Как заменить сопло в моей сборке hotend?

О чем я должен позаботиться, чтобы правильно заменить сопло узла hotend?

Какие данные, меры предосторожности, инструменты, шаги и проверка важны для замены сопла?

Процедура кажется простой, но учебники сильно отличаются друг от друга и часто кажутся неполными. Онлайн - видео великолепны, но длинны, иногда вводят в заблуждение, и их трудно сравнить, если они используют другую модель принтера.

Например:

  • Этот учебник Prusa 3D начинается с нагрева сопла до 280 °C, что опасно для некоторых установок hotend. Кроме того, он создается вокруг экструдера с прямым приводом, поэтому он не советует, что делать с трубкой Боудена.
  • Еще одно видео с заменой форсунок и трубок Боудена кажется отличным учебником, но советует нагревать их только до ~210 °C. Значит, сначала мне нужно убедиться, что я знаю свои аппаратные ограничения? Должен ли я принимать во внимание что-то еще о температуре или просто действовать по опыту, начиная с 230 °C?
  • Является ли этот нагрев обязательным или только тогда, когда внутри есть остаточная нитьнакаливания ? Если есть что-то, что нужно рассмотреть о замене сопла перед его установкой или повторным охлаждением, например калибровка ПИД?

Поэтому я ищу общий обзор: о чем я должен думать, чтобы контролировать ситуацию? И , может быть, немного почему, но не обязательно как. (Как всегда, каждая деталь может быть отдельным исследованием, поэтому, пожалуйста, не вдавайтесь в поиск неисправностей, которые можно было бы сделать в отдельных вопросах, таких как сопло E3D V6, захваченное в блок нагревателя).

, 👍1

Обсуждение

Триш дает пошаговую процедуру, которой легче следовать при смене насадки. Вы, кажется, спрашивали "почему", поэтому я попытался ответить "почему". Надеюсь, у вас есть процедура, специфичная для вашей модели принтера. Это самый безопасный способ на самом деле следовать. В противном случае, у вас есть шаги Триш., @Perry Webb

На самом деле я надеюсь получить (постепенно) общую процедуру. Я считаю, что существует одна линейная процедура (например, порядок установки и затяжки сопла с тепловыделением) - с замечаниями здесь или там, чтобы помнить о чем-то в отношении конкретного оборудования (тип экструдера и hotend, а не конкретного принтера). Как правило, я собираюсь поддержать любые ответы, добавляющие некоторую ценность (как и многие ваши), - и принять работу Триш в качестве ведущего ответа, а также развить ее (надеюсь, что они дадут зеленый свет)., @octopus8

@octopus8 вы стремитесь к вопросу о базе знаний, да? Конечно, давайте продолжим!, @Trish


2 ответа


Лучший ответ:

2

Инструменты

  • гаечные ключи / гаечные ключи - для поворота обоих сопел (общие размеры-6-8 метрических гаечных ключей)
  • гаечный ключ / (фитинговый или регулируемый) ключ - для удержания нагревательного блока
    • или небольшие тиски - для удержания нагревательного блока (если вы собираетесь демонтировать хотенд для работы), с негорючими мягкими губками,
  • отвертка(ы)/Allan-keys - когда вам нужно снять кожух или планируете монтировать hotend
  • негорючий поддон / тарелка (например, керамическая) - убрать удаленную, потенциально горячую форсунку в сторону
  • адекватные средства индивидуальной защиты - от ожогов пальцев и т. Д.

Меры предосторожности

Остерегайтесь прикосновения инструментов к проводам нагревателя и термистора во время работы. Электроника может быть повреждена путем короткого замыкания проводов нагревателя, выводов термистора, либо с помощью инструментов, сопла, либо даже металлической станины. Кроме того, ни 12 В, ни 24 В не приятны на ощупь.

Использование инструментов с пластиковой защитой может помочь предотвратить это, но необходим надлежащий уход. Импровизированные резиновые или ленточные обертки не рекомендуются.

Шаг 1: Выгрузка

Перед заменой насадки снимите филамент. Следуйте процедуре вашего производителя, хотя часто это нагрев сопла, а затем запуск процедуры замены филамента или разгрузки.

Многие производители предлагают холодное притяжение. Он нагревается примерно до температуры печати, а затем снова выключается. Давая нити остыть примерно на 20 °C, они затем сильно дергают за нить, удаляя большую часть пластика из сопла и зоны расплава. Он не применим к некоторым соплам, особенно изготовленным из нескольких частей (например, Olsson Ruby).

Я нашел, что проще поставить промежуточный этап удаления всего хотенда и использовать зажим его в небольших тисках, чтобы удерживать его на блоке нагревателя. Это держит его устойчивым и снимает любой стресс от разбитого сердца. Однако это более сложное дело, чем использование установочного ключа для закрепления блока нагревателя.

Шаг 2: Снимите насадку

Демонтируйте кожух экструдера, если он блокирует путь к блоку нагревателя или еще не был снят для демонтажа хотенда.

Если у вас есть выровненный хотенд, снимите трубку из ПТФЭ.

