Сбой нагрева хотенда за слишком короткое время до предела

Я пытаюсь решить эту проблему в течение нескольких месяцев и, наверное, перепробовал почти все.

Я использую прошивку Marlin на изготовленном на заказ экструдере с изготовленным на заказ нагревательным блоком, в котором нагреватель и термистор (датчик температуры Marlin 11) установлены перпендикулярно друг другу. Всякий раз, когда я пытаюсь нагреть его до 200 градусов Цельсия, он не дотягивает и выходит из строя примерно на 140, и это тоже с очень низкой скоростью (особенно между 100 и 140).

Я уже пробовал настройку PID, калибровку значений АЦП и т. Д. Кроме того, я попытался изменить значения Watch_Temp_Sensor в Configuration_Adv.h. Я не знаю, что происходит не так.

Может ли вентилятор холодного отжима экструдера повлиять на нагрев теплового блока? Я пробовал нагревать горячую часть, не охлаждая холодную, хотя это занимает около 10-12 минут, но тогда она отлично работает и достигает желаемой температуры.

Источник питания работает нормально

P.S. Я не использую какие-либо готовые экструдеры, такие как E3D и т. Д.

Это настройка:

Photo of hotend

Это настройка термистора:

Thermistor setup

Это представление о положении нагревателя:

Heater position

, 👍6

Обсуждение

Сопло ввинчено в нечто вроде теплового разрыва, я думаю, эта штука очень большая, разве это не сливает много тепла из блока нагревателя в холодный конец? А что это за белое кольцо, которое мы видим? Также опубликуйте еще одну фотографию вида сбоку немного дальше, я довольно хорошо читаю чертежи и конструкции, но я пропускаю обзор всей горячей и холодной установки. Например, что находится между кубом нагревателя и монтажными винтами и на что он навинчен?, @0scar

Это question может представлять для вас интерес., @0scar


2 ответа


2

На данный момент есть много неизвестных, вам нужно методично работать на каждом этапе. Вам, вероятно, также понадобится какое-нибудь испытательное оборудование, по крайней мере, базовый мультиметр. В идеале также датчик температуры.

Во-первых, убедитесь, что ваш источник питания может напрямую подключать горячий конец. Вы уже знаете, сколько времени требуется, чтобы достичь 120°C, поэтому не позволяйте ему нагреваться слишком долго после этого времени. Это обойдет всю логику управления и приведет к перегреву вашего нагревателя/перегоранию нагревателя, но все должно быть в порядке, если вы ограничитесь несколькими минутами.

Проверьте показания температуры и сверьтесь с какой-нибудь нитью PLA или другой нитью с низкой температурой плавления, чтобы увидеть, действительно ли вы достигаете ~180°C. Проверьте напряжение как можно ближе к нагревательному картриджу, если у вас есть точка подключения. Он должен быть не менее 11 В (с блоком питания 12 В). Я предполагаю, что у вас где-то плохая связь...

Если вы заметили, что нагреватель нагревается достаточно сильно, чтобы расплавить пластик, проверьте показания термистора. Вы должны видеть довольно постоянную скорость нагрева значительно выше 200°C. Тем не менее, я ожидаю, что это будет работать нормально.

Наконец, проверьте привод и выход МОП-транзистора hotend, когда он достигнет целевой температуры. Он должен быть включен, затем включаться/выключаться, затем выключаться, когда вы проходите мимо цели.

Если все выглядит нормально, повторите, но с подключенной платой и управлением нагревателем. Возможно, МОП - транзистор поврежден или он не очень хорошо управляется, но чтобы пройти этот этап, нам нужно увидеть показания напряжения в разных точках.


,

На самом деле, на всякий случай, я уже использую технику перекрестной проверки PLA. Я заметил, что область рядом с установленным нагревателем способна очень быстро плавить PLA, но если я попытаюсь зайти немного далеко, например, там, где установлен термистор, то плавление займет больше времени. Я делаю это, используя прядь PLA и прижимая ее к тепловому блоку. Может ли это быть проблемой теплоизоляции теплоблоков?, @Yash Soni

Он сделан только из алюминия., @Yash Soni


1

Теперь, когда мы видим реальную проблему, ваш нагревательный картридж не имеет хорошего теплового контакта с блоком, а блок не имеет хорошего контакта с соплом.

Где твоя тепловая защита? Вам необходимо выполнить базовый анализ теплового потока в вашей конструкции. Все, что, как ожидается, будет проводить, должно быть зажато и иметь термопасту. Любое соединение между горячим и холодным, которое используется для механической поддержки, должно иметь минимальное поперечное сечение и, возможно, использовать материалы с плохой теплопроводностью.

Пример

Вот упрощенная схема с некоторыми предполагаемыми тепловыми сопротивлениями. Обратите внимание, что геометрия не является репрезентативной, так как ваше сопло на самом деле находится в горловине, а не между нагревателем и горловиной, как я показал.

Heat Flow

Общее тепловое сопротивление составляет 7,5 °C/Вт. Максимальная мощность нагрева составляет 40 Вт, поэтому нагреватель находится при температуре 320°C, а сопло может достигать 300°C.

Замените нагреватель элементом мощностью 20 Вт, и температура сопла упадет до 170°C.

Держите нагреватель на 20 Вт, чтобы достичь 220° на сопле, горловина должна обеспечивать тепловое сопротивление не менее 4,5°C/Вт.

Предполагая, что вы используете алюминиевый стержень диаметром 10 мм в качестве теплового перерыва, он должен быть длиной 7 см с нагревателем мощностью 20 Вт. Если вместо этого вы используете сталь, длина может быть уменьшена примерно в 3 раза.

,

Не беспокойтесь о насадке, я нарочно ее не прижимал. А сквозное отверстие, в котором закреплен нагревательный картридж, имеет тот же размер, что и нагревательный картридж. Нет никакой возможности переместить картридж, так как он слишком плотно подогнан. Взгляните на термистор - https://www.amazon.in/3D-Innovations-Thermistor-Pre-Wired-Insulated/dp/B07DCVT7V6 так правильно это или нет?, @Yash Soni

нам нужен вид сбоку, что находится с другой стороны сопла?, @Sean Houlihane

Под другой стороной вы подразумеваете противоположную сторону третьей фотографии?, @Yash Soni

@YashSoni Добавлен быстрый рабочий пример., @Sean Houlihane