Получение ошибок теплового бегства E1, даже после замены нагревательного элемента на Tevo Tarantula
Ранее сегодня я успешно завершил мелкую печать (менее 1 часа) на нашем Tevo Tarantula. Когда пришло время печатать следующий, я начал предварительный нагрев для PLA и получил ошибку "E1 Thermal Runaway". Я заменил нагревательный элемент на резервный и не получил никакой ошибки при предварительном нагреве.
При расчетном времени печати 5+ часов печать получила около 1 часа, прежде чем она завершилась с другой ошибкой "E1 Thermal Runaway". Это с совершенно новым нагревательным элементом, третьим за столько же месяцев, и я вообще не делаю много печати.
Это нормально для элементов, чтобы быть таким дрянным или есть настройки, которые я должен изменить? У меня все еще есть первые 2 элемента, которые, как я думал, умерли, но, возможно, это вовсе не проблема, поэтому я буду держаться за них на случай, если упущу какой-то код для изменения в Marlin.
Я попробовал подключить и переподключить оба провода для нагревательного элемента и для термистора. Я затянул и ослабил винт, удерживающий термистор в нагревательном блоке. В то время как он разогрелся на мгновение, ошибка выскочила снова менее чем через минуту:
23:40:57.529 : echo:DEBUG:INFO,ERRORS
23:41:04.974 : PID Autotune start
23:41:37.274 : Error:Heating failed, system stopped! Heater_ID: 0
23:41:37.274 : Error:Printer halted. kill() called!
Как я могу узнать, что не так?
@dugost, 👍5
Обсуждение4 ответа
1 Настройка PID
Изменение термосенсора или картриджа нагревателя-это большое изменение в системе: у каждого из этих элементов есть внутренние ошибки, отличающие их друг от друга. Если у вашего термосенсора стандартное сопротивление немного отличается от предыдущего, если сопротивление картриджа отличается, то чип получает показания, которых он не ожидает. Вот почему при изменении любого из этих компонентов (или на другой размер блока нагревателя/материал для данного вопроса) следует запустить настройку PID, обучая микросхему поведению нового датчика/картриджа.
Для этого подключитесь к принтеру через USB-кабель и запустите программное обеспечение, которое может отправлять необработанный g-код. Я предпочитаю хост-ретранслятор, но также работает другое программное обеспечение. Мне нравится следовать инструкциям руководства по сборке e3D v6, но в видео Тома (Thomas Sanladerer) и вики RepRap тоже есть отличные объяснения.
- Отправить
M303 E0 S200 C8
- дождитесь окончания
- отправьте
M301
с только что полученными значениями. Одним из примеров может бытьM301 P17.28 I0.63 D118.87
- отправил
M500
для обновления вашего EEPROM
Если это не поможет, у нас может возникнуть проблема посерьезнее, так что давайте займемся устранением неполадок! Сначала аппаратное обеспечение, затем прошивка.
Несколько полезных советов, которые нашел Томас Санладерер, когда проверял свои принтеры на предмет пожарной опасности:
- Термосенсор с коротким замыканием (замкнутый контур, 0-сопротивление) запускает Maxtemp
- Перегоревший термосенсор (разомкнутый контур) запускает Mintemp
- Неподключенный или перегоревший картридж (разомкнутый контур) вызывает утечку тепла, как и любая другая ошибка в картридже, приводящая к неправильному нагреву.
2 Проверьте аппаратное обеспечение
Аппаратное обеспечение может выйти из строя, мы все это знаем. Но, к счастью, есть только 5 пунктов, которые могут потерпеть неудачу:
2.1 Проверьте все соединения
Если картридж нагревателя подключен неправильно, это приведет к ошибке потери тепла, так как термосенсор не обнаруживает никаких изменений.
Не подключенный термосенсор вызовет ошибку mintemp, закороченный термосенсор вызовет ошибку maxtemp.
2.2 Проверьте сопротивление нагревательного картриджа
Сломанный нагревательный картридж может привести к двум результатам: либо он вообще не проводит электричество (например, если порван провод), либо он действует как перемычка и вообще не имеет сопротивления. Чтобы проверить это, используйте мультиметр и измерьте сопротивление в Омах, подсоединив его к выводам картриджа во время его демонтажа. Разорванная цепь в картридже вызывает утечку тепла, в худшем случае короткое замыкание картриджа может привести к поломке платы. Наглядное руководство для аналоговых мультиметров.
Мой e3D light6 в моем 12-вольтовом TronXY имеет сопротивление около 5,2 Ом. Значение, которое вы получите, зависит от того, какой тип нагревательного картриджа вы используете. Для справки: Задокументировано, что мощность нагревательных картриджей e3D составляет около 4,8 Ом при 12 В и 30 Вт, 3,6 Ом при 12 В и 40 Вт, 19,2 Ом при 24 В 30 Вт и 14,4 Ом при 24 В 40 Вт.
