Нить застревает/сопло засорено
По какой-то причине на моем Raise 3D N2 plus с экструдером Bondtech я иногда вижу замятие филамента, а иногда он печатает без каких-либо проблем. Я использую PLA при температуре 215 °C.
Когда нить заклинивает, я должен вытащить ее, удалить наконечник, а затем могу снова загрузить, и все снова работает отлично. Я прикрепил фотографию того, что я каждый раз вытаскиваю из экструдера. Похоже, что нижняя часть-это какая-то оболочка филамента.
Это трудно разглядеть, но кончик нити немного толще, так что, возможно, ее нельзя протолкнуть в экструдер, но зачем ей там накапливаться? Я использую втягивание на 3 мм, может быть, в этом проблема? Или мой экструдер недостаточно горячий?
@DerDrucker, 👍2
1 ответ
Тепловая ползучесть может привести к заклиниванию филамента. Более толстый конец экструдера с трубкой Боудена соответствует тепловому ползучести. Однако, поскольку снижение температуры экструзии не помогло, это не похоже на тепловую ползучесть.
Слишком сильное втягивание может привести к заклиниванию филамента при попытке снова двигаться вперед. Вы пробовали меньше отрекаться?
PETG может застрять, если вы печатаете слишком быстро. Я не знаю об этой проблеме с PLA. Однако эта проблема усугубляется при более низкой температуре экструзии.
На изображениях экструдера с прямым приводом отсутствует какой-либо признак того, что приводная шестерня входит в зацепление с филаментом. Нет следов зубьев там, где шестерня толкает нить, и нет выемки в филамента, где шестерня поворачивается, но не перемещает филамент. Не слишком ли ослаблена ваша приводная шестерня филамента относительно филамента, чтобы продолжать проталкивать ее через сопло?
- Заклинивание нити филамента в Хотенде. Почему?
- Засорение от тепловой ползучести, но только в самой форсунке?
- Заклинивание PLA - перегрев слишком горячий или слишком холодный?
- Как удалить нить из хотэнда принтера с прямым приводом
- Заклинивание нити филамента на входе в трубу
- Как распознать обрыв и застревание нити с помощью датчика нити на основе микропереключателя в Marlin?
- Какие механизмы обнаружения может использовать датчик филамента?
- Катушка нити глохнет. Двигатель экструдера, разрушающий печать
Я старался меньше втягиваться (теперь 1 мм), а также при более низкой температуре, и хотя деталь, которая вызвала заклинивание, была успешно напечатана, и теперь на следующей детали у меня начались проблемы со вторым слоем, поведение точно такое же, как и раньше, и вытащенная нить выглядит точно так же, как и раньше (также одинаковой длины). Похоже, он застрял прямо перед радиатором в металлической трубке с горловиной (вот эта https://www.raise3d.com/products/throat-tube-v2-n-series-printer-only/), вот где находится тонкая, нешлифованная область. Втягивание на 1 мм не должно привести к заеданию там, верно?, @DerDrucker
втягивание на 1 мм не должно быть проблемой. Проблема в том, что когда вы втягиваете нить за шов, она зацепляется за шов, идущий вперед. Где-нибудь пряжка филамента?, @Perry Webb
Не совсем уверен, понимаю ли я, что вы имеете в виду своим вопросом. Я не вижу филамента после двигателя экструдера, поэтому понятия не имею, что там происходит. Когда я вытаскиваю его, я вижу, что на кончике нить более толстая. Очевидно, что в этом проблема (или, по крайней мере, часть проблемы), но я не могу понять, что ее вызывает. Даже при низких температурах он работает не лучше. Может быть, скорость печати 80 мм/с слишком высока?, @DerDrucker
Похоже, что вы не видите изогнутую нить филамента, когда удаляете ее, например, на фотографиях на https://3d-printery.ru/topics/15629/what-are-ways-to-avoid-heat-creep, @Perry Webb
PLA должна работать со скоростью 80 мм/с. Это было бы слишком быстро для PESTG, который любит скорость 50 мм/с или меньше., @Perry Webb
