Зазор сопла PETG и множитель экструзии

Я начал печатать PETG недавно, и я доволен результатами до сих пор, удивительной силой и хорошей внешностью (за исключением нанизывания). Но я заметил, что PETG печатает лучше с большим расстоянием сопловой пластины, чем обычно, и при недостаточной экструзии детали выглядят лучше, чем при нормальной/чрезмерной экструзии.

  • Какое расстояние сопло-пластина является оптимальным для PETG? (т. Е. Расстояние между соплом и пластиной сборки во время калибровки)
  • Какой процент экструзии является оптимальным для PETG?

, 👍1

Обсуждение

Ваш второй вопрос кажется немного странным, любое значение ниже 100% вызовет недоэкструзию, так что же является оптимальным? Любое значение, отличное от 100%, означает, что вы плохо откалибровали сопло., @0scar

Проблема здесь только в зазоре на первом слое? Если это так, отрегулируйте упор по оси Z. Если сопло, по-видимому, работает в каждом слое, то, как предполагает @Oscar, ваше значение "недоэкструзии" на самом деле является правильной калибровкой для используемого сопла. КСТАТИ: что такое "грязный" ? Если вы имеете в виду сожженные кусочки, просто понизьте температуру., @Carl Witthoft

@CarlWitthoft Ваш комментарий о температуре имеет смысл в свете упоминания ОП о нанизывании также!, @0scar

Клиренс зависит от машины, а не от материала. Вы также говорите о *начальной толщине слоя*, а не о зазоре, который представляет собой *пространство между деталями*, @Trish

Под грязным я подразумеваю, что сопло, кажется, собирает все струны (или что-то еще) и становится все грязнее и грязнее во время печати. Сам отпечаток остается хорошим, я имею в виду, что нет никаких следов волочения сопла по поверхности., @Fredo Corleone

@FredoCorleone Я предположил, что под "зазором" вы подразумеваете расстояние между бумагами при выравнивании стола, также известное как смещение Z, может быть, вам лучше сделать это более ясным. Оба вопроса теперь неясны. Пожалуйста, обновите его с помощью [edit], спасибо!, @0scar

Я постарался прояснить свой вопрос. Если нет, я более чем готов редактировать снова., @Fredo Corleone

@FredoCorleone Таким образом, вы имеете в виду калибровочное расстояние между соплом и столом или высоту первого слоя, все еще не ясно, что вы имеете в виду., @0scar

Калибровочное расстояние..., @Fredo Corleone

Как долго это печать и показывает "жукеры" из материала, собирающегося на насадке? Я имею в виду, что ПЭТ действительно придерживается сопла, независимо от того, что вы делаете. Поэтому перед каждым отпечатком рекомендуется очищать наружную сторону сопла., @anttix


3 ответа


Лучший ответ:

4

Вот ментальная основа, которую я использую, чтобы рассуждать о PETG: В двух словах, вы хотите избежать контакта с соплом.

В отличие от большинства других пластмасс, PETG очень хорошо прилипает к горячей латуни, и каждый раз, когда сопло проходит через материал, оно забирает часть его. Материал вокруг насадки затем прилипает к случайному месту, создавая пятно. Он также может готовить, становиться прозрачным коричневым и падать на печать. Инвестиции в покрытую насадку или силиконовые носки помогают, но не устраняют проблему полностью.

Теперь к вопросам.

1) Расстояние между соплами

Расстояние до пластины должно быть таким, чтобы пластик укладывался точно, без протаскивания сопла через материал (помните, избегайте соплового контакта). Точные линии требуют, чтобы пластина сборки была ровной, а поток идеально откалиброван. Если насадка находится слишком низко и/или слой чрезмерно экструдирован, PETG прилипнет к насадке и снова сорвет линии с пластины. Для достижения наилучших результатов требуется проверка первого слоя. Мне нравится печатать тестовый шаблон слоя после калибровки потока и настраивать смещение Z с шагом 0,02 мм, пока он не станет идеальным.

Со многими другими пластиками нормально иметь большое количество "хлюпика" в первом слое, так как это помогает обойти небольшие проблемы выравнивания. Именно отсюда следует рекомендация резака для печенья поднимать насадку при печати с помощью PETG.

2) Процент экструзии

Поток должен быть почти идеальным. До одного процента идеально. Даже малейшее избыточное выдавливание, и часть избыточного материала попадет на сопло, когда оно сделает следующий проход. При экструзии также не очень хорошо, так как это может привести к отверстиям и повлиять на свесы, где более тонких прядей предыдущего прохода может быть недостаточно для прилипания к следующей линии.

Существует два критических параметра: диаметр нити филамента и коэффициент экструзии. Вот как определить настройки:

  1. Измерьте диаметр нити. Я использую в среднем десять измерений на протяжении примерно метра нити, выполненных в нескольких направлениях.
  2. Откалибруйте множитель экструзии с помощью метода, описанного в руководстве Prusa: Я печатаю куб 40x40x40 в режиме вазы с множителем экструзии, установленным на 1, и фиксированной шириной экструзии (например, 0,45 мм), измеряю толщину стенки в трех местах со всех сторон, усредняю результаты и вычисляю поправочный коэффициент.

