Как это называется и как этого избежать? (модель освобождается от опорной конструкции и прогибается вверх)

abs warping anycubic-kobra-max

Я хочу напечатать следующую модель на моем Kobra Max, используя ABS.

Я загрузил его здесь.

Скриншот предварительного просмотра Cura для 3D-модели

Я пробовал уже 3 раза, всегда получается вот так:

Фото напечатанной модели на рабочей пластине с загнутыми углами

Как видите, одной части удалось оторваться от опоры и деформироваться вверх. В этот момент мне пришлось остановить процесс печати.

Элемент, который вырвался на свободу, действительно имеет сильное желание согнуться.

Что я могу сделать в этом случае?

Это мои настройки печати; температура стола 80 °C, температура сопла 195 °C.

Скриншот с настройками прилипания рабочей и рабочей пластины в Cura

, 👍4

Обсуждение

Был ли он когда-либо прикреплен к этой опорной конструкции? Не похоже, что это должно было быть. Скорее, структура поддержки предназначена для той части печати, которая еще даже не состоялась., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

@R..GitHubSTOPHELPINGICE, ваша оценка кажется правильной. У слайсера, вероятно, есть параметр для размещения опоры на расстоянии от соседнего отпечатка, что делает его не связанным с основной проблемой деформации., @fred_dot_u

Вы можете использовать TitanX/NiceABS на своем принтере, который состоит из ABS, смешанного с PETG, и в основном не деформируется. Кроме того, все АБС-пластики печатаются при ОЧЕНЬ низкой температуре 230 °C... рекомендуется 240 °C. 195 ° C будет производить СУПЕР слабые отпечатки. Вы читали рекомендации, напечатанные на катушке или коробке?, @FarO

Вы заметили, что печатаете ABS, используя ПРОФИЛЬ ДЛЯ PLA?, @FarO

@FarO Да, в Cura нет профиля ABS для Kobra Max. Я загрузил профиль из этого руководства: https://www.youtube.com/watch?v=37AajqIXLoE. Я *абсолютно* новичок в этом и подумал, что это может сработать. Так что я должен связаться с автором и спросить его, есть ли доступный профиль ABS, верно?, @tmighty

@R..GitHubSTOPHELPINGICE Хмммм, возможно, я неправильно понял, что произвел слайсер. По крайней мере, это выглядело так, как будто оно было прикреплено, но, возможно, это было не так и никогда не предназначалось для прикрепления. Я посмотрю, когда попробую еще раз. Я просто пробую без этого края., @tmighty

@tmighty, тогда у него могут быть неправильные настройки вентилятора: для PLA требуется полная скорость, для ABS — ноль, за исключением случаев, когда слой слишком короткий. Постоянно включенный вентилятор с ABS вызывает деформацию., @FarO

**температура сопла 195 °C.**? Это **ОЧЕНЬ** холодно для ABS, @Trish


4 ответа


4

Вы получаете деформацию. В данном случае это необычно, так как ваша общая модель имеет относительно низкий профиль. Это более высокие предметы любят деформироваться.

Подумайте о том, чтобы отредактировать свою публикацию, указав высоту слоя, а также тип нити, а также температуру нити и стола. Моя первая мысль, что температура вашего стола слишком низкая. Повышение температуры градусов на десять или около того не принесет большого вреда. Также, если ваш слайсер произвольно снижает температуру стола после первых слоев, отключите эту функцию. Нет смысла задавать хорошую температуру адгезии на отпечатке, а потом снижать ее, хотя я видел результаты слайсеров, которые делают именно это.

Слишком холодная нить в значительной степени может снизить адгезию в сочетании со слишком низкой температурой стола.

Если у вас по-прежнему возникают проблемы с адгезией, клей-карандаш Elmer's Purple Glue Stick творит чудеса.

С новой информацией приходят новые ответы:

Для АБС-пластика температура 80 °C является нижней границей для рабочего стола, но может работать. Температура экструдера очень низкая для ABS. Я запускаю 250 ° C для ABS. Также обеспечьте некоторую форму корпуса, даже картонная коробка поможет. Я случайно вставил ABS в профиль PLA. Результаты оказались на удивление хорошими, хотя преобладала деформация и была очевидна некоторая недоэкструзия.

Если у вас стеклянный стол, вам очень захочется использовать клей-карандаш в качестве разделительного средства, а не в качестве клея. АБС очень хорошо прилипает к стеклу, достаточно хорошо, чтобы отрывать осколки стекла от поверхности!


,

Я не согласен с тем, что повышение температуры стола примерно на 10 градусов, как правило, безвредно, но для этой модели это должно быть хорошо. С другой стороны, я полностью поддерживаю вашу точку зрения о том, что слайсер снижает температуру стола после того, как первые слои совершенно сумасшедшие. Если вы хотите сделать наоборот: начните с более низкой температуры стола, чтобы не препятствовать охлаждению нижних слоев, но увеличьте ее, как только вы станете достаточно высокой, это не проблема, чтобы избежать крупномасштабной деформации, которая отделяет деталь от сборочная плита., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

мы не узнаем, пока (если) ОП не предоставит подробности, @fred_dot_u

Я пропустил, что это была АБС. Повышение температуры стола никогда не повредит ABS. Так что да., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Да, первая строчка, и я тоже пропустил., @fred_dot_u

@fred_dot_u Я добавил температуру в пост. Рабочий стол = 80 °C, экструдер: 195 °C., @tmighty


4

Это определенно деформация, вызванная некачественной адгезией к столу, вы можете попробовать склеить или сделать стол более горячим, как предлагает этот ответ.

