Почему нить PLA образует спиральную форму и засоряет экструдер?
Я использую совершенно новую нить PLA и часто получаю засоры в своем экструдере.
У меня была эта проблема с 2 разными нитями от 2 разных поставщиков.
Он будет печатать просто отлично, а потом засорится. Кажется, что до засорения остается не более 5 минут. Когда он забивается, и я вытаскиваю нить, она всегда закручивается в спираль (спираль), как штопор. Ниже я поместил фотографию 2 сабо.
Я попытался использовать температуру 220 вплоть до 180 с шагом 5 градусов и, похоже, получил тот же результат. он ОТЛИЧНО печатает базовый слой на столе с подогревом 70 градусов. Не деформируется и не отслаивается. Однако через несколько слоев он засоряется и перестает выдавливаться.
Я использую принтер HIC PRUSA I3 с одной головкой экструдера. Принтер у меня всего пару недель. Он прекрасно печатал с АБС, но АБС отслаивался от нагретого стола, поэтому кто-то предложил мне использовать PLA и лак для волос. Лак для волос-это ПОТРЯСАЮЩЕ !! Он очень хорошо прилипает и легко снимается (как только стол немного остынет).
Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас была такая же проблема с экструдером, просто засоряющим и скручивающим нить в форму штопора.
Кстати, не обращайте внимания на черные отметины на зеленой нити внизу. Это просто я отмечаю каждые полдюйма или около того фломастером, чтобы посмотреть, все ли еще выдавливается.
Кажется, я разобрался в этой проблеме. Теперь нужно найти решение... Взгляните на изображение ниже. Существует 1-дюймовая трубка, которая идет от теплового элемента к радиатору. Этот 1 дюйм трубки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО горячий и больше 1,75 мм. Итак, нить накала проходит через эту трубку по пути к головке и становится мягкой в трубке, потому что трубка очень горячая на всем пути к головке. Когда нить накаливания нагревается, она плавится, изгибается и скручивается, что НЕ позволяет ей вдавливаться в нагретый наконечник и выходить на то, что я печатаю.
Решение состояло бы в том, чтобы найти какой-то способ охладить этот 1-дюймовый вал между радиатором и нагретой головкой, чтобы нить накала внутри него не расплавилась.
Есть идеи???
Вот фотография теплового наконечника. Обратите внимание, что вал торчит из нагревателя примерно на 1 дюйм. Верхняя часть этого (над белой стрелкой) находится внутри радиатора. Но 3/4 дюйма его голые и непокрытые. Кроме того, внутри металлического горла нет тефлоновой трубки.
@Curtis, 👍11
3 ответа
Лучший ответ:
Форму, которую вы получаете, довольно легко объяснить. Это форма самой низкой энергии, возможной в вашей ситуации. Просто, но это не объясняет проблему... или нет?
Так оно и есть. Нить накала не может быть помещена в экструдер, так как она засоряется. Это приводит нас к некоторым очевидным объяснениям. Вы можете прочитать этот пост.
Так как же это возможно, что есть достаточно места, чтобы сформировать такой штопор? Держу пари, что у вас нет тефлоновой трубы внутри радиатора экструдера. Таким образом, нить накала входит в радиатор, и все в порядке, пока сам радиатор не нагреется до температуры, когда нить накала станет мягкой, тогда нет достаточной силы, чтобы вытолкнуть нить накала из сопла, поэтому над соплом нить накала изгибается и образует форму самой низкой энергии, как сказано.
Варианты проверки:
- Разберите свой экструдер на части. Посмотрите, есть ли там тефлоновая труба. Если его длина правильная.
- Проверьте, хорошо ли работает охлаждающий вентилятор, толкает ли он воздух к радиатору, но не отсасывает его из радиатора.
[править]
Присмотревшись к вашим фотографиям, я почти уверен, что у вас нет такой тефлоновой трубы. Ваша спираль имеет плоскую внешнюю (виртуальную) поверхность... он выглядит точно так же, как если бы его протолкнули в горячую трубу диаметром 4 мм.
[правка2] пожалуйста, взгляните на картинку
Расстояние между тепловым блоком и радиатором слишком велико (3/4 дюйма, почти 2 см). В этой области ваша нить находится в каком-то полуплавком состоянии, не охлаждается, как в части теплоотвода, не расплавляется, как в части теплового блока. Вы должны сделать как можно меньше, менее 0,5 см.
