Зазоры/отверстия в стенах 3D-печати

Я новичок в 3D-печати, недавно купил Ender 5 Pro. Пытаюсь печатать с 1,75 мм PLA, но результаты очень плохие, к сожалению. Когда я добрался после выравнивания стола, то получил приличный результат от демонстрационной собаки и начал печатать мелкие вещи, где качество было приемлемым. Затем я попытался переключиться на более крупные предметы, но печать провалилась на полпути из-за недостаточной адгезии.

Были и другие проблемы с качеством этой печати, и вы уже можете видеть, что в стенах есть отверстия:

Я сделал еще один раунд выравнивания стола и выравнивания Z, чтобы убедиться, что адгезия хорошая, и тестовый отпечаток вышел довольно хорошо во всех углах и центре. Однослойные прямоугольники и не идеальны, в некоторых местах линии разделяются, но в основном они мелкие. Но теперь у меня другая проблема: все отпечатки очень грязные, менее четкие, они не такие сильные, как раньше, а также есть большие дыры в стенах. То же самое основание статуи (как я должен был остановиться после того, как стал грязным раньше) выглядит сейчас так:

Еще одна попытка потерпела неудачу через несколько часов (например, печать остановилась и ничего не печатала в воздухе), но также есть проблемы с отверстиями/зазорами еще более заметными:

Наконец, в качестве теста я напечатал объект с тем же G-кодом, что и ранее, и результат сильно отличается. Объект слева - это новый. Она слабая, можно по нажатию почувствовать, что стены не твердые, они гнутся. Прямоугольник "глаз" тоже не ясен:

Есть разница, хотя, я изменил сопло экструдера между, новый был также в пакете Ender, он также 0,4 мм, как и должен был быть оригинал, я изменил, чтобы попробовать с новым.

Из-за последнего теста с тем же gcode и другим результатом я думаю, что проблема может быть и в аппаратной настройке, а не только в программном обеспечении. Кто-нибудь знает, что я делаю не так?

EDIT 1: после калибровки количества извлечения и снижения температуры печати с 200 C до 190 C, теперь я получаю следующий результат. Используемые значения:

  • Температура стола: 65 C начальная, 60 C для остальных
  • Температура печати: 200 C начальная, 190 позже
  • Скорость печати: 80 мм/с
  • Скорость стены: 40 мм/с
  • Втягивание: 10 мм
  • Скорость втягивания: 80 мм
  • Толщина стенки: 0,8 мм
  • Высота слоя: 0,2 мм
  • Начальный слой: 0.2 мм
  • Ширина линии: 0,4 мм

ПРАВКА 2: Основываясь на комментариях, были внесены некоторые изменения, и вот результаты. Куб XYZ,

  • скорость печати уменьшена до 60 мм
  • высота слоя 0,12 мм
  • Выравнивание швов Z это самый острый угол
  • Плотность заполнения 30 %
  • Расстояние втягивания 8 мм
  • Скорость втягивания 40 мм

Это выглядит хорошо, хотя слои видны, некоторые призраки прямо на X и Y. Размеры не правильные, хотя: X = 20,07 мм, Y = 20,03 мм, Z = 19,84 мм

Допустимы ли X/Y? Что делать с Z, увеличить шаги/мм ?

Наконец, вот и 3D benchy тоже, хотя выглядит в основном нормально, есть некоторые неровности в стенах и небольшие струны на открытых местах. Это было напечатано ранее и с другими настройками, хотя:

  • Ширина слоя 0,2 мм
  • Скорость печати 80 мм
  • Втягивание 10 мм
  • Скорость втягивания 80 мм
  • Z Выравнивание шва устанавливается случайным образом

EDIT 3 Я попытался теперь напечатать полиперл, который имеет тонкие изогнутые линии. Первая попытка провалилась через 2 часа, на насадке появилась ручка, которая испортила отпечаток. Это была печать с 190 с. Я дал новую попытку и напечатал с 200 C, и удивительно это завершило работу. Смотрите ниже фотографии, вот мои настройки для него (изменения для Cura 4.6.0 по умолчанию Super Quality):

  • Высота слоя: 0.08 мм
  • Начальная высота слоя: 0,12 мм
  • Толщина стенки: 1,2 мм
  • Выравнивание Шва Z: Самый Острый Угол
  • Скорость печати: 60 мм/с
  • Ускорение заполнения: 1000 $mm/s^2$
  • Ускорение печати: 300 $mm/s^2$ (по умолчанию 500)
  • Рывок печати: 8 мм/с (по умолчанию 10)
  • Расстояние втягивания: 8 мм
  • Скорость втягивания: 40 мм/с

