Константа при экструзии и шлифовании нитей

У меня, к сожалению, есть большая проблема с тех пор, как пару недель, и я не могу исправить это сам. Для более чем 20 отпечатков у меня были те же проблемы: в начале все идет хорошо, но в какой-то момент времени мой Creality CR-10 начинает выдавливаться, и через 1 минуту нить БОЛЬШЕ не выдавливается, и 3D-принтер перемещается по печатному столу без выдавливания. После этого мне приходится вытаскивать нить, и питатель всегда в нее вминает.

Какая - то проблема с hotend (так что фидер работает хорошо, но он не может протолкнуть нить каким-то образом-я очистил сопло и не смог найти там ничего плохого. Когда я проталкиваю нить вручную, она вытягивается, но после неудачного отпечатка ОЧЕНЬ трудно вытащить ее обратно (из - за того, что нить немного больше на сопле-трудно удалить! -

Это может быть проблемой:

Я просто попытался удалить филамент из принтера (еще одна неудачная печать) Мне пришлось использовать два щипца, потому что нить было так трудно вытащить. Я заметил, что диаметр PLA, близкий к hotend, был намного больше (более 1,75 мм) Примерно на 5 см, что очень большое расстояние - это причина, по которой его трудно оттянуть (а также протолкнуть?) Но я не знаю, почему это происходит... Если я получу ответ на это, я думаю, что я решил свою проблему

Я уже пробовал печатать на 50 %, что не сработало.

  • Creality CR-10 с соплом 0,4 мм,
  • используемая нить ПЛА 1,75 мм (белая)
  • высота слоя 0,27 мм
  • 45 мм/с скорость печати при 220° (я могу легко протолкнуть нить при 200° вручную)
  • температура стола 60°

И вот несколько фотографий неудачных отпечатков:

Failed print

Filament grinding

Sorry for the bad resolution

Failed print #2

Я думаю, что могу исключить их:

Это может быть: (то, что я могу себе представить, но для чего у меня нет решения)

  • Фидер слишком сильный/моя новая нить PLA слишком мягкая
  • Может быть, проблема с программным обеспечением? Я использую новейшую версию Cura и не знаю, что там может быть не так.

Нить, кажется, вышла из хотенда. Здесь действительно что-то сломано. Я попытался понизить температуру печати и не имел проблемы (по крайней мере, не такой большой) с вытягиванием нити, но вместо этого фидер снова начал размалывать нить.

Filament exiting nozzle

Я очень рад любому ответу и возможным решениям.

, 👍8

Обсуждение

Проверьте калибровку экструдера, а также распечатайте калибровочный куб со 100% заполнением., @Sean Houlihane

Если у вас есть решение, опубликуйте его и примите как ответ., @Sean Houlihane

Согласно удаленному ответу от @DinaldEnte, это была незакрепленная пружина., @Sean Houlihane

@SeanHoulihane К сожалению, это не решило проблему полностью. Позже он появился снова. Я опубликую исправление, когда исправлю эту проблему., @DonaldEnte


7 ответов


Лучший ответ:

0

Исправлено это путем замены hotend.


,

5

Измельчение происходит из-за попыток продвинуть нить быстрее, чем ее можно расплавить и распределить. Попробуйте выполнить одно или несколько из следующих действий:

  • Повысьте температуру головки (для удовлетворения текущего спроса на пропускную способность)
  • Уменьшите скорость печати (для снижения потребности в пропускной способности)
  • Срез для более тонких слоев (для снижения потребности в пропускной способности)
,

Должен ли я печатать при температуре выше 220°C? Это было бы довольно необычно для PLA ... И я постараюсь снизить скорость печати., @DonaldEnte

Для вашего материала вам нужно будет настроить и наблюдать. Возможно, 225°C лучше всего подходит для такой скорости. Возможно, 215°C на половине скорости хорошо работает. Вы должны протестировать этот материал на этом оборудовании. То, что работает для меня, может не сработать для вас. Чем медленнее вы печатаете, тем больше времени материал остается в зоне плавления головки., @Davo

Я уже пробовал печатать со скоростью 50%, но это все еще не работало :/ Я просто не знаю, что еще попробовать.., @DonaldEnte

Пожалуйста, добавьте эту информацию в исходное сообщение, чтобы у других была эта информация., @Davo

Хорошо. Я изменил сообщение, у вас, возможно, есть решение для этого сейчас?, @DonaldEnte

@DonaldEnte Может быть, слишком жарко и кабонизирует?, @0scar

@Оскар, это действительно может быть так. Как вы можете прочитать ниже, я постараюсь снизить температуру., @DonaldEnte


4

У меня была эта проблема по нескольким причинам. Я не могу сказать, какова ваша причина, но это были мои причины. Судя по вашим симптомам, я подозреваю первую проблему, но я перечислил другие, на случай, если они окажутся полезными

  1. У меня была эта проблема для большинства с принтером "Thing-o-Matic". Проблема заключалась в том, что между нагревателем и филаментом не было достаточно чистого разрыва. Чтобы исправить это, я добавил вентилятор на металлическую трубку над зоной расплава. Когда нить сидела, она размягчалась и расширялась. Тогда было труднее нажимать, и это вызвало бы эти вертикальные струны, как у вас на картинке. Экструдер Thing-o-Matic был прямым, а не боуденским, но могла существовать та же проблема. Я вижу, что CR-10 имеет вентилятор, прикрепленный к экструдеру. Убедитесь, что он продолжает работать, и что воздушный поток охлаждает область прямо над хотендом, даже если головка находится на дюйм выше стола.

