Искажение и обесцвечивание углов отпечатка

Я экспериментировал с печатью прозрачным PETG и столкнулся с проблемой, которую не могу объяснить.

Всё шло отлично, и мне удалось напечатать несколько небольших прямоугольников с пустым центром, чтобы текст отображался. Однако первый большой (50 x 50 x 15 мм) не сработал. Левый задний угол начал загибаться вверх, а нить накала помутнела и обесцветилась, словно её обожгли.

Обратите внимание, что на углу нет никаких деформаций — сцепление со столом хорошее, а нижняя часть отпечатка идеально ровная.

Крупный план проблемного угла модели

Модель, печатаемая с фокусом на проблемном углу

Подробности:

  • Принтер: Ender 3 v3 KE
  • Нить: Overture PETG, прозрачная.
  • Температура экструдера: 265 °C
  • Температура стола: 70 °C
  • Сопло: 0,4 мм
  • Толщина линии: 0,05 мм
  • Высота слоя: 0,10 мм
  • Периметральные стены: 2
  • Нижние стенки: 0
  • Верхние стены: 0
  • Заполнение: 100% под углом 45°
  • Скорость печати: 20 мм/с
  • Охлаждение: Нет
  • Степень экструзии: 100%

Остальные три угла (и всё остальное) отпечатка выглядят нормально. Никаких других признаков проблем не обнаружено, кроме деформированного угла.

Есть ли у кого-нибудь идеи, что могло стать причиной этого?

, 👍2

Обсуждение

Первая мысль — принтер, возможно, остановился в этом самом углу (возможно, на шве) и «сварил» нить в этом месте. Вы заметили такое поведение?, @agarza

@agarza: Нет, он вообще не останавливался. Я внимательно наблюдал за печатью после того, как заметил проблему, и она не замедлилась и не остановилась. Единственное, что я заметил, — это то, что печатается последний угол после завершения заполнения, и заполнение всегда печатается под одним и тем же углом (45°), чтобы линии слоёв совпадали. Кто-то на Reddit предположил, что из-за чрезмерной экструзии PETG мог скапливаться и прилипать к концу сопла, а затем сгорал и откладывался в этой области., @Ken White

Согласен с Агарзой: этот угол выглядит пережжённым. Как будто перегретая или старая переваренная нить капает откуда-то., @Trish

@Trish: Нигде не капает. Сопло плотное, печатает исправно уже год. Проблема, похоже, в сочетании переэкструзии и очень тонкого слоя (0,1 мм) в сочетании с низкой скоростью печати. Думаю, нить скапливается на сопле, пригорает и затем скапливается в углу. Возможно, это связано с тем, что я проводил тесты с проглаживанием другим PETG непосредственно перед этой печатью, и, возможно, часть этой нити попала на сопло при запуске. Пришлось снова просушить нить, поэтому сегодня я повторю тест с очищенным соплом., @Ken White

вооооот... 265°C Температура для PETG? Звучит немного... горячо., @Trish

@Trish: Это должно улучшить поток, сделать линии плотнее и предотвратить помутнение нити. Для следующей печати я снижаю температуру до 260°C — это максимальная температура, рекомендованная производителем. (Все настройки, включая марку нити, взяты из [статьи на Printables о стекле для печати](https://www.printables.com/model/15310-how-to-print-glass )., @Ken White

Что ж, я добился значительного прогресса в выяснении причины проблемы и её решении. Сегодня я проведу ещё один тест, чтобы попытаться исправить последние недочёты, а затем опубликую ответ с описанием того, что я обнаружил и как это исправил., @Ken White


1 ответ


Лучший ответ:

1

Что ж, через три дня (отчасти потому, что мне пришлось пересушивать пластик — всю неделю здесь лил дождь) я наконец-то получил приличный отпечаток. Оказалось, что было несколько проблем, которые нужно было решить.

  • Грязное сопло. Я экспериментировал с разными настройками утюга и другим ПЭТГ, прежде чем перейти на прозрачный, и, по-видимому, из-за этого на дне сопла осталась плёнка ПЭТГ. Похоже, что при толщине слоя 0,1 мм сопло выталкивало лишний материал, который пригорал по пути из-за длительного контакта с соплом. Этот лишний материал оседал в заднем углу отпечатка, где как раз и находился шов. (Спасибо, AGarza!)

  • Температура была слишком высокой. В статье на Printables рекомендовался Overture PETG, который я использовал при температуре 265 °C для более плавного течения. В итоге я снизил её до 255 °C, что чуть ниже максимального значения, рекомендованного производителем. (Спасибо, Триш!)

  • Скорость потока была слишком высокой. В статье снова рекомендована скорость 1,01. Однако я обновил свой Ender 3 v3 KE, установив хотэнд и сопло Micro Swiss FlowTech, которые, по-видимому, обеспечивают более высокую скорость потока. В итоге я снизил её до 0,95 и, вероятно, мог бы снизить до 0,94, но решил остановиться, пока есть время, учитывая, что каждая тестовая печать занимала не менее трёх часов.

В итоге я получил довольно приличный результат, показанный ниже, до начала постобработки, направленной на удаление линий слоёв и текстуры печатной платформы. Обратите внимание, что изначально я планировал круглую форму; я перешёл на прямоугольную в процессе устранения неполадок и оставил её в таком виде на время устранения неполадок, а затем распечатал финальную версию.

Думаю, если буду делать это снова, то буду использовать сопло 0,2 мм вместо 0,4 мм, но у меня пока нет сопла для этого принтера. Или, может быть, распечатаю на своём старом Ender 3, для которого у меня есть сопло 0,2 мм (и 0,1 мм) — он и так печатает медленнее, чем KE, и я им не так часто пользуюсь, так что его можно было бы загружать дольше без каких-либо последствий.

Фотография круглой модели с листом, вставленным в прозрачный отпечаток из PETG


,

@agarza: Спасибо за правки. Я не заметил, что нужно закодировать символ градуса. Остальные тоже были хороши — стоило потратить больше времени на вычитку перед отправкой., @Ken White