Многократно засоренный простой экструдер Printrbot

У меня есть Принтербот из простого металла. Экструдер постоянно засоряется. Я уже несколько раз проходил через процесс, продемонстрированный здесь. Нагревайте экструдер и проталкивайте различные инструменты до конца, чтобы убедиться, что он полностью очищен. Каждый раз я получаю чистый поток PLA, и через несколько минут двигатель экструдера снова начинает щелкать. В этот момент даже трудно вставить нить вручную.
Я уже заменил наконечник, но это не имело никакого значения. Я также попробовал несколько разных нитей, все они раньше отлично работали.
Такое ощущение, что остановка потока даже примерно на 30 секунд может привести к его заклиниванию.

, 👍5

Обсуждение

- Привет, Рон. Может быть, вы используете слишком длинные настройки ретракции? К длиннему стягиванию может сделать горячую нить охладить вниз и прикрепить слишком далеко вверх внутри hotend когда или не печатающ или печатающ область с частыми стягиваниями., @Tormod Haugene

@TormodHaugene Это происходит даже без ретракции. Я просто вытягиваю (из элемента управления в OctoPrint), затем останавливаюсь примерно на 30 секунд и повторяю попытку, и он уже застрянет, @Ron Harlev

Какая версия Ubis hot end у вас есть? У вас есть вентилятор, дующий на радиатор? Предполагая, что у вас есть версия с трубкой из ПТФЭ, вы проверили состояние трубки из ПТФЭ?, @Ryan Carlyle

Какая температура у вашего хотенда?, @Tom van der Zanden

@TomvanderZanden Я экспериментировал с 195-210C, @Ron Harlev

@RonHarlev Вы пробовали увеличить температуру своего хотенда? Многие люди поднимаются до 225С, @tbm0115

@tbm0115 да. Это было одно из предложений в ответах ниже. Это не решило проблему :(, @Ron Harlev

Я заметил, что ваш вопрос имеет несколько доступных ответов и был открыт в течение некоторого времени, просто любопытно, может ли какой-либо из доступных ответов помочь. Если нет, то какие вопросы у вас еще остались?, @tbm0115

@tbm0115 Я просто купил новый hotend :(, @Ron Harlev

Мне очень жаль это слышать! Я мог бы предложить добавить свой собственный ответ, объяснив, что вашим решением было купить новый hotend и как вы пришли к этому выводу. Просто так есть немного закрытия для других с аналогичными проблемами., @tbm0115


4 ответа


3

Я не уверен, что это особенно важно для вас прямо сейчас, но я столкнулся с тем, что напряжение на моей ведущей передаче было слишком высоким.

До того, как я модернизировал свой экструдер до подпружиненного механизма, в моем экструдере использовался плунжер Delrin для обеспечения натяжения нити к приводной шестерне. В этом плунжере использовались медные шайбы, помогающие регулировать требуемое натяжение. Многие люди в конечном итоге модернизировали свои узлы до подпружиненного механизма, поскольку плунжер либо слишком сильно, либо слишком мало давил на приводную шестерню. Слишком мало, и филамент не будет введен в хотэнд. Слишком сильно, и нить будет тереться о приводную шестерню, а приводная шестерня может начать "разъедать" нить (особенно когда нить филамента становится более горячей). Очевидно, что если ведущая шестерня больше не сможет зацепляться за нить, сопло засорится.

Однако даже при использовании пружинного механизма ваше натяжение может стать слишком высоким. Большинство из этих механизмов позволяют регулировать натяжение, затягивая / ослабляя винт, удерживающий пружину. "Сладкое пятно" для меня - это только что прошедший момент, когда нить может быть успешно введена в горячую точку. Вы можете проверить это, если у вас есть контроль над экструзионным двигателем, сняв экструзионный двигатель с крепления, оставив пружинный механизм установленным на лицевой стороне двигателя. Затем включите двигатель и попробуйте пропустить нить через механизм. Начиная с отсутствия натяжения пружины, начните медленно увеличивать натяжение, затягивая винт на вашем механизме, пока ведущая шестерня не сможет успешно пропустить нить. Я мог бы даже сделать еще пол-оборота винта, чтобы учесть изменение диаметра и состояния пластичности нити по мере ее нагрева.

Надеюсь, это поможет, и, пожалуйста, держите нас в курсе всего, что вы найдете.


