Настройки для печати PETG на Ender V3 SE

Я впервые хочу печатать PETG на своём Ender V3 SE. До этого я использовал PLA и не имел опыта работы с PETG. Я немного поискал и нашёл разные рекомендации по настройкам, но не уверен, какой из них следовать. Кроме того, видел здесь вопрос про Ender 3, поэтому подумал, что с V3 всё может быть иначе.

Нить накала: Я приобрел нить eSUN с рекомендуемой температурой печати 230–250 °C, температурой стола 75–90 °C и скоростью вентилятора 100%.

Приложение: Я получил корпус для принтера.

Программное обеспечение для 3D-печати: Я использую Cura.

3D-дизайн: Мне нужно напечатать корпуса разных размеров (200x110x35 и 180x70x30 мм) с мелкими деталями, такими как место для термовставки (для M2 и M3), отверстия (3 мм) и т. д. Не уверен, важно ли это упоминать или нет.

Предложения

Я обнаружил, что некоторые рекомендуют температуру печати 235 °C, температуру стола 75–80 °C, скорость печати 50 мм/с, расстояние отвода 4 мм и скорость возврата 40 мм/с. Также рекомендуется вентилятор 40% и 0% для первого слоя. Однако есть и другие рекомендуемые скорости печати, гораздо более высокие — 100 мм/с. Также было предложено использовать малярный скотч для оклейки стола.

Что вы предлагаете? Мне было интересно, печатали ли вы PETG на Ender V3 SE, и могли бы вы дать мне совет?

, 👍1


1 ответ


Лучший ответ:

3

Ender 3 v3 SE — экструдер с прямым приводом, поэтому ретракт будет примерно 0,3–0,8 мм. Я успешно использую eSun RAPID PETG с температурой стола 70°C и сопла 240°C. Если вы используете обычный PETG, скорость 50–60 мм/с кажется подходящей. С eSun и Elegoo RAPID PETG я успешно использую скорость печати до 300 мм/с.

Чтобы убедиться наверняка, можно запустить тест на ретракцию и калибровку с помощью температурной башни, чтобы определить оптимальные настройки для конкретного филамента. У Cura есть бесплатное дополнение для калибровки башен в их магазине, которое сгенерирует оба варианта, или вы можете найти их на Printables или Thingiverse.

Кроме того, лучше всего начать с универсального профиля филамента PETG, который идёт в комплекте с Cura (если у них нет профиля специально для eSun). Я всегда начинаю с него, а затем провожу калибровочные тесты для филамента и соответствующим образом корректирую профиль, переименовывая его при первом сохранении после внесения изменений.

Полагаю, ваш принтер поставляется с текстурированным столом для печати из полиэтилена (PEI) — у меня был Ender 3 v3 KE. С этим столом мне никогда не приходилось использовать малярный скотч или другие клеи, за исключением больших плоских моделей из PLA, для которых я использую фиолетовый клей-карандаш.


,