Что делать, если весь экструдер засорен?

У меня есть prusa 13, который отправляется по почте, и я намерен хорошо его использовать, у меня также есть da vinci jr. и однажды он так засорился, что сам экструдер был заполнен pla,с учетом сказанного я заменяю экструдер на da vinci. но кроме того, что касается моей прусы, что мне делать, если экструдер, а не сопло так сильно засорится?

, 👍3


4 ответа


Лучший ответ:

1

Если вы умеете быть терпеливым и предельно осторожным, вы можете очистить питательную трубку с помощью небольшой дрели с ручным управлением. Используйте долото диаметром меньше используемой нити филамента.

Я рекомендую сначала снять насадку. Затем сверху держите приводную шестерню открытой и осторожно работайте сверлом вниз, часто снимая его, чтобы очистить от мусора. Если долото достаточно длинное, то рано или поздно оно выступит из отверстия, в которое помещается насадка. Если нет, аккуратно работайте снизу вверх.

Поскольку у вас есть сопло, легко увидеть, есть ли грязь в верхней камере сопла; либо просверлите ее, либо используйте тепловые методы для разжижения и очистки любым мягким инструментом.

Обычно любой засор в узком отверстии теперь можно удалить путем повторной сборки, нагрева головки экструдера до рабочей температуры и выталкивания оставшейся грязи, просто направляя свежую нить до конца. Я не рекомендую использовать микро-сверло, так как это может легко повредить или открыть отверстие. Если вы можете получить кусок жесткой проволоки (например, 0,375 для сопла 0,4), попробуйте сделать это, как только головка достигнет рабочей температуры.


,

1

Экструдер - это не отдельный компонент, а набор компонентов. Сверху у вас может быть трубка Боудена или конструкция с прямой подачей. Если первое, то есть трубка Боудена, которая проходит в радиатор. Если это прямая подача, а не цельнометаллическая конструкция, то внутри радиатора будет находиться трубка из ПТФЭ.

Радиатор представляет собой оребренный узел, обычно цилиндрической, иногда другой формы. Ниже будет прикреплена резьбовая муфта, называемая тепловым разрывом. И теплоотвод, и тепловой разрыв будут сконфигурированы таким образом, чтобы иметь одинаковый внутренний диаметр, позволяющий нити проходить на следующий этап.

Тепловой разрыв переходит в блок нагревателя. Форсунка проходит в блок нагревателя с противоположной стороны. Эти два элемента соприкасаются друг с другом при правильной сборке.

Если ваше сопло не заблокировано, но где-то еще есть засор, это может указывать на то, что трубка из ПТФЭ повреждена или в отверстие попал осколок при удалении филамента.

Элементы легко разбираются, и путь для нити может быть очищен подходящим инструментом.

Если часть узла экструдера ранее была заполнена филаментом, то сопло не было прочно закреплено на тепловом разрыве, или нить из ПТФЭ соскользнула назад, или не была полностью вставлена в теплоотвод.

extruder cross section

,

1

Как правило, любой метод прочистки включает в себя плавление пластика вокруг куска мусора, вызывающего засорение (то, что произойдет дальше, может отличаться в зависимости от того, используете ли вы иглу, холодное вытягивание или полную разборку экструдера).

Если засор локализуется на горячем конце, то обычно можно добиться плавления, нагревая сопло, как если бы вы печатали. Засоры, которые не локализуются в сопле, обычно являются симптомом серьезной неисправности принтера (поврежденная трубка из ПТФЭ, незакрепленная сборка, сломанные детали...), И - хотя прочистка все еще имеет важное значение - они должны быть исследованы дополнительно.

В случае засорения, которое не локализуется на горячем конце, скорее всего, вы сможете разобрать экструдер на его компоненты (теплоотвод, тепловой разрыв, тепловой блок, сопло и т. Д.) В холодном состоянии и очистить каждую часть механически, возможно, подав немного тепла.

Если холодная разборка невозможна из-за того, что некоторые детали слиплись из-за того, что расплавленный пластик действовал как клей, может потребоваться использование внешнего источника тепла (просто нагрев сопла, вероятно, не сработает, так как экструдер предназначен для предотвращения распространения тепла выше теплового разрыва).. Многие люди используют в этих случаях бутановую горелку или тепловую пушку и приступают к полной разборке экструдера в горячем состоянии.

При использовании внешнего источника тепла помните, что горелки и тепловые пушки могут очень легко перегреть экструдер и повредить его (поэтому: делайте быстрые проходы и прекращайте нагрев, как только увидите/почувствуете, как плавится пластик). Кроме того, кабели и другие электронные компоненты (например, термистор) могут быть легко повреждены, поэтому желательно - по возможности - удалить их из сборки перед ее нагревом.

,

1

Разберите hotend (всегда разбирайте, когда жарко), когда вы отделяете тепловой блок, сопло и части теплоотвода экструдера, если вам повезет, части, засоряющие области без сопла, будет легко вытащить.

Замените форсунку, форсунки стоят дешево и беспокоиться не стоит.

Тепловой блок должен быть прозрачным, потому что в большинстве известных мне hotend нить должна переходить от теплового разрыва к соплу, не касаясь непосредственно теплового блока - если это не так в вашей модели, то это то же самое, что и для радиатора ниже, если есть пластик там, где его не должно быть.может быть, вы не вкрутили сопло теплового разрыва (или и то, и другое) до упора.

Если пластик не выходит из радиатора легко, пришло время заменить тефлоновую трубку, если она есть, в цельнометаллическом hotend возможно, что внутренняя металлическая трубка повреждена, и вам нужно заменить hotend.

В любом случае, если пластик не выходит с небольшим усилием, остановитесь, прежде чем что-либо повредить, нагрейте компонент до температуры выше температуры плавления пластика, а затем повторите попытку.

,

Всегда разбираете, когда жарко??, @K Mmmm