Если ваше значение задано как бесконечное или близкое к 0 Ом, ваш нагревательный картридж сломан, хотя на первый взгляд наличие 3 дефектных нагревательных картриджей кажется маловероятным, если только что - то не значительно не сократит срок их службы.
2.3 Проверьте напряжение питания
Теперь появится вещь, которая может быть опасной для вас, - это измерение цепи под напряжением. При этом имейте в виду, что вы работаете с постоянным током. Не прикасайте пальцы к неэкранированным проводам!
Установите свой мультиметр для проверки напряжения. Подключите тестовые зонды к выходу блока питания, входящего в плату. Включите источник питания. Оно должно быть близко к 12 или 24 В, в зависимости от вашей машины.
2.4 Проверьте напряжение, указанное на плате
Опять же, это измерение тока в реальном времени и может быть опасным. Соблюдайте максимальную осторожность, чтобы не обжечься!
Если ваш блок питания работает, это может быть плата, которая не позволяет току попасть в картридж нагревателя. Поэтому нам нужно измерить, получает ли он энергию. Поскольку I=U/R, и мы установили, что R не равен 0 или бесконечности (см. Выше), мы можем установить, существует ли I, просто измерив U, которое является напряжением.
Установите наконечники мультиметра в зажимы, которые должны взять провода для картриджа нагревателя, и установите его для измерения напряжения. Убедитесь, что у них есть контакт. Подключите устройство к источнику питания и запустите его. Прикажите ему нагреть картридж. Он должен показывать напряжение, аналогичное вашему напряжению питания (12/24 В).
2.5 Термосенсор
Термосенсор может вызвать ошибку, если он неисправен, но не полностью сломан. Сломанный термосенсор должен вызвать MINTEMP
при вскрытии и MAXTEMP
при коротком замыкании датчика. Единственный способ проверить это-измерить его по параметрам известной температуры, например, используя настольный датчик в качестве эталона.
3 Проверьте встроенное ПО
3.1 Настройки термосенсора
В некоторых случаях таблицы температур термосенсоров несовместимы, и для этого необходимо изменить настройки во встроенном ПО. Одна из лучших известных мне сводок содержится в руководстве по прошивке e3D light6/v6, если вам нужна дополнительная помощь.
В Marlin 1.9 вы делаете это в разделе Настройка.h
, в разделе Настройки температуры заголовка. В моем Эндере 3 это сделано в строке 289:
#define TEMP_SENSOR_0 5
Это означает, что мой датчик температуры 0 (тот, что в hotend) относится к типу 5, где тип 5 определен в блоке выше. Соответствующая строка 256 моего файла гласит:
* Термистор 5 : 100 К - ATC Semitec 104GT-2 (используется в ParCan и J-головке) (4,7 к съемный)
Наиболее распространенным выбором в китайских горячих точках является использование этой таблицы терморезисторов с накопителем весом 4,7 килограмма, и фактическая конкретная таблица для большинства из них достаточно близка к 5. Другие термосенсоры могут разумно перекрываться, но в случае изменения стиля термосенсора обычно рекомендуется изменить это значение соответственно1. Всегда выполняйте настройку PID после смены таблицы термосенсоров!
3.2 Защита От Теплового Разбега
Возможно, стоит взглянуть на настройки защиты от теплового потока. Может быть, это немного срабатывает? Configuration_adv.h
содержит блок под названием "Настройки температуры", в котором указано, когда следует запускать аварийное выключение. Для моего Ender3 это звучит так:
#if ENABLED(THERMAL_PROTECTION_HOTENDS)
#define THERMAL_PROTECTION_PERIOD 40 // Секунды
#define THERMAL_PROTECTION_HYSTERESIS 4 // Градусы Цельсия
Судя по вашему журналу ошибок, я предполагаю, что на вашем принтере вторая строка занимает 30 секунд. Было бы технически безопасно увеличить это время до 120 секунд, но я настоятельно рекомендую не превышать 60 секунд.
1 - Я переключил весь hotend на своем TronXY X1 на e3D light6, и для этого требовалась только настройка PID, но теоретически я должен был также поменять прошивку, чтобы отразить это - но, как уже говорилось, к счастью, многие китайские принтеры используют таблицу 5, даже если они не используют датчик. Таблица 5 была составлена для термосенсоров, используемых e3D.
