Какие хитрости используют слайсеры, чтобы заставить плоты прилипнуть?

У меня всегда были проблемы с тем, чтобы отпечатки наклеивались прямо на мой стол, но они обладали большой надежностью при использовании плотов. Это не представляло проблемы, когда я использовал PLA, но недавно я купил рулон PETG, и это очень трудно удалить плоты, поэтому я снова пытаюсь выяснить, что случилось.

Я печатаю тот же файл (в настоящее время простой квадрат для тестирования) с теми же настройками, за исключением того, что я включаю/выключаю плоты. Когда плоты включены, мой отпечаток отлично держится. Когда плоты сняты, мой отпечаток вообще не прилипает - даже юбка (которая отлично прилипает к отпечатку плота). С помощью плотов я могу наблюдать, как мой принтер укладывает красивую линию для юбки / первого слоя. Сняв плоты, я наблюдал, как пластик сочится из сопла и катится вместе с печатающей головкой, совершенно не прилипая к пластине.

У меня есть запас Monoprice Maker Select v2 с поверхностью PEI, с которой он поставляется. Я не пробовал никаких настольных дополнений/изменений, чтобы получить лучшую адгезию, так как знаю, что плоты прекрасно держатся с тем, что у меня есть. Я думаю, что должны быть какие-то настройки, которые я могу изменить, чтобы мой первый слой тоже прилипал. Я использую Simplify3D и попробовал несколько базовых настроек, но в основном колю в темноте.

Каковы специфические характеристики плота первого слоя по сравнению с первым слоем моей печати, которые могли бы сделать его лучше прилипающим?

, 👍5

Обсуждение

San вы включаете фотографию/изображение детали, чтобы получить представление о том, что вы пытаетесь напечатать. Фотография той части, где он соединяется со столом, была бы особенно полезна., @markshancock

@markshancock Раньше я пытался напечатать 3d benchy и переключился на квадрат 20x20 мм (высотой 5 мм), исходя из теории, что это будет особенно легкая форма. Я могу попробовать сделать снимок позже., @MrGlass

3dBency должен хорошо прилипать без плота. Даже с этим я часто использую юбку, чтобы помочь. Кроме того, обычно используется материал, помогающий прилипнуть к столу. Клеевая палочка, пожалуй, самая распространенная для этого. Другой проблемой может быть температура рабочего стола. Некоторые материалы будут скручиваться и отслаиваться от стола, если они быстро остынут., @markshancock

Похоже, вы неправильно заправляете сопло в начале печати. Я нашел какой-то начальный g - код, который вытягивает 10 мм в углу стола- попробую найти его снова для вас..., @Sean Houlihane

Вы когда-нибудь чистили свой стол чем-то, чтобы удалить отпечатки пальцев, жир и пыль?, @Trish


3 ответа


4

Вы можете поэкспериментировать с частью "очистка" кода запуска, показанной здесь

G1 X100 Y0 F4000 ; переместитесь на полпути вдоль переднего края
G1 Z1 ; переместите сопло близко к ложу
M109 S200 ; нагрейте сопло до 200 ° C и подождите, пока не достигнете
G4 P10000 ; подождите 10 секунд, пока длина сопла стабилизируется
G1 E10 ; выдавить 10 мм нити
G1 z15 F12000 E5 ; переместитесь на 15 мм вверх, быстро, выдавливая 5 мм
G92 E0 ; сброс экструдера

Я не до конца убежден, что это очень помогает, но идея заключается в том, чтобы заполнить экструдер (с некоторым давлением от стола с зазором в 1 мм) прямо перед началом юбки. Как правило, я все еще нахожу, что первая линия юбки может быть довольно размытой, но вторая линия юбки кажется намного лучше. Очевидно, вам тоже нужна правильная расстановка столов. У плота, похоже, достаточно "дополнительной" экструзии, чтобы немного замаскировать эти проблемы.

Более поздние размышления показывают, что эти вводные фрагменты G-кода (теперь я начал использовать PRUSA в виде строки вдоль края стола) могут вызвать проблемы с гибким филаментом, поэтому, возможно, лучше ошибиться в сторону консервативности для объема выдавливания, чем предполагать, что здесь лучше больше.

Вы можете найти другие аналогичные решения в этом вопросе: Написание G-кода : считывание в начале печати


,

Интересный. Интересно, поможет ли добавление дополнительной пары линий юбки?, @MrGlass

@MrGlass, который дал мне лучшую цену за доллар., @Sean Houlihane

Код gcode по умолчанию, исходящий из Cura 2.5 (macOS), выполняет такую предварительную экструзию., @Carl Witthoft

@CarlWitthoft - Не согласен. Это зависит от машины, и, похоже, они обычно выдавливают 3-5 мм в свободное пространство. https://github.com/Ultimaker/Cura/search?p=2&q=machine_start_gcode&type=&utf8=%E2%9C%93, @Sean Houlihane

@SeanHoulihane спасибо за подробные исправления. У меня была только моя собственная настройка :-), @Carl Witthoft

нужно было проверить, что это не просто старые настройки, переопределяющие новое значение по умолчанию..., @Sean Houlihane


2

Когда я начал работать над своим, выравнивание стола и радиус (проблема только для дельты) были ужасными, и мой бывший помощник любил использовать МНОГО клейкой палочки, что в некотором роде помогало, хотя во многих случаях без экструзии первого слоя.

