Лучший способ сделать растворимые опоры?

Иногда опоры очень трудно удалить (физически), когда я печатаю с помощью ABS. Изображение ниже из элементарной ячейки Thingiverse - MOF-5показано после значительных усилий по удалению желтых опор ABS с черной модели ABS.

Yellow ABS supports removed from black ABS model

Я узнал о поливиниловом спирте (ПВА) как о нити для 3D-печати, растворимой в воде. Это кажется отличным вариантом для принтеров с двойным экструдером, где вы можете распечатать модель с помощью ABS или PLA, а опоры-с помощью PVA, затем бросить все это в воду и дать опорам раствориться.

Я рассмотрел другие варианты, так как PVA примерно в 4 раза дороже, чем ABS.

На данный момент моя лучшая идея-сделать печать PLA на АБС-подложках с последующим растворением АБС ацетоном.

Кто-нибудь добился успеха с помощью другого варианта?

, 👍4

Обсуждение

PLA не обладает полным иммунитетом к ацетону. Маловероятно, что вы добьетесь какого-либо успеха, пытаясь отделить опоры ABS от модели PLA., @Tom van der Zanden

Опоры PLA снимаются намного легче, чем опоры ABS. Вы пробовали печатать объект только с помощью PLA?, @bill_080

Не беспокойтесь о опорах ABS для моделей PLA… эти два вещества плохо прилипают друг к другу, и ацетоновая ванна отбелит PLA, а также окрасит его любым пигментом, содержащимся в вашей подставке для АБС. Я пробовал несколько раз, но это так и не закончилось удовлетворительно. Смотрите мой ответ ниже для получения рекомендации/альтернативы PVA., @Dustin Wheeler

@khaverim Вы исправили эту проблему? я вижу, что ваши опоры слишком тяжелые, старайтесь использовать меньшее количество, например, 50% или 40% опоры для заполнения, также разделение поможет избежать прилипания к стенам., @Fernando Baltazar


5 ответов


Лучший ответ:

7

Я добился большого успеха при печати с использованием HIPS (ударопрочного полистирола) в качестве основы как для PLA, так и для ABS. Большинство сайтов рекомендуют его для использования с ABS, потому что материалы плавятся при одинаковых температурах и лучше всего подходят для столов с подогревом, но мне посчастливилось использовать его в качестве опорного материала с PLA на столе при температуре 60°C. Он не так хорошо прилипает к PLA, как к ABS, поэтому опоры, как правило, очень легко отслаиваются. Недостатком является то, что если вам вообще нужна поддержка для закрепления печати, она на самом деле недостаточно хорошо держится для выполнения этой задачи. Для этого вы должны соединить полистирол с ABS пластиком.

Если вы печатаете с помощью ABS или имеете сложные переплетенные опорные конструкции, HIPS можно растворить D-лимоненом, чистящим средством на основе цитрусовых, продаваемым под различными названиями, такими как Citrisolv (существуют и другие), или дипентином (смесь L и D-лимонена, которая пахнет не так приятно).

Что касается стоимости: Я обнаружил, что полистирол немного дороже, чем PLA/ABS, но только в 1,5 раза дороже, а не в 4 раза, как PVA. Кроме того, он не является гидроскопичным так же, как PVA, поэтому он дольше держится вне упаковки. Поскольку вы используете его в качестве поддержки, вы также, как правило, используете гораздо меньше филамента, чем для основной печати (разреженные структуры поддержки, в отличие от сплошных структур печати).

Водорастворимые альтернативы: Есть несколько фирменных смесей полимеров, продаваемых крупными коммерческими производителями принтеров (3DSystems, Stratasys), которые работают только на их машинах… они обычно растворимы в основных растворах (вода + гидроксид натрия или карбонат натрия). Они обычно очень дороги, и вам придется перематывать нить накала на катушку, так как они поставляются в картриджах, изготовленных для конкретных принтеров. Вам также придется экспериментировать с правильными условиями сборки и смесями решений, чтобы впоследствии удалить материал. У Airwolf есть вспомогательный материал под названием Гидроизоляция, который якобы растворяется в обычной воде… Я не уверен, чем это отличается от стандартного PVA, хотя предполагаю, что это другое. Надеюсь, что больше компаний будут работать над разработкой водорастворимых вариантов, чтобы помочь нам сохранить мир 3D-печати полным возобновляемых, менее вредных для окружающей среды вариантов нитей (как для печати, так и для поддержки).

Обновление:

У Ultimaker теперь есть материал под названием Ultimaker Breakaway. После использования его для нескольких моделей он замечательно работает, позволяя мне впервые печатать красивые округлые поверхности на основе моих отпечатков. Он действительно просто отрывается от поверхности, как и HIPL, но без проблем с адгезией между полистиролjv и PLA.


,

-1

Хотя я еще не использовал PVA, подумайте об этом так: это может стоить в 4 раза дороже, но вы используете значительно меньше материала для несущих конструкций, даже если у вас большая поддержка.

