Нужно ли перекалибровать смещение z-зонда каждый раз, когда я переключаюсь на другую высоту слоя?
Мне приходит в голову, что я никогда по-настоящему не думаю о высоте слоя, когда калибрую смещение z-зонда. Это, очевидно, оплошность, потому что я хочу, чтобы моя насадка начиналась выше для слоев толщиной 0,3 мм, чем для слоев толщиной 0,1 мм.
После осознания этого возникает вопрос: нужно ли мне перекалибровать каждый раз, когда я переключаюсь на другую высоту слоя? Или слайсеры могут хранить опорную высоту слоя + смещение зонда и просто вычислять правильную начальную высоту для каждого отпечатка? Или разумнее всего поддерживать постоянную высоту 1-го слоя на всех моих отпечатках, чтобы избавить себя от этого разочарования?
Если это имеет значение, мой принтер - Printrbot Simple Metal, а мой слайсер goto - Cura.
@mhelvens, 👍10
3 ответа
Лучший ответ:
Все современные слайсеры регулируют положение насадки для первого слоя в соответствии с выбранной вами высотой слоя. Вы можете увидеть это в своем gcode, если вы нарезаете файлы с разной высотой слоя. Перед добавлением специальных настроек и смещений слайсера, если вы печатаете слои толщиной 0,1 мм, сопло будет начинаться с Z = 0,1 мм, а если вы печатаете слои толщиной 0,3 мм, сопло будет начинаться с Z = 0,3 мм.
Есть две причины, по которым это более сложно и менее надежно, чем кажется:
Разные слайсеры предполагают разные начальные зазоры между трамбовками. И ваш фактический разрыв в трамбовке может не соответствовать этому предположению. Если слайсер считает, что ваше сопло выровнено при Z = 0 с реальным физическим зазором 0,1 мм для начала, это означает, что gcode Z = 0,1 мм на самом деле представляет собой зазор 0,2 мм, который должен быть заполнен пластиком. Таким образом, слайсер должен компенсировать это, начиная с меньшей, чем номинальная высота слоя.
Таким образом, то, что идеально работает для одного слайсера, не обязательно будет правильно работать для другого слайсера. И если вы работаете с более тонким предметом, чем ожидает слайсер (скажем, с запиской вместо визитной карточки), то ваш первый слой будет удален. Вот почему я лично предпочитаю физическое выравнивание пластины в середине печати с помощью винтов, наблюдая за опусканием прядей. Он обходит все предположения о заполнении пробелов и просто дает вам правильный результат. (Или вы можете сделать то же самое с babystepping в прошивке, которая поддерживает это.)
Другая проблема заключается в том, что люди используют множество странных, специальных приемов нарезки, чтобы добиться прилипания первого слоя. Такие вещи, как печать первого слоя с большим нагревом, или на половинной скорости, или с раздавливанием и чрезмерной экструдировкой, или при высоте слоя 60%, или при ширине экструзии 200%, будут влиять на калибровку объема экструзии и заполнение пространства расплавленным пластиком, стекающим на стол. Слайсер на самом деле не способен понять "ваш" рецепт адгезии первого слоя.
Сочетание неправильного / неизвестного зазора между трамбовками и индивидуальных настроек первого слоя является причиной того, что срезатель не всегда может правильно настроить высоту первого слоя и объем выдавливания по всей высоте слоя. При некоторых вполне разумных предположениях слайсер достаточно умен, чтобы всегда правильно соотносить расход экструдера и положение сопла, заполняя пространство между соплом и любой поверхностью, на которой вы печатаете. Но если вы нарушите эти предположения, он может работать по-разному для разных настроек.
Первый слой обычно больше сминается, чтобы улучшить адгезию. Кроме того, при использовании ABS возникает небольшая деформация, даже если отпечаток не поднимается. Так что избавьте себя от разочарования, 3D-принтеры FDM сами по себе не настолько точны, чтобы вас это волновало.
Откалибруйте до совершенства для определенной высоты слоя. При печати с высотой слоя, отличной от той, для которой вы откалибровали, просто установите высоту первого слоя в слайсере.
Таким образом, вы максимально избегаете повторной калибровки.
Мой опыт: Я тоже упускал из виду эту проблему в своем опыте. Обычно я печатаю размером 200 микрон. Затем для определенного фрагмента я попытался бы напечатать в 100 микронах, и мой первый слой не прилипал бы. Ручная калибровка отстой, установка высоты первого слоя устраняет эту проблему без каких-либо заметных недостатков.
Верно, именно этим я сейчас и занимаюсь. Но если по какой-то причине мне нужна другая высота первого слоя, это похоже на то, что могли бы поддерживать слайсеры. --- Если, например, мы хотим, чтобы высота сопла над столом составляла 60% от высоты первого слоя, нам нужно будет только сообщить слайсеру, что зонд откалиброван на 200 микрон, и он может автоматически определять правильную высоту для 100 и 300 мм. --- Но я не думаю, что слайсеры поддерживают это. Конечно, возможно, уравнение не настолько четкое., @mhelvens
- Насадка 3d-принтера трется о предыдущие слои
- Проблема высоты первого слоя после замены сопла
- Указание смещения Z в прошивке Marlin
- Как настроить Cura для запуска Z-зонда перед нагревом
- Неверная высота Z на калибровочном кубе
- Z-смещение: 0,2 мм, 0,1 мм или толщина бумаги?
- Auto Desk Leveling неправильно компенсирует наклон стола (Anycubic Kobra Neo)
- Что может вызвать потерю высоты Z в первых нескольких слоях?
Неужели? С такой поверхностью для печати, как BuildTak, кажется, что это очень тонкий баланс между слишком сильным прилипанием отпечатка и слишком рыхлым отпечатком. Обычно мне приходится немного повозиться с гаечными ключами, чтобы добиться идеального сцепления со столом., @mhelvens
Выравнивание кровати (все точки на поверхности стола должны быть одинаковой высоты) отличается от того, что вы просили., @Leo Ervin
ДА. Где я упоминал о выравнивании стола?, @mhelvens
когда вы говорите, что вам нужно поиграть с гаечными ключами, все, что я могу предположить, что вы имеете в виду, это перемещение гаек вверх и вниз на 3 или 4 винтах по краям стола, которые определяют выравнивание стола, @Leo Ervin
Нет. Я имел в виду перемещение z-зонда вверх и вниз., @mhelvens
Честно говоря, не такой уж и хрупкий баланс для меня., @Leo Ervin