,

Спасибо за информацию. Но это не та проблема, которая у меня есть. Как я уже упоминал, нить накала будет течь просто отлично, пока у нее не будет короткого времени (около 30 секунд) простоя. Тогда он снова застрянет, @Ron Harlev


3

Раньше это часто случалось со мной и моим Простым Металлом. Замятие всегда было вызвано одним из следующих причин:

  • Слишком высокая скорость подачи (особенно на сплошных слоях или длинных линиях)
  • Слишком низкая температура
  • Сопло вдавливается в предыдущий слой, вызывая противодавление
  • Разница в диаметре нити

Лично я никогда не печатал при 195 градусах Цельсия. У меня всегда около 225 или 230. Это может показаться высоким для PLA, но затем у меня перестали возникать проблемы после замедления печати и повышения температуры с 200.

Вы хотите найти правильный баланс между скоростью и температурой. Чем медленнее скорость подачи, тем ниже вы можете позволить себе снизить температуру. Я думаю, вам следует начать с повышения температуры до 215 градусов и небольшого снижения скорости подачи.

Кроме того, я направил вентилятор на двигатель экструдера и нить, когда она поступает в сопло. Сохраняет двигатель очень холодным и останавливает размягчение филамента слишком рано.

Есть ли посторонний предмет, блокирующий сопло, или кажется, что филамент недостаточно нагревается?

,

Я заменил наконечник сопла на новый, но это не помогло. Так что, вероятно, проблема не в этом. Я также положил металлический предмет под детектор, когда началась печать, чтобы убедиться, что он работает "на свободном воздухе" и не вдавливается в поверхность, пока я его тестировал. Я попробую идею temp / speed и дам вам знать. Спасибо!, @Ron Harlev

Поначалу казалось, что повышение температуры до 230 помогло, так как в первые несколько мгновений нить накала текла легче. Но потом, когда я остановил выдавливание на несколько секунд, оно снова застряло: (, @Ron Harlev

Вчера у меня действительно произошла замятие после перемещения принтера. Короче говоря, я случайно перевернул разъем двигателя экструдера и вытащил всю нить из сопла, потому что двигатель был перевернут. Сначала я этого не заметил, и сопло заклинило, потому что в камере осталась обуглившаяся небольшая пластиковая полоска., @ArkTekniK


4

У меня была аналогичная проблема с моим Printrbot Simple Metal. Я полагаю, что моя проблема изначально была вызвана засорением сопла, которое я заменил, однако заклинивание сохранялось. Я не могу с уверенностью сказать, что он действовал именно так, как вы описываете, но я думаю, что это могло быть похоже. Я заметил, что маленький красный изолирующий рукав был поднят выше, чем когда я получил его от Printrbot. Когда я опустил это, моя проблема, казалось, исчезла.

,

2

Я нашел решение своей проблемы, которое очень похоже на ваше!

Итак, во-первых, это засорение не имеет никакого отношения к скорости потока! скорость, втягивание или ускорение!

почему? потому что при экструзии или чрезмерной экструзии сопло прольет больше или меньше филамента, но это не приведет к засорению экструдера. Чтобы он засорился, должно быть что-то, что блокирует путь, из-за чего шаговый драйвер не может протолкнуть нить, верно? даже используя твою руку.

Эта проблема называется "тепловая ползучесть", особенно если вы печатаете мелкие детали. Это происходит потому, что мелкие детали заставляют нить дольше оставаться внутри сопла, что в конечном итоге приводит к тому, что филамент разбухает и блокирует путь.

Чтобы выяснить, вызвана ли ваша проблема "ползучестью тепла" или нет, попробуйте напечатать что-нибудь маленькое, но высокое, и напечатать что-нибудь большое в целом. Если это тепловая ползучесть, то мелкий, но высокий отпечаток немедленно засорит сопло и заставит шаговый драйвер издавать щелкающий звук. Если на засорение сопла для обоих принтеров (маленького и большого) уходит одинаковое количество времени, то это может не привести к "тепловому ползучести".

ИТАК, ВОТ решение проблемы "теплового ползучести". Первое и самое важное - замените вашу термозащитную трубку. Во-вторых, понизьте температуру. В-третьих, проверьте направляющие нить компоненты, такие как ведущая шестерня, подшипник и пружина. Например, проверьте приводную шестерню, надежно ли она ввинчена в шаговый двигатель. Наконец, проверьте вентилятор, если это возможно, установите другой вентилятор для охлаждения теплозащитной трубки. В заключение, прежде чем делать что-либо еще, замените свой тепловой барьер.

Я надеюсь, что это поможет вам и многим другим людям!

Алопикасо!

,

Спасибо за информацию. Для гибкой нити накала это все еще совет относительно охлаждения? Т.е. я читал, что думал, что для гибких лучше отключить вентилятор? Сказав это, у меня возникли проблемы с горячим концом с гибким..., @Greg