Что является причиной этой недоэкструзии, которая происходит только после перемещения?

Я получаю это под экструзией на моих отпечатках, но только после переездов. Остальная часть отпечатка выглядит хорошо.

Мой принтер — Monoprice Maker Select V2 (переименованный в Wanhao Duplicator i3 V2) с DiiiCooler с радиальным вентилятором. Я использовал Repetier 0.92.9, но обновил прошивку до Marlin bugfix-2.1.x commit 9e879a5b.

Я использую Cura 5.6.0 и профиль Draft по умолчанию со следующими измененными настройками:

  • Толщина стенки: 1,2 мм
  • Печать тонких стен: правда
  • Плотность заполнения: 10%
  • Узор заполнения: гироид
  • Скорость печати: 50 мм/с
  • Скорость движения: 150 мм/с
  • Скорость печати начального слоя: 20 мм/с

Я печатаю с помощью Inland Turquoise PLA при температуре 215 °C и рабочей платформы при температуре 60 °C.

Я печатаю Kersey Fabrications Speed Test.

Я рву на себе волосы. Я пробовал следующее, но без особого успеха:

  • Полностью отключил функцию отзыва — усугубил проблему
  • Заменил сопло на сопло Micro Swiss Nickel Plated Bra ss 0,4 мм для горячего конца с покрытием из ПТФЭ и заменил трубку из ПТФЭ — улучшения не произошло
  • Снизил температуру до 205 °C — улучшений нет
  • Изменил прошивку с Repetier 0.92.9 на Marlin bugfix-2.1.x commit 9e879a5b — улучшений нет
  • Включил линейное продвижение и настроил его с помощью этих инструкций. Тестовый шаблон выглядел лучше всего при 0,25, но это лишь немного улучшило проблему
  • Установите «Максимальное расстояние гребня без отвода» на 10 мм — небольшое улучшение
  • Пробовал другой филамент (Inland Black PLA+) — улучшений нет
  • Отключено «Печать тонких стен» — никаких улучшений
  • Снижена скорость вращения вентилятора охлаждения детали до 25% — улучшений нет
  • Изменено следующее: - улучшений нет
    • Ускорение печати 600->1500
    • Ускорение отвода 3000->2000
    • Ускорение движения 3000->2000
    • Отклонение соединения 0,2->0,1
  • Снижено «максимальное ускорение E» с 10000->100 — улучшений нет
  • Проверил шестерню экструдера, она была чистой. У нее более новая шестерня экструдера типа D4, а не более тупая слегка заточенная шестерня, которую изначально использовала Wanhao.
  • Я выполнил настройку ретракции Teaching Tech 3D с базовой скоростью подачи 60 мм/с.

Для первой печати я сделал расстояние 0,5-3 мм, отвод 50 мм/с, подачу 20 мм/с. Было очень небольшое натяжение на 0,5 мм и никакого на других участках. Все участки имели слегка зазубренные края, за исключением 1 мм.

Для второй печати я сделал расстояние 1 мм, отвод 20-70 мм/с, подачу 20 мм/с. Не было никаких натяжений, и я не увидел никакой очевидной разницы между секциями.

Для третьего отпечатка я сделал расстояние 1 мм, отвод 50 мм/с, подачу 10-50 мм/с. Опять же, никаких натяжений и никаких различий между секциями.

Ни на одном из трех отпечатков не было обнаружено признаков недостаточной экструзии.

  • Я напечатал Teaching Tech 3D Acceleration Tuning Tower, и у него та же проблема с недоэкструзией во внутренней стенке заднего левого угла. Это, похоже, исключает любые настройки слайсера, являющиеся причиной этого.

  • Я разобрал экструдер и обнаружил, что V-образное направляющее колесо, которое прижимает нить к шестерне экструдера, было заполнено смазкой.

Оно не вращалось свободно, оно вращалось, но ощущалось кашеобразным. Я очистил смазку с колеса и окружающей области и добавил по капле масла для швейных машин на каждую сторону колеса. После этого оно вращалось свободно.

Я провел холодную проверку шагов моего экструдера со снятым экструдером и обнаружил, что они совпадают с тем, что я обнаружил ранее, когда проверял их в горячем состоянии через хотэнд.

