Можно ли выполнить последующую обработку PETG горячим инструментом?
Я собираюсь начать печатать велосипедные аксессуары, и (если только я не разделю кронштейн для ветро-/дождевикового козырька телефона на несколько частей и не оставлю место для стыков) мне, вероятно, придётся печатать большие вертикальные поверхности, которые нужно будет выровнять. Это не из эстетических соображений, а потому что я собираюсь наклеить светоотражающие самоклеящиеся наклейки/ленту и мне нужен хороший контакт с клеем. Я думаю напечатать совсем небольшое углубление для защиты краев и выравнивания, но хотел бы выровнять поверхность, либо только в углублении, либо по всей поверхности.
Это на стандартном Ender 3V3, из PETG. Красить деталь не хочу, потому что она быстро облупится от всей грязи, которую везёт с дороги, и есть труднодоступные места. Я печатаю чёрным, чтобы он соответствовал остальной части руля, а температура использования будет варьироваться от минусовых значений до максимально возможной температуры чёрного пластика в солнечный день.
Я знаю, что можно использовать нагрев, и если бы поверхность была напечатана вверх, я бы поэкспериментировал с функцией «глажения» на слайсере Prusa. Это навело меня на мысль, можно ли использовать нагретый металлический инструмент для сглаживания. Например, у меня есть паяльник с большими жалами, который можно нагреть до 90°C.
@Chris H, 👍1
2 ответа
Вам захочется поэкспериментировать с несколькими тестовыми моделями, но для достижения вашей цели вам понадобится инструмент с регулируемой температурой. Наконечник большего размера обеспечит лучший визуальный результат, чем наконечник меньшего размера.
Я делал это с помощью инструмента типа паяльника с регулировкой температуры и постепенно увеличивал температуру, пока пластик не «двигался», не прилипая к инструменту. PETG довольно липкий при более высоких температурах.
По мере приближения к идеальной температуре, возможно, стоит сосредоточить нагрев на небольшом участке, поскольку тепло будет отводиться от инструмента. В результате тестирования вы можете решить, что вам нужна более высокая температура, чем необходимо. Сначала попробуйте снизить её, но результаты, скорее всего, достижимы.
Скульптура паяльником
Глажение — это не разглаживание существующей поверхности с помощью сопла, а очень медленное выдавливание очень небольшого количества материала очень узкими линиями, чтобы заполнить все щели и прижать сопло. При использовании ручного инструмента, как вы предлагаете, вы не добавляете материал, поэтому вам приходится равномерно «размазывать» вершины выступов по щелям, что должно быть очень близко к температуре печати PETG. Это будет невероятно сложно сделать, не испортив отпечаток, и ещё сложнее сделать это достаточно качественно, чтобы получить красивый результат или хотя бы приблизиться к внешнему виду выглаженных поверхностей. Для этого потребуется очень квалифицированный специалист с твёрдыми руками, которые можно будет отследить по стандартам NIST.
Засыпка песком
Если вы хотите получить красивые результаты с PETG, то метод, который дает наилучшие результаты как среди любителей, так и среди профессионалов, — это метод с песком и наполнителем.
Это, вероятно, потребует больше работы, чем использование инструмента типа паяльника (конечно, если вы смогли вызвать призрак самого Микеланджело, чтобы сделать это правильно), но результаты достижимы для каждого и стабильны.
Этот процесс похож на глажку, поскольку он одновременно сглаживает и добавляет материал (наполнитель). Шлифовка предназначена для сглаживания выступов слоя, а наполнитель — для заполнения углублений.
Шлифуйте (используя правильную технику шлифования) столько, сколько считаете нужным, а затем шлифуйте в 2-3 раза дольше. Затем распылите на деталь тонкий слой акрилового лака-спрея. Если шлифа достаточно, она будет выглядеть потрясающе. Если нет, подождите 48 часов (еще лучше 60), чтобы лак полностью затвердел, а затем повторите весь процесс снова. Шлифуйте, шлифуйте, шлифуйте еще раз, затем шлифуйте еще больше и распылите еще один слой лака. В зависимости от ваших усилий, можно обойтись одним слоем, но часто может потребоваться два, а иногда и три, в худшем случае.
Как только поверхность станет гладкой, можно отшлифовать (да, шлифовать ещё больше) по вкусу. Обычно поверхность глянцевая сразу после нанесения, но лёгкая обработка наждачной бумагой средней зернистости может придать ей матовый или сатиновый оттенок в зависимости от зернистости (начните с зернистости 1200 и постепенно переходите к более грубой/мелкой, пока не добьётесь желаемого результата). Или, если хотите более гладкой поверхности, можно начать с зернистости 1200 и постепенно уменьшать до зернистости 1500, 2000, 2500 и 3000. После 3000, если хотите добиться по-настоящему зеркального блеска, можно перейти на полировальную пасту. Любой полироль для металла, подходящий для латуни (например, Brasso или алмазные пасты), мягкая тряпка и много-много шлифования (если вам ещё не надоело шлифовать) помогут вам добиться желаемого результата.
- Какие клеи использовать для PETG?
- Песчаная грунтовка, подходящая для PLA?
- Методы сглаживания 3D-объектов
- Чёрная нить PETG какой марки *глянцевая*?
- Сохранение мелких деталей при применении методов сглаживания
- Нанесите / найдите / создайте покрытие из нержавеющей стали для нанесения на деталь PETG или PLA, чтобы заставить ее реагировать на магнит
- Как придать деталям с 3D-печатью в PLA блестящую гладкую отделку?
- Что вызывает рябь на части первого слоя?