Эндер 3 Обновлен до Цельнометаллического hotend - Тепловая ползучесть?
У меня были засоры на горячем конце, связанные с ползучестью при нагреве, приводящие к пропущенным слоям или обычной печати на воздухе (с пропуском шагового экструдера). Поскольку я только что получил цельнометаллический хотенд, который я заказал некоторое время назад (китайская подделка, проверенное отверстие для теплового разрыва 2мм), я установил его и попробовал распечатать без изменения настроек.
Amazon Basics PLA, 200°C при сопле 0.4 мм, скорость 50 мм/с (что обеспечивает скорость стенок и первого слоя 25 мм/с) и заполнение трехгранником на 30%-и вместо того, чтобы засорять печать полтора часа, новая установка засорилась примерно через полчаса.
В этой части мало втягивания-каждый слой непрерывен (то есть между секциями нет перемещений, только между линиями заполнения и после окончания слоя, это простая экструдированная форма от первого слоя до последнего), поэтому я бы не ожидал, что чрезмерное втягивание станет серьезной проблемой.
Вероятно ли это из-за печати с теми же настройками, которые были у меня для исходного хотенда? Если да, то что мне следует изменить (очевидно, сокращение, но температура, скорость печати и т.д.?).
ОБНОВЛЕНИЕ: Переустановка предыдущего хотенда (типа запаса) после очистки материала нити от теплового разрыва восстановила нормальную работу, по крайней мере, при запуске печати с холодного. Детали находятся на пути к нанесению фиксатора из ПТФЭ.
@Zeiss Ikon, 👍1
Обсуждение1 ответ
Как было предложено в комментариях, я установил пленную трубку из ПТФЭ Люка Хэтфилда, используя высокотемпературную трубку из ПТФЭ Козерога внутри теплового разрыва, и это, похоже, решило проблему, одновременно выполнив главное, для чего мне нужен цельнометаллический хотенд: обеспечение более высоких температур печати для нитей, которые этого требуют.
В моем случае мне пришлось изменить классическую процедуру немного; тщательное измерение моего теплоотвода требуется печать под заказ "шайба" с верхнего конца диаметром 8 мм, снизу (для защиты от жары перерыв) диаметр 5 мм, 4 мм конус длиной, 1 мм толщиной не сплющенные топ расширений (так что муфта может сжать шайбу на место); я составил 2.25 мм отверстие (после первоначального прототипа на 2.1 мм не упустили нити со знаками из экструдера зубов; в какой-то степени усадки в процессе печати) и входной конус диаметр 3.125 мм, сужающийся на диаметр отверстия после первых 3 мм.
Я отрезал кусок Козерога фторопласт трубка 1 мм больше, чем тепла перерыв; в собранном виде тепла перерыв на теплоотвод (чтобы оно было дном на плечо в отверстие), затем вкручивается тепла перерыв в тепловой блок для установки глубины, убедившись, что сопло бы затянуть от жары перерыв до дна шестнадцатеричный против теплового блока. Горячая затяжка сопла с последующей затяжкой муфты обеспечила сжатие трубки Capricorn примерно на 3%, обеспечив хорошее уплотнение сопла.
Я продолжал акции, прозрачный ПТФЭ для Боуден трубки, так что я могу видеть нити (по крайней мере, как тень), когда я загрузить его, но где это имеет значение, сейчас у меня в плену, сжатие герметичный PTFE, который рассчитан до 300 °C-и это до сих пор работало отлично на такое количество отпечатков.
- Что заставляет новую насадку засоряться до того, как я смогу закончить печать?
- Есть ли возможность надежно печатать PLA на Ender 3 с цельнометаллическим хот-эндом?
- Повторная калибровка исходного положения
- Потребляемая мощность принтера Creality Ender 3?
- Creality Ender 3 сопло дома от стола по оси Y
- Ender 3: сначала 3 мм печатает плохо, потом хорошо
- При каком напряжении работает Creality Ender-3?
