экструзии (0,46 и 0,4 мм соответственно). Кроме того, отверстие элемента также не поддерживается, оно является мостовым.

Чтобы печатать выступы и перемычки без провисания, следует активировать генерацию опорного материала в слайсере.

Вообще говоря, PLA (судя по температуре печати) не нужно печатать плотом, и его лучше подавать с полями для склеивания стола, если у вас нет перфорированного стола. Если вам нужно печатать в указанной ориентации, вам следует активировать генерацию поддержки в вашем слайсере.

Однако для этой части есть лучшее решение: она имеет очень простую геометрию, и ее не нужно печатать так, как показано на рисунке, но в равной степени ее можно распечатать "вверх ногами", повернув вокруг оси X на 180° в срезе. Это имеет два преимущества: оно удаляет все неподдерживаемые выступы и позволяет избежать несущей конструкции, что практически исключает ненужный материал.

Я настоятельно рекомендую взглянуть на мой Учебник по 3D-дизайну и отличный вопрос о том, как определить ориентацию печати? а затем углубитесь в дальнейшее чтение:


,

Большое спасибо. Значение .200 относится к детали, а не к размеру сопла. Я делаю весь свой CAD в дюймах. Что касается плота, я использую этот метод просто потому, что все еще изучаю тонкости настройки печати, и я очень ценю ваши ссылки выше. Я уверен, что они прольют много света на то, как перейти от САПР к принтеру.Другая проблема для меня заключается в том, чтобы не думать в терминах фрезерования с ЧПУ и в терминах печати и оптимизации дизайна для принтера, а не с ЧПУ. Вопрос, есть ли предпочтительный слайсер?, @apesa

@apesa Что касается популярности, Slic3r и Ultimaker Cura (и progras, использующие движок cura) входят в число популярных бесплатных, Simplify3D очень популярен на платных., @Trish


0

Похоже, что ваша часть может быть напечатана вверх ногами. Если это возможно, я бы настоятельно рекомендовал это сделать, так как это в основном позволяет избежать поддержки всех вместе.

,

Спасибо, я сначала напечатал его вверх ногами и обнаружил, что он создает неровную верхнюю поверхность, но я использовал плот для сцепления с печатным столом. Я смотрю на использование полей и переворачиваю часть вверх дном., @apesa