Есть предложения по проблемам с вязкостью?

Я только начал печатать смолой, чтобы создавать корпуса для своих небольших проектов микроконтроллеров. К сожалению, у меня возникли проблемы с печатью хороших, плоских, прямоугольных объектов.

Общие сведения. У меня нет опыта работы с филаментной или смоляной печатью. Я выбрал смолу вместо нити из-за ее более высокой точности, которая мне понадобится в будущих проектах. Я купил хорошо зарекомендовавший себя популярный монохромный ЖК-принтер с разрешением 4K. Я поступил неразумно, выбрав полупрозрачную смолу для своих проектов, требующих обучения, но для первого проекта требовался цвет. (Примечание для себя: попробуйте рисовать.)

Мои первые три отпечатка были выброшены, так как я изучал основы. Первый отпечаток был довольно обнадеживающим, но я не использовал опоры (первый «необходимый»), и он раскололся при снятии с адгезивной пластины. Следующие два выпали из-за недодержки; после каждого из них производилась тщательная очистка FEP, чтобы удалить оставшийся блинчатый материал.

Отпечаток 004 был многообещающим, но имел закругленный (опущенный) угол и признаки объединения в верхней части прямоугольника. Для отпечатка 005 я добавил больше опор в этот угол, утончил остальные, чтобы улучшить дренаж, и уменьшил экспозицию в надежде, что это предотвратит «замерзание» смолы на верхней поверхности.

Я прошу совета по этой проблеме объединения. Фото ниже. Отпечаток 005 показывает «волны», очень похожие на продуваемую ветром воду, «над» каждой опорной точкой. Внутренние поверхности, которые были "лицом вниз"; во время печати все приятно гладкие и плоские.

Смазка для локтей и наждачная бумага 220-320-400 могут придать более законченный вид; печать 004 была отшлифована и находится на левом краю фотографии. Но мне действительно нужно сделать очень легкую шлифовку, а затем только отшлифовать крошечные остатки опор, верно?

Эти объекты были напечатаны с подъемом 5 мм и углом наклона ~35 градусов. наклоняйте по осям X и Y, сначала правый нижний угол, а затем левый верхний.

После просмотра моего поста я подозреваю, что мне нужно меньшее время воздействия... но... эти пропуски...

Спасибо за ваше время, С уважением.

PS: Я не упомянул, что стираю отпечатки перед их сушкой на солнце. Я снимаю их с рабочей пластины (с должной осторожностью), погружаю примерно на 2 см изопропилового спирта, встряхиваю в течение 15-30 секунд, вынимаю и промываю нехлорированной водой.

Образец 005, демонстрирующий неровности поверхности и отсутствие прямолинейных краев снаружи

, 👍2

Обсуждение

Можете ли вы включить скриншот из слайсера, чтобы мы могли видеть, какую ориентацию и опоры вы используете? Также могут помочь модель принтера, марка и тип смолы. Так может температура в комнате., @Mołot

Я использую Anycubic Photon M3, но смолы Creality могу найти только на месте. В этой серии отпечатков использовался их Standard Plus Transparent Blue. К сожалению, я переопределил сцену среза, использованную выше; С тех пор я пробовал другие ориентации. Как уже упоминалось выше (отпечаток 005) был наклонен примерно 35/35/0. Я надеялся, что незатвердевшая смола будет стекать между опорными наконечниками, а при Z=0 вертикальные края располагались точно вдоль границ пикселей в надежде получить максимально гладкие поверхности. Я уже пробовал около восьми ориентаций и думаю, что вы правы: это не лучший объект для смолы., @JustTryIt

PS: мой первый отпечаток был сделан плоско на рабочей пластине (X/Y/Z/подъем: 0/0/0/0), потому что я еще не знал о опорах. Это выглядело многообещающе — возможно, немного недолеченным и немного вакуумным, — но его нельзя было отделить от рабочей пластины без разрушения., @JustTryIt

Температура: отпечатки 000–005 были сделаны в комнате при температуре около 65 градусов по Фаренгейту (18,3°C). Я перенес принтер в маленькую комнату с обогревателем, предварительно нагрел бутылку со смолой и сделал несколько отпечатков при температуре 75F/23,9C. Все не удалось. Я попробовал черную смолу, другие экспозиции, проверил свой FEP на наличие смолы или повреждений и попробовал еще несколько экстремальных ориентаций. Я просто думаю, что этот корпус не предназначен для печати смолой. Стенки толщиной 1,5 мм, 68x78x11,5 мм ШxДxВ. Он слишком хлипкий во время печати., @JustTryIt


1 ответ


1

Сторона с опорами всегда будет деформирована, хотя бы немного. Полимерный принтер печатает в перевернутом виде. Он тянет за опоры, чтобы снять отпечаток с FEP. Но когда вы печатаете большую плоскую поверхность, первый слой едва затвердевает и очень тонкий. Он больше похож на скатерть, чем на фанеру. Поддержки на этом этапе тоже очень мягкие. Представьте, что вы пытаетесь снять скатерть со стола, используя только прикрепленные веревки. Сколько ниток нужно, чтобы скатерть не деформировалась? Ответ: это невозможно.

Так как же получить плоскую поверхность? Есть несколько способов.

  1. Распечатайте прямо на столе. Экспозиция нижних слоев должна быть подобрана правильно, чтобы печать не провалилась, но чтобы ее можно было легко удалить, когда она будет готова.

  2. Поместите сторону, которой вы хотите выглядеть красиво, внизу отпечатка лицом к FEP. Он будет показан сверху на слайсере, потому что принтер работает вверх ногами. Если некрасивая сторона никогда не будет видна, вам не нужно ее шлифовать.

  3. Наклоните отпечаток на 45°. Так вам не понадобятся подпорки на поверхности, так как теперь она напечатана множеством узких полосок, наложенных одна на другую, а не как пара скатертей. Вам все равно понадобится немного по краям, особенно нижний для несущей способности, а другие для поддержки, но значительно меньше, чем для плоской печати.

Какой метод я использую? Все. Я стараюсь делать свои коробки с небольшим скосом под 45° на дне. Таким образом, когда я наклоняю их на 45° (точка 3) наиболее важной стороной от платформы (точка 2), у меня получается плоская поверхность, которую я могу положить прямо на платформу. Тот, который почти не будет виден, так что маленькая слоновья лапка меня не сильно побеспокоит. Или с недавних пор пользуюсь филаментным принтером, коробки на них печатать проще, по личному опыту.


,