- Как установить границы для зондирования BLTouch (Ender 3, Marlin 1.1.9)
Вентилятор охлаждения экструдера недостаточно мощный? Вы сменили свой вентилятор hotend?, @FrontENG
@FrontENG По-прежнему использует стандартный вентилятор как для радиатора, так и для охлаждения деталей., @Zeiss Ikon
Этот вид цельнометаллического нагревателя не рекомендуется использовать только для PLA.Это не "обновление".Металлическая трубка с горловиной на самом деле облегчает нагрев, если вы не установите более мощный вентилятор. 0скар объясняет это в своем ответе https://3d-printery.ru/topics/11979/19888, @FrontENG
И вы пробовали [исправление PTFE для creality MK8 hotend](https://www.thingiverse.com/thing:3203831)?Между соплом и трубкой из птфэ может быть зазор, который увеличивает лобовое сопротивление и вызывает "засорение", похожее на тепловую ползучесть, @FrontENG
@FrontENG Почему все предполагают, что кто-то, у кого был принтер в течение двух месяцев, прочитал каждое слово в каждом источнике об этом? "исправление из ПТФЭ" - это что? Я почти уверен, что у меня не было зазора на старом горячем конце; Я установил трубку Боудена холодной и получил довольно твердое дно, когда это сделал. Трубка была разрезана труборезом, так что я уверен, что конец квадратный., @Zeiss Ikon
@FrontENG Хорошо, это *плененный, высокотемпературный* мод из ПТФЭ, с прокладкой под соединительным фитингом. Нет, еще не пробовал. Звучит так, как будто ты говоришь, что я должен., @Zeiss Ikon
Все горячие концы металла отводят больше тепла к филаменту в тепловом разрыве. Таким образом, легче получить тепловую ползучесть., @Perry Webb
@PerryWebb Поэтому тепловой разрыв изготовлен из титана или нержавеющей стали (оба относительно плохие теплопроводники) и часто имеет горловину уменьшенного диаметра между тепловым блоком и радиатором, чтобы контролировать эту передачу тепла. Очевидно, этого недостаточно. Или трубка должна быть хромирована изнутри или покрыта нитридом бора или чем-то подобным для предотвращения адгезии..., @Zeiss Ikon
Да, но если теплозащитный слой облицован ПТФЭ или трубка Боудена из ПТФЭ проходит весь путь до сопла, нить филамента еще лучше изолирована., @Perry Webb
Возможно, заменить ПТФЭ в теплозащитном покрытии на керамику с высокой степенью обжига., @Perry Webb
Но тогда мы ограничены температурой распада PTFE. Я заказал комплект трубок Capricorn, и я найду или сделаю прокладку, чтобы воссоздать "исправление из ПТФЭ" в одном из моих горячих концов с подкладкой, затем очистите полностью металлический и сохраните его для высокой температуры. По крайней мере, я не заплатил цену за бренд..., @Zeiss Ikon
@PerryWebb "Возможно, заменить ПТФЭ в теплозащитном покрытии на керамику с высокой огнеупорностью". Хмм. Фарфоровая трубка, 2 мм ID, 4 мм OD, высокая глазурь... Звучит дорого..., @Zeiss Ikon
Замените нагревательный блок и радиатор на медный, тогда у вас будет экструдер, способный выдерживать очень высокую температуру. Но это слишком дорого, если только вам действительно не нужно для печатаемого материала. Возвращаясь от погони за кроликом, даже плохой теплопроводящий металл проводит гораздо больше, чем ПТФЭ., @Perry Webb
Может быть, трубка из пирекса или кварца подойдет и будет дешевле., @Perry Webb
Печатайте быстрее, увеличьте охлаждение. Какова ваша скорость?, @FarO
Настройки не были изменены (на самом деле я использовал файл .gcode уже на своем microSD для деталей, которые я печатал); полная скорость по умолчанию 50 мм/с, стены и первый слой-25 мм/с. Высота слоя 0,28 мм, заполнение 30% tri-hex., @Zeiss Ikon
В любом случае, Ender 3 не должен иметь тепловой ползучести в своей стандартной конфигурации. Да, цельнометаллический может ухудшить его, но если у вас есть это с запасом, что-то еще может быть не так. В прошлом у меня была тепловая ползучесть с PLA, я решил ее, добавив вентилятор для охлаждения нити до того, как она попадет в экструдер+hotend, однако это было легко и просто сделать. Попробуйте охладить трубку Боудена рядом с горячей точкой и посмотрите... может быть, воздух слишком теплый, @FarO
@FarO Как и предполагали другие, это может быть связано с тем, что трубка Боудена работает под давлением. У меня не было засора с момента переустановки горячего конца запасного типа, и в эти выходные я установлю "исправление PTFE" (плененный высокотемпературный PTFE внутри теплового перерыва)., @Zeiss Ikon