Стеклянная строительная пластина CR-6 SE - подъем невозможен

adhesion build-plate creality-cr-6

Я занимаюсь 3D-печатью уже 1,5 года, но теперь сам владею CR-6 SE с начала 2021 года. Большинство вещей уже вполне ясны, но в течение 2 дней у меня были проблемы с адгезией отпечатков.

Почти все отпечатки, которые я сделал до сих пор, использовали нить накаливания, поставляемую вместе с принтером (PLA 1.75), и они оторвались от строительной плиты после некоторого времени охлаждения сами по себе. Я использовал настройки принтера по умолчанию для PLA: температура сопла 200 °C, печатный стол 60 °C.

Затем 2 дня назад отпечатки пальцев начали больше не прилипать к столу, и я подумал, что это может быть из-за пыли и от прикосновения к столу. Поэтому я вытерла стол ИПА. Полотенце из микрофибры потом пожелтело - так что я подумал, что это, должно быть, остатки печати. С тех пор каждый отпечаток как бы "приварен" к столу. Нет никакого шанса ослабить его без большей или слишком большой силы.

Я уже пробовал:

  • вымыть стол чистой водой - к сожалению, не получилось
  • установка Z-смещения с 0,1 обратно на 0,2 мм - тоже безуспешна

Сегодня я также попробовал катушку совершенно нового PETG со следующими рекомендуемыми настройками: температура сопла 240 °C, печатающий стол 80°C - но проблема осталась прежней.

Я делаю что-то не так? Разрушил ли я "карборундовое" покрытие (карбид кремния) стеклянной пластины?

ОБНОВЛЕНИЕ 28.01.2021 Я снова очистил тарелку с IPA, а затем использовал лак для волос, как рекомендовал @Perry Webb - работает снова, как и ожидалось.

, 👍1

Обсуждение

Привет, @nioerd. Мне очень интересно узнать об этом принтере, и я читал некоторые отзывы и списки выпусков. Ваша история заставила меня задуматься - и я нашел замечание по [Cr-6 se adhesion problems](https://www.reddit.com/r/Creality/comments/jze213/cr6_se_adhesion_problems/) с тревожным комментарием: _"Будьте осторожны, чтобы не чистить стол каким-либо растворителем или IPA. Это позволит удалить смолу (я не помню названия), которая позволяет прикрепить первый слой, когда стол горячий. чтобы очистить печатный стол на cr6SE, очистите его только горячей водой и средством для мытья посуды (в большинстве случаев достаточно горячей воды (см. конкретную тему cr6se)."_, @octopus8

Тогда я, вероятно, сломал сборную пластину - тогда у меня нет другого выбора, кроме как купить новую., @nioerd

Интересный. Я видел несколько сайтов и роликов YouTube, рекомендующих использовать IPA., @agarza

Да, действительно, их много. Но я видел сообщение в подобном тоне здесь: [Как очистить карборундовое стекло plate](https://www.reddit.com/r/ender3/comments/i3ngat/ender_3_v2_how_to_clean_carborundum_glass_plate/), это может быть в настоящее время активный поток. @nioerd, если вы купите замену, смотрите размеры, потому что я также заметил, что мало кто жаловался на покупку "замены", которая имеет стороны 235 мм вместо 245 мм (что должно быть реальным размером)., @octopus8

@octopus8 Спасибо за подсказку с размером! Я чуть не заказал 2 штуки таких же 235х235. Теперь я снова проверил, и правильные размеры составляют 245 х 255 мм. Из того, что я вижу, единственный дилер, у которого можно купить новый, - это AliExpress? Есть какие-нибудь предложения по Германии?, @nioerd

Это не мое предложение - но предупреждение, которое я получил от [Ищу новую пластину для моего CR-6 SE](https://www.reddit.com/r/Creality/comments/jprvy5/looking_for_a_newbuild_plate_for_my_cr6_se/) обсуждение. Есть прямая ссылка на стекло в магазине 3djake. Я открыл, и есть варианты выбора и таблицы измерений, соответствующие именно тому, что вы предоставили. (Само стекло слишком мало для бесплатной доставки, но всегда есть много запасных частей, чтобы рассмотреть. ;) ), @octopus8

