Автоматическое выравнивание стола - принтер не обнаруживает, но срабатывает датчик
Сегодня я установил индуктивный датчик (расстояние зондирования 4 мм, NPN) на свой принтер для автоматического выравнивания слоя. Датчик работает при 12 В, а плата-при 5 В, поэтому я использовал делитель напряжения (как предлагается во многих местах в Интернете), используя резистор 10 Ком и 15 Ком.
При тестировании датчика я заметил, что светодиод датчика загорается, но принтер (Anet A8) не распознает тот факт, что датчик срабатывает. Я использую прошивку Skynet3D, хотя до сих пор не перешел на версию с автоматическим выравниванием стола. Несмотря на это, индуктивный датчик все равно должен действовать как концевой выключатель, но двигатель оси Z не останавливается при срабатывании датчика. Я делаю что-то не так или пропускаю какой-то шаг?
Я также измерил напряжение на выводах, которые подключаются к плате, и напряжение немного превышает 5 В, когда датчик не срабатывает, и снижается примерно до 2,5 В, когда датчик срабатывает. У меня такое чувство, что он должен быть ближе к 0 В.
Большое вам спасибо за любую помощь.
@Disousa, 👍3
1 ответ
Лучший ответ:
Возможно, виной всему подтягивающий резистор на плате. Обычно конечные точки на 3D-принтерах используют внутренние подтягивания микроконтроллера. Они имеют сопротивление около 50 Ком, что слишком высоко, чтобы быть проблемой. Однако если на вашей основной плате используются подтягивающие резисторы с меньшим значением, это может вызвать проблему.
Резистор вашего делителя напряжения образует, когда выход датчика низкий, параллельную пару резисторов к земле, с эффективным сопротивлением, равным 1/(1/10+1/15) = 6 коМ
. Если бы на плате был (скажем) подтягивающий резистор 4,7 К, вы ожидали бы увидеть на выходе около 2,8 В (потому что подтягивающий резистор вместе с двумя резисторами вашего делителя напряжения образует еще один делитель напряжения).
У меня самого нет основной платы Anet A8, но на фотографиях я вижу набор из 6 резисторов подозрительно близко к термистору и концевым разъемам.
Вы можете проверить мои подозрения, отключив концевой упор, отключив электронику, а затем измерив сопротивление между сигналом концевого упора и контактами 5V.
Возможные решения:
Отсоедините поврежденный резистор. Это довольно легко сделать с SMD-деталями: вы просто попеременно нагреваете обе стороны, пока они не соскользнут.
Используйте диод вместо делителя напряжения. Анод идет к торцевому разъему, катод - к сигналу зонда. Это предотвращает обнаружение электроникой высокого напряжения зонда и позволяет зонду отводить ток от подтягивающего резистора.
С помощью этого последнего решения убедитесь, что обратный ток утечки диода не слишком высок. Если он имеет обратный ток (скажем) 50uA, то 50uA, протекающий через (предполагаемый 4.7 k) подтягивание к земле, повысит напряжение на сигнальном выводе до 5.002 V. Это вряд ли будет проблемой, но при более высоких значениях резисторов или более высокой утечке вы увидите, что напряжение поднимется выше 5 В (что не понравится микроконтроллеру).
- RAMPS 1.4, 1.5 или 1.6?
- Как называется этот разъем шагового двигателя?
- TronXY Windows 10 драйвер
- Ender 3 V2 пустой экран и жидкокристаллический непрерывный звуковой сигнал с щелчками
- Что это значит, когда говорят, что до 256 интерполяций и 16 микрошагов для шаговых палочек TMC?
- Ender 3 Не запускается - мигающий экран и синий светодиод на главной плате
- Каково влияние низшего бодрата?
- В чем преимущество использования электроники на базе ARM?
Большое вам спасибо. Я попытаюсь проверить, действительно ли это связано с подтягивающим резистором. Если это действительно виновник, я постараюсь установить диод, как вы предложили. Если нет, то я попробую оптопару. Большое вам спасибо. Также очень приятно видеть, как коллега-дизайнер головоломок отвечает на мой вопрос;), @Disousa