Какие материалы являются безопасными для пищи и как их распознать?

Какие материалы , которые обычно используются в 3D-печати, безопасны для пищевых продуктов?

Существуют ли какие-либо сертификаты/процесс сортировки для таких материалов, которые могут помочь мне с моей перекрестной проверкой и выбором?


Я использовал принтер FDM.

, 👍25

Обсуждение

Подумайте о том, чтобы сузить свой вопрос, упомянув, с каким типом принтера вы работаете., @Tom van der Zanden

@TomvanderZanden Я использую FDM-принтер, так можно ли печатать такие материалы с помощью этого принтера? Если да, то я бы отредактировал свой вопрос :), @Dawny33

Вы должны отредактировать свой вопрос в любом случае., @Tom van der Zanden

Привет @Dawny33, я заметил, что ваш вопрос уже давно поднят. Смогли ли какие - либо из приведенных ниже ответов решить ваш вопрос? Если да, то не могли бы вы принять соответствующий ответ? Если нет, то чего не хватает, чтобы мы могли помочь вам дальше? Кроме того, если вы поняли это самостоятельно, вы всегда можете ответить и принять свое собственное решение. Спасибо., @StarWind0

Родственные, но для конкретной машины и основанные на сертификации как безопасные для пищевых продуктов: https://3d-printery.ru/topics/6937/ender-3-is-capable-of-food-safe-printing/6941#6941, @Trish


4 ответа


Лучший ответ:

24

Безопасность пищевых продуктов-это свойство как процесса, так и материала. Вы не можете вставлять безопасные для пищевых продуктов материалы в принтер, который ранее использовался для печати чего-либо опасного для пищевых продуктов, и ожидать, что результат будет безопасным для пищевых продуктов.

Единственный способ узнать, безопасен ли данный материал для пищевых продуктов,-это спросить своего поставщика, но многое зависит от того, как вы его затем обработаете. Например, принтеры FDM часто имеют латунные сопла, которые содержат свинец. Для печати материалов, безопасных для пищевых продуктов, необходимо использовать насадку из нержавеющей стали.

Безопасные для пищевых продуктов материалы могут быть идентифицированы с помощью универсального символа.

Кроме того, для обеспечения безопасности пищевых продуктов 3D-печатной модели вам может потребоваться ее дальнейшая обработка (например, сглаживание паром или покрытие безопасным для пищевых продуктов лаком). В Интернете циркулируют некоторые утверждения о том, что 3D-печатные модели могут иметь пористость поверхности, в которой могут расти бактерии, но я не смог найти надежного источника для этого утверждения. И все же вам нужно быть осторожным.


,

Спасибо, что ответили. Существуют ли какие-либо официальные нормы оценки, по которым я могу убедиться? (вместо того, чтобы полагаться на слова поставщика), @Dawny33

Из того, что я видел, вы действительно не можете предположить, что 3d-печатная деталь будет безопасна для пищевых продуктов, когда она снимется с принтера, даже если вы используете нить, безопасную для пищевых продуктов. Лучшая часть этого ответа-заключительный абзац. **Используйте безопасный для пищевых продуктов лак или какое-либо другое безопасное для пищевых продуктов покрытие.** Если объект полностью покрыт лаком, безопасным для пищевых продуктов, то он безопасен для пищевых продуктов, независимо от того, что находится под лаком., @Scott Lemmon

@ScottLemmon - "независимо от того, что лежит под ним" имеет скрытую зависимость от "при условии, что слой лака не поврежден". Я бы не доверял исключительно лаку, я бы предпочел использовать его в качестве дополнительной меры предосторожности поверх предположительно безопасного для пищи материала..., @mac

@mac, дело в том, что FDM не является безопасным для пищевых продуктов процессом (по крайней мере, для любых потребительских принтеров), независимо от используемого вами сопла и нити. Вы *ДОЛЖНЫ* использовать какой-либо герметик, чтобы полностью изолировать продукты питания от поверхности отпечатка, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов. Это не дополнительная предосторожность, а требование. Это связано с тем, что FDM пористый, что позволяет размножаться бактериям в зонах, даже при самых строгих методах очистки., @Scott Lemmon

@ScottLemmon - Люди тысячелетиями ели и пили из деревянных предметов (которые намного более пористые и предлагают органический материал для роста бактерий, грибков и водорослей)... и все же большинство пород древесины являются пищевыми безопасными материалами (например, разделочные доски). Я, конечно, понял, что ты имеешь в виду, я имел в виду, что не стал бы есть со свинцовой тарелки, даже если бы она была покрыта самым современным лаком! :), @mac

Хаха. Замечание принято. В идеале каждая часть процесса безопасна для пищевых продуктов., @Scott Lemmon


10

Есть 3 вещи, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов для 3D-печатных объектов:

  1. Филамент безопасен для пищевых продуктов, только если об этом написано на упаковке (даже если пластик не токсичен, вы не знаете о цвете и других добавках).

  2. Горячий наконечник - горячий наконечник и сопло могут пропускать металлы в нить филамента, вам нужно что-то вроде полной горячей головки из нержавеющей стали.

