Отделка затонувшего текста в 3D-принтах

Несколько раз я хотел, чтобы надписи/нумерация были напечатаны как часть дизайна, но с возможностью более эффективно выделять их в печатном объекте без необходимости детальной ручной отделки. Существует ли хороший материал, который может улавливать и заполнять затонувшие (глубина 0,4 мм, ширина 0,6-1,0 мм) линии/штрихи буквенно-цифровых символов без прилипания к поверхности (включая гребни тонкого слоя) отпечатка? Мой лучший результат до сих пор был с воском для карандашей, но мне интересно, есть ли более подходящие материалы. (Может быть, полимерная глина?)

Результаты с помощью цветных карандашей:

3D printed D20s with numbering filled with crayon wax

Долговечность-это хорошо (и важно для некоторых применений), но для многих применений, которые я имею в виду, это не так уж важно. Например, еще одно место, где я хотел бы получить открытый текст, находится на тестовых панелях для проверки размеров резьбы гайки/болта, и в этом случае текст вряд ли подвергнется жесткой обработке, но любые процессы отверждения на основе тепла могут негативно повлиять на точность размеров. Поэтому мне интересны как долговечные, так и недолговечные решения.

, 👍3


2 ответа


Лучший ответ:

2

Как предположил Даво в комментарии, лак для ногтей очень хорошо подходит для этого.

Я видел, как люди раньше пользовались лаком для ногтей, стирая излишки, пока он влажный.

Что работает даже лучше, чем вытирать излишки, пока они влажные,-это позволить им заполнить ямы и полностью высохнуть, а затем с помощью ацетона или других растворителей удалить их с не затонувшей поверхности вокруг текста. Ацетон не атакует PLA, но я обнаружил, что он изменяет некоторые красители PLA, поэтому альтернативные растворители могут быть предпочтительнее, если это проблема.

Вот результат моего первого теста:

White D20 with red nail polish filling numbers


,

2

Я думаю, что у тебя хороший инстинкт. Весь фокус в том, чтобы найти правильный моделирующий состав с правильными свойствами отверждения, который будет прилипать к вашим полимерным кубикам и будет доступен в цветах, которые вам нравятся.

В Amazon есть несколько глин на основе эпоксидной смолы, которые кажутся либо терракотовыми, либо черными. Если эти цвета работают, это может быть правильным выбором. Большинство эпоксидных смол хорошо прилипают, и при отверждении они, по-видимому, имеют минимальную усадку. Вероятно, вы могли бы добавить немного пигмента и изменить цвет, но я сомневаюсь, что вы смогли бы получить белый, желтый или любой другой светлый цвет.

Есть некоторые глины для сушки на воздухе, но отзывы показывают, что они имеют более высокую усадку.

Есть некоторые глины, подлежащие отверждению при выпекании, которые затвердевают от 250 до 300 градусов по Фаренгейту. Если вы печатали с помощью ABS или высокотемпературного пластика, это может сработать. Вы должны были бы попробовать это, чтобы узнать. 300 F-это всего лишь 149 C, так что, возможно. У PLA не было бы ни единого шанса. Если вы можете печатать поликарбонат, это может работать лучше.

Этот материал выглядит интересно: https://www.amazon.com/Polymer-Modelling-Modeling-Tutorials-Accessories/dp/B0716D1VDM?ref_=fsclp_pl_dp_6 Существует множество цветов, и его можно вылечить в духовке при температуре 275 градусов по Фаренгейту, с помощью пистолета с горячим воздухом или кипячением в воде.

,

Спасибо. Обратите внимание, что, хотя кубики были простым примером здесь, у меня также была возможность использовать текст вставки для тестовых пластин размера резьбы и других мест, где долговечность (отверждение) текста не так важна, как избежание процессов, которые могут повлиять на точность размеров печатного изделия. Но я думаю, что вы правы, что эти типы "глин", вероятно, являются правильным направлением для случаев, когда я действительно хочу получить длительный результат., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

IIRC существуют полимерные глины, которые должны отверждаться только при температуре 125-150°F, которые могут быть совместимы с PLA..., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Один разрабатывает процесс, и количество мест, где он применим, поражает. У меня есть принтер Prusa с несколькими материалами, поэтому я сначала решил "использовать несколько материалов", но на самом деле я думаю, что для этой цели заполнение пробелов глиной может быть намного лучше и быстрее., @cmm

Лечение кипятком интересно, так как, по моему опыту, АБС выдерживает кипячение воды., @cmm

В настоящее время я не использую ABS, но у меня есть и иногда использую PETG, который также может выдержать кипящую воду., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Нет лучшего способа научиться, чем попробовать. PETG можно использовать для кофейных кружек, но он не так хорош, как ABS., @cmm

Да, я все равно хочу потратить некоторое время на то, чтобы выяснить, как хорошо использовать PETG. Вероятно, мне следует задать еще один вопрос по этому поводу. Все еще получаю хрупкие результаты для небольших функций и катастрофическое раздувание всевозможных проблем с печатью (строки/сгустки/мусор, попадающий повсюду) после неудачных попыток создания мостов. :-P, @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Пластилин подойдет, если ваши кости не станут слишком горячими. Я видел, как люди раньше пользовались лаком для ногтей, стирая излишки, пока он влажный., @Davo

@Davo: На самом деле я просто подумывал попробовать лак для ногтей. Судя по тому, как средство для снятия лака действует на ногти, излишки на поверхности/слоях канавок должны легко стираться ацетоном, в то время как ацетон не может растворить весь материал в канавках, оставляя действительно чистое покрытие. Ацетон разрушает некоторые красители PLA, но у меня также есть средство для снятия лака на основе метилацетата, которое я мог бы попробовать., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

@Davo: И это работает довольно хорошо! Смотрите мой ответ. :-), @R.. GitHub STOP HELPING ICE