Как я во всем не разберемся, я нашел явной ошибки (Repetier-хост (для Mac) и Marlin 1.1.0-RC8 прошивки - не знаете, с какой стороны явная ошибка, на самом деле, но я думаю, Repetier), где настройка первого слоя от процентов приведет к экструзии, и установив фактическую ширину/высоту она экструдировала. Я также отсортировал уровень стола и радиус, чтобы настройки первого слоя действительно применялись к большей части области печати, а не были неправильными для большей ее части.

Наконец, мы разобрались с некоторыми проблемами температуры (неправильная настройка типа термистора), а затем обнаружили довольно большое несоответствие между блоком нагревателя и температурой сопла (ввинченного в него). Теперь я укладываю первый слой (PLA) при предполагаемой температуре 240°C, основываясь на ряде испытаний при разных температурах (которые, я думаю, могут измениться при другой партии филамента), а остальные-при предполагаемой температуре 215°C. Я установил ширину первого слоя вдвое больше высоты, так что он действительно укладывает немного пластика. Чрезмерно НИЗКАЯ высота первого слоя также вызывает проблемы (так как при очень низком слое выходит очень мало пластика, даже если вы зададите ширину по ширине).

Мой стол не отапливается и сделан из простого стекла, но теперь я достаточно хорошо приклеиваюсь очень тонким слоем клея (я прикладываю мазок и протираю его небольшим количеством воды - это едва заметно). С обогреваемым столом с покрытием, который прилипает к плотам, я думаю, вам просто нужно будет поработать над настройками первого слоя (включая ровный стол), и вам вообще не нужно будет беспокоиться о клее.

,

Хороший момент в отношении ошибок - большая часть этого кода, вероятно, верна только в тех местах, где ее легко измерить, без побочных эффектов в угловом регистре., @Sean Houlihane


2

В то время как использование плотов с PLA является хорошей идеей из-за деформации, PETG-это материал, который требует очень малой адгезии к сборным пластинам.

Когда я печатал с помощью PLA, я обычно использовал двухслойный плот с воздушным зазором 0,3 мм. Однако с PETG мне нужна только юбка. Я рекомендую откалибровать высоту экструдера таким образом, чтобы, когда вы опускаете под него лист бумаги, вы чувствовали легкое подтягивание. В то время как 0,2 мм достаточно для печати PLA с плотами, 0,1-0,15 мм хорошо сработали для меня с точки зрения расстояния от сопла экструдера до теплового стола.

Кроме того, не могли бы вы поделиться своими температурами экструдера и теплового стола? Я обнаружил, что, хотя PETG будет плавиться при той же температуре, что и PLA, он, как правило, тянется за соплом экструдера, если температура ниже ~240°C.

И последнее примечание: Хотя большинство дистрибьюторов PETG указывают, что нагреваемая пластина для сборки не требуется, стол с подогревом помогает моим отпечаткам лучше прилипать. Я использую нагревательный стол при температуре 60°C, который, кажется, в конце концов делает мои отпечатки более гладкими.

,

Спасибо. Я знаю, что смогу печатать PETG без плотов, поэтому я задал этот вопрос :) Надеюсь, мы сможем решить мою проблему. Я откалибровал высоту сопла, как вы и предлагали. Что касается температуры. Я работал при температуре 245 ° C для сопла и 60 ° C для моего стола. Я провел быстрый тест при температуре 250 ° C, но у меня были те же проблемы. Тем не менее, мои плоты держатся, поэтому я чувствую, что у меня правильная высота/температура (или достаточно хорошая). Я должен быть в состоянии воспроизвести любые условия, при которых плоты прилипают, используя настройки первого слоя (я полагаю)., @MrGlass

Хорошо, какой материал у вас есть на вашем тепловом столе? Мои отпечатки приклеены какой-то синей малярной лентой, и больше ничего, ни клея, ничего. Если вы хотите, я могу поделиться с вами своим профилем Cura, чтобы вы могли попробовать мои настройки на вашем принтере. Что еще приходит на ум, так это окружающая среда вокруг вашего питомца - влажная она или сухая? Нить PETG особенно чувствительна к влажности, которая может повлиять на способность ваших отпечатков прилипать., @Alejandro Escontrela

Мой стол-PEI (поставляется на принтере monoprice), своего рода подделка. Единственный раз, когда мне пришлось использовать скотч, это когда сломался мой нагретый стол. Это в подвале, где может быть влажно, но если бы это было главным фактором, плоты тоже не прилипли бы., @MrGlass