Засорение от тепловой ползучести, но только в самой форсунке?

extruder creality-ender-5 e3d-v6 filament-jam all-metal-hotend

У меня есть цельнометаллический клон V6 с хот-эндом это работало в прошлом, но в последнее время очень легко забивается.

Я пытался решить эту проблему следующим образом:

  • Очистите/замените сопло (0,4 или 0,5 мм, сопло затянуто горячим способом)
  • Убедитесь, что насадка прилегает к терморазрывной трубке, а не к нагревательному блоку.
  • Увеличить/уменьшить температуру сопла (от 190 °C до 230 °C).
  • Перекалибровать экструдер в шагах/мм
  • Улучшить охлаждение холодного конца с помощью 40-мм вентилятора (также не помог 40-мм вентилятор, направленный прямо на ребра)
  • Попробуйте разные нити разных производителей (все PLA 1,75 мм)
  • Настройте параметры слайсера (скорость, ширина линии, толщина слоя обычно ~0,2 мм) и даже попробуйте разные слайсеры.
  • Уменьшить количество отзывов/устранить их.
  • Заменен стандартный экструдер Ender 5 Bowden на двухступенчатую установку для лучшего захвата.
  • Заменил термистор (провод изнашивался от разборки/сборки)

Некоторые вещи, которые я заметил:

  • Некоторое время (примерно от 30 минут до 1 часа или около того) печать работает нормально, затем экструдер внезапно не может протолкнуть нить через трубку Боудена и начинает щелкать. Период сниженного потока практически отсутствует. Он просто полностью перестает течь.
  • Я не могу протолкнуть нить вручную, чтобы прочистить засор, но вытягивание нити и обрезка конца работает
  • Самый конец нити – единственное место с любыми признаками расплавления в пределах длины сопла.
  • Проталкивание и вытягивание нити в хот-энде вручную приводит к очень небольшим втягиваниям, но может мгновенно привести к засорению, если оттянуть ее слишком далеко (на несколько миллиметров) назад.
  • До сих пор я не видел частиц/черных отложений/другого мусора, который мог бы объяснить засоры.
  • Достаточно оставить нить в горячем конце на несколько секунд, чтобы значительно затруднить экструзию вручную, пока не будет протолкнуто достаточное количество нити, чтобы очистить то, что расплавилось (слишком долгое сидение приведет к засорению), но есть до сих пор нет признаков тепловой ползучести за пределами длины сопла.
  • Я всегда могу легко вытащить нить вручную после того, как она застряла (пока она еще горячая)

Примеры того, как выглядел конец нити при образовании засорения:

filament1

filament4

Поскольку расплавленный материал такой короткий, я не думаю, что он расползается от тепла. Может быть дело в самих (очень дешевых) форсунках, имеющих несоответствующие размеры? Невозможность отвести на несколько миллиметров и повторно выдавить вручную кажется довольно странной. Я заказал официальные форсунки E3D на случай, если виноваты они.

Есть мысли, что еще это может быть?

Обновлено: я прокомментировал, что новое сопло является решением, но, к сожалению, сказал слишком рано. Использование сопла E3D помогло при печати с достаточно высокой скоростью потока, но при печати мелких деталей и/или нескольких деталей кажется, что скорость потока становится достаточно низкой, чтобы перегреть нить и засорить ее (даже при снижении температуры печати до 190°). С).

Обновление: использование новой форсунки и улучшение охлаждения холодного конца с помощью вентилятора, направленного непосредственно на ребра холодного конца, помогло немного отсрочить засорение, но не предотвратило его. Сказать, что это традиционная тепловая ползучесть, кажется нереальным, так как ребра были холодными на ощупь, а длина деформированного, забитого филамента стала еще короче, чем раньше (<5 мм).

, 👍5

Обсуждение

Когда он прогревается в течение получаса или забивается, можете ли вы попробовать прикоснуться к терморазрыву? Если жарко, то это тепловая ползучесть., @ChinchillaWafers

Я могу дотронуться до терморазрыва, и пока он теплый, я могу бесконечно долго держать на нем палец., @Mandias

Вы пытались увеличить температуру горячего конца после увеличения охлаждения радиатора?, @Perry Webb

Можете ли вы уточнить, почему вы удалили свой ответ? Получилось неправильно?, @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Да, в соответствии с редактированием в нижней части исходного сообщения я обнаружил, что это помогло только для некоторых отпечатков с относительно высоким / постоянным потоком материала, но когда было напечатано несколько частей или мелких деталей, это все равно приводило к засорениям., @Mandias


2 ответа


1

Поскольку мне не удалось найти способ починить клон E3D V6, я заменил его на Creality Mk 8, который был у меня под рукой и до сих пор работал безупречно.

Я предполагаю, что улучшенные характеристики связаны с использованием более короткого сопла и/или трубки Боудена, примыкающей непосредственно к соплу, а не с цельнометаллическим терморазрывом. Кажется, это самые большие различия между двумя дизайнами.


,

Creality Mk8 определенно лучше, чем клон V6, и, возможно, лучше, чем настоящий V6. Если вы хотите цельнометаллический, вы можете обновить только терморазрыв. Нет необходимости ставить хот-энд низкого качества на принтер., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

@R..GitHubSTOPHELPINGICE Как можно помочь льду? Я думаю, что просто отключить охлаждение было бы достаточно в большинстве практических, жизненных обстоятельств., @peterh


0

У меня были проблемы с моим цельнометаллическим хот-эндом, из-за которого возник ползучесть тепла. В итоге я сделал электронные шаги, настроил PID и убедился, что моя скорость не слишком низкая. Ваш принтер находится в корпусе? Я обнаружил, что мое нахождение в корпусе приводило к недостаточному охлаждению хотэнда, поэтому мне пришлось снизить температуру горячего стола на 10 градусов, и это, похоже, решило мою проблему с ползучестью тепла. У меня также есть корпус вентилятора Hero Me, который улучшает воздушный поток.

,

Спасибо за ответ. Я не использую корпус, а в комнате есть кондиционер (я печатаю только PLA). Я пытался направить 40-миллиметровый вентилятор прямо на теплоизоляционные ребра с различной температурой печати, поэтому я вполне уверен, что проблема не в моем охлаждении., @Mandias

Мне пришлось вернуться к моей стандартной трубке для моего Ender 5 Plus, потому что трубка Capricorn вызывала слишком большое сопротивление и по какой-то причине также вызывала ползучесть тепла. Устранение неполадок заняло вечность, так как мой блок работал отлично, а затем я сделал несколько обновлений, которые вызвали много проблем. Так что мне пришлось методом исключения медленно возвращаться обратно, пока не исчезла ползучесть тепла. Я также спросил здесь в местном магазине 3D-принтеров, и парень сказал, что эти клоны доставляют людям много неприятностей, поскольку они не одинаковы и не являются настоящим цельнометаллическим хот-эндом., @Dayclone