Варианты получения действительно плоской поверхности сборки печати

Я то и дело боролся с проблемами, когда моя пластина сборки, казалось бы, не была идеально плоской. Я заказал обработанную прямую кромку и несколько новых щупов, чтобы лучше диагностировать проблему (и проверить любую потенциальную замену), но я хотел бы получить представление о том, какие варианты доступны для получения более плоской поверхности сборки. На самом деле меня не интересуют такие подходы, как BLTouch, поскольку мне нужны точные плоские днища на моих отпечатках, а не просто последовательная адгезия.

Мой принтер-Ender 3, и я считаю, что моя проблема заключается в сочетании износа поверхности клона Buildtak и деформации его опорной пластины. Моя-более новая модель со съемной сборкой и зажимами, а подложка, как сообщается, представляет собой материал из "стекловолокна" (FR-4), которому трудно найти подлинную замену.

Стекло кажется очевидным вариантом - я мог бы даже поставить клон buildtak на одну его сторону и использовать его большую часть времени, - но меня несколько беспокоит вес и то, будет ли перемещение стекла по оси Y ограничивать ускорение. У меня были (казалось бы, не связанные) проблемы со сдвигами слоев, которые, по-видимому, в основном были вызваны Марлином, а не механическими, но я боюсь ввести еще один фактор, который мог бы их стимулировать.

Есть ли другие варианты без стекла, которые я должен рассмотреть, чтобы обеспечить жесткую плоскую подложку? Я очень доволен клонами buildtak и их адгезионными свойствами, поэтому я склоняюсь к тому, чтобы искать что-то, что делает хорошую основу для них, а не материал, который предназначен для непосредственного строительства.

Результаты измерений: Используя обработанную линейку и щуповые датчики, поверхность кажется не менее чем на 0,10 мм, но менее чем на 0,15 мм ниже в пределах пары дюймов от центра стола. Вполне вероятно, что это просто износ поверхности buildtak-clone, так что я думаю, что попробую посмотреть, смогу ли я обойтись просто заменой этого на данный момент. Но меня по-прежнему интересует общая тема вопроса.

, 👍1

Обсуждение

Почему вы должны положить Buildtak на стеклянный лист? Стекло само по себе является идеальным материалом для стола... Я даже могу заставить ПОМА придерживаться этого. Кроме того, дополнительный вес никогда не был проблемой для моих принтеров типа i3, даже с увеличенной поверхностью сборки 200 x 300 мм с 3 мм алюминиевыми нагреваемыми настольными пластинами., @0scar

@0scar: Даже с низким или без тепла? Я согласен, что стекло имеет некоторые хорошие свойства, особенно для специальных материалов, но они кажутся компромиссами. Даже с такой же поверхностью сверху я задаюсь вопросом о таких вещах, как тепловая масса., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Я бы просто наклеил BuildTak на алюминий или лист стали., @Trish

@Trish: На самом деле мне было интересно, будет ли хорошо работать лист стали. Я не решаюсь поставить его прямо на алюминиевую пластину, потому что это расходуемая часть, и я, вероятно, искривлю/поцарапаю/иначе поврежу алюминиевую пластину в следующий раз, когда мне придется ее заменить. Какая толщина стали была бы достаточно жесткой?, @R.. GitHub STOP HELPING ICE

0.25 мм супер легкий и может быть легко разрезан ножницами, он не добавляет слишком много тепловой массы. 0,5 мм менее гибкий и более прочный. Пружинная сталь более прочная, чем мягкая сталь, но более дорогая. Если вы вдавите его, вы, возможно, сможете исправить эти две толщины даже. 1 мм - это своего рода тяжелая работа и не сдвигается легко, но вам нужно, чтобы кто-то разрезал его для вас. и вы, вероятно, не можете согнуть его., @Trish

@R..GitHubSTOPHELPINGICE Я печатал несколько лет на 3 мм алюминиевой нагреваемой настольной пластине ни с чем, кроме 3DLAC, работал отлично, даже не царапался. Просто надо беречься, он выскакивает, когда остынет., @0scar

