Написание G-кода : проведите пальцем в начале печати

Хорошо, я сделал это, я заказал себе Ender-3, подлинный 24V e3D hotend, индуктивный датчик и несколько лучших трубок/зажимов, чтобы справиться с проблемой, с которой иногда сталкивается линия CR10/Ender.

Но теперь мне нужно починить свою Куру для поступающей машины. Начало-CR10, и установить размеры несложно.

Но теперь наступает самое сложное: начать и закончить G-код. Что касается моего TronXY, я никогда не утруждал себя изменением его в отличие от "базовых" настроек, которые давал "пользовательский 3D-принтер" на Marlin, но на этот раз я хочу знать, что я там печатаю. Базовый код, после того как я вытащил руководство по G-коду из вики RepRap, чтобы добавить недостающие комментарии, выглядит так:

G28 ;Главная
G1 Z15.0 F6000 ;Быстро поднимите портал вверх на 15 мм
;Заправьте экструдер
G92 E0 ; сбросить расстояние экструзии
G1 F200 E3 ; выдавить 3 мм исходного сырья
G92 E0 ; сбросить расстояние экструзии

Вики RepRap предполагает, что из этого можно было бы сделать гораздо больше.

Я бы с удовольствием провел пальцем по соплу перед началом печати, убедившись, что свернутая нить из этой первой экструзии не прижмется к соплу и не испортит первый слой.

Как выглядит пример (прокомментированный) G-код для прокручивания сопла?

, 👍10


5 ответов


Лучший ответ:

9

Ленивый способ: Юбка/Поля

С моим TronXY X1 я довольно быстро понял, что этот первый бит экструзии на неотапливаемом столе может полностью испортить первый слой, оказавшись просто на пути, как объяснено в вопросе.

В какой-то степени такого поведения можно избежать, добавив юбку определенной длины. Не менее хорошей альтернативой, которая также увеличивает адгезию стола к сложным деталям, является край стола. И то, и другое не задается с помощью G-кода, но может быть добавлено с помощью слайсера. В Ultimaker Cura оба находятся на вкладке Build Plate Adhesion as type, как показано на следующих рисунках:

Юбка: 2 линии, минимальная длина 250 мм

Skirt: 2 lines, minimum length 250mm

Поля: минимальная длина 250 мм, ширина 8 мм

Brim: minimum length 250mm, 8mm width

Грунтовочная линия Prusa

Angus/MakersMuse познакомил меня с линией грунтовки Prusa в одном из своих обучающих видеороликов. Для своего Wanhao он использовал (для видео) только этот сценарий start G-code:

G28
G1 Y-3 F500 ; Выход из объема печати
G1 X60 E9 F500 ; запустить линию продувки
G1 X100 E12.5 F500 ; финишная линия продувки

Это привело к хорошей линии, как это: A printed "Prusa Priming Line"

В Ultimaker Cura этот фрагмент кода добавляется через предпочтения машины. В Cura 3, вы обычно должны были добавить стартовый G-код самостоятельно. Поскольку, по крайней мере, версия 4.2.1, все предустановленные машины содержат некоторый вариант линии затравки, обычно с левой стороны.


,

6

Какой код у нас есть до сих пор

Код, уже сделанный Ultimaker Cura 3 (и затем прокомментированный), можно объяснить немного больше:

G28 ;Home
Это позволяет вашей машине попадать в конечные стоп-позиции, отныне ваш принтер знает координаты объема печати. Это место он знает как <0-0-0> - проверьте, где это: над поверхностью печати или рядом с ней!
G1 Z15.0 F6000 ;Перемещение портала вверх на 15 мм происходит быстро
Проинструктируйте сборную пластину двигаться вниз или в вашем случае поднимите головку на 15 мм со скоростью 6000 мм/мин
;Прайм экструдер
Это комментарий, что код nex будет иметь дело с грунтовкой сопла
G92 E0 ; сброс расстояния экструзии
G92 устанавливает положение экструдера путем сброса текущего положения на заданное значение нуля
G1 F200 E3 ; выдавливать 3 мм сырья
Это позволит выдавливать 3 мм нити со скоростью подачи 200 мм/мин
G92 E0 ; сброс расстояния экструзии
Это снова сбросит длину экструдера до нуля

Результат кода

В основном у вас будет какая-то нить, болтающаяся на сопле сейчас, или падение, поскольку сопло горячее, создавая тонкую струну. Теперь вы сталкиваетесь с возможностью того, что загрунтованный материал будет тянуться вдоль пластины сборки к началу печати.

Подготовка сопла: Последовательности затравки

Ultimaker 3: 'blob'&swipe

Альтернативой, которая мне очень нравится, является последовательность прайминга Ultimaker 3. Hotend проинструктирован рядом с началом работы принтера примерно на высоте 2 мм над монтажной пластиной, когда он начинает выдавливать пластик, и как только экструдированный пластик превращается в лужу диаметром около 6 мм, монтажная пластина опускается на несколько мм и продолжает выдавливание еще некоторое время. Затем он перемещается в положительном направлении Y (назад) и поднимает платформу (это действие свайпа), затем втягивается и начинает двигаться к началу печати. Теперь лужица нити остается рядом с источником и не будет тащиться.

Вы можете легко сделать подобную схему для вашего принтера, я сделал это также для различных принтеров. Попробуйте и поэкспериментировать, что лучше для вас. Действие свайпа-это движение, при котором соплу будет дано указание двигаться рядом с пластиной сборки при движении в определенном направлении (Y или X), высота которого составляет несколько десятых.

