Как решить проблему сгоревших капель на Prusa MK3S (PETG)?

Как было сказано выше, я пытаюсь решить проблему, которая у меня была в течение длительного времени. К сожалению, в последнее время это усилилось до такой степени, что вызывает расщепление/отсоединение слоев друг от друга. Я пробовал различные способы исправить это и, хотя снижение температуры и экструзионный множитель улучшили ситуацию, проблема все еще присутствует.

Мои настройки:

  • Сопло 235 °C Стол 100 °C
  • Охлаждение 25 %
  • Экструзионный множитель 0,89
  • Скорость 150 мм/с для всего, 50 мм/с для небольших периметров
  • Ускорение 1000 мм/с2, (по умолчанию)
  • Высота слоя 0,15-0,3 мм
  • Ширина линии - 0,6 мм для всего, но 0,45 для первого слоя и 0,42 для верхнего сплошного заполнения

    Есть ли другое решение, чем снижение скорости печати или покупка силиконового носка E3D? Я потерял запасные, а текущий изношен. Очевидно, я могу просто приостановить печать, когда вижу, как пластик набухает на сопле, но я уверен, что есть более эффективное решение.

    ОБНОВЛЕНИЕ: Я обнаружил, что hotend был очень грязным и полным сгоревшего/расплавленного пластика. Я почти уверен, что hotend протекает где-то между тепловым блоком и тепловым разрывом. Этого не произошло до того, как я заменил насадку. Как я могу это исправить? Должен ли я заменить тепловой перерыв или какую-то другую часть?

  • , 👍3

    Обсуждение

    PETG не любит, когда его печатают со скоростью 150 мм/с,обычно рекомендуемая скорость находится в районе 50 мм/с. Может быть, это из-за скорости, с которой вы накапливаете капли из-за избыточного давления процесса экструзии, которые загромождают и сжигают., @0scar

    @0scar Это именно то, чего я боялся. У меня нет проблем с печатью PLA, ABS, даже нейлона на такой скорости... Какую максимально возможную скорость Вы рекомендуете для PETG? Я работаю над проектом, где время-ограниченный ресурс, поэтому мне нужно как-то сократить время печати..., @AAaAa

    @0scar также верно, что высота слоя и ширина линии не упоминаются... если бы они были тонкими и низкими, объемный поток также уменьшился бы., @FarO

    @FarO Высота слоя, которую я использую, находится где-то между 0,15 и 0,3 мм. Проблема возникает независимо от высоты слоя (в моем случае). Ширина линии составляет 0,45 для первого слоя, 0,6 для внешних периметров, 0,6 для других периметров, 0,6 для заполнения, 0, 6solid infill, 0,42 top solid infill. Я включу это в вопрос., @AAaAa


    2 ответа


    3

    Я видел, что PETG печатается со скоростью 100 мм/с, но 150! Это много.

    Одним из решений, чтобы избежать больших двоичных объектов, может быть ограничение максимальной скорости до значения, которое вы действительно можете достичь с надежными результатами.

    Простой тест, чтобы найти пределы вашей машины (каждая комбинация нить марки + сопло + температура имеет различное значение): выдавливать нить в воздухе на возрастающих скоростях, посмотреть, как меняется поток, и когда вы видите более чем на 5% снижение, это все.

    1. M83
    2. отметьте нить накала, как если бы вы калибровали шаги E
    3. рассчитать скорость филамента: скорость = объем/с / поверхность филамента * 60 = мм^3/с * 25 (этот коэффициент действителен для филамента 1,75 мм)
    4. установить скорость экструзии для 2 мм^3/с: G1 F50
    5. выдавливание 50 мм: G1 E50
    6. измерьте фактическую длину экструдата
    7. повторите 2.-6. но увеличивайте скорость на 2 мм^3/с каждый раз: 2, 4, 6, 8, 10, 12, ...
    8. при определенной скорости вы увидите, что фактическая длина нити начинает уменьшаться. Когда вы увидите, что недоэкструзия достигает 5-10% (в зависимости от того, сколько недоэкструзии вы принимаете), запишите эту объемную скорость (мм^3/с) где-нибудь, это ваш предел для ЭТОЙ филамента + ЭТОГО сопла + ЭТОЙ температуры
    9. Либо а) вычислите максимальную скорость печати = объемная скорость / высота слоя / ширина линии, либо б) установите максимальный объемный расход в программном обеспечении для нарезки так, чтобы скорость была автоматически ограничена с учетом высоты слоя и ширины линии. Prusaslicer позволяет установить это в настройках "Печать" или "Нить", я рекомендую его для настроек "Нить", так как это зависимый от нити параметр.

    Пример данных из кухни с ЧПУ:

    Вы можете увеличить максимальную скорость печати, ценой небольшой потери качества по краям, если вы откалибруете шаги E со скоростью, соответствующей 2-3% недоэкструзии (альтернатива: со скоростью внешних периметров).

    Таким образом, вы знаете, что когда вы будете печатать еще медленнее (редкость... обычно только острые углы и малые границы), вы получите до 2-3% overextrusion, и вы удлините на 2-3% максимальная скорость печати, поскольку скорость-это тот, где вы получаете 5-10% по сравнению underextrusion на ваш адрес электронной шаги калибровки скорости.


    ,

    Для получения дополнительной информации: если кто-то выполняет эту последовательность для проверки возможностей своего принтера, пожалуйста, опубликуйте значения здесь, потому что мне интересно, как работают различные экструдеры., @FarO

    Это кажется интересным. Я попробую и дам тебе знать., @AAaAa


    1

    Даже не выдавливая ничего, а просто выполняя перемещения по PETG со скоростью 100 мм/с или выше, вы разорвете его и перетащите материал по всему месту. В результате к соплу прилипают кляксы, возможно даже нанизывание, и прерывистые линии, которые следующий слой не будет правильно придерживаться. PETG просто не может быть напечатан на таких скоростях, независимо от того, как быстро ваш hotend может расплавить его.

    Поверните все скорости, печать и перемещение, вниз до 40-50 мм/с, а затем поэкспериментируйте, можете ли вы увеличить их вообще.

    Обратите внимание, что если ваше ускорение составляет всего 1000 мм/с2, вы в принципе никогда не достигнете желаемых 150 мм/с в любом случае, поэтому это, вероятно, не будет таким большим замедлением, как вы ожидаете. Поднимите ускорение так высоко, как ваша машина может справиться, и она все еще может печатать так же быстро или быстрее, но без пятен.

    ,