Измеряли ли вы горячую или холодную сборную пластину? Тепловое расширение может изменить размеры., @Trish

@Trish: Действительно, может быть. Хотя обычно я использую довольно прохладную температуру рабочего стола, за исключением ПЭТГ. Я сделаю еще несколько тестов., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

@Trish: Температура, казалось, не имела значения. Пока что я положил небольшой квадрат синей ленты под центр, между алюминием и съемной пластиной сборки, и он кажется совершенно плоским, за исключением самых краев, где зажимы сплющили buildtak-клон. Так что не совсем ответ на мой вопрос, но с некоторой удачей, что будет еще несколько месяцев использования из старой поверхности сборки. :-), @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Алюминий будет изгибаться, когда он тонкий и когда он не нагрет до края. См. https://3d-printery.ru/topics/1532/2338 Я получал 3 мм алюминия, выпирающего в центре при нагревании для ABS (заметно даже при 60° C), но стол был маленьким, 15x15 см. Абсолютно нулевые проблемы с флоат-стеклом толщиной 2 мм., @FarO


4 ответа


1

Вы почти наверняка пытаетесь оптимизировать компонент, а не систему. Качество конечных отпечатков зависит от комбинации источников ошибок. Короче говоря, это означает, что нет смысла получать стол, плоскостность которого составляет, скажем, менее 50% от изменения положения оси Z, скорости экструзионного потока и т. Д.

Это правда, что хорошо иметь материал, который не деформируется со временем, поэтому повторная калибровка не нужна. Изменение температуры вряд ли будет иметь значение, если вы не ожидаете, что будете делать отпечатки с большой разницей в заданном значении температуры (возможно, для радикально разных материалов), и даже тогда вы сможете откалибровать их для нескольких разных заданных значений.


,

Я не вижу, как это отвечает на вопрос. Погрешность в плоскостности стола на порядки больше, чем погрешность в диаметре нити, положении Z и т. Д., @R.. GitHub STOP HELPING ICE


4

Все зависит от того, что вы подразумеваете под словом "плоский".

Проблема в том, что пластина сборки не плоская (идеально плоская), или проблема в том, что расстояние до пластины сборки изменяется в зависимости от координат X и Y? Это очень разные проблемы.

"Выравнивание стола" - это процесс,позволяющий микропрограммному обеспечению знать Z-положение строительной пластины для каждого (X, Y) местоположения. Некоторые принтеры поддерживают измерение сетки точек и интерполяцию сетки. Это довольно хорошо компенсирует как деформированную сборную пластину, так и плохие механизмы позиционирования, которые добавляют некоторое смещение оси Z, зависящее от положения.

Если вам действительно нужна плоская, плоская поверхность сборки, возможно, потому, что вы печатаете зеркала или прецизионные детали, стекло должно хорошо работать. Она неподвижна и не потерпит никакого неупругого изгиба. Он разобьется прежде, чем примет кривую форму. Если возможно, вы могли бы рассмотреть печатный стол Pyrex®, так как он имеет более низкий коэффициент теплового расширения и не будет так сильно деформироваться при градиенте температуры через стекло.

Я пытался найти спецификацию того, насколько плоским может быть ваше стекло. Я предполагаю, что это "флоат-стекло", которое производится плавающим расплавленным стеклом в луже расплавленного олова. Я не нашел спецификации, но нашел такой ответ на аналогичный вопрос:

Я сомневаюсь, что вы найдете такую спецификацию - флоат-стекло не производится для этой цели, и на самом деле не в интересах производителя поддерживать такую спецификацию. тем не менее, материал удивительно плоский, просто как побочный эффект того, как он сделан. вы не говорите, каковы ваши потребности , кроме близких оптических допусков . однако учтите, что гранитные поверхностные плиты сертифицированной плоскостности в наши дни можно приобрести довольно недорого.