У меня здесь нет моего точного профиля, но вы могли бы добавить (пропуская скорость подачи):

G1 Y15 Z0.2 ; перемещает сопло назад и вниз с 15 мм до 0,2 мм
G1 Y20 Z0.2 ; проведите пальцем по насадке, это должно отрезать "червяка"
G1 Z1 ; поднимите для движения к началу печати, чтобы добавить немного пространства для перемещения
,

3

Капля и вырез

Другой подход состоит в том, чтобы переместиться в положение вне печатного стола, затем вытянуть длинный кусок филамента, а затем двигаться вперед, разрезая филамент по краю печатной поверхности. Пример G-кода, который необходимо настроить под ваш стол:

G28
G1 Y-5 X5 Z0.1 F500 ; Отодвиньтесь от поверхности печати немного выше 0
G92 E0 ; сбросить расстояние экструзии
G1 F200 E10 ; выдавить 10 мм исходного сырья
G92 E0 ; сбросить расстояние экструзии
G1 Y2 F500 ; Переместитесь на печатную платформу
,

3

Это мой код:

СТАРТОВЫЙ КОД:

M117 Preparing....    ; Сообщение об очистке сопла

M140 S{material_bed_temperature_layer_0}   ; установить температуру рабочего стола

M107                  ; Выключите вентилятор
G21                   ; Метрическая
G28                   ; Домой оси X/Y/Z
G0 X0 Y0 Z20 F9000    ; Переместить вверх на 20 мм для нагрева

M104 S{material_print_temperature_layer_0} ; установите температуру экструдера
M190 S{material_bed_temperature_layer_0} ; дождитесь рабочего времени
M109 S{material_print_temperature_layer_0} ; дождитесь температуры экструдера

G92 E0                ; Нулевой экструдер

G28                   ; Главная ось X/Y/Z
G0 X1 Z0.1 F9000      ; Перемещение вверх на 0,1 мм
G0 Y10 F500           ; Переместите 10 мм, чтобы избавиться от материала
G0 Z1 F9000           ; Двигаться вверх
G0 Y110 F9000         ; Перейти к началу строки
G0 Z0.2 F9000         ; Двигаться вниз

G1 Y20 E25 F500       ; Выдавить нить 25 мм по оси Y 90 мм
G1 Y10 F500           ; Переместить на 10 мм, не извлекая
G92 E0                ; Сброс экструдера
G1 E-7 F1400          ; Втяните нить 7 мм

M117 Printing....     ; Печать сообщения

КОНЕЧНЫЙ КОД:

G91 ; Инкрементные координаты
G1 E-3 F1800 ; Втянуть
G1 Z10 F9000 ; Двигаться вверх
G90 ; Абсолютные координаты
M106 S0 ; Выключить вентилятор охлаждения
M104 S0 ; Выключить экструдер
M140 S0 ; Выключить стол
G1 X0 Y220 F9000 ; Двигаться назад
M84 ; Отключить двигатели
М117 Закончен!.       ; Печать сообщения

Это почти идеально работает. Я могу начать печать, не проверяя, хорош ли первый слой (требуется выровненный стол).

Я открыт для улучшений

,

Это работает хорошо, единственное, что я хотел бы отметить, это то, что в Slic3R мне пришлось заменить фигурные скобки квадратными скобками., @Mark Carpenter Jr

Как работает втягивание? Не означает ли это, что 7 мм теперь нужно извлечь (толкнуть) снова, прежде чем он начнет вытекать из сопла?, @IttayD


3

Я много экспериментировал с заливкой/прокруткой в прологе G-кода, в результате чего понял из этого вопроса и ответа, насколько важно все сделать правильно. Ключевыми моментами являются:

  • Не ходите туда-сюда; вы рискуете снова забрать материал, от которого уже избавились. Просто проведите пальцем в одном направлении.
  • Не перенапрягайся. Это может привести к тому, что давление останется (особенно для принтеров с экструдерами Боудена) после завершения линии салфетки/праймера. Это нормально, если ваша скорость экструзии настолько мала, что адгезия начинается только на полпути.
  • Медленное движение с включенным вентилятором-это хорошо.

И с учетом сказанного, вот что я использую с моим Ender 3:

M106 ; Максимальный вентилятор для предотвращения прилипания ила к соплу
G28 ; Главная страница все оси
G92 E0 ; Сброс Экструдера
G1 Z2.0 F3000 ; Немного сдвиньте ось Z вверх, чтобы предотвратить царапины
G1 X0.1 Y20 Z0.3 F5000.0 ; Переместиться в исходное положение
G1 X0.1 Y200.0 Z0.3 F750.0 E18 ; Нарисуйте линию грунтовки
G92 E0 ; Сброс Экструдера
G1 Z2.0 F3000 ; Немного сдвиньте ось Z вверх, чтобы предотвратить царапины

Я также отменяю все втягивание нити, кроме 1 мм, в конце моего G-кода epilogue (пользовательский конец), чтобы оставить принтер в состоянии, сравнимом со свежепригруженным филаментом. Если вы не отмените втягивание здесь, низкая скорость выдавливания в прологе может оказаться недостаточной для загрунтовки при следующей печати, но ее увеличение приведет к чрезмерной загрунтовке в случае, если вы имеете дело со свежепригруженным филаментом.

,