  3. И, наконец, 3D - печатные объекты содержат маленькие отверстия, в которые могут проникнуть бактерии, поэтому ничто, напечатанное на FDM-принтере, не является безопасным для пищевых продуктов, если оно не покрыто каким-либо безопасным для пищевых продуктов герметизирующим материалом (за исключением одноразового использования).

,

У вас есть источник для 3-й претензии? Обратите внимание, что "горячая голова" - это не обычная терминология, "горячая голова" более распространена., @Tom van der Zanden

@tom - спасибо за исправление. И источники для 3-го утверждения: https://blog.pinshape.com/3d-printing-food-safe/ и http://forums.reprap.org/read.php?1,164077,168351, @Nir


10

Вещества, Контактирующие с Пищевыми продуктами

В большинстве развитых стран существуют регулирующие органы, которые регулируют контейнеры для пищевых продуктов. В США Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) регулирует Пищевые контактные вещества (FCS), которые представляют собой материалы, вступающие в контакт с пищевыми продуктами во время производства, изготовления, хранения, упаковки и использования.

У них есть много списков FC, которые либо одобрены для использования, как правило, признаны безопасными, регулируемыми, ограниченными или иным образом уже оценены и для которых у них есть рекомендации.

Производитель должен обеспечить безопасность FCS, поэтому ответственность лежит на лице, производящем 3D-печать. Если вы делаете что-то похожее на чашку и можете перепутать ее с чашкой, вы можете нести ответственность за соблюдение этих рекомендаций.

Правила FDA США для ABS и PLA

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов имеет онлайн-ресурс, который помогает производителям ознакомиться с этими списками, определяя нормативный статус Компонентов контактного материала для пищевыхпродуктов.

В этом, например, вы найдете список материалов, которые являются надлежащим образом регулируемой косвенной добавкой, в соответствии с которым вы найдете, где перечислены полимеры, 21 CFR 177.

Часть 177, НЕПРЯМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ПОЛИМЕРЫ

Примечательно, что PLA нет в этом разделе или в любом другом списке, который я искал (но более тщательный поиск может оказаться продуктивным).

ABS включен здесь, в разделе 1020, который я процитировал ниже. Однако, следует ли ваш производитель филамента следовать этой формуле АБС или нет, вам придется определить для каждого поставщика АБС, которого вы используете. Добавки, красители и другие ингредиенты могут сделать определенный АБС небезопасным для пищевых продуктов, согласно FDA.

§177.1020 Сополимер акрилонитрила/бутадиена/стирола. Сополимер акрилонитрила/бутадиена/стирола, указанный в этом разделе , может безопасно использоваться в качестве изделия или компонента изделий, предназначенных для использования со всеми пищевыми продуктами, за исключением продуктов, содержащих алкоголь, при соблюдении условий использования E, F и G, описанных в таблице 2 §176.170(c) настоящей главы.

(а) Личность. Для целей настоящего раздела сополимер акрилонитрила/бутадиена/стирола состоит из:

(1) От восьмидесяти четырех до восьмидесяти девяти весовых частей матричного полимера , содержащего от 73 до 78 весовых частей акрилонитрила и от 22 до 27 весовых частей стирола; и

(2) одиннадцати до шестнадцати весовых частей привитой каучук в составе из (I) от 8 до 13 частей бутадиена/стирола Каучук, содержащий 72 в 77 мас. бутадиена и от 23 до 28 мас стирола и (II) от 3 до 8 частей по весу графт-полимер, обладающий в же ряд состава в качестве полимерной матрицы.

(b) Вспомогательные вещества. Сополимер, указанный в пункте (а) настоящего раздела, может содержать вспомогательные вещества, необходимые для его производства. Такие вспомогательные вещества могут включать вещества, которые обычно признаны безопасными в пищевых продуктах, вещества, используемые в соответствии с предыдущими санкциями, вещества , разрешенные в настоящей части, и следующее:

Ограничения по веществу 2-Меркаптоэтанол Готовый сополимер должен содержать не более 100 частей на миллион аддукта акрилонитрила 2-меркаптоэтанола , определенного методом под названием “Анализ цикопаковой смолы на остаточный β-(2-Гидроксиэтилмеркапто) пропионитрил”, который включен в качестве эталона. Копии можно получить в Бюро пищевых продуктов (HFS-200), Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами, 5100, Филиал Pkwy., Колледж-Парк, MD 20740, или доступен для проверки в Национальном управлении архивов и документации (NARA). Для получения информации о наличии этого материала по адресу NARA, позвоните по телефону 202-741-6030 или пойдите Для: http://www.archives.gov/federal_register/code_of_federal_regulations/ibr_locations.html. (c) Технические характеристики. (1) Содержание азота в сополимере находится в диапазоне от 16 до 18,5%, как определено микро-кьельдалевым анализом.

