SLA отпечатки не прилипают к строительной пластине
Я уже пару недель работаю с нашим SLA-принтером (Facture Draken), печатающим в makerjuice waxcast. У меня было несколько удачных отпечатков, но большинство (80%) заканчивались блинами, прилипшими ко дну лотка со смолой. Некоторые другие ломаются пополам на середине печати.
Я экспериментировал с укладкой своих моделей (круглых круглых дайков) плашмя на сборную плиту, но в большинстве случаев я ставлю их на опоры, которые опираются на квадратную опорную плиту.
Мне кажется очевидным, что во время отверждения на дне лотка для смолы на модели воздействует огромная сила. Я заметил, что печатные объекты с большей площадью проекции с большей вероятностью застрянут в чане. Я предполагаю, что это связано с повышенным контактом с лотком. Обычно кажется, что ~10 слоев построены до того, как моя опорная плита сломается.
Вещи, которые я пробовал
- Вытаскиваем сборную пластину, очищаем ее ацетоном. Отшлифуйте его наждачной бумагой с зернистостью 80.
- Опорожнение лотка со смолой и замена его новой смолой.
Повышение времени отверждения базового слоя от 30 секунд до 3 минут и вариации между ними.
Увеличение количества базовых слоев от 2 до 4.
- Вращая модельное основание 45% для того чтобы начать процесс корки подноса от угла а не от длинного края уменьшить начальное усилие разрыва.
Кто-нибудь с опытом получил больше предложений о том, как продолжить устранение неполадок?
@DMrFrost, 👍10
Обсуждение4 ответа
Лучший ответ:
Отпечатки могут оказаться на лотке по нескольким причинам.
- Сила вакуума на ранних слоях - Обычно вы должны потерять куски в центре платформы
- Поместите отверстия или каналы на платформу
- Очень низкая скорость на ранних слоях
- Используйте меньшую платформу
- Используйте механизм наклона
- Используйте более крупные опорные конструкции
- Используйте более липкую платформу - Анодированный алюминий особенно хорош
- Выровненная платформа-Части на боковой стороне платформы оказываются на лотке
- Выровнять платформу / лоток
- Низкое время отверждения - вы можете потерять части платформы для DLP и всю платформу для ЖК-дисплеев.
- Вопросы, связанные со смолой
- Смола, предназначенная для более тонких слоев - Уменьшение толщины слоя
- Пигмент осел - Встряхните смолу перед использованием
У меня также были проблемы с первым слоем, прилипшим к пластине сборки, и я не хотел шлифовать пластину. Как отметит большинство людей, вам нужно убедиться, что ваша тарелка идеально ровная, а высота z правильная (много трения о бумагу). Вам также необходимо правильное время экспозиции для вашей смолы, и первые несколько слоев должны выдерживаться 60 секунд. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ для улучшения адгезии к столу: нанесите тонкий слой смолы на платформу сборки перед началом печати. У меня нет никаких неудачных отпечатков после того, как я начал покрывать пластину смолой. Кроме того, я не полностью очищаю пластину между отпечатками, я убеждаюсь, что она все еще липкая. Я надеюсь, что это поможет.
У меня были точно такие же проблемы. К платформе ничего не прилипнет. Однажды я понял, что все неудачные отпечатки всегда будут падать в одну сторону, а все удачные отпечатки были искажены и как бы диагональны. Платформа не была ровной.
Еще одна проблема, с которой я столкнулся совсем недавно, заключалась в том, что я оставил смолу на пластине на пару месяцев, и она затвердела, что вообще не позволяет печатать.
Вы исправили последнюю проблему? Я бы предложил физически соскрести/отшлифовать слой смолы., @Trish
У меня есть простая гладкая алюминиевая пластина сборки , и мне показалось, что все проблемы с адгезией, которые у меня были, были вызваны тем, что пластина не была достаточно хорошо очищена IPA и бумажным полотенцемпосле удаления (предположительно) остатков предыдущей модели металлическим скребком. Новая модель отслаивалась только в тех местах, где раньше была прикреплена старая. Теперь я тщательно очищаю пластину, плотно прижимая полотенце, и никаких проблем с отслаиванием смолы больше нет. Я даже сократил типичное время экспозиции нижних слоев, потому что в противном случае модель может быть прикреплена слишком сильно.
Обратите внимание, что этот совет противоположен тому, что предлагает Майкл. Я предполагаю, что у Майкла были проблемы с захваченным воздухом, который выходит легче, если пластина мокрая.
Кроме того, проверьте углы пластин, если вы этого не сделали. Углы должны быть хорошо отрегулированы, позволяя пластине слегка прижиматься к калибровочной колодке с ослабленным винтом пластины, прежде чем снова затянуть ее и отрегулировать высоту.
- Новый 3D-принтер с поцарапанным столом-он все равно будет хорошо работать?
- Есть предложения по проблемам с вязкостью?
- Как центрировать мои отпечатки на платформе сборки? (Повторная калибровка смещения самонаведения)
- Получение ошибок теплового бегства E1, даже после замены нагревательного элемента на Tevo Tarantula
- Ender 3: сначала 3 мм печатает плохо, потом хорошо
- Как определить, слишком ли горячая/холодная температура PLA
- Creality Ender 3 - печать перед монтажной пластиной
- Ender 3 pro extruder пропуская шаги, перепробовал несколько вещей
Я купил новый лоток для смолы, который скоро должен прибыть. Я буду держать вас всех в курсе прогресса., @DMrFrost
Я новичок в SLA-печати и не совсем уверен в точности этой информации (следовательно, это не ответ), но есть одна вещь, о которой я не упоминал в ответах: у моего принтера есть чан с пленкой FEP. Он может стать слишком липким (из-за царапин и вмятин), а затем нуждается в замене. Я читал, что использование небольшого количества тефлоновой смазки может помочь и в этом случае, чтобы отвержденная смола больше не прилипала к пленке FEP., @DarkDust