Потеря экструзии в сжижителе Stratasys FDM

Я использую Stratasys Dimension 768 SST с "перестроенным" экструдером (двойная настройка включает поддержку + модель). Этот экструдер, в основном, следует дизайну OEM, за исключением диаметра трубопровода (на несколько мил меньше для восстановленного, хотя есть щедрая входная конусность и / или втулка, большая, чем диаметр подачи нити) и способа теплового контакта трубопровода с корпусом экструдера и картриджными нагревателями. OEM-дизайн, по-видимому, имел некоторую термическую эпоксидную смолу, чтобы "уложить" 2 сопловые трубки, которые припаяны к блоку наконечника сопла. Подход, который я использую, - это упаковка алюминиевой фольги вокруг труб SS, плотно прилегающая к корпусу экструдера Al (все еще паяное соединение с блоком наконечника сопла). У меня не было другого выбора, кроме как восстановить экструдер из-за пробитой сопловой трубки. В любом случае, при каждом запуске очищенного входа сопла я получаю переходную экструзию при стандартных температурах 250 (опора) и 280 (модель ABS), а также в скорректированном диапазоне температур, с некоторыми предварительными экспериментами. Я очищаю входное отверстие сопла металлическим штифтом, вплоть до изгиба трубы (я не понимаю, почему конструкция имела такой проблематичный радиус изгиба 90 градусов близко к холодному концу, подающему колесу!). Для опоры экструзия продолжается около 5 секунд, затем замедляется, а запас подачи опорной нити глохнет и обнажает нить, превращая ее в белый мусор. Для модели экструзия длится дольше примерно на 20 секунд, а также замедляется, и в этом случае исходный материал модели расщепляется и подается за пределы входного отверстия сопловой трубки, но в этом случае белого мусора нет. Этот цикл можно повторить, очистив входное отверстие от засора жестким металлическим штифтом.

Я понимаю, что это не идеальное описание системы, но я надеюсь, что кто-то, кто знает эту конфигурацию экструдера или аналогичную (к сожалению, система довольно старая), может вмешаться сюда с предложениями. Добавлю, что я запускаю систему в так называемом режиме обслуживания и произвожу некоторую минимальную настройку прошивки (например, температуры горячего конца - значения по умолчанию, упомянутые ранее) для режима сборки (который выполняется только во время фактического запуска детали).

Заранее спасибо за вашу помощь или предложения!

Вот некоторые схемы / ссылки на описания экструдера:

Моя точная экструдерная (т. е. головная) система: http://www.amtekcompany.com/pdf/dimension_bst_sst_elite_768_head_clog_guide.pdf

Подобный экструдер (показывает нагреватели, корпус экструдера для изоляции модели и опорных путей, наконечники и термопары) https://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwifyLnJsu7OAhVIOCYKHaSIDLQQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Fwww.3dprintforums.com%2Fshowthread.php%3Ft%3D2237&psig=AFQjCNGM1BTAiWzUn4fNJ8-z5HDWxa6OEQ&ust=1472824417165187

Этот сайт показывает, как другой пользователь разбирает / перепроектирует рассматриваемый экструдер (обратите внимание на изгиб сопловых трубок на 90 градусов). (см. прилагаемое изображение)

У меня также есть несколько документов: руководство пользователя, руководство по техническому обслуживанию и т. Д., Которыми я мог бы поделиться, если бы знал, как загрузить их на этот сайт.

, 👍7

Обсуждение

Привет MF1, и добро пожаловать в 3D-принтер SE! Для пользователей, которые не знают внутренностей этого конкретного принтера, ваш вопрос может быть очень трудным для понимания. Не могли бы вы, например, добавить упрощенный чертеж той части системы, которая не работает?, @Tormod Haugene


1 ответ


2

Это не ответ "поверните эту ручку, и все будет хорошо", потому что настройка вашей машины звучит довольно уникально для того, с чем большинство людей будут иметь опыт работы. Не будучи знакомым со старыми печатающими головками Stratasys, но основываясь на моем общем опыте работы с 3D-принтерами, есть три вещи, которые могут быть проблемой:

  1. Форсунки закупорены. То, как вы говорите об устранении замятий при проталкивании инструмента вверх через конец сопла, не приведет к эффективному устранению замятия, а только толкнет мусор обратно в печатающую головку, просто ожидая, когда пластик будет вдавлен обратно в сопло. Это может быть даже кусок алюминиевой фольги от процесса восстановления. Типичный способ очистки таких пробок - сделать "холодное вытягивание", когда вы нагреваете горячий конец ровно настолько, чтобы можно было вытащить пластик, прежде чем он действительно успеет разжижиться, надеясь поймать мусор в пластик, а затем отрезать конец пластика и перезарядить. 90-градусный изгиб в их конструкции может сделать это очень трудным, если не невозможным.

  2. Тепловая ползучесть. Трубки имеют немного меньший диаметр, и если тепло ползет вверх по печатающей головке и позволяет нити расширяться в этих трубках, она может расширяться настолько, что больше не будет проходить через печатающую головку. Диагностируйте это, позволив принтеру застрять, а затем остыть в течение нескольких часов. Если вы можете печатать снова в течение короткого периода времени, прежде чем он снова заклинивает, это может быть вашей проблемой, так как засоренное сопло не позволит больше выходить филаменту. Либо уменьшите температуру, либо увеличьте охлаждение печатающей головки по адресу (или получите трубки оригинального размера, если это возможно).

  3. Температура печатающей головки слишком низкая для скорости печати. Stratasys Fortus 250mc, который я использую, работает с ABS при температуре около 300 градусов. Многие из принтеров reprap работают даже выше, чем это для ABS. Еще одна вещь, которую следует помнить, когда вы видите, что люди упоминают, какие температуры они используют, заключается в том, что это относительно и только руководство, так как то, что температура считывается на термопаре или термисторе, обычно немного отличается от температуры, которая плавит пластик в зависимости от местоположения нагревателя по отношению к пластику и термистору. Это можно диагностировать, печатая до тех пор, пока он не замрет, приостановив печать примерно на 30 секунд, чтобы горячий конец расплавил больше пластика, а затем возобновив печать. Если возобновится правильная печать, это может быть вашей проблемой (и вскоре она снова заклинит, если вы не отрегулируете температуру).


,