Требуется ли абразивная нить для специального нагревателя?

Я знаю, что вам нужна специальная насадка для выдавливания абразивной нити (углеродного волокна, меди, ...). У меня действительно есть такая насадка (сталь с покрытием), и я печатаю углеродное волокно и медную нить. В последний раз я использовал его для печати PLA из углеродного волокна. Это сработало хорошо, однако, когда я снял насадку с hotend, я понял, что больше не могу вкручивать неабразивную насадку (грязные дешевые китайские насадки за 0,1 доллара, которые достаточно хорошо работают для большинства материалов), и резьба hotend была полностью ослаблена.

Я работал над несколькими другими вещами с моим принтером, поэтому я не совсем уверен, что привело к ослаблению нити, но мне было интересно, существуют ли какие-то требования к горячей части, исключая сопло при печати абразивной нити?

, 👍3

Обсуждение

Эмпирически говоря, ответ - да. Напечатал несколько миллиметров медной нити, и сразу же hotend был полностью испорчен, @Yanick Salzmann


2 ответа


3

Абразивные нити действительно требуют более прочной насадки. Для них также требуется цельнометаллический горячий наконечник. Если ваш хотенд не был цельнометаллическим, есть большая вероятность, что вы его повредили.

PEEK/PTFE в вашем hotend не любит подниматься выше 240 градусов по Цельсию и, как правило, непоправимо повреждается при слишком длительном использовании выше 250 градусов по Цельсию.


,

Интересно, что моя трубка из ПТФЭ хорошо работала в течение очень длительного периода печати поликарбоната при температуре 260°, но, вероятно, она никогда не нагревалась так сильно рядом с трубкой из ПТФЭ. Мой хотенд полностью металлический, но все равно резьбы, в которые ввинчена насадка, каким-то образом изнашиваются почти мгновенно..., @Yanick Salzmann

мой оригинальный v6 с трубкой из птфэ печатает при температуре 285° (смесь PC CF) около 40 часов подряд - никаких проблем вообще., @Rufinus

@Rufinus Проблема не в трубке, а в подкладке в хотенде. Блок обогревателя., @Mast


1

Сам hotend состоит в основном из 3 частей:

  • Путь нити филамента, он же Куленд. Он состоит из разбитого сердца, охлаждающего раствора и всего, что от него зависит.
  • Блок обогревателя, который удерживает все вместе
  • Сопло, в котором нить плавится и выталкивается наружу.

Часть узла hotend, которая находится в наибольшем контакте с частицами, находящимися внутри абразивной нити, - это сопло, через которое выходит расплавленный полимер. Если у вас нет ползучести при нагреве и филамент не расплавится при разрыве сердца, это единственная деталь, которая когда-либо столкнется даже с абразивными частицами.

Поскольку даже самые абразивные нити бывают довольно гладкими, только насадка должна быть специальной. Закаленная сталь выдержит несколько килограммов, в то время как люди, печатающие много наполненного углеродным волокном материала, клянутся на рубиновых насадках.

,

Это действительно странно, когда я использую свою насадку stell и печатаю только немного абразивной нити, нить в металлическом наконечнике, в который ввинчивается насадка, ослабевает и, по сути, больше не имеет резьбы..., @Yanick Salzmann

Это звучит странно, так как нити находятся *вне* разбитого сердца. Или ты имеешь в виду, что часть выходит из строя? Перед использованием необходимо затянуть форсунки горячим способом: нагрейте до 240°C, затем затяните форсунку от разрыва сердца. Только *затем* распечатайте. Кстати, если вы печатаете что-то более высокотемпературное, чем ABS, температура горячей затяжки повышается, @Trish