Пожалуйста, опубликуйте свое обновление в качестве ответа, а затем отметьте этот ответ как *принятый* ответ, чтобы удалить вопрос из очереди без ответа. Поскольку это сайт вопросов и ответов, вопросы, содержащие ответы, портят механику сайта. Спасибо., @Greenonline

Вопрос иногда закрывается сообществом или модами для OP, чтобы отредактировать вопрос. Ваш вопрос был случайно "навсегда" закрыт, теперь он был вновь открыт для решения этой проблемы. Кроме того, обновление является скорее комментарием к одному из ответов, пожалуйста, подумайте о принятии одного из ответов ниже. В качестве альтернативы, опубликуйте свой собственный ответ и примите его через 48 часов! Спасибо!, @0scar


4 ответа


Лучший ответ:

1

Судя по вашему описанию и комментарию octopus8, поверхность, скорее всего, была повреждена химической чисткой. Если вы не можете механически снять отпечаток, есть химический метод, который работал для меня (и по крайней мере для одного другого пользователя SE) в прошлом.

Нагрейте стол примерно до 40 °C и выключите огонь. Нанесите с помощью капельницы или тампона смесь 50/50 денатурированного спирта и воды. Он будет просачиваться под деталь, а также испаряться. Попробуйте механическое высвобождение. Если это не удается, нанесите дополнительную смесь и повторите. Продолжайте делать это до тех пор, пока смесь не испарится так же быстро.

Если деталь не отпущена, может потребоваться повторное нагревание и нанесение.

При желании вернуться к "нормальным" обстоятельствам указывается замена стола.


,

Спасибо за совет, я сохраню это в памяти. Одним из аргументов в пользу покупки этого принтера была стеклянная пластина для легкого удаления - так что всегда использовать ваш трюк не было бы моим предпочтительным вариантом. Есть ли способ обновить покрытие?, @nioerd

на самом деле, метод основан на *физике* - капиллярный эффект., @Trish

один P, два L для капилляра (ухмылка), @fred_dot_u


0

Похоже, стол был покрыт каким-то покрытием. Если вы не можете узнать, что это за покрытие, но уверены, что уже сняли его, вы можете попробовать клеевые палочки или лак для волос. Вы также можете найти клеевые палочки, предназначенные для 3D-печати. Клеевые палочки Элмера работают. Я еще не пробовал клеевые палочки, предназначенные для 3D-принтера. Вы можете искать ответы на вопросы о 3D-печати, где люди использовали клеевые спреи. Ссылка в комментарии octopus8 упоминает покрытие из смолы. Есть смоляные покрытия, которые продаются для клея стола.

,

Спасибо за ваш комментарий - я посмотрю на клеевые палочки. Лак для волос уже был запланирован на следующую неделю. Я также буду искать эти специальные клеевые спреи. Я также читал о синей ленте - единственная проблема в том, что она рассчитана только на 80 градусов., @nioerd

Комментарий к вопросу: "Я снова почистил пластины IPA, а затем использовал лак для волос, как рекомендовал @Perry Webb, - снова работает, как и ожидалось"., @0scar


1

Я делаю что-то не так? Разрушил ли я "карборундовое" покрытие (карбид кремния) стеклянной пластины?

- Сомневаюсь. Карбид кремния-твердый материал: это 9,5 по шкале твердости Мооса, всего на пол-деления ниже алмаза. Они делают из него фрезы и концевые фрезы и зубья настольных пил, и люди очищают все это гораздо более сильными растворителями, чем изопропиловый спирт. Я не знаю, какие еще ингредиенты Креалити использует в своем карборундовом покрытии и могут ли они быть восприимчивы к растворителям, но я был бы удивлен, если бы спирт, который вы использовали, нанес какой-то реальный ущерб.

Поэтому я убрал стол с помощью IPA. Полотенце из микрофибры после этого было желтоватым - и я подумал, что это, должно быть, остатки печати. С тех пор каждая печать как бы "приварена" к столу.