Еще один способ убедиться в этом – снять прямоугольный угол. Кажется, они действительно склонны к деформации. Когда у меня возникает постоянная проблема, которая побеждает клей-карандаш и тепло стола, я добавляю немного к самому дизайну, чтобы иметь закругленный край в углу. По сути, это просто плоский круг, который уходит немного дальше, где находится острый угол, и только для первых нескольких слоев (часто называемых мышиными ушами). Затем во время постобработки я обрезал его.

,

Не могли бы вы выложить скриншот в качестве примера?, @tmighty

@tmighty У меня нет снимка экрана, извините, но вот видео на YouTube, где парень делает то же самое, что я только что нашел https://www.youtube.com/watch?v=bU4V2c9OaDQ, @Kilisi


4

ABS – сложный материал для печати, поскольку он деформируется. Он деформируется, потому что сжимается при охлаждении. Верхние слои холоднее нижних слоев на столе с подогревом, поэтому они становятся немного меньше, а плоские предметы приобретают форму счастливого лица.

Настоящим способом печати больших плоских деталей из ABS является изолированный корпус, в котором поддерживается высокая температура, а верхние слои не дают достаточной усадки, чтобы оторвать модель от рабочей пластины. Рекомендуемая температура рабочего стола – 100 °C, с которой у многих принтеров проблемы.

Я смог приклеить ABS к столу только с помощью «сока ABS», смеси ацетона и обрезков нити ABS. Наденьте перчатки и протрите стол бумажным полотенцем или щеткой. Убедитесь, что ваша поверхность для печати совместима с ацетоном, иначе вам придется использовать что-то более мягкое, например клей.

Помимо использования сока/клея ABS на поверхности печати, используйте поля. Это дополнительный жертвенный слой пластика вокруг модели на первом слое, который может помочь крупным плоским деталям оставаться на месте. Его относительно легко снять вручную или сбрить канцелярским ножом.

Хорошей отправной точкой является поле шириной 10 мм. Нулевой вариант: если печать или материал действительно проблематичны, вы можете приостановить печать после 3 слоев или около того и приклеить края к столу широким синим малярным скотчем.

Если в вашем магазине холодно, нагревательная лампа или 100-ваттная лампа накаливания рядом с печатью могут поддерживать температуру, если вы не хотите строить ограждение.

,

7

Как это называется

Это называется деформация.

При использовании нити, которая дает усадку, часто происходит коробление отпечатков. Если бы модель сжималась равномерно, то она стала бы меньше, как в масштабированном варианте (к сожалению, отпечаток где-то прикреплен, что вызывает напряжения в первых слоях). Но, если (из-за геометрии отпечатка) какая-то часть модели сжимается сильнее, модель коробится. Затем он может прогибаться вверх от рабочей пластины, деформироваться на более высоких слоях или иногда даже трескаться (например, между слоями).

и как этого избежать?

  • Более высокая температура рабочего стола.
  • Не используйте нить, которая склонна к усадке, например, ABS часто заменяется PETG/NGEN/каким-либо другим сополимером в настоящее время
  • Достойная адгезия за счет использования всего, что только можно представить, чтобы нить приклеилась к платформе сборки:
    • Грубая поверхность рабочего стола, такая как, например, BuildTak или аналогичный
    • Клей, такой как клей-карандаш, или специальные спреи, такие как Dimafix или аналогичные.
    • Суспензия АБС и ацетона.
  • Используйте корпус для повышения температуры объема сборки.
  • Если ограждение невозможно, используйте навес (в основном это многослойная юбка, которая создает своего рода мини-заграждение)
  • Использовать плот
  • Не используйте частичное вентиляторное охлаждение.
,

Я попробовал еще раз с клеем, и он приклеился к тарелке. Первые слои были тонкими примерно до высоты 2 мм. Затем модель снова деформировалась., @tmighty

Вы использовали ограждение или ветрозащитный экран? АБС бесполезна без надлежащего управления теплом., @0scar

0scar перечислил много хороших советов. Однако не жалейте: используйте ограждение (достаточно 4-х стенок, сверху закрывать строго нет необходимости), с нанесением клея-карандаша на промытый мыльным раствором, а затем спиртом стол, нагретый до 95-105 °С. , с краем около 5-10 мм, также с ветрозащитным экраном. Не начинайте по одному, используйте все, что я предложил., @FarO

Я второй @FarO, нужен экран от сквозняка, четыре стены и открытый верх подойдут, стол - нагревательный элемент для "загона". Для своего Ultimaker я обычно помещал кусок картона в переднее отверстие, открытое сверху., @0scar

OP использует *температура сопла 195 °C* - слишком холодно для ABS. 220 или что-то было бы типичным., @Trish

@Trish Я бы предпочел по крайней мере 235 ° C и использовать какой-то защитный и надлежащий адгезионный спрей на столе при 100 ° C. ABS не является моей основной нитью, которую я использовал несколько лет назад, PETG показался мне гораздо более подходящим. Недавно купил ASA для игры., @0scar

Правда, 220 было минимумом, чтобы его напечатать *вообще*..., @Trish