Проблемы с экструзией нити протопасты на prusa mk3

У кого-нибудь возникали проблемы с печатью с помощью HTPLA Proto-pasta на Prusa MK3 (или любом другом принтере)?

Я взял несколько образцов из PP, в частности их блестящую нить и пару нитей HTPLA премиум-класса. Я напечатал один маленький кусочек с блестящей нитью в первую ночь, когда получил посылку, но с тех пор мне не удалось распечатать ни одну из нитей.

Вот видео, которое я снял, в котором описана проблема, с которой я сталкиваюсь.

Проблема, по-видимому, в том, что нити не выдавливаются из сопла, и эта проблема относится ко всем образцам, которые я получил. Если я выгружаю HTPLA и печатаю с помощью любых других филаментов, с которыми я печатал (различные внутренние нити), все они печатаются нормально.

Я подумал, что, может быть, у меня засорилось сопло, поэтому я сделал пару холодных затяжек с другим филаментом. Каждый раз тяги выходили чистыми. Я попытался загрузить HTPLA обратно, и хотя нить хорошо выдавливается во время процесса загрузки MK3, она все еще не выдавливается при попытке выполнить фактическую печать.

Я прочитал страницу Прото-пасты о том, как избежать засоров с помощью композитных пластиков, и соответствующим образом настроил настройки слайсера, но все еще не могу распечатать.

Я печатаю с помощью:

  • Пруса i3 MK3
  • Slic3r Prusa Издание
    • Попробовал температуру экструдера до 195 ° C и до 220 ° C
    • Скорость 50 мм/с с первым слоем 20 или 30 мм/с
    • Испытано на высотах слоя .15 и .2 мм
  • Звездная пыль Блестящая чешуйка HTPLA - 1,75 мм
  • Лист клевера Металлический Зеленый HTPLA - 1,75 мм
  • Зимняя Голубая Блестящая чешуйка HTPLA - 1,75 мм

Есть какие-нибудь идеи??

ОБНОВЛЕНИЕ

В выходные я немного поговорил с прото-пастой и провел несколько тестов самостоятельно. Прото-паста предложила отключить датчик филамента на моем принтере, так как добавки в некоторых экзотических нитях могут ложно активировать датчик.

Я пошел, чтобы попробовать это, но мой датчик уже был выключен.

Я попытался переключиться обратно на известную хорошую нить и обнаружил, что больше не могу ничего выдавливать. После небольшого исследования в Интернете я заподозрил, что может быть проблема с засоренной насадкой, поэтому я сделал пару холодных затяжек, а затем снова попробовал одну из моих известных хороших нитей. На этот раз я смог выдавить и распечатать полный тест без проблем.

После этого я переключился на один из HTPLAs, и он начал печатать. Я думал, что все было хорошо, но в ходе тестовой печати сопло снова засорилось и остановило выдавливание.

Так что я близок, но не совсем там. Мне интересно, поможет ли снова холодное вытягивание, чтобы прочистить насадку, а затем прохождение некоторых изменений настроек, описанных на странице proto-pasta об избежании засоров. Если бы я провел все время, прогуливаясь по этой странице с уже забитым соплом, имело бы смысл, что ничего не сработало. Эта страница представляет собой скорее список превентивных мер, чем ответных.

Я собираюсь покопаться в этом сегодня вечером. Я отправлю ответ с обновлениями.

Ответ от Proto-pasta

Я получил ответ от Proto-pasta на некоторые вопросы, которые я задавал относительно размеров сопла, которые я должен использовать с их филаментом. Отверстие сопла 0,4 не слишком мало для блеска, хотя больший диаметр поможет ему больше сверкать.

Спасибо, что продолжили. Да, холодные тяги, которые оставляют после себя материал, могут вызвать всевозможные проблемы. Это случается со мной на Lulzbot довольно часто, вероятно, моя самая большая претензия к этой машине. В любом случае, перейдем к вашим вопросам:

  • Это точно? Следует ли печатать блестящую нить с помощью насадки с большим диаметром отверстия? Большее отверстие не требуется, блестящая чешуйка довольно мала и тонко проходит через сопло 0,4. Однако использование сопла 0,4 и высоты печатного слоя 0,1 или 0,05 с блестками может привести к изменению видимого цвета, поскольку это заставляет блеск ложиться ровно.

  • Если да, то какой диаметр мне следует использовать? 0.6? Хотя это и не требуется, насадка 0,6 позволяет лучше сверкать или блестеть от блестящего филамента.

