Каков наилучший метод улучшения удаления ПЭТГ из печатного слоя?

petg bed

Каков наилучший метод улучшения удаления ПЭТГ из печатного слоя?

ПЭТГ известен тем, что хорошо прилипает к столу; настолько хорошо, что ему не нужен стол с подогревом. Если бы не печать других материалов, я бы попробовал печатать прямо на стеклянном слое, а не на поверхности сборки. Однако поверхность сборки может помочь защитить стекло от чрезмерного усилия.

Чтобы уменьшить прочность прилипания ПЭТГ к поверхности сборки я снизил температуру слоя до 35 °C. Легче снять юбку и поля, нагрев стол до 90 °C, чтобы ПЭТГ был мягким. Однако если попытаться удалить напечатанный объект при температуре 90 °C, то напечатанный объект может исказиться и испортиться.

Я заточил шпатель только с верхней стороны. Это помогает, но все равно требуется слишком много времени, чтобы удалить задание печати и очистить стол. Чрезмерное усилие на ложе от шпателя, по-видимому, увеличивает необходимость выравнивания ложа. Это также, по - видимому, влияет на плоскостность поверхности сборки.

Я ищу методы, которые облегчат и отнимут меньше времени удаление отпечатка ПЭТГ со стола.

P.S. Дополнения после ввода ответов.

  1. Добавлено поддержание начальной Z-образной высоты достаточно высокой, чтобы адгезия к столу не была слишком высокой. Это решило проблему адгезии к слою, но, по-видимому, ухудшило адгезию между слоями.
  2. Установите хотенд на 230°C для первого слоя, затем увеличьте температуру горячего конца до 250°C для лучшей адгезии между слоями.

, 👍4

Обсуждение

Возможно, вы захотите попробовать гибкий футляр для стола, пружинные стальные могут выдержать такую температуру. Я также использовал два слоя клейкой ленты, которая работает довольно хорошо, но требует больше усилий., @dandavis

Могу ли я спросить, какая у вас поверхность сборки?, @Hacky

Теперь я использую стекло с клеем-карандашом., @Perry Webb


5 ответов


Лучший ответ:

6

Игра с высотой сопла поможет: отступите до тех пор, пока у вас не возникнут проблемы с адгезией первого слоя. Не втыкайте нить в стол, как вы могли бы для АБС. Это помогает с небольшими отпечатками. Однако мой опыт показал, что если у вас достаточно большая площадь непрерывного контакта (т. Е. Более нескольких квадратных дюймов) с печатным столом, возникнут проблемы с получением печати. Поэтому я по-прежнему использую клейкую ленту (на случай, если мне придется сорвать печать с силой) и клеевые палочки (так что мне это не часто нужно) на моем алюминиевом печатном столе, поскольку я обнаружил, что это значительно облегчает работу, не повреждая ни стол, ни печать.

Вы также можете попробовать немного вернуть температуру нагретого стола (я думаю, что у меня есть свой набор 70-75c для PETG), но это также не устраняет проблему с большими отпечатками. Кроме того, если я опускал его слишком сильно, у меня возникали проблемы с адгезией первого слоя на любой размер печати.

У меня также есть стеклянная пластина, которую я использую для ABS, которую я не использую с PETG. Я читал слишком много рассказов о том, как он слишком хорошо прилипал к стеклу (вплоть до разрушения пластины), и не хотел пытаться использовать на нем то количество силы, которое мне иногда приходится прикладывать при удалении отпечатка ПЭТГ. Я также подумывал о том, чтобы попробовать BuildTak, но читал сообщения о подобных проблемах с ним и PETG. Поэтому я остался с тем, что работало на меня: клейкой лентой и клейкими палочками.


,

4

Правильно выровняйте стол. Серьезно, вот и ответ. ПЭТГ действительно хорошо прилипает, но его становится трудно удалить, только если вы разбиваете первый слой о стол слишком близко расположенной насадкой. Когда стол выровнен должным образом - с помощью щупов или тестовых отпечатков и прецизионного штангенциркуля толщиной менее 0,1 мм-у меня нет никаких проблем с тем, чтобы снять отпечатки PETG со стола buildtak-clone. Стекло должно быть проще.

Если у вас уже есть ПЭТГ, прилипший к поверхности сборки, которая вам небезразлична, и вы не хотите рисковать ее разрушением, попробуйте нагревать или чередовать тепло и холод.

,

Смещение Z может быть проблемой. Уже используйте тепло для остатков. Способ выравнивания:см. https://3d-printery.ru/topics/470/bed-leveling-method/14526#14526, @Perry Webb

@PerryWebb: Я не вижу, как это помогает в важной части выравнивания, которая заключается в получении точного расстояния между наконечником сопла и столом, а не только в согласованном расстоянии между столом и порталом. Технически "выравнивание" - это последнее, но в контексте 3d-печати и особенно здесь я имею в виду первое. Возможно, стол будет *ровным*, но на неправильной высоте относительно сопла., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Я использую щуповой датчик, чтобы установить Z-высоту в начале координат, а затем установил шкалу на ноль для этой высоты. Далее-установка остальной части стола на ноль. Я могу установить его ниже +/- 0,02 мм, что примерно так же точно, как и настройки. Конечно, изменение Z-высоты означает повторное выравнивание., @Perry Webb

Предполагая, что вы начнете с уровня стола, вы сможете отрегулировать высоту, просто повернув все регулировочные винты на одинаковую величину (вы даже можете вычислить эту величину, зная шаг). Вы пробовали измерять толщину однослойных тестовых отпечатков?, @R.. GitHub STOP HELPING ICE


3

Попробуйте поднять насадку больше, чем вы сделали бы даже для PLA. ПЭТГ очень хорошо прилипает к нагретому столу. Если ваш стол уже хорошо выровнен, вы можете отрегулировать положение сопла в Z, используя смещения Z непосредственно в вашем программном обеспечении для нарезки (AFAIK, Cura нуждается в дополнительном плагине для этого, Prusa Slicer имеет его встроенным).

Если вы все сделали правильно, модель PETG должна выйти почти сама по себе, просто позволив столу естественным образом остыть до 40 ° C ок. Будьте терпеливы.

,

Повышение начальной высоты Z было решением из предыдущих ответов. Я печатал при температуре рабочего стола 30°C, потому что при наличии поверхности сборки на стекле более высокая температура способствовала адгезии к поверхности., @Perry Webb


2

Распылите Windex (оригинальная формула синего цвета с аммиаком — не мультиповерхность и не на основе уксуса) на рабочую пластину и дайте ей высохнуть. Я до сих пор печатаю PETG на столе с подогревом, и при охлаждении отпечатки получаются сразу с (текстурированной) пластины PEI. Даже юбка сразу приподнимается.

,

1

Обязательно используйте гибкий стол для печати — после завершения печати подождите несколько минут, чтобы он остыл, снимите стол для печати с рабочей пластины и согните его, чтобы отпечаток по большей части просто отрывался. Я также использую ламинированный лист PEI поверх столешницы.

,