После повторной сборки экструдера я перепечатал башню настройки ускорения из того же G-кода, что и раньше, но не увидел никаких улучшений в отношении недоэкструзии.

  • Я разобрал горячий конец и снова заменил трубку ПТФЭ. Я был очень осторожен, чтобы отрезать ее идеально ровно и точно по нужной длине, чтобы она касалась каждого конца, но не была сжата. Я также добавил термопасту Kingpin Cooling KPx между трубкой теплоразрыва и блоком охлаждения, а также между блоком охлаждения и радиатором. После повторной сборки я снова напечатал башню настройки ускорения, но не увидел никаких улучшений.
  • Распечатал башню настройки ускорения при 30 мм/с, отводе 0,5 мм и линейном продвижении 0,13 — никаких улучшений
  • Распечатал башню настройки ускорения при 225 °C, 195 °C и 185 °C — никаких улучшений
  • Проверил опорное напряжение тока шагового двигателя экструдера на плате Melzi. Я отрегулировал напряжение для всех четырех шаговых двигателей несколько лет назад. Шаговый двигатель экструдера рассчитан на 1,02 А, но опорное напряжение было установлено на 0,695 В (0,87 А 85% от номинала). Оно должно быть установлено на 90%. Либо я установил его неправильно, либо оно дрейфовало, хотя остальные три были правильными). Я пробовал печатать с заводскими настройками 0,886 В (1,1 А 109%) и правильными 0,734 В (0,92 А 90%) — в любом случае никаких улучшений
  • Как и предлагалось в комментариях, распечатал башню настройки ускорения с линейным опережением, установленным на 0,04, и расстоянием отвода, установленным на 0,4 мм — никаких улучшений.

, 👍7

Обсуждение

+1 за *обширные* подробности. Очень хороший первый вопрос., @Greenonline

Вы определенно исключили множество проблем программного типа. Возможно ли, что эти недоэкструзии физически расположены близко друг к другу на столе? Если у вас изношен или оборван провод в вашей кабельной цепи, он может терять связь во время некоторых перемещений, вызывая повторяющуюся недоэкструзию в _частях_ объема печати, если, например, один из сигнальных проводов шагового двигателя экструдера ведет себя неравномерно. Возможно, стоит открыть кабельные цепи (если они открываются) и проверить на предмет повреждений., @Tal

@Tal Я это рассматривал, но недоэкструзия происходит в разных местах на сборочной пластине. Глядя на предварительный просмотр в Cura и других инструментах анализа g-кода, места, которые недоэкструзированы, точно соответствуют местам, где экструдер начинает экструдировать после перемещения., @teovall

Можете ли вы попробовать установить "Max Comb Distance With No Retract" на что-то вроде 1,5x - 2x ширины сопла? Это по сути останавливает все невтянутые перемещения, за исключением разворотов в конце сплошного "кожного" заполнения., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Одна деталь, которая, кажется, отсутствует, это длина вашего отвода. Слишком долгий отвод может вызвать проблемы с возобновлением после отвода, особенно если ваша нить совсем мокрая. Для прямого привода (я думаю, что эта машина DD; поправьте меня, если я ошибаюсь) отвод более 0,6 мм, вероятно, слишком большой, но это при условии, что у вас правильно откалибровано линейное продвижение, о чем вы также не упомянули., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

@R..GitHubSTOPHELPINGICE Я не пробовал более низкие настройки для "Max Comb Distance With No Retract", потому что все перемещения перед недоэкструзией были дальше 10 мм. Я попробую 0,8 мм и посмотрю, что получится. Я знаю, что пост получился длинным, и вы, вероятно, его пропустили, но я выполнил настройку ретракции, и хотя натяжение не ощущалось ни на каком расстоянии, 1 мм давал самую гладкую кромку, поэтому я остановился на этом. Я также настроил линейное продвижение и обнаружил, что 0,25 выглядит лучше всего, но это только немного улучшило недоэкструзию. Позже также попробовал 0,13 без дальнейшего улучшения., @teovall

На самом деле, если подумать, «Максимальное расстояние гребня без отвода» не должно иметь значения, поскольку проблема возникает с башней настройки ускорения Teaching Tech 3D, сгенерированной с их веб-сайта, а она не использует отвод., @teovall