Если у вас была течь, то это обычно приклеивало сопло и тепловую пробку к блоку нагревателя. Нагрев горячего конца примерно до температуры стеклования филамента часто облегчает (или делает возможным) удаление сопла без напряжения или повреждения деталей.

Теперь используйте подходящий гаечный ключ, чтобы снять насадку. Убедитесь, что блок нагревателя устойчив во время этого шага. В противном случае вы можете срезать тепловую пробку с горловиной, в то время как выровненные тепловые пробоины могут деформироваться.

Горячую снятую насадку нужно отложить в сторону на безопасную поверхность или оставить в блоке с некоторыми обмотками.

Если вы работаете в тисках, вы также можете удалить тепловой разрыв.

Шаг 2.5: Остыть

Лучше всего дать хотенду остыть, чтобы вам было легче обращаться с деталями. Если вам не пришлось бороться с просачиванием, вы можете опустить сопло еще на полпути в блок, а затем сделать последние обмотки вручную на холодном сопле.

Шаг 3: Установите новое сопло

Теперь плотно завинтите новую насадку рукой. Между фланцем сопла и блоком нагревателя должно быть по крайней мере полмиллиметра, и он должен упираться в разбитое сердце. (Сопло должно затянуться против теплового разрыва и не напрягать блок нагревателя). Пока не используйте гаечный ключ, просто вручную затяните насадку против разбитого сердца.

Если у вас есть облицованный хотенд, установите трубку Боудена на место до тех пор, пока она не упрется в сопло.

Шаг 4: Горячая затяжка

Нагрейте хотенд до предельной температуры:

  • Как правило: делайте это при самой высокой температуре, при которой вы будете бегать. В противном случае вы не получите хорошего уплотнения между соплом и тепловым разрывом, если вы зависите от затяжки при более низкой, чем рабочая температура, температуре. Плохое уплотнение позволяет нити протекать (сочится). Не превышайте лимит для вашего оборудования.
  • Для цельнометаллического хотенда (теплового разрыва без тефлона) это зависит от вашего нагревательного картриджа и термосенсора.
  • Для облицованного хотенда это 245 °C. Тефлон разлагается при температуре 250 °C. Это также относится и к трубкам Боудена, которые тянутся до самого вашего сопла. Переходите к максимальной температуре для работы с вашей машиной, а затем обычно зажимаете трубку Боудена на месте так, чтобы она образовывала хорошее уплотнение.

Теперь используйте гаечный ключ, чтобы тщательно затянуть нагретую форсунку. Используйте второй гаечный ключ, чтобы закрепить блок нагревателя, если у вас нет установки в тисках. Не тратьте слишком много времени , но и не переусердствуйте!

Обмен окончен. Если hotend был размонтирован, извлеките его из тисков, полностью соберите и снова установите на принтер. Убедитесь, что ваш охлаждающий вентилятор hotend действительно помещает блок нагревателя в воздушный поток.

Шаг 5: Проверка

Запустите немного филамента через установленный хотенд. Обратите внимание, нет ли ила за пределами сопла.

Шаг 6: Отделка

Если это еще не сделано, установите обратно кожух экструдера и все удаленные детали.

Проверьте самонаведение оси Z, так как вам нужно будет отрегулировать высоту Z. Если у вас есть датчик на каретке, вам, возможно, придется отрегулировать его высоту, чтобы компенсировать слегка измененный выступ сопла.


,

Для получения дополнительной информации о шаге 4 см. https://3d-printery.ru/topics/15541/wrench-drops-temperature-of-heater-block-when-tightening-nozzle, @Perry Webb


2

Точная процедура зависит от конструкции принтера.

После разгрузки филамента снимите и установите сопло при самой высокой температуре, при которой вы будете работать. В противном случае вы не получите хорошего уплотнения между соплом и тепловым разрывом, если будете зависеть от затяжки при более низкой, чем рабочая, температуре. Плохое уплотнение позволяет нити вытекать (сочиться). Затяните и открутите насадку гаечными ключами на тепловом разрыве и насадке. Тепловой разрыв легко повредить, если слишком плотно затянуть его в радиаторе, но вам нужно плотное соединение между соплом и тепловым разрывом. Это означает, что сопло должно затягиваться против теплового разрыва, а не против блока нагревателя; таким образом, пространство между фланцем сопла и блоком нагревателя при затягивании против теплового разрыва.

Примечание: Если у вас была течь, она приклеит сопло и тепловой разрыв к блоку нагревателя. Нагрев горячего конца часто позволяет снять насадку.

Обратите внимание, что электроника некоторых моделей принтеров может быть повреждена при замыкании сопел на провода нагревателя, провода термистора или даже металлическую станину. Проверьте свою модель.

Для работы горячего конца при температуре 250 °C или выше требуется полностью металлический хот энд (тепловой разрыв без тефлона), иначе тефлон разрушится. Это также относится к трубкам Бодена, которые проходят весь путь до вашего сопла. Ищите инструкции, связанные с вашей трубкой Бодена. Переходите к максимальной температуре для работы с трубкой Бодена, затем вы обычно зажимаете трубку Бодена на месте так, чтобы она образовывала хорошее уплотнение.

,