Отличным источником информации о горячих концах является видео, созданное Томасом Санладерером: Постройте свой собственный 3D-принтер: какой хотенд выбрать!
Я обнаружил, что это происходит на моих отпечатках на первом слое, когда это действительно большой слой. Если у вас начальная скорость вентилятора на чем-то действительно низкая, и он печатает в течение длительного времени (т. е. гигантский первый слой), он будет скручивать нить. Спасибо за ответы, я тоже был в замешательстве.
Добро пожаловать в Стек! Я предлагаю вам пройти [тур], а затем уточнить, изменило ли/как изменение скорости вентилятора охлаждения продукта поведение. Я чувствую себя сбитым с толку, как это повлияет на печать, поскольку вентилятор охлаждения радиатора должен работать все время, чтобы предотвратить переварку, утечку или засорение hotend., @Trish
- Филамент Anet A6 не проходит через сопло
- Печатное сопло: Перетаскивание и размазывание нити филамента во время печати
- Flashforge Adventurer 3 нитепитатель громкий стук шум, недостаточно экструдировано нити
- Выпечка старой катушки PLA
- Щелчок экструдера CR-10 / заклинивание филамента в экструдере?
- Как прочистить засорившийся экструдер?
- Prusa i3 не выдавливает достаточно пластика
- Нить не экструдируется
Либо отсутствует трубка из ПТФЭ, либо используются детали, рассчитанные на 3-миллиметровую нить накала., @Ryan Carlyle
@RyanCarlyle ага... хорошая мысль., @darth pixel
Прибил его. В тюбике нет тефлона. Один конец трубки имеет металлическую губу, так что 3 мм не поместятся. Другой конец не имеет губ. Просто голая металлическая трубка. Другая проблема заключается в том, что радиатор не прижимается к теплозащитному экрану. Винты слишком длинные, поэтому он болтается рядом с ним. Я положил 2 гайки на головной конец винтов. Теперь теплоотвод очень плотно прилегает к теплозащитному экрану . Это должно немного охладить винтовой вал., @Curtis
@Curtis но почему из радиатора выходит такая длинная труба? Что-то не так. на горячем конце хотенда :) зазор между нагревателем и радиатором должен быть не более 2..3 мм. Это тепловой барьер. Это снижает теплопередачу от нагревателя к радиатору. Определенно, разрыв слишком велик. Не могли бы вы показать свой HE без более крутого вентилятора?, @darth pixel
Взгляните на картинку выше в моем посте, все детали помечены. Вы можете видеть вентилятор. Нижняя часть вентилятора находится на одном уровне с нижней частью радиатора. Там трубка идет прямо в раковину. Это примерно 1 см от нагревателя до раковины. Я думаю, проблема в том, что внутри металлического горла нет пластиковой трубки, ведущей к голове. Другая проблема заключалась в том, что радиаторы не были плотно прижаты друг к другу, я это исправил и жду прибытия новых частей горла с пластиковой трубкой внутри., @Curtis
@Curtis Я заметил, что вы добавили картинку, но, пожалуйста, сделайте фотографию без вентилятора кулера. это помогло бы мне разобраться в ваших настройках. Я прошу об этом, так как нет ничего плохого в том, чтобы иметь такой длинный тепловой барьер. Вся резьба должна быть внутри радиатора... Я полагаю, что радиатор можно установить вверх ногами :), @darth pixel
@Curtis см. edit2 в моем ответе, @darth pixel
Я обновил свой первоначальный пост еще парой изображений. Я нахожусь вдали от своего принтера, но нашел в Интернете хорошие фотографии моей точной настройки. Нет никакого способа переместить трубку выше в радиатор, как это было бы на пути экструдера. Думаю, я мог бы укоротить трубку на 7/8 дюйма. Я заказал запасные трубки, в которых есть тефлон. Надеюсь, это поможет. Суть в том, что HIC имеет УЖАСНЫЙ дизайн с их экструдером/печатающей головкой в сборе. Некомпетентный и ленивый.. Как будто 11-летний ребенок со случайными частями взломал все это вместе. (вероятно, именно так они его и спроектировали), @Curtis