  • Существуют ли другие нити прото-пасты, для которых требуется большая скважина? Как правило, любая нить с металлическим или деревянным наполнением выигрывает от большого размера сопла. Например, древесные нити большинство людей предлагают 0,5 для лучшего потока, но они работают при 0,4. Для нас мы предпочитаем использовать 0,6 для заливки металла, так как это обеспечивает хороший поток.

  • У меня есть катушка htpla из матового волокна, которую я получил вместе с моим последним заказом. Могу ли я распечатать это с помощью своего сопла? Матовое волокно было разработано как неинвазивная альтернатива нити из углеродного волокна. Для этого не требуется насадка большего размера, насадка 0,4 будет работать просто отлично.

, 👍7

Обсуждение

Какова высота первого слоя? Некоторые нити требуют, чтобы первый слой был меньше, некоторые больше. Вы играли с этим?, @0scar

Я этого не изменил. на данный момент у меня он установлен на .2, а остальные слои на .15. Я попробую отрегулировать эту высоту, чтобы посмотреть, имеет ли это значение. Кроме того, я отправил по электронной почте proto-pasta после публикации этого, и они довольно быстро ответили по электронной почте. Они собираются более подробно ознакомиться с моей электронной почтой (которая была скорректированной версией этого поста), но в то же время предложили попробовать отключить датчик накаливания (чего я не пробовал). Я немного поискал и нашел это сообщение от прусы: https://help.prusa3d.com/l/en/article/UaW5ZNPYR8-filament-sensor#exotic_filaments, так что это также может быть многообещающим., @Chris Schmitz

Поиграйте с первым слоем, увеличьте или уменьшите его, добавьте дополнительную температуру на 5 градусов Цельсия, чрезмерно выдавливайте первый слой, сделайте свой стол более липким (клей, лак для волос или 3DLAC) и т. Д. Есть много параметров, с которыми можно играть., @0scar

Извините, но ваше видео слишком длинное и включает в себя бессмысленные последовательности продолжительностью в несколько минут. Пожалуйста, постарайтесь перейти к делу. Я видел успешную экструзию в воздухе, так что у вас проблемы с первым слоем(слоями)? Если да, то что произойдет, если вы добавите смещение z, чтобы принтер "думал", что ноль находится на пару мм выше?, @Carl Witthoft

@CarlWitthoft Извините, что вы подумали, что видео было слишком длинным. Я не редактировал видео, чтобы убедиться, что в нем есть полный контекст (я не знаю, в чем проблема, так зачем мне вырезать из своего видео разделы о проблеме, которые, как я только предполагаю, бесценны? Что, если я порежу что-то, что мне показалось незначительным, что увидел кто-то другой, и это вызовет "ах! вот и все" момент для них?). Мое намерение состояло в том, чтобы "перейти к сути" здесь в тексте и дать полный контекст в видео. Я не думаю, что это проблема с высотой слоя. Я обновляю свой пост выводами за выходные., @Chris Schmitz

Эти блестящие нити ужасно печатать соплом 0,4 мм , я даже не буду пытаться объяснить, почему это не работает . Выберите насадку большего размера, попробуйте использовать насадку диаметром 0,6 мм. Должно сработать нормально ., @Axel Fernandes


1 ответ


Лучший ответ:

5

tl;dr

У меня был натяжной шкив, который вызывал проблемы с экструзией. Открыв дверцу шкива холостого хода и немного поработав над ней пальцем, я решил проблему.

Подробное объяснение

Итак, после двух недель или около того устранения неполадок, стука головой, перерыва и возвращения к этому я, наконец, снова получаю хорошие отпечатки.

Я действительно считаю, что первоначальная проблема началась с засоренного сопла из-за того, что диаметр отверстия был слишком мал для филамента, как упоминал Аксель в комментариях к сообщению (немного грубо, но все же, вероятно, верно), но были и другие проблемы, с которыми я столкнулся.

Шаги по устранению неполадок

Генеральная уборка

После того, как я снова переключился на внутреннюю нить (которая отлично работала в течение нескольких месяцев) У меня все еще были проблемы с экструзией. В этот момент это было связано с засором (я подозреваю).

Я попробовал несколько шагов, чтобы прочистить сопло, включая шаги, предложенные службой поддержки prusa, и методы очистки, предложенные Томом, среди прочего.

Я также купил пару кистей для карандашей на amazon, включая небольшую латунную щетку, которая идеально подходит для очистки зубьев шкива экструдера.