,

В таком виде это не дает ответа на вопрос "Как наилучшим образом обеспечить поддержку". Пожалуйста, распространитесь на то, что вы хотите сказать. Имейте в виду, это не форум., @Trish

Привет, Брайан, и добро пожаловать на сайт SE.3D-печать! :-) Спасибо вам за редактирование и исправление недостающего слова в вашем ответе. Как утверждает Триш, Stack Exchange-это качественный сайт вопросов и ответов, а не форум. Пожалуйста, взгляните на [тур](https://3dprinting.stackexchange.com/tour) и [Как написать хороший ответ](https://3dprinting.stackexchange.com/help/how-to-answer). Хорошие ответы основаны на здравом опыте и глубоком исследовании. Если бы вы могли расширить свой ответ, с более подробной информацией, примерами и т.д., Тогда это было бы здорово. Уделите много внимания другим высоко оцененным ответам, чтобы получить представление об обычном стандарте. Thx :-), @Greenonline

@brianh Обычно поддержка заполнения на 60% меньше, чем часть заполнения, однако этот процент очень велик, но поддержка заполнения на 40% или меньше может очень помочь и легко снимается, но только мы сэкономим 60% из этих 400%., @Fernando Baltazar


3

Я сам этого не пробовал, но рекомендуемый способ, который я видел для решения проблемы высокой стоимости PVA, - распечатать несущую конструкцию в ABS, PLA или чем-то еще дешевом, и напечатать только область интерфейса (верхняя часть опоры, где она соответствует модели) в PVA.

,

2

Я считаю, что это по теме, потому что в нем описывается мой опыт использования PVA в машине Prusa i3m3-MMU2.

Мой опыт не был хорошим. Я начал с новой катушки и сушил ее между попытками.

Проблемы могут быть специфичны для процесса печати Prusa MMU2, но некоторые из них присущи PVA или, по крайней мере, нити PVA, которую я пробовал, PrimaSelect PVA+ (ссылка только для справки. У меня нет кожи в этой игре.) Аспекты, которые могут быть перенесены на машины, не относящиеся к MMU2, включают:

  1. нить очень тонкая,
  2. нить накала рыхлая и осыпается в приводную шестерню,
  3. нить накала не прилипает к столу PEI. Мне пришлось использовать лак для волос Aqua Net.
  4. нить накала плохо прилипает сама к себе. Стопки опор будут иметь внутренние дефекты, которые могут повлиять на желаемую печать.
  5. нить накала очень гигроскопична. Благодаря МНОГОЧИСЛЕННЫМ ручным вмешательствам, необходимым для MMU2, это может помочь испечь нить в середине многодневной печати.

Возможно, уникальные для машины Prusa i3m3-MMU2, они приводят к некоторым специфическим проблемам:

  1. диаметр нити может быть меньше 1,75, и иногда она не обнаруживается детекторами присутствия филамента. Это не только приводит к сбоям, но также может привести к большим сгусткам нити, выдавливаемой в продувочные башни, что приводит к "сбоям" и усугубляет следующую проблему. Это также может быть связано с тем, что у меня слишком сильное натяжение между ведущими шестернями-что-то, что нужно проверить.
  2. продувочные башни слабы там, где слои ПВА накладываются друг на друга. Башни очистки могут сломаться во время печати, что приведет к повреждению печати.
  3. приводные шестерни нити MMU2 часто загрязняются наконечниками нити PVA. Однако я не обнаружил, что их очистка уменьшает проблемы с кормом.
  4. система MMU2 подает нить накала через трубку из ПТФЭ. Со временем, возможно, из-за влажности, трение нити, проходящей через трубки, увеличивается, что усугубляет проблемы с подачей.

Это не отрицательный отзыв о самой нити или о Prusa i3m3-MMU2. Возможно, я делаю что-то не так, и мне хотелось бы знать об этом получше. Я вполне доволен MMU2 и настроил его так, чтобы он очень хорошо работал с нитью PLA. Это результат запуска растворимой поддержки, которую я очень надеюсь надежно использовать.

Я все еще изучаю альтернативы.

,

Я использую 3DMaker PVA, и я вижу некоторые, но не все проблемы, которые возникают у вас с PrimaSelect PVA+. 3DMaker PVA тоже довольно вязкий, но он также очень липкий, хорошо прилипает как к себе, так и к поверхности сборки (у меня на MK3S+MMU2 стальной лист с порошковым покрытием PEI). Он не слишком гидроскопичен-для растворения в стоячей воде требуется около 8-12 часов. Нить также гибкая и не размалывается зубчатыми колесами Bondtech-у вас может быть слишком большое натяжение винта на холостом ходу. Я также заменил все свои трубки внутренним диаметром 3 мм, чтобы уменьшить трение и уменьшить вероятность шлифования., @Anachronist

Я добавлю, что не вижу, как PVA может хорошо сочетаться с ABS, о чем и писал ОП. Моя PVA имеет максимальную температуру 230 ° C, в то время как ABS обычно печатает выше 250 ° C, я бы подумал, что вы получите много приготовленного PVA, загрязняющего сопло во время переключения нити филамента. Кто-нибудь пробовал это?, @Anachronist


0

Не уверен, что проблема кадров здесь по теме, но пробовали ли вы использовать различные варианты поддержки в своем слайсере? В Cura я обнаружил, что режим экспериментального дерева поддержки значительно сокращает использование материалов и обеспечивает поддержку, которую легче удалить, по крайней мере, для геометрических (по сравнению с "органическими", где это иногда хорошо, а иногда плохо) моделей. Отключение стен для нормальной (не древесной) опоры (только для заполнения и кровли) и/или использование более тонкой ширины линии, чем ваша насадка, также может помочь с удалением, но обеспечивает ли она достаточную поддержку, во многом зависит от геометрии вашей модели.

,