    Еще одна мысль на эту тему: втягивание вытягивает нить из зоны расплава в пространство над зоной расплава, принося с собой тепло. Снижение параметров отвода может уменьшить нагрев пространства над зоной расплава.

  2. Плохое подключение к нагревателю, поэтому во время печати температура падает.

  3. Слишком сильное давление на нить с помощью прижимного ролика экструдера. Один проход-это нормально, но схема коротких выдавливаний с частым втягиванием привела к тому, что нить неоднократно проходила через ролик и сплющивалась, так что ей было трудно проходить через остальную часть механизма.

  4. Замятая нить на катушке, препятствующая плавному вытягиванию экструдера.

Некоторые другие проблемы, которые могли бы вызвать это, и я искал, но в моих случаях проблемы не было:

  1. Слабый источник питания. Во время возникновения проблемы проверьте напряжение +12 или +24.

  2. Перегретая или неисправная микросхема драйвера экструдера, которая не может управлять одной или несколькими фазами шагового двигателя с достаточным током. Это может обеспечить хорошее поведение большую часть времени, но если произойдет что-то, что увеличит нагрузку на двигатель, он может перестать вращаться.

,

Большое вам спасибо за ваши мысли! Вчера я заменил насадку и свою трубку Боудена, чтобы исключить закупорку или что-то другое. Следующие вещи, которые я попробую, - это 1) повышение температуры (и внешнее измерение), 2) отключение ВСЕХ настроек отвода и 3)вентилятор на 100% .. если все эти вещи не сработают, останется только слишком большое напряжение податчика на нити (но я не знаю, как это исправить, потому что не могу изменить его на своем принтере) Я проверил напряжение и т.д. Все в порядке, @DonaldEnte


2

Недостаточная экструзия после печати через некоторое время звучит как тепловая ползучесть. Если холодная сторона экструдера нагревается даже до 60°C (температура стеклования), то не нагретая нить начнет размягчаться и заполнится, чтобы заблокировать трубку. Когда это происходит, над хотендом возникает большее давление и меньше выдавливания (но еще больше силы, чтобы ухудшить ситуацию).

sample clogged filament

Лучшим решением этой проблемы является лучшее охлаждение экструдера/шагового двигателя и хороший тепловой перерыв с резким переходом между твердым и хорошо расплавленным (но, по-видимому, что-то вызвало этот сбой в вашей установке, а не фундаментальная проблема проектирования).

Другие вещи, которые вы могли бы попробовать, это:

  • Меньшее расстояние втягивания (для уменьшения переменных)
  • Более низкая температура печати (и скорость, но это приведет к увеличению давления в сопле)
  • Уменьшите коэффициент экструзии (если ваша нить немного толстая, давление может быть немного большим).
,

Хорошо. Я только что напечатал что-то с 0 отступами, так что это не проблема. Я думаю, что вы правы с теплозащитой ... Является ли единственным решением для этого купить новый hotend со всем? (вентилятор и т. Д.), @DonaldEnte

У меня та же проблема с тем, чтобы снова вытащить нить накала. Я попробую печатать при температуре 190°C и восстановленной скорости., @DonaldEnte

Нет, дизайн принтера, по-видимому, не имеет фундаментальных недостатков. На самом деле речь идет о том, чтобы найти точную проблему и внести небольшие изменения, чтобы исправить ее., @Sean Houlihane

Я просто попытался снизить температуру. К сожалению, это не сработало. Через некоторое время недостаточная экструзия и остановка экструзии.. Но нить было довольно легко вытащить., @DonaldEnte

В основном все мои отпечатки прямо сейчас похожи на последнюю фотографию. У вас есть еще идеи? Я начинаю терять свою :/, @DonaldEnte


0

К сожалению, это неправда: "Я, наконец, нашел решение! Это была пружина, которая была немного слишком ослаблена в подающем устройстве. Вот и все. Такая мелочь. Я думал, что проверил это по крайней мере дважды."

Я купил новый Хотенд для своего 3D-принтера. Я надеюсь, что это решит проблему. Я думаю, что трубка из ПТФЭ не плотно прилегает к соплу, чтобы через нее протекала какая-то нить. И, возможно, вентилятор работает неправильно. По крайней мере, я могу сказать, что проблема в хотенде. -наверное, охлаждение филамента. Это потому, что нить всегда становилась больше возле сопла, потому что она плавилась. Это также причина, по которой было так трудно вырваться.