Холод тянет

Во время этих шагов я думаю, что столкнулся со второй проблемой, не осознавая этого. Я выполняю кучу холодных тяг (объясненных Томом в его видео и других видео и постах). Во время одного из таких холодных рывков я забыл ослабить дверцу блока холостого хода MK3, прежде чем дергать. Как только я заметил это, я ослабил дверь, но я думаю, что этот рывок, возможно, повлиял на то, что более ленивый пули стал немного грубым (я не знаю, как бы это произошло, но это мое нынешнее предположение).

В этот момент у меня все еще возникали проблемы с экструзией, и я не думал о том, что проблема в более простом шкиве, поэтому, думая, что проблема все еще в сопле, я заказал второе сопло E3D и немного этилацетата, который растворяет PLA.

Примечания по соплам и этилацетату

Сопла E3D

Пару полезных моментов я узнал, изучая эти покупки.

Есть много дешевых насадок, которые говорят, что они работают на E3D, но обязательно прочитайте комментарии от любой насадки, на которую вы смотрите, потому что, по-видимому, многие из них либо не подходят, либо плохо печатаются.

В итоге я купил сменную насадку, проданную непосредственно в E3D, чтобы быть в безопасности.

Этилацетат

Что касается этилацетата, мне было трудно найти его в Интернете, когда я искал его в качестве растворителя, не покупая химикат в гигантской банке. Я не хотел покупать кувшин, мне нужно было совсем немного.

Проведя еще немного исследований, я выяснил, что это то же самое химическое вещество, которое энтомологи используют для уничтожения насекомых для сохранения, и когда вы ищете химическое вещество в этом контексте, вы можете найти его в гораздо меньших количествах. Мне удалось найти небольшую баночку этилацетата на amazon за 7 долларов. Меньше, безопаснее и дешевле.

Нахождение актуальной проблемы

Как только сопло и этилацетат вошли, я снял старую насадку, опустил ее в этилацетат для пропитки, надел новую насадку (в соответствии с инструкциями с сайта prusa) и на всякий случай повторно разогнал принтер. Я попробовал напечатать тестовый блок, и он показался мне лучше, поэтому я попробовал напечатать его более крупным шрифтом, и хотя напечатанная модель казалась лучше, у нее все еще были проблемы с экструзией и она смялась в моей руке.

Исключив сопло, я начал искать что-то еще в принтере. После просмотра видео от ботаника 3D-печати о проблемах с экструзией, которые у него были на его MK3, я решил проверить шкивы экструдера. Когда я попытался открыть дверцу блока холостого хода экструдера, я заметил, что на самом деле не могу ее открыть; казалось, она застряла внизу. Я попытался освободить нижнюю часть двери, но не смог, не заставив ее выйти за пределы моего уровня комфорта. Вместо этого я отвинтил верхнюю часть дверцы шкива, чтобы снять ее.

Отсюда я заметил две вещи: зубья шкива были не такими чистыми, как раньше, и крепежный стержень более ленивого шкива был немного удлинен (что и привело к тому, что он застрял внизу). Я отрегулировал стержень и снова закрыл дверь. Он печатал лучше, но все еще имел проблемы с экструзией.

Затем я наблюдал за шкивом во время загрузки филамента и заметил, что в то время как шаговый двигатель экструдера работал плавно, шкив холостого хода немного заикался при повороте. Я предполагаю, что эти маленькие остановки и старты были причиной проблемы с выдавливанием.

Я снова открыл дверь холостого хода и немного повозил пальцем по шкиву холостого хода. Он начал вращаться свободно (может быть, в нем была грязь? может быть, он немного терся о крепление? \_(ツ)_/), поэтому я закрыл дверь и плотно закрутил ее.

Выполнил тестовую печать -> идеально.

Я сделал несколько увеличивающихся по сложности отпечатков, и, похоже, я вернулся к хорошей печати.

Как я представил свою собственную проблему

Как я отмечал выше в объяснении, я думаю, что я создал проблему во время холодной тяги, когда забыл ослабить дверцу холостого хода. Я знаю, что это объяснение очень многословно, но, оглядываясь вокруг, даже после починки принтера, я не видел, чтобы многие люди отмечали, что на MK3 вы должны убедиться, что дверь не привинчена при выполнении холодного отжима. Это шаг здравого смысла, но я не вижу в нем упоминания о возможности возникновения проблемы.

Кроме того, я не видел натяжной ролик в качестве возможной причины проблемы с выдавливанием, поэтому я подумал, что также отмечу это здесь.

Надеюсь, что если у кого-то еще есть подобная проблема на MK3, это станет источником помощи.


,