Модель хорошо прилипает к стеклянной пластине даже без клея или лака для волос, может быть, немного слишком хорошо. Я вижу некоторые проблемы, хотя не уверен, насколько они нормальны:

  • внешняя область первого слоя не очень приятна
  • на поверхности и между колоннами есть какие-то сочащиеся, странные линии
  • верхний конец башни несколько грязен, и к нему прикреплена горизонтальная линия (конечно, ее можно легко удалить).
  • дно очень гладкое, я вижу текстуру стекла (верх стекла Creality текстурирован) и текстуру самого первого неудачного отпечатка, когда я не учел дополнительную высоту стекла после выравнивания, и печатающая головка сильно ударилась об него, и сопло полностью повредилось. Ошибка новичка.

Вот эти изображения: https://photos.app.goo.gl/ZfuMFFedL171eLeM7

Являются ли эти проблемы нормальными/приемлемыми?

, 👍2

Обсуждение

хммм, похоже на то... звонит или появляется призрак? чтобы упростить анализ, пожалуйста, распечатайте куб с 2 плоскими сторонами и 2 с отступами X и Y. В качестве второго тестового отпечатка я предлагаю цилиндр и один с разрезом на внешней оболочке., @Trish

К сожалению, я не был достаточно умен, чтобы сохранить весь проект для проб, только g-код, поэтому получить настройки сложнее. Я почитал и обнаружил, что неполное извлечение может быть проблемой. Действительно, по какой-то причине вместо 100 м он извлек 95 мм. После долгой калибровки я приблизился к 100 миллиметрам и сгенерировал новый g-код для той же модели slime (куба). Результат теперь близок к исходному. Однако поверхность недостаточно прозрачна. Я дополню исходный вопрос значениями, использованными для этого, и рис., @Andras M

хорошо, я вижу один параметр, который может привести к шаблону: "Скорость печати: 80 мм/с" - можете ли вы попробовать замедлить ее до 60? Кроме того, массивная недостаточность в некоторых промежуточных отпечатках может быть засорением сопла - очистка также может быть в порядке., @Trish

Я бы повысил температуру для лучшего сцепления и сделал PLA более жидким (его легче выдавливать) и уменьшил на 1-2% множитель экструзии (см., Что на верхнем слое слишком много материала, а сопло оставило линию в правом верхнем углу?), @FarO

Кроме того, попробуйте линейное продвижение, чтобы уменьшить пятна в углах (где наблюдается значительное замедление) или уменьшить общее ускорение на 500 мм/с^2. Время печати не сильно изменится, но вы получите лучшее качество, @FarO

Спасибо за подсказки. Я распечатал куб XYZ и 3D-бенчи, я загружу эти два. Это определенно намного лучше, не уверен, можно ли еще что-то улучшить, или так оно и есть. Подробности будут в правке., @Andras M

Шаги Z/мм должны быть ТОЛЬКО рассчитаны, а не скорректированы для компенсации. Проверьте свои винты Z, и это значение, я думаю, 400. Если куб меньше, возможно, первый слой слишком тонкий (стол слишком высокий?) или что-то еще. Однако, учитывая нижнюю поверхность скамейки, стол в порядке, так как вы можете видеть различные дорожки экструзии, @FarO

Измерьте вертикальный размер функций Benchy. Они правильные или слишком короткие, как кубик?, @FarO

Верхняя часть коробки примерно справа (15,48 мм вместо 15,50 мм), вся высота немного меньше 47,88 мм против 48 мм. В целом измеренные размеры меньше примерно на 0,2 мм, но это было напечатано с высотой слоя 0,2 мм, если это имеет значение. , @Andras M

0,16 звучит так, как будто вы потеряли толщину одного слоя... эй, толщина первого слоя 0,2 или 0,24? если это последнее, то он *не* добавляет необходимый последний слой., @Trish

Для куба начальный слой составляет 0,12 мм, для бенчи я использовал 0,2 мм., @Andras M

Если вертикальные размеры смещены на фиксированную величину, а не "масштабированы", то ясно, что это доказательство того, что Z шагов/мм не следует изменять. На самом деле, его никогда не нужно калибровать. Никогда., @FarO

Хорошо, я их не менял, я изменил только шаги экструдера., @Andras M

попробуйте упрощенную версию куба: 0% заполнения, 0 верхних и нижних слоев, 1 оболочка. Все слои - включая первые 0,2 мм. Это должно быть довольно быстро и должно составлять менее 5/100 мм разницы., @Trish

Кстати, я очень поздравляю вас с предоставлением нам достаточного количества графических материалов и настроек для правильного устранения неполадок вместе с вами!, @Trish