Это много фантастической информации. Спасибо! Я не знал, что изменения будут такими радикальными при замене обогревателя. Я уже смотрел видео Тома и другое полезное, а затем попытался запустить автонастройку PID сегодня вечером после прочтения вашего поста. Не повезло. Я получаю ошибку прямо в хосте Repetier: "Ошибка:Не удалось отопление, система остановлена! Heater_ID: 0". Я смог управлять движением оси из RH, поэтому я знаю, что это связано. Я даже попытался перезаписать прошивку (мне все равно нужно было перенести все эти настройки Marlin на другой компьютер), но снова не повезло. У меня есть копия журнала, который я попытаюсь опубликовать., @dugost
Когда я попытался перепрошить прошивку, это вывод IDE Arduino LOG: [Журнал Marlin](https://www.dropbox.com/s/vnlehxv23bhj8l2/marlin-log.png?dl=0)., @dugost
@dugost, это, кажется, намекает на то, что здесь что-то не так... waaaaaait... сбой в отоплении, остановка системы-это ошибка теплового потока, которая также срабатывает, когда нагревательный картридж неправильно подключен. Можете ли вы проверить соединения картриджа нагревателя и определить, имеет ли он неограниченное сопротивление?, @Trish
@dugost Файл журнала довольно сложно прочитать как". png` и не доступен для поиска. Пожалуйста, опубликуйте текст файла журнала, @Greenonline
@Greenonline Слишком много символов для публикации в комментарии в виде кода, поэтому я пошел по маршруту PNG, но я мог бы так же легко опубликовать [текстовый файл журнала](https://www.dropbox.com/s/9ynhftkwl146t9x/marlin-log.txt?dl=0)., @dugost
@Trish Я несколько раз проверял соединения картриджа обогревателя. У меня здесь есть еще 2 других, которые я постараюсь просто протестировать: оригинал, поставляемый с TT, тот, который выдал мне ошибку и предложил подключить новый, и тот, который подключен сейчас, дает мне ту же ошибку. Я не знаю, как проверить, есть ли у кого-либо из них неограниченное сопротивление. Полагаю, для этого мне понадобится мультиметр?, @dugost
@dugost текстовый файл-это супер решение... хорошо, на нагрев он потратил 31,3 секунды, что является довольно коротким временем ошибки, но все в порядке. 2 задачи для вас, чтобы попытаться решить эту проблему: 1) измерьте сопротивление нагревательного картриджа на конце проводов, где вы подключаете его к плате (чтобы исключить дефект нагревательного картриджа) Используйте мультиметр и измерьте Ом. 2) запустите любую операцию нагрева и измерьте напряжение, которое подается на нагревательный картридж с платы (чтобы исключить дефект платы). Используйте мультиметр и измерьте постоянное напряжение, обычно оно составляет 12 или 24 В, @Trish
@dugost, Кстати, у вас должен быть представитель, чтобы присоединиться к [чату] - мы можем помочь вам с устранением неполадок там. Маловероятно, что одновременно сломаются 3 картриджа нагревателя, что может быть индикатором того, что плата может быть сломана, но только измерение напряжения, которое она подает, может подтвердить или опровергнуть это., @Trish
@dugost Я включил общий обзор тестов, которые я предлагаю вам выполнить, и краткое "как" в ответ выше. Хотя вам понадобится мультиметр., @Trish
@Trish Я позаимствовал цифровой мультиметр, так как у моего старого аналогового, похоже, есть проблема с измерением Ом. Постоянное напряжение на цифровом составляет 12,4 В (аналоговый, похоже, примерно такой же). Что касается сопротивления на отключенных выводах 3 разных нагревателей, цифровое считывание никогда не меняется от OL, и моя аналоговая игла щелкает в противоположном направлении независимо от того, что я измеряю (даже прикосновение к 2 выводам, чтобы проверить положение 0, делает то же самое). Я протестировал цифровой звук на аудиокабеле, и показания снизились где-то между 000.0 и 000.7. Я не уверен, почему это зависит от каждого теста, поэтому, возможно, я делаю что-то не так., @dugost
@Trish дает много полезной информации, но:
Я не думаю, что проблема в вашем нагревательном элементе, я думаю, что проблема в термисторе или в неровной связи между ним и вашей платой.
Термистор определяет температуру вашего нагревателя (у вас также есть нагревательный стол) и сообщает электронике, когда нагревать, и когда достаточно жарко. Теперь представьте, что датчик сломан или кабель оборвался: электроника подумает, что он слишком холодный и просто будет вечно нагреваться.
Это вызывает пожар, поэтому большая часть электроники не позволяет нагревателю полностью отключаться слишком долго и заканчивает все "тепловым побегом", если это произойдет.
Поэтому убедитесь, что ваша температура считывается правильно, даже когда вы перемещаете кабели, и если это не так, купите упаковку термисторов (или то, что совместимо с вашим принтером).
Удачи вам!
