Шаги калибровки/заказ

Есть ли у кого-нибудь общее представление о том, какие вещи должны быть откалиброваны (и в каком порядке) для определенного 3D-принтера или после смены печатного материала?

Я знаю только о:

Как откалибровать/определить максимальные скорости или ускорения?

, 👍0


2 ответа


0

Хорошая идея-перекалибровать машину на новый диаметр нити филамента. Диаметры нитей незначительно различаются между производителями.


,

Калибровка 3д-принтера для нового диаметра нити филамента после перехода на новую нить накала; не отвечает на вопрос "какие шаги калибровки следует предпринять после перехода на новый материал?", @Diesel

Я понимаю, что вы имели в виду, и отредактировал, чтобы уточнить, @Diesel

Привет Дизель. Добро пожаловать в группу. Могу ли я порекомендовать взглянуть на ответы, которые дают топ-10 пользователей? Я заметил, что ваши решения немного коротки и не содержат достаточной информации., @StarWind0

Сообщение получено, я постараюсь быть лучше в будущем :), @Diesel


1

Как откалибровать. О боже, это хороший 2-3 - страничный пост в блоге.. Поэтому я постараюсь дать вам основной раздел.

Высокий уровень

  • Механический
  • Прошивка
  • Программное обеспечение
  • повторить

Механический Выровняйте все. Стол. Ось X. Убедитесь, что нет привязки и т. Д. Кроме того, перед выравниванием принтера убедитесь, что поверхность, на которой вы находитесь, ровная.

Прошивка Заставь принтер двигаться. Вот где вы делаете свои шаги на миллиметр. Мне нравится руководство по триффидам.

Теперь вы заходите в программное обеспечение и начинаете настраивать параметры слайсера. Это включает в себя ваши измерения нити и т. Д. Вы должны вернуться 2-3 раза между этим шагом и предыдущим, чтобы убедиться, что вы выдавливаете ИМЕННО то, что вы думаете. Как уже упоминалось другими, расчет нити затруднен. Вам нужно измерить очень много материала. Возьмем средние значения. Вы никогда не получите его идеальным, так как пластик никогда не бывает идеальным. Выбор надежного поставщика здесь тоже имеет большое значение.

Как только вы подумаете, что все это работает. Повторите. Начните с первого шага.

Однако после завершения цикла вы начнете с калибровки слайсера. В этом и заключается суть вашего вопроса. Вы будете брать такие коллекции, как эта или эта, и настраивать настройки до тех пор, пока не сможете пройти каждый тест. Делайте свои тесты в таком порядке

  1. одностенный тест
  2. полый куб
  3. solid cube Вот бонус solid cube
  4. мостовой тест (честно говоря, я редко делаю это..)
  5. испытание на подгонку деталей

Теперь о тестировании при переключении материала. Честно говоря, лучше всего начать с их настроек и настроить их. Мне нравится иметь развернутый лист xy speed, Z lift, temps. Массируйте его, пока не почувствуете себя счастливым. Настройки прошивки, такие как рывок и ускорение, будут меньше влиять на материалы. Сделайте его совершенным один раз и не прикасайтесь к нему (пока не решите, что он не идеален).

Вы будете тестировать новый материал с теми же STL, о которых я упоминал в предыдущем разделе. Вы также можете заглянуть в Simplify 3d (без аффилированности), если вы действительно этим увлекаетесь. Также СОХРАНИТЕ НАСТРОЙКИ. Нет ничего более хренового, чем потерять всю эту работу и воссоздать эти профили для материалов. Не доверяйте slic3r создавать их резервные копии или удалять случайным образом. Это был тяжелый урок.

Что касается максимальных скоростей и ускорения..

Максимальная скорость действительно будет зависеть от того, как быстро вы сможете услышать пластик. Если у вас есть e3d с модом Volcano, вы действительно можете увеличить скорость. Таким образом, вы переходите к точке, где ваш экструдер просто не может достичь целевых температур, И вы не можете печатать сплошное заполнение. Что касается ускорения и рывка. Когда вы стучите экструдером, вызывая смещение печати, вы знаете, что он слишком сильно ускоряется / дергается.

Желаю удачи! Дайте мне знать, если я смогу прояснить для вас один раздел.

,