Помогает ли наличие более кривых углов деформировать больше, чем меньшие кривые

Я экспериментировал со строительством корпуса с помощью fusion 360.

Мне было интересно, будет ли часть с закругленными углами большего радиуса деформироваться меньше, чем меньшие?

Также любая рекомендация по чтению материала будет оценена!

, 👍2

Обсуждение

Контекст этого вопроса трудно угадать. Пожалуйста, добавьте дополнительную информацию, чтобы помочь нам оценить, что вам может понадобиться в качестве ответа., @Trish


1 ответ


Лучший ответ:

0

Короче говоря, да, это немного помогает. Кривые дают меньшую площадь поверхности на единицу объема (сфера имеет наименьшую возможную площадь поверхности относительно объема твердого тела), и это уменьшает скорость, с которой материал в этом углу будет охлаждаться относительно других частей отпечатка, а также изменяет то, как материал может деформироваться, если и когда он охлаждается неравномерно. Неравномерное охлаждение мелких деталей, включая острые углы, является причиной деформации, поскольку эти области обычно охлаждаются быстрее, чем другие. Кривая также помогает с адгезией стола, так как более закругленный угол легче удерживается на столе различными силами внутри объекта и в адгезии стола. Более острые углы больше зависят от площади поверхности под самим углом, чтобы держать кусок правильно приклеенным к столу.

Однако это не панацея. Во-первых, это не всегда возможно; обычно это вариант при создании дизайна "зеленого поля" для домашнего предмета или другого отдельного продукта, но если вы делаете запасную деталь для существующего устройства или печатаете статуэтку или другую детальную модель, вам обычно приходится использовать кривые (и края), которые дает вам дизайн. Кроме того, если вы радиус наружного края полой формы, но не радиус внутреннего угла, чтобы сохранить постоянную толщину материала, вы в конечном итоге столкнетесь с аналогичными проблемами охлаждения, поскольку вершина этого края охлаждается быстрее всего.

Стратегии предотвращения деформации имеют несколько общих черт, но то, как именно вы реализуете эту стратегию, зависит от материала и принтера. Одна из главных стратегий заключается в увеличении адгезии печатной поверхности: чем прочнее деталь прилипает к столу повсюду на своем первом слое, тем труднее будет поднимать углы. Точные методы зависят от печатного материала, но многие из них, такие как синяя малярная лента, клей Элмера и лак для волос, хорошо работают для нескольких типов нитей. Настройка печатной формы, чтобы напечатать поля вокруг основания формы или даже плот под всем объектом, также являются распространенными стратегиями борьбы с деформацией. Компромисс заключается в том, что чем сильнее адгезия стола, тем труднее будет удалить деталь с поверхности сборки после завершения сборки, что в зависимости от конструкции печатного стола может вызвать больше проблем, чем деформация.

Синяя лента хороша тем, что ее дешево купить и легко нанести на поверхность стола, а это означает, что вам не нужно слишком беспокоиться о повреждении ленты, когда вы снимаете деталь, просто снимите ленту и положите еще один слой. Но это работает не для всех нитевидных материалов; единственное, что я обнаружил, что действительно хорошо работает для АБС, например, это каптоновая лента, которая значительно дороже и требует больших усилий, чтобы уложить слой без морщин и пузырьков на весь печатный стол (особенно на моем MakerBot, который не имеет съемной поверхности сборки, поэтому я кладу эту ленту в тесных помещениях внутри корпуса принтера). Стеклянная поверхность, окрашенная АБС-суспензией, - это вариант, который я еще не имел возможности попробовать для АБС-печати, но многие люди клянутся в этом.

Охлаждение, особенно неравномерные скорости охлаждения, являются еще одним важным фактором, но опять же, как именно вы справляетесь с охлаждением, зависит от материала. Большинство пластмасс, особенно PLA, как правило, работают лучше всего, когда вы держите вещи как можно более прохладными; самая крутая температура экструдера, которая надежно питает fil, самая крутая температура стола, которая надежно прилипает, включенный вентилятор охлаждения детали и даже стоячий или коробчатый вентилятор, дующий через всю рабочую зону, чтобы поместить как можно больше воздуха над деталью. Это приводит к тому, что PLA опускается на поверхность печати в виде горячей "замазки", а затем сразу же "замораживает" этот шарик пластика как твердое тело, как только тепло удаляется, так что шарик не может сжиматься при постепенном охлаждении.

Теперь, с АБС, эта стратегия охлаждения не работает, и на самом деле это худшее, что вы можете сделать с АБС-печатью. Материал гораздо более эластичен, чем PLA, который довольно хрупок и не имеет истинной температуры плавления, с очень горячей температурой стеклования. Таким образом, по мере того как он укладывается, экструдированные шарики быстро помещают деталь под упругое натяжение по мере ее охлаждения. Усадка-это факт жизни с АБС; единственное, что вы можете сделать, это контролировать усадку, контролируя охлаждение детали, чтобы деталь охлаждалась и сжималась равномерно. АБС требует горячего печатного стола для хорошей адгезии, что позволит дольше сохранять первые несколько слоев теплыми, но более высокие слои печати будут находиться дальше от этого источника тепла, поэтому, если над рабочим объемом или внутри него движется воздух, эти более высокие слои будут охлаждаться быстрее, и в этот момент действительно не имеет значения, насколько хороша ваша поверхностная адгезия (я видел отпечатки, разделенные на полпути вверх по модели, чтобы снять напряжение путем деформации). Так что для АБС тепловая оболочка в значительной степени обязательна. Мой MakerBot построен таким образом (на самом деле он предназначен для печати на АБС и лучше работает с АБС, чем с PLA, который должен быть более удобным для пользователя материалом из этих двух), но большинству ваших открытых портальных конструкций типа RepRap понадобится что-то построенное вокруг него, обычно с отдельным нагревательным элементом, чтобы нагреть рабочий объем больше, чем способен сделать стол.


,