OK. 1 мм втягивание и 0,13-0,25 линейного продвижения - это *чрезвычайно* высокие значения для экструдера с прямым приводом, ближе к диапазону, который вы ожидаете от короткого боудена, такого как оригинальный Ender 3. Они могут серьезно испортить ваши перезапуски. Разумные диапазоны, вероятно, составляют 0,2-0,6 мм для втягивания и 0,03-0,06 с для линейного продвижения K. Если вы настраивали на основе "убрать натяжение", но у вас была влажная нить или настраивали втягивание до настройки lin-adv (lin-adv необходимо настроить первым, так как настройка втягивания в противном случае включит компенсацию отсутствующего lin-adv), это могло быть причиной., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

У меня была проблема до того, как я включил линейную подачу. Версия Reptier, на которой я изначально работал, не имела LA, и это одна из причин, по которой я перешел на Marlin. Я настроил LA до того, как настроил ретракцию, используя метод шаблона из Руководства по настройке Эллиса. Более низкие значения имели значительную выпуклость вверху, внизу и в углах шаблона. 0,25 выглядело намного лучше. Когда я настраивал ретракцию, не было никаких натяжений на любом расстоянии от 0,5 до 3 мм, поэтому я пошел по тому расстоянию, где был самый гладкий край, а именно 1 мм. Я попробую более низкую линейную подачу и ретракцию и сообщу вам, что я нашел., @teovall

Хорошо, вот еще одна мысль: ваш хотэнд имеет фторопластовое покрытие? (Для такой старой модели принтера ответ, скорее всего, да.) Я припоминаю, что такой симптом возникал на хотэндах с фторопластовым покрытием, когда трубка не полностью прилегала к соплу или когда она повреждалась на конце, соприкасаясь с соплом из-за нагрева и износа. Зазор там в конечном итоге действует как своего рода буфер, который портит повторные запуски после втягивания., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

@R..GitHubSTOPHELPINGICE Я только что попробовал напечатать башню настройки ускорения с линейным продвижением, установленным на 0,04, и расстоянием отвода на 0,4 мм. Никаких улучшений. Я уже дважды заменял трубку ПТФЭ. Во второй раз я был очень осторожен, чтобы отрезать ее идеально ровно и точно нужной длины, чтобы она идеально подошла, не сжимаясь., @teovall

@teovall: "Идеально без сжатия" может быть слишком коротким. Вам нужно давление, которое не даст расплавленному пластику выдавливаться в зазор. Когда я использовал фторопластовый горячий конец на своем Ender, я отводил пневматическую муфту на один оборот, вставлял трубку до упора в сопло, затем затягивал муфту, чтобы слегка прижать конец трубки к соплу., @R.. GitHub STOP HELPING ICE

Эта недоэкструзия произошла с оригинальной трубкой ПТФЭ с завода, дополнительной сменной трубкой, входящей в комплект принтера, и трубкой, которую я отрезал сам. Ни одна из них не помогла решить проблему. Последняя, которую я вставил, которую я отрезал сам, была плотно прилегать без изгибов. Я действительно не думаю, что это проблема., @teovall


1 ответ


Лучший ответ:

2

Печать с новым рулоном Polymaker PolyLite серого PLA, похоже, решила проблему. Мне придется переделать всю настройку и провести еще несколько тестов, но пока никаких признаков недоэкструзии не обнаружено.

У меня закончился бирюзовый PLA Inland, пока я проводил все испытания, но я попробовал высушить черный PLA Inland+. Я высушил его в общей сложности 36 часов при 50 °C, и это не улучшило проблему недоэкструзии. 24 часа из них я сушил в сушилке для филамента Sunlu S1 (исходная модель без вентилятора) с шагом в 6 и 12 часов. 12 часов из них я сушил в конвекционной печи-тостере, переоборудованной в печь для оплавления с комплектом Controleo3. Я пробовал сушить с пакетами с осушителем и без них как в сушилке для филамента, так и в печи для оплавления.

Я не знаю, как и почему нить деградировала, но, похоже, это не связано с текущим содержанием влаги.


,