Источник: было ли там сделано это :-)
на самом деле, мы подтвердили, что нагревательные элементы сломаны. Все 3 из них обладают неограниченным сопротивлением. Свободный кабель на термо-сенсоре определяется как Mintemp, короткий как maxtemp. тепловой выброс срабатывает, когда hotend нагревается слишком быстро... или вообще не нагревается. https://www.youtube.com/watch?v=ckQ9UWlmdVA, @Trish
Хорошо, симптомы точно такие же для сломанных термисторов, так что продолжайте понижать /с. Кстати, то, что даже нагревается в элементе с "неограниченным сопротивлением", не имеет смысла., @Valmond
сломанный термосенсор *не* запускает тепловой поток, но имеет либо 0 Ом, либо вообще не имеет замкнутой цепи. Вы можете проверить, что это делает с вашим принтером, отсоединив выводы термосенсора или соединив его мостиком: Mintemp и Maxtemp., @Trish
> Короткое мгновенное нагревание... Как 1 час? В любом случае... покупка таких дерьмовых нагревательных элементов 3, выходящих из строя один за другим, довольно невероятна, во всяком случае, пахнет плохим обращением (они могут быть довольно чувствительны к изгибу и сжатию), иначе человек активизирует свою игру и выложит десять долларов за один, а не за десять., @Valmond
это был последний раз, когда это сработало. затем: *"Я попробовал подключить и повторно подключить оба провода для нагревательного элемента и для термистора. Я затянул и ослабил винт, удерживающий термистор в нагревательном блоке. Хотя он на мгновение нагрелся, ошибка снова появилась менее чем через минуту"*, @Trish
но вес, убивший 3 нагревательных элемента за 3 месяца, пахнет тем, что либо они получили много отходов, либо очень грубое обращение., @Trish
Что ж, полагаю, дело закрыто. (ps ваш комментарий о сломанных/плохо подключенных термисторах неверен для моего принтера, где неровное соединение несколько раз приводило к потере тепла для моей нагревательной головки, пока я не обнаружил проблему и не узнал, в чем она заключалась)., @Valmond
@Valmond 2 нагревателя, которые я получил, соответствовали, насколько я мог судить, нагревателю, поставляемому с TT. Это был первый раз, когда я заменял один из них, поэтому я выбрал то, что, как я знал, работало раньше. Каждый из них стоил 5 баксов, и, поскольку оба, по-видимому, мертвы, я купил другой за 9 баксов, рекомендованный мне Триш. Что касается неисправного термистора или ослабленного кабеля, я не думаю, что это одно из них, так как я могу получить достоверные показания от него и также подключил его провода во время этого процесса., @dugost
Да, дело закрыто ИМО :-) Я просто немного расстроен тем, что та же проблема возникает, когда кабель ослаблен или термистор выходит из строя, но я все равно получил отказ ^^ В любом случае, удачи и помните, что эти нагреватели иногда довольно хрупкие, но их нужно загонять в тепловой блок, не всегда простая комбинация! Ура Вальмонду, @Valmond
Проверьте провода, идущие в плату для сердечника нагревателя. Вот в чем была моя проблема. Они сняли недостаточно изоляции, чтобы по проводам прошел ток.
У меня была эта проблема с "Тепловым утечкой E1" всегда на одном и том же слое каждый раз при печати TPU. ТПУ печатает при более высокой температуре, чем обычная PLA-печать. Я печатал его при температуре 245 ° C. (Я также пробовал 230 и 250 ° C). Оказалось, что это была часть - вентилятор охлаждения включался на 91% на этом слое. Что приводило к большему охлаждению сопла, чем это было при пид-настройке. (Я сменил сопло на другой тип, и охлаждающий канал дул прямо на него.) Уменьшение скорости вентилятора на этапе нарезки отлично напечатало проект. Лучшим решением в этом случае будет печать нового воздуховода охлаждения и установка силиконового носка, который поможет сохранить тепло сопла (и еще одна настройка PID, как только это будет сделано).
- CR6-SE не удается нагреть hotend до заданной точки
- Creality Ender 6: Heating Failed
- Anet A8 не печатает должным образом
- Makerbot Replicator 2X - перезапускается после нагрева
- Форсунка нагревается, хотя и не должна.
- Ender 3: сначала 3 мм печатает плохо, потом хорошо
- SLA отпечатки не прилипают к строительной пластине
- Ender 3 pro extruder пропуская шаги, перепробовал несколько вещей
вы запустили ПИД-мелодию?, @Trish
@Trish Я еще не запустил ПИД-мелодию. Я только что узнал об этом, так что надеюсь попробовать как-нибудь на этой неделе., @dugost
Почему вы находитесь на своем третьем нагревательном элементе за 3 месяца?, @kolosy