У меня был похожий опыт, за исключением того, что я чистил ацетоном вместо спирта. У меня тоже сложилось впечатление, что желтое вещество-это какой-то осадок, оставленный PLA. Если вы напечатаете один и тот же объект несколько раз в одном и том же месте на столе, вы можете начать видеть слегка блестящий отпечаток объекта на столе. В конце концов вы заметите потерю адгезии в этом месте, и стол будет казаться там немного скользким. Небольшое количество ацетона на бумажном полотенце полностью удаляет отпечаток, но в итоге вы получаете желтое пятно на полотенце, которое не появляется, если вы используете ту же процедуру в том месте, где не было печати.

У меня также были предметы, которые так сильно прилипали к столу, что казалось, будто они никогда не оторвутся, и я думаю, что это просто признак того, что чистый карборундовый стол очень хорошо выполняет свою работу. Лучший способ избавиться от них, по крайней мере для меня, - это применить щедрую дозу терпения. Обычно мне хочется сразу же снять эту деталь, но я нахожу, что если дать столу остыть даже до 50 °C, то его гораздо легче вытащить.

Обновление: С карборундовым столом адгезия очень чувствительна к высоте сопла над столом. Если ваш стол установлен слишком близко к соплу, то ПЛА, кажется, действительно врезается в стол и цепляется за него, делая отпечаток труднодоступным. Если стол установлен ниже, линии PLA сидят сверху и вообще не сминаются, и вы не получаете достаточного сцепления. Между ними есть сладкое местечко, где отпечаток прилипает достаточно хорошо, чтобы его можно было удалить без особых усилий, но при некотором уговаривании он выскакивает. Для меня, использующего лист бумаги принтера в качестве датчика, это примерно то место, где я могу чувствовать вибрации вентилятора через бумагу, но едва заметно, и бумага все еще легко скользит между соплом и столом. Результаты могут отличаться в зависимости от используемой бумаги. Еще один способ сказать, что вы на правильном пути, - это то, что отдельные линии юбки должны сливаться вместе, но вы хотите быть ближе к точке, где они этого не делают.

,

Это очень интересно - мне действительно нужно это проверить. С момента моего первого поста я только еще раз попробовала использовать лак для волос, и это сработало очень хорошо. Без лака для волос интересно то, что я ждала несколько часов, и отпечаток не отделялся легче., @nioerd

@nioerd Там, где большинство людей используют лак для волос для увеличения адгезии, похоже, вы используете его в качестве разделяющего агента! Интересный. Я обновлю ответ, добавив немного больше о сцеплении с этим столом., @Caleb

@nioerd Вы можете положить его в холодильник на полчаса (с лаком для волос) для чистого высвобождения, IME., @Andrew Morton


2

У меня были похожие проблемы, и я научился трем трюкам:

  1. Некоторые слайсеры (например, Cura) позволяют вам указать высоту вашего первого слоя, и я обнаружил, что медленно увеличиваясь с 0,16 мм на 0,2 мм, вы находите сладкое пятно адгезии без деформации. Каждый бренд/тип отличается. Но, как правило, для меня они падают между 0,18-0,22 мм.

  2. Синяя малярная лента. Если вам не нужна стеклянная плоская отделка печати непосредственно на стекле, я всегда использую синюю ленту. Это обеспечивает отличную адгезию, а также легкое удаление супер прилипших отпечатков, и вы можете просто снять его со строительной пластины. С помощью синей ленты я склонен добавлять 2-3 °C до температуры рабочего стола.

  3. Клеевые палочки (вместо лака для волос). Но, клей Элмера палочки, которые идут на фиолетовый и сухой ясно. Когда вы используете их, если печать застряла, вам просто нужно спринцевать немного воды вокруг печати. Печать и клей будут фитиль воды под печатью и восстанавливать клей. Как только клей снова станет липким, отпечаток сразу же исчезнет. Единственный недостаток-это небольшая текстура печати, а не плоское глянцевое стекло.

Причина, по которой мне нравится цветной клей, заключается в том, что он восстанавливает, активирует хлорид кобальта и снова становится фиолетовым. Это отлично подходит для того, чтобы знать, когда хорошо начать печатать снова. А также имеет тенденцию становиться менее липким беспорядком, чем лак для волос.

,

На самом деле сторона монтажной пластины CR-6SE с логотипом текстурирована. Другая сторона нетекстурирована - до сих пор я не пытался печатать на ней, - но я могу себе представить, что она также должна работать., @nioerd