Моя нить филамента выглядит не так, она идеально прямая, и даже этот более толстый наконечник прямой, он просто слишком длинный, чтобы проходить через эту горловую трубку. Я думаю, что горловая трубка может быть повреждена, я удалю ее завтра и проверю, как на трубке, которая у меня на столе, ее можно протолкнуть. Может быть, она погнута, или там что-то застряло, или что-то еще....., @DerDrucker
Это не давало мне покоя ;) Поэтому я разобрал горловую трубку и проверил ее: все в порядке, никаких повреждений и ничего не застряло. Я также добавил более подробные изображения более толстых наконечников, и, как вы можете видеть, в основном всегда происходит одно и то же., @DerDrucker
Другая возможность-дефектная нить филамента. Есть ли на филаменте толстые пятна?, @Perry Webb
Я посмотрел на нить филамента, снял примерно 10 м с катушки, положил ее на пол, а затем внимательно осмотрел ее, использовал штангенциркуль и протянул нить через нее. Я не видел ничего необычного, и суппорт не застрял. Затем я дважды проверил один из кусочков, которые я вытащил из экструдера, попытался протянуть его через суппорт, и он застрял. Так что теперь я знаю, что следующие 10 м филамента не слишком толстые. Для моей печати требуется всего 2 м филамента, так что это должно означать, по крайней мере, 5 безотказных отпечатков, если виновата нить., @DerDrucker
Также меня удивляет то, что, когда я вытаскиваю нить, по-видимому, я вытаскиваю только верхнюю часть, а нижняя часть остается там. Я думаю, что здесь может быть виновата ретракция (я проверил G-код, и он отлично напечатал первые слои без ретракции), позвольте мне попробовать печать с полностью отключенной ретракцией. Когда это удастся, мне, возможно, придется задавать вопросы о просачивании, но я подумаю об этом, когда зайду так далеко ;), @DerDrucker
Это так похоже на ползучесть тепла в трубке Боудена. Есть ли вероятность того, что hotend слишком долго остается при температуре экструзии без движения?, @Perry Webb
Нет, hotend постоянно движется и выдавливается во время печати. Кроме того, мой экструдер с прямым приводом, а не экструдер Боудена. С тех пор как я обнаружил отступления в этом G-коде, я почти уверен, что это связано с отступлением. Это также объясняет, почему это, по-видимому, происходит довольно последовательно в одной и той же точке на одной и той же модели, но нарезка ее разными вариантами имеет разные эффекты. Пока что новая печать работает хорошо, я проверю утром, как она вышла (печать при температуре 205 °C сейчас, ретракции отключены)., @DerDrucker
См. 4. добавлено для ответа, @Perry Webb
На нити есть отметины, и там, где шестерня шлифует нить, я ее обрываю, чтобы загрузить новую нить. Эта печать без возврата удалась, но с некоторыми просачивающимися/строками, которых там не должно быть. Я не совсем уверен, что теперь делать: либо убирать и рисковать испортить печать, либо не убирать и иметь строки по всему отпечатку. Я думаю, что установка расстояния втягивания ниже 1 мм на самом деле не имеет смысла?, @DerDrucker
Снижение температуры экструзии уменьшает просачивание. Однако слишком низкое его снижение снижает адгезию слоя., @Perry Webb
Если вам нужна более высокая температура экструзии, чтобы прилипнуть к столу, вы можете использовать другую температуру для первого слоя., @Perry Webb
Просто снова возникла замятие в части, которую я успешно напечатал 2 раза до этого. Я даже не стал его перерезать. Может быть, проблема действительно в нагреве, и у принтера было достаточно времени, чтобы остыть? Я удивлен, что об этом больше не сообщается, и есть вентиляторы, охлаждающие радиатор, температура там должна быть достаточно прохладной, @DerDrucker