Куб с этими настройками (0,2 мм, 0 и заполнение, без верхнего/нижнего слоя, 1 оболочка) дал интересные результаты: X = 20,00 мм +/- 0,01 (0,02-разрешение штангенциркуля), Y=19,90 мм, Z=19,85 мм, поэтому Z/Y стал меньше, Z такой же, как и при более точных настройках. Спасибо за всю вашу помощь, и я надеюсь, что все это обсуждение и мой пост будут полезны и для других новичков., @Andras M

Забыл добавить: для X с этими настройками нет ореолов, единственная странная вещь-линия в углу Y/напротив X, с высотой символа Y, вы даже можете почувствовать, что это выпуклость по краю., @Andras M


1 ответ


Лучший ответ:

5

Давайте посмотрим, какие ошибки я вижу (накопленные из того, что я прокомментировал):

Недоэкструзия

Ноги, похоже, сильно ослаблены. Это может быть как засоренное сопло, так и слишком быстрая печать или слишком низкая температура, а также слишком низкое давление (например, неправильно откалиброванный экструдер). Попробуйте чистку или свежую насадку, другая игра с параметром может подождать после того, как вы исправите следующую большую проблему.

Чтобы зафиксировать под выдавливанием, если он сохраняется после фиксации звона, поэкспериментируйте со следующими настройками:

  • Проверьте механическую систему. Убедитесь, что экструдер
    • не имеет дефектов. Я видел много недоэкструзий, когда мой рычаг экструдера сломался. Шестерня завертелась, но больше не давила на нить.
    • хорошо прижимает филамент с подшипником холостого хода к стреноженной передаче.
    • правильно откалиброван по физическим параметрам. Используйте множитель экструзии для учета различных материалов.
  • Температура. Если экструзия идет плохо, увеличиваем ее в 5 раз Шаги °C могут помочь.

Звон/Призрак

Куб с вмятинами показывает это лучше всего: происходит массивный звон. Это эффект, который возникает, когда принтер быстро меняет направление - печатающая головка не может ускоряться и замедляться с бесконечностью, поскольку она имеет импульс, и в результате немного колеблется вокруг новой траектории, как синусовое кольцо. Это создает "призрак" предыдущих изменений траектории на плоской грани, поэтому я и попросил напечатать куб.

Чтобы исправить ореолы и звон, существует 2 программных исправления:

  • уменьшите скорость печати.
    • это происходит за счет более длительного времени печати
  • отработайте лучше максимальное ускорение и рывок
    • Некоторое снижение максимального ускорения (от 500 мм/с2 до 1000 мм/с2) может значительно улучшить качество печати практически без какого-либо влияния на общее время печати и сохранить скорость печати высокой.
    • Рывок является производным ускорения; выяснение двух значений, которые могут быть лучшими для настройки принтера, может быть большим экспериментом.

Существует также аппаратный способ уменьшить его во многих конструкциях, сбрив вес с движущихся частей или укрепив конструкцию:

  • Получите более легкую печатающую головку
    • удаление ненужных аддонов
    • замена на более легкий дизайн печатающей головки
    • переход на дизайн Боудена
    • в CoreXY: используйте более легкие рельсы
  • Ужесточить конструкцию
    • Отрегулируйте крепление каретки таким образом, чтобы она лучше сжималась
    • замена подшипников и втулок на подшипники с более жесткими допусками
    • стяжки могут значительно укрепить конструкцию портала и куба

Неточность высоты

Это может исходить из любого из нескольких источников. В порядке убывания подобия:

  • первый слой не является кратным фактическим слоям (например, 0,12 вместо 0,2 мм), что приводит к частичному слою в верхней части разреза. в приведенном примере это привело бы к фиксированной отрицательной ошибке около 0,08 мм.
  • неправильно откалиброванный первый слой. В зависимости от ваших навыков выравнивания это может привести к фиксированной ошибке до 0,1 мм для плохой калибровки до 0,025 мм для действительно хорошей калибровки. Эта ошибка может быть как положительной, так и отрицательной.
  • Несоответствия оси Z из-за несоосного ведущего винта, липкого ведущего винта или недостаточного напряжения Z-шагового двигателя. И то и другое, как правило, создает систематическую ошибку - как при печати заданного процента потери высоты. Такие несоответствия могут быть устранены путем решения упомянутой проблемы: сначала проверьте ортогональность, затем аккуратно смажьте винт легким машинным маслом (не WD40!), Наконец, немного увеличьте напряжение двигателя. Только если ваши результаты сильно не в порядке, вы должны проверить, правильно ли установлены ваши шаги/мм. Но я не вижу в этом необходимости.

,