Итак, она явно плоская. Не могу сказать, насколько плоская. А плоскостность зависит от того, чтобы не прикладывать к стеклу напряжения, которое заставляет его вращаться. Толще-жестче (вероятно, в третьей степени отношения толщины).

,

Хотя мне в основном нужно постоянное расстояние от сопла до стола для правильной адгезии, независимо от положения, мне также нужна приличная плоскостность/точность размеров. Если есть проблемы со столом, достаточно большие по величине, чтобы испортить первый без зависимости от положения Z, то с зависимой от положения Z они будут заметно ухудшать точность размеров, плоскостность поверхностей, количество экструзии в первых нескольких слоях и т. Д. Я действительно не хочу бороться со взаимодействием всех этих вещей. Как указано в вопросе, я собираюсь исследовать его с помощью обработанной прямой кромки, чтобы определить..., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

...насколько плох стол на самом деле и существуют ли другие вероятные механические причины (изношенные ролики? играть в портале? и т. Д.), Которые могут стоять за кажущимися неровностями, но пока их, похоже, нет., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Кстати, я бы попытался получить боросиликатное стекло, если бы сделал это, но, похоже, трудно найти те, которые не были обманным путем неправильно помечены. (Не имеет отношения, но интересно: даже стеклянная посуда марки Pyrex обманным путем неправильно маркирована - это больше не pyrex.), @R.. GitHub STOP HELPING ICE


0

Для оценки степени проблемы плоскостности поверхности и успешности ее решения огромная помощь оказывают настоящая механическая линейка и приличные щуповые датчики.

Используя их для измерения того, где была проблема, я обнаружил, что не идеально плоская, но нежесткая поверхность сборки, подобная той, что у меня есть, может быть исправлена с помощью прокладок, по крайней мере до тех пор, пока лежащий под ней стол не деформируется. Я измерил погрешность в центре поверхности сборки как очень близкую к 0,1 мм и поместил квадрат 24x24 мм толщиной 0,1 мм синей ленты на алюминиевый стол под съемной пластиной сборки, а затем закрепил ее обратно. Повторное измерение с помощью линейки не выявило существенных несоответствий.

В качестве бонуса щуповые датчики прекрасно подходят для регулировки высоты. После подтверждения плоскостности мне нужно было заново выровнять сборку, и я получил ее идеально с первой попытки без проб и ошибок обратной связи, самонаводя сопло, затем перемещая его на Z=0.1, а затем в каждой точке регулировки, регулируя до тех пор, пока:

  1. щуповой датчик 0,1 мм мог скользить под соплом с некоторым давлением, но без сжатия пружины, и
  2. щуп 0,15 мм не мог проскользнуть под сопло без видимого опускания стола и сжатия пружины

Меня по-прежнему интересуют другие варианты, которые могут быть менее дорогостоящими.

,

Вы можете использовать касание BL, чтобы нарисовать карту неравномерности, чтобы узнать, где и сколько ее исправить. Касание BL (и клоны) должно быть достаточно точным. Наверняка быстрее, чем щупальцевые датчики, которые в любом случае не позволили бы визуально отличить отсутствие сжатия пружины от сжатия в 20 микрон., @FarO


1

Даже со стеклом может остаться некоторое искривление.

Одним из вариантов является использование этой процедуры:

В основном вы сначала измеряете плоскостность, а затем добавляете материал под стол, чтобы компенсировать это.

,

Мило! Это в основном именно то, что я сделал с существующей нежесткой сборкой (см. Мой ответ), поэтому я рад знать, что это то, что делает ppl., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Это не ответ, но если результирующая неравномерность ограничена толщиной слоя меньше, чем толщина слоя, я бы использовал выравнивание сетки с постепенным сглаживанием, чтобы через несколько слоев горячий слой стал плоским., @FarO

Я бы этого не сделал, и я специально указал, почему в вопросе - мне нужна точность размеров и плоскостность нижней части печати. Выравнивание сетки с прогрессивным сглаживанием предотвратит это. Высота куба будет зависеть от положения x,y., @R.. GitHub STOP HELPING ICE