,

Привет, Дональд, я восстановил ваш ответ, так как он, похоже, является реальным решением. Если бы вы могли пометить его как принятый ответ, используя зеленую галочку, это было бы здорово, так как это удалит ваш вопрос из очереди без ответа. Просто из интереса, почему вы удалили его?, @Greenonline

Я удалил его, потому что, к сожалению, это не решило проблему., @DonaldEnte

Но эта тема сейчас довольно запутана, поэтому я создам новую. Я купил новый хотенд. Я надеюсь, что это решит проблему., @DonaldEnte


4

Есть много причин, по которым это может произойти. Самый простой из них:

  1. Сопло может быть засорено/содержит мусор. Вдавите филамент в hotend рукой, чтобы посмотреть, не приведет ли большее усилие к лучшей скорости потока. Кроме того, если нить пытается свернуться, выходя из сопла (в любом направлении), скорее всего, в сопле произошла закупорка.

  2. Между тефлоновой трубкой и соплом имеется зазор, в результате чего зона расплава увеличивается, что затрудняет проталкивание филамента.

  3. Вентилятор охлаждения экструдера не работает, что позволяет теплу подниматься вверх по тепловому тормозу, расширяя зону расплава.

  4. Шестерня экструдера может быть загрязнена пластиковым мусором/пылью/ржавчиной. Это может привести к скольжению. Тот факт, что печать начинает работать, но затем выходит из строя, по-видимому, указывает на прогрессирующий характер проблемы, свидетельствующий о проскальзывании.

  5. Двигатель работает с недостаточным питанием, что приводит к потере шага и совокупной ошибке во время печати.

  6. Нить оставляет желать лучшего. Пустоты и несогласованные диаметры когда-то были проблемой, приводившей к сбоям печати, но в наши дни их не так много.

  7. Драйверы шаговых двигателей перегреваются и периодически отключаются во время печати, что приводит к накоплению ошибок. Используйте домашний вентилятор/ или другой подходящий вентилятор для охлаждения платы. У меня одна материнская плата Anet A8 умерла из-за перегрева.

,

Спасибо вам за ответ. Я думаю, что это одна из вещей, о которых вы упомянули. Отпечатки начали портиться с тех пор, как я купил новую нить PLA. Его диаметр идеально соответствует 1,75 мм, но он довольно мягкий.. Я купил новый Hotend, и после его установки проблема может быть только в филаменте или податчике, если он работает неправильно?, @DonaldEnte

Если пластик сейчас вытекает из горячего конца, то, к сожалению, вы сделали то, что делает большинство новичков: вы вставили сопло заподлицо с тепловым блоком, так что вы понятия не имеете, есть ли зазор между горловиной. Это позволяет пластику просачиваться между резьбами горловины и блока. Не продевайте насадку до упора, заподлицо с тепловым блоком. Я продеваю свою нить до тех пор, пока последняя нить просто не исчезнет. Обычно я использую кусок металла толщиной 0,5 мм, чтобы убедиться, что остается зазор. Затем завинтите горловину до упора. Наконец, затяните насадку., @user77232


1

Высота слоя 0,27 мм не подходит для любого принтера, любого сопла/hotend, любого файла и никогда не должна использоваться в качестве переменной высоты слоя для любого принтера FDM.

Высота слоя должна быть фактором диаметр размер сопла. т. е. сопло составляет 0,4 мм, поэтому в зависимости от вашего принтера, диапазон разрешений и слой высот мог начать как минимум до 0,04 мм, а это намного более вероятно, начнется в 0,08 или 0,12 мм, с максимальным значением бытия 0.28 мм, и, возможно, 0.32 мм, если вы делаете некоторые рискованные экспериментальные spiralized ВАЗа печати.

,

Привет! Я хотел бы немного обсудить это с вами. Я согласен с тем, что оптимальная высота слоя **связана** с диаметром сопла. Но как бы вы поддержали теорию о том, что это фактор диаметра сопла? Я бы предложил [Математику потока](https://manual.slic3r.org/advanced/flow-math) статья в качестве противовеса., @octopus8

Эта высота слоя **может быть неудачным выбором** также для некоторых настроек оборудования. Однако вопрос был задан для принтера Creality CR-10, который (afaik) использует [стержни с резьбой T8](http://www.soliforum.com/topic/17346/help-with-t8-lead-screw-issues-please/) с шагом 2 мм. Тогда эта высота слоя подходит даже для выполнения полных шагов по оси Z. Калькулятор Prusa для [Оптимальной высоты слоя для вашей оси Z](https://blog.prusaprinters.org/calculator_3416/) здесь очень полезно. (При использовании микрошагов даже 0,2675 было бы нормально;), но сам по себе микрошаг может привести к некоторой неточности. Я отключаю его для осей Z.), @octopus8