Я выполняю калибровку расхода для каждого нового рулона нити филамента.


,

Чтобы откалибровать процент расхода, я делаю отметку на самой нити, около 10 см, затем выдавливаю 10 см внутри панели "Ось перемещения", а затем делю 10 см на все, что она выдавливает. Это хорошо?, @Fredo Corleone

@Fredo Corleone - это другой процесс, называемый калибровкой электронных шагов. Это необходимое условие для хорошей настройки. Однако это делается один раз, когда вы собираете принтер. Описанный здесь процесс представляет собой точную настройку для каждого отдельного рулона филамента., @anttix

@fredo-корлеоне Причина, по которой необходима дополнительная калибровка, заключается в том, что калибровка e-steps обрабатывает длину нити, входящей в машину. Однако объем, который вытягивается, также зависит от формы (насколько она овальная) и диаметра нити (измеряется сначала, чтобы приблизиться)., @anttix

Также, где вы ввели этот номер? Это должно перейти на встроенное ПО принтера, а не *** в слайсер., @anttix

Я только что закончил калибровку шагового экструдера, теперь он выдавливает точно нужное количество! И в настоящее время я калибрую поток. Похоже, что мой принтер немного перегружен (печатная стенка составляет около 0,45 мм, а ширина линии-0,4 мм)., @Fredo Corleone

@FredoCorleone, если вы получите 0,45 вместо 0,4, то это будет ~12% превышения. Не неслыханно, но пахнет как-то не так. Предполагая сопло 0,4 мм, ширина экструзии по умолчанию должна быть [более 0,4 мм]. (https://reprap.org/wiki/Triffid_Hunter Руководство по калибровке#Layer_height.2c_экструзионная ширина). Вы уверены, что 0,4 мм-это правильно? Если вы используете slic3r, установите все в Настройках печати -> Дополнительно ->> Ширина экструзии равна 0,45 и снова распечатайте этот куб. Это гарантирует отсутствие автоматизации при расчете ширины экструзии., @anttix

@FredoCorleone Я не знаю, что вы имели в виду под шириной линии здесь. Однако если это ширина линии модели (STL), то она может не соответствовать фактической ширине выдавливания, которую может достичь принтер. Ширина экструзии определяется настройками слайсера, и в простейшем случае слайсер будет использовать ширину экструзии по умолчанию (обычно больше диаметра сопла) и попытается заполнить стенки количеством линий, наилучшим образом приближающимся к желаемой толщине. например, толщина стенки 0,4 мм составит ~0,45 мм, если это то, на что была установлена ширина экструзии в слайсере. , @anttix

Под шириной линии я подразумевал ширину выдавливания, в Cura это так называется. В любом случае, я успешно откалибровал свой принтер. Спасибо, @Fredo Corleone

Измерение ширины стенки-очень плохой способ настройки множителя экструзии. Ваш штангенциркуль может быть точным до 0,05 мм, ширина стенки составляет 0,45 мм. Ваша неуверенность (оптимистичная) составляет 11%. Множитель экструзии должен быть точным до 1-2%, поэтому вы не можете достичь этого с помощью метода измерения с точностью до 11%., @FarO

Да, штангенциркули недостаточно точны. Я не вижу штангенциркулей, упомянутых где-либо в ответе, ни на связанных страницах. Документы Prusa, приведенные выше, требуют использования микрометра., @anttix


2

Я напечатал буквально километры нити PETG 2,85 мм на различных 3D-принтерах, и, честно говоря, я не разделяю ваше мнение об увеличении расстояния калибровки/смещения (например, при использовании более толстой бумаги при выравнивании пластины или увеличении смещения Z с помощью кода G M851). Я даже уменьшаю высоту первого слоя по умолчанию в Ultimaker Cura (0,2 мм отлично печатается). Я знаю, что в Интернете есть люди, которые увеличивают смещение калибровки или увеличивают высоту первого слоя, но это не должно быть необходимо на хорошо настроенном принтере с достаточной адгезией первого слоя (например, печать на стекле с 3DLAC).

Кроме того, лучший экструзионный множитель для печати PETG-это 100% на хорошо настроенном экструдере для качественной нити постоянного диаметра марки.

,

0

На моем Ender 3 Pro я нашел следующие работы хорошо (также помните, что настройки могут быть выполнены различными марками/качеством нити):

  • Стол к соплу 0,2-0,3 мм,
  • Множитель 100 %,
  • Сопло ~230 °C/стол 70 °C,
  • Скорость 50 мм/с.
  • Охлаждение первых нескольких слоев, но уже оттуда охлаждение и втягивание-это часть специфическая.

Если вы используете втягивание, это может помочь замедлить его до 25 мм/с и отрегулировать расстояние втягивания, если вы используете трубку Боудена или прямой привод. Наконец, обязательно иметь баллончик лака для волос, отлично работающий и менее дорогой, чем клеи.

,