(2) Содержание остаточных мономеров акрилонитрила в готовых изделиях из сополимеров составляет не более 11 частей на миллион, как определено методом газовой хроматографии под названием “Определение остаточных мономеров акрилонитрила и стирола-Внутренний стандартный метод газовой хроматографии” , который включен в качестве эталона. Копии доступны в Центре безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (HFS-200), продуктов питания и лекарств Администрация, Филиал 5100 Paint Pkwy., Колледж-Парк, Мэриленд 20740, или доступна для проверки в Национальных архивах и архивах Администрация (НАРА). Для получения информации о наличии этого материала по адресу NARA, позвоните по телефону 202-741-6030 или перейдите по ссылке: http://www.archives.gov/federal_register/code_of_federal_regulations/ibr_locations.html.

d) Ограничения на добычу. (1) Общее количество нелетучих экстрактивных веществ не должно превышать 0,0005 миллиграмма на квадратный дюйм поверхности, когда готовое изделие для контакта с пищевыми продуктами подвергается воздействию дистиллированной воды, 3-процентной уксусной кислоты или н-гептана в течение 8 дней при 120 °F.

(2) Готовое изделие для контакта с пищевыми продуктами должно давать не более 0,0015 миллиграмм на квадратный дюйм мономера акрилонитрила при воздействии дистиллированной воды и 3-процентной уксусной кислоты при 150 °F в течение 15 дней при анализе полярографическим методом под названием “Экстрагированный акрилонитрил методом Дифференциальная импульсная полярография", которая включена по ссылке. Копии доступны в Центре безопасности пищевых продуктов и применяются Питание (HFS-200), Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Филиал 5100 по окраске Pkwy., Колледж-Парк, MD 20740, или доступен для проверки в Национальном управлении архивов и документации (NARA). Для получения информации о наличии этого материала по адресу NARA, позвоните по телефону 202-741-6030 или пойдите Для: http://www.archives.gov/federal_register/code_of_federal_regulations/ibr_locations.html.

(e) Сополимеры акрилонитрила, указанные в настоящем разделе , должны соответствовать положениям §180.22 настоящей главы.

(f) Сополимеры акрилонитрила, указанные в этом разделе, не разрешены к использованию для изготовления емкостей для напитков.

[42 FR 14572, 15 марта 1977 года, с поправками, внесенными в 42 FR 48543, 23 сентября 1977 года; 47 FR 11841, 19 марта 1982 года; 54 FR 24897, 12 июня 1989 года]

Регулирование в глобальном масштабе

У ЕС для этого есть база данных, хотя без определенного отраслевого опыта поиск, по-видимому, затруднен. Например, вместо того, чтобы перечислять АБС в качестве элемента, в нем перечислены три мономера, которые составляют АБС отдельно, поэтому вам нужно прочитать раздел акрилонитрила, раздел бутадиена и разделы стирола отдельно, чтобы понять аспекты безопасности пищевых продуктов, связанные с АБС.

Конечно кто-то не поленился разбора все эти различные правила в разных странах и создал книгу, которая обобщает многое из того, что можно почерпнуть из отдельных баз данных, международном законодательстве для контакта с пищевыми продуктами материалов Джей с Baughan но это не является дешевым ресурсом, и нуждается в постоянном обновлении, так что, возможно, должны быть выкуплены каждый год, чтобы идти в ногу с последними законодательства во всем мире. Однако это было бы удобным справочником и отправной точкой для хакерского пространства или библиотеки для разработчиков.

Заключение

Имейте в виду, что это нормативные акты, разработанные государственными органами. Они могут иметь научную основу (и, надеюсь, все они таковы), но они не заменяют ваше собственное тестирование и здравый смысл. Даже если вы будете следовать этим правилам, вы все равно можете нести ответственность за любые небезопасные объекты, которые вы создаете.

,

4

Я много рассматривал это как с точки зрения собственного использования, так и с точки зрения продажи товаров на Etsy.

Насколько я могу определить, PLA и ABS, как правило, безопасны.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов относит ABS и PLA к безопасным пластмассам для контакта с пищевыми продуктами, хотя некоторые пигменты и добавки могут вызвать свои собственные проблемы. ABS, как правило, не безопасен (в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для контакта с алкоголем. Я не знаю, почему.

Итак, для своего использования я делаю контейнеры для вина, пива и коктейлей из PLA, а кофейные кружки-из ABS.

PETG слишком сильно размягчается кипятком и не подходит для кофейных и чайных кружек. Я пытался. Это не удается.

Будьте осторожны, если вы используете ацетон для разглаживания АБС. Ацетон попадает в АБС, и даже через несколько дней в условиях окружающей среды пластик может содержать достаточно ацетона, чтобы образовывать пузырьки в пластике, когда ацетон выкипает в ответ на горячую воду. Я сильно разгладил эту конкретную чайную чашку. Возможно, если бы он меньше подвергался воздействию паров ацетона, то, возможно, позволил бы нерастворенному ацетону улетучиваться быстрее.

Я уже несколько месяцев без проблем пользуюсь кофейными кружками из АБС без сглаживания.

Вы прочтете о латунных соплах, загрязняющих печать свинцом. Вы прочтете о том, что гряды являются бактериальной панировочной площадкой. Это может быть правдой.

ABS по-прежнему делает прекрасную кофейную кружку для личного пользования.

,