Можно ли выпрямить печатную поверхность нагреваемого стола (Prusa Mk2)?

У меня действительно изогнутая печатная плата heat desk, середина приподнята примерно на 3 мм по отношению ко всем краям.

Я нашел эту нить деформированных печатныхплат, где метод нагрева применяется путем выпечки печатной платы в духовке, как описано здесь: 3.2 Bow and Twist Repair.

Может ли это помочь выпрямить печатную плату Prusa heat desk? Если да, то могу ли я применять тепло с помощью самого теплового стола или мне нужно использовать духовку? Будет ли достаточно давления от сильно зажатой стеклянной пластины или стекло разобьется при этих температурах (учитывая, что тепловой стол может достичь их)?

, 👍11


4 ответа


Лучший ответ:

3

Я бы сказал, что запекать печатную плату в духовке-не очень хорошая идея. Я знаю, что ПХД резистивны к теплу (особенно тепловые столы), но все же это звучит странно. Но настоящий вопрос в том, как поможет выпечка. Давай оставим это.

Если ваш тепловой стол так согнут, вы можете сделать несколько вещей в зависимости от вашей ситуации/окружающей среды.

Вы можете:

  1. Добавьте две стеклянные пластинки (снизу и сверху) и скрепите их все вместе;
  2. Поддержите ваш HB плоским алюминием или даже деревом;
  3. Добавьте алюминиевую раму или;
  4. Если вы используете стеклянную пластину, прикрепите HB к стеклу с помощью более прочных (широких) зажимов.

Объявление№1 термистор может даже оставаться зажатым между печатной платой и нижней стеклянной пластиной.

Объявление№2 Если ваш HB согнут посередине, вы можете использовать среднее отверстие термистора. Просверлите его немного сверлом fi8mm (но не слишком много, я бы сказал, на полпути) и используйте винт с конусной головкой, чтобы привинтить его к алюминиевой/деревянной опоре. Конечно, вам придется установить термистор на новое место.

Самое простое и менее разрушительное решение - № 1, и я бы рекомендовал это сделать.


,

Некоторая обратная связь через некоторое время, без чрезмерного использования теплового стола. Изгиб не исчез до сих пор, но с бульдожьими зажимами, которые я использую сейчас (раньше это было странное временное решение), стол достаточно выпрямляется под стеклянным листом. Это решение достаточно хорошо для меня. Я сообщу, если в какой-то момент стекло потерпит полную потерю., @kamuro

В то время как предложения в ответе в порядке, предпосылка (что "Поддержка печатной платы в печи-не очень хорошая идея") фактически неверна, учитывая, что именно так производятся печатные платы и как они фиксируются, когда компоненты поверхностного монтажа ослабевают. На самом деле вы можете наиболее определенно использовать тепло для выпрямления печатной платы, см. Этот другой ответ: https://3d-printery.ru/topics/5682/9134, @mac

Согласитесь с Маком в этом. Тепловые слои печатных плат-это, по сути, ПХД, и их можно помещать в печи, выпекать при более низких температурах (скажем, около 100 ° C) и выдерживать температуру до 240 ° C (менее 30 секунд). Именно так компоненты припаиваются к печатной плате. Для этого, конечно, требуется печь для оплавления или сковорода с регулируемой температурой., @electrophile

AFAIK вопрос был: "можно ли выправить HB ?" Я ответил, как это можно исправить, и в первом предложении упомянул, что ПХД являются термостойкими. Я также спросил, как выпечка может помочь выпрямить его, если его HB действительно согнулся после того, как он нагрелся, так как он мог пойти наоборот с тем же действием? Я не вижу НИКАКИХ причин для снижения голосов., @darth pixel


1

Поскольку алюминий имеет температуру плавления 600°C, вы вряд ли доведете его до состояния, когда он сильно изгибается при нагревании. Я бы сомневался, что вам даже удастся это сделать (снять внутреннее напряжение).

Ваш лучший вариант-сконструировать кондуктор, который позволит вам выдавить искажение (или вытянуть, используя винт в существующих отверстиях), а также позаботиться о том, чтобы не давить (по крайней мере, острым краем) на гусеницы или покрытия.

Это будет лишь частичное исправление, но, возможно, стоит попробовать дополнительно использовать стеклянный лист.

Edit: Это может быть актуально для Mk3 heatbed, но не для Mk2, как указано в вопросе.

,

Я не совсем понимаю, почему вы заговорили о температуре плавления алюминия, не могли бы вы поподробнее остановиться на этом?, @kamuro

У вас есть изогнутая металлическая пластина, которую вы пытаетесь сделать менее изогнутой. В случае деформированной печатной платы нагревание размягчит смолу. То же самое не совсем верно в вашем случае, я думаю - или, может быть, я неправильно понял вопрос, и это просто голая печатная плата, которую вы имеете?, @Sean Houlihane

Да, - извините, я мог бы а) понять, что вы имели в виду (тип печатной платы MK3 heatbed) или упомянуть, что я использую только печатную плату типа MK2 heat desk, как показано на рисунке http://reprap.org/wiki/PCB_Heatbed, @kamuro


6

Здесь инженер-электрик. Нет ничего странного в том, чтобы положить печатную плату в духовку. Любая печатная плата для поверхностного монтажа собирается с помощью печи оплавления, которая нагревает все компоненты, а также саму печатную плату на несколько градусов в течение довольно долгого времени до температуры "замачивания", которая составляет 150 °C.

После этого печатную плату (и компоненты, все еще не спаянные, но удерживаемые паяльной пастой) нагревают до температуры оплавления, которая для бессвинцовых процессов (т. Е. Для всех них) составляет 245 °C. После этого их выдерживают при этой температуре в течение 60-90 секунд, чтобы припой до полного оплавления. Обратите внимание, что это не время, проведенное при такой высокой температуре духовки - это время, которое вся печатная плата, от края до края достигшая 245 °C, проводит при этой температуре.

Нет абсолютно ничего плохого и ничего странного в том, чтобы поместить печатную плату в духовку или иным образом нагреть ее выше температуры стеклования. Это ключевая часть их коммерческой сборки в электронику, и она уже была проделана с каждой вашей печатной платой.

Пожалуйста, не обращайте внимания на "принятый" ответ - он неверен.

ПХД обычно изготавливаются из стеклянного эпоксидного композита (FR4) с температурой стеклования 140°C. Существуют высокотемпературные сорта с температурой стеклования 170°C. Я не знаю, какой сорт Prusa MK2/MK2S использует специально, но FR4 все равно не имеет "резкого" стеклянного перехода, поэтому вы хотите ошибиться на стороне hot независимо от конкретного типа. Сделайте его красивым и уютным при температуре 190-200 °C и увеличивайте температуру до тех пор, пока он не развернется. Ликвидус припоя составляет около 220°C, поэтому вы должны стараться избегать 20 °C только потому, что термостатам кухонной духовки нельзя доверять.

У меня есть MK2S, и я лично нагрел свой тепловой стол выше температуры стеклования PEI (не спрашивайте), которая составляет 217°C, и это не было проблемой (ну, за исключением PEI, но опять же, не спрашивайте). Он не пострадал от каких-либо вредных последствий, да я и не ожидал этого. Я печатаю на нем прямо сейчас, когда печатаю это. Это совершенно нормально - нагревать его так жарко. Вот и вся причина, по которой был сделан ламинат - быть жестким и терпеть жару. Припой сам по себе не расплавится.

Однако обратите внимание, что перед этим вам нужно будет удалить лист PEI/Ultem, а также клей. Prusa имеет инструкции о том, как смотреть при замене PEI печатной поверхности.

Теперь, что касается самой процедуры, печатная плата не собирается волшебным образом просто становиться плоской. Вы должны заставить его стать плоским. Расплющить его до подчинения. Он будет таким же плоским, как и та, надеюсь, плоская поверхность, на которой он покоится. И, учитывая постепенный переход материала, он точно не станет сверхпластичным, даже если значительно превысит температуру стеклования.

В идеале вам нужны две алюминиевые пластины, достаточно большие, чтобы между ними можно было сэндвичить. Или сталь, или любой металл. Они должны быть достаточно толстыми, чтобы не сгибаться, поэтому они очень плоские. Камень для пиццы, если вы можете найти тот, который плоский, или плита гранита также работают. Я знаю, что ни один из них не является точно "просто лежащим вокруг дома" объектом, но на самом деле любая плоская поверхность, которая выдержит тепло, на котором вы можете разместить печатную плату, приемлема. (Дети - сначала спросите своих родителей)

Единственная проблема заключается в том, что он, скорее всего, не развернется под собственным весом. Вам тоже нужно будет положить на него большую плоскую вещь, и либо сделать ее тяжелой, либо добавить тяжелые вещи поверх вашей большой плоской вещи. Вы хотите сделать сэндвич с тепловым столом. Кроме того, он должен быть защищен от нагревательных элементов духовки (будь то электрические или газовые), так как при включении они будут излучать тепло намного горячее, чем температура духовки. Не волнуйтесь - алюминиевой фольги достаточно, чтобы защитить что угодно от жары, но опять же, сверху должно быть что-то очень плоское и существенное.

Да, и снимите гнезда с резьбовыми отверстиями с печатной платы. Им просто нужен шестигранный ключ и несколько плоскогубцев, чтобы отвинтить их. Не потеряйте стопорные шайбы.

Во всяком случае, описанная выше процедура, хотя и определенно причиняет боль, восстановит (или, если она всегда была деформирована, наполнит в первый раз) плоскостность так же хорошо, как и плоские вещи, между которыми она зажата.

Плоскостность королей.

Это тоже не совсем неизвестно. Люди так делают. Это работает.

,

YT показывает, что можно нагреть композитный материал и согнуть его (в данном случае сделать плоским). Но в фильме YT мы видим совершенно новый HB. Нет никакой информации о нем после использования в течение некоторого времени. Если есть внутреннее напряжение - возможно, НВ снова согнется при нагревании без давления., @darth pixel


0

Самый простой способ - положить стеклянный лист на стол и провести калибровку... Хотя таким образом вы